Советская Одесса в объективе Йена Берри

В 1982 году известный британский фотограф Йен Берри посетил Украинскую ССР в качестве фоторепортера. Во время этой поездки он сделал серию снимков о том, как живут советские люди в Одессе. Потрясающая атмосфера и яркие кадры действуют словно машина времени.

Йен Берри зарекомендовал себя как фоторепортер во время работы в ЮАР для газеты Daily Mail и журнала Drum. Он был единственным, кто запечатлел на фотопленку массовый расстрел в Шарпевиле в 1960 году, и его фотографии использовались в судебном разбирательстве для доказательства невиновности жертв.
В 1962 году Анри Картье-Брессон пригласил Берри работать для агентства Magnum. В 1964 году Берри вернулся в Лондон и стал первым контрактным фотографом журнала Observer.
С тех пор он объездил весь мир, снимая советское вторжение в Чехословакию, конфликты в Израиле, Ирландии, Вьетнаме и Конго, голод в Эфиопии, апартеид в ЮАР. Фотограф работал с такими изданиями, как National Geographic, Fortune, Stern, Geo, Esquire, Paris-Match и LIFE.
















































Источник
« Киногерои нашего детства
Воспоминания Дэвид Боуи про СССР, кефир и поезда »
  • +89

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Однобокие снимки, можно сказапь предвзятые. Обратите внимание на лица грусть, злость, тупость. А теперь откройте семейный альбом, воот, нормальные лица веселые добрые, родные что ли. Похоже автор отрабатывал заказ.
  • Поделиться комментарием
0
Как-то мрачновато всё. В Одессе во все времена много и приятного, светлого было. Вобщем, что автор хотел, то и видел.
  • Поделиться комментарием
0
Носочки тянем, тянем носочки!
  • Поделиться комментарием
+2
Так и не сбылась моя мечта, увидит Одессу.
  • Поделиться комментарием
+2
С определённых пор не могу Одессу видеть…
  • Поделиться комментарием
+2
Ой как грустно все смотрится!
  • Поделиться комментарием
+2
ВОТ СМОТРЮ И ДИВУ ДАЮСЬ… господи да не было всё так как на фото… были плохие… но были и хорошие стороны… нашей жизни… перед праздниками было везьде чисто убрано… деревья побелены… народ весёлый… ну почему искажали всё… так… я много лет живу за границей… да не всё так хорошо здесь… есть и чистота и не убранность… бедность и богатство… правда алкаголиков нет на улицах… видимо их быстро убирают… но есть свои проблемы большие НАРКОМАНИЯ… раньше были приюты для них… но с улучшением жизни как везде закрыли… кризис… правда старушки… которые в состоянии смотреть за собой… лучше выглядят… наших ну а остальных в кого много денег убрали в дома пристарелых… что бы не мешали… свои же дети… можно увидеть много плохого… если захотеть… в любой стране… мне больно что увидела плохие стороны… а ведь сколько хорошего… так и они… ведь бросается в глаза плохое… а потом хорошее не замечаешь… и это правда…
  • Поделиться комментарием
0
А Вы не обратили внимание на автора этих фото? Британский фотограф Йенн Берри. За чем ему показывать Одессу (советский город) в радужных красках? Англия всегда на Россию зуб имела, хотя бы взять убийство императора Павла… Да мало ли? Ещё Маргарет Тэтчер говорила, что для обслуживания ИХ интересов столько россиян не нужно.
0
живете «за границей» — это где, позвольте поинтересоваться? Сирия — тоже «заграница»
что касается — «все было не так»… вы видимо не фото смотрели, а ленту своих воспоминаний… фотограф не снимал «плохие» стороны жизни… он снимал жанровые сценки, а то, что вы в них увидели плохое… это уже ваша(!) призма сознания сработала
+2
Согласна с вами. Не увидела на снимках ничего откровенно плохого. Люди на отдыхе, на работе. Разные оттенки эмоций… Детство, юность, молодость — вполне счастливые лица. Честный взгляд со стороны. Автор никого специально не «подлавливал» и не искал нарочитых сюжетов.
+4
Я помню Одессу красивым и солнечным городом.
+1
Помню Одессу солнечным и красивым городом.
+4
Саакашвиленко худо-бедно справлялся с помощью американских денег с Грузией, но с Одессой справиться не смог, в чем и расписался, переложив ответственность на Порошенко.
  • Поделиться комментарием
+16
Сердце щемит — так всё теперь далеко…
  • Поделиться комментарием
+4
Не «прилизанно», вполне реально, «Одесса, город контрастов»!
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • coxs
Если не считать того, что Западная пресса была специально заточена на поиск негатива и контрастов! Но и это судя по этому фотоотчёту было не легко.
+1
Западная пресса всегда была заточена, приятелями мы никогда не были, я имею ввиду объективное восприятие действительности мастером!