Смелостью и хитростью - против фашистов

Важную роль в разгроме фашизма сыграли партизаны и подпольщики. Вооруженная борьба против захватчиков на оккупированной территории велась с первых недель войны.
В тылу врага деятельность осуществляло больше 6200 отрядов и групп, численностью более миллиона человек. Но были среди них те, кто вошли в историю за исключительное мужество и смелость.

Сидор Артемьевич Ковпак


Один из организаторов партизанского движения на Украине. Был командиром Путивльского партизанского отряда, а позднее соединения партизанских отрядов Сумской области. Это партизанское соединение, под командованием Ковпака, прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров и разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в осуществлении партизанского движения против немецких оккупантов.
31 августа 1942 года, на совещании партизанских командиров в Москве, был лично принят Сталиным и Ворошиловым. В апреле 1943 года Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Зоя Анатольевна Космодемьянская


На момент поступления в диверсионную школу, 31 октября 1941 года, Зое было 18 лет. Пройдя короткое обучение была переброшена под Волоколамск, где группа успешно справилась с заданием. Вскоре их группа получила новое задание от командования, они должны были сжигать населенные пункты в тылу у немцев, заставив их мерзнуть. Выйдя на задание, попав под обстрел, группа понесла тяжелые потери. Оставшихся бойцов возглавил Борис Крайнов, им удалось сжечь три дома и узел связи, лишив взаимодействия некоторые немецкие части. На отходе Крайнов не дождался ее в условленном месте и Зоя приняла решения вернуться к осуществлению задания. При очередной попытке поджога была замечена местным жителем, которым была выдана противнику и схвачена. Была подвергнута пыткам, но не получив никакой информации, немцам ничего не оставалось, кроме как казнить партизанку. С табличкой на груди «Поджигатель домов» Зоя была повешена.

Мехти Гусейн-заде


Прославился дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии. Родился 22 декабря 1918 года в селении Новханы Бакинской губернии. Объявление войны встретил на даче и не смотря на уговоры родни остаться, будучи сознательным комсомольцем, не оставаясь в стороне вскоре отправился в армию. После окончания пехотного училища отправлен на фронт. В августе 1942 года под городом Калач Гусейн-заде тяжело раненым попал в плен. В начале 1944 года Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам. С того момента его послужной список начал стремительно пополняться. Мехти взрывал кинотеатр с нацистами внутри, типографии, мосты, самолеты, трансформаторные станции. Однажды вдвоем с напарником обезоружил охрану и освободил 700 заключенных военнопленных.
За его голову немцы установили награду в размере 400 тысяч лир, но он оставался неуловимым. Погиб Мехти Гусейн-заде 2 ноября 1944 года в селе Витовле, уходя от погони, застрелил себя выстрелом в сердце не давшись живым.

Вергасов Илья Захарович



Родился в августе 1914 года в семье тамбовского крестьянина. В 1932 году добровольцем ушел служить в Красную Армию, где окончил военную школу и служил в Военно-Воздушных Силах. По состоянию здоровья Вергасов ушел из армии и работал старшим механиком в совхозе «Гурзуф», Крым. Во время войны был начальником штаба партизанского соединения, а после командиром объединённого партизанского района на территории Крыма. С апреля 1944 года служил во фронтовой разведке. После войны отставной полковник жил в Ялте, лечился от туберкулеза. Умер 29 января 1981 года.

Александр Николаевич Сабуров



Родился в июле 1908 года в селе Ярушки Сарапульского уезда Вятской губернии. Карьеру начал с руководящих должностей, председателей и директоров совхоза. С 1936 по 1938 год служил в органах НКВД, затем был заместителем начальника киевских курсов управления исправительно трудовых лагерей и колоний. С марта 1942 до апреля 1944 года командовал партизанским соединением, действовавшем в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также в областях России и южной Белоруссии. Окончание войны встретил в должности начальника НКВД, организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов. В структурах МВД проработал до самой пенсии, а умер 15 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
« И у стен есть «уши»
Зима... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Забыли Старинова Илью Григорьевича. В Великую Отечественную войну Илья Старинов подорвал 256 мостов, разработанные им мины пустили под откос более 12 000 военных эшелонов противника. Широко использовались поездные мины и автомобильные мины.
Сколько партизан-диверсантов в годы войны было подготовлено Стариновым.Трижды представлялся к герою.
Ноябрь 1941 года. Гитлеровские войска, оккупировавшие Харьков, ведут осмотр зданий города в поисках взрывных устройств, оставленных советскими диверсантами. В доме 17 по улице Дзержинского, в подвале бывшего партийного особняка, где до войны проживал сам Никита Хрущев, немецкие саперы обнаруживают мощную тщательно замаскированную мину и успешно ее разминируют.
Престижный дом готов для использования немецким командованием. Но в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года разминированное здание взлетает на воздух со всеми, кто в нём в тот момент находился. От особняка остаётся только огромная воронка.
Настоящая бомба находилась ниже, чем обнаруженная оккупантами «блесна», и была приведена в действие радиосигналом из Воронежа.
Это операцией был ликвидирован начальник военного гарнизона Харькова генерал Георг фон Браун.
Подобная радиомина была применена впервые в военной истории. Организатором диверсии был полковник Старинов — человек, который вошёл в историю как «дедушка советского спецназа». После этой операции Старинов получил прозвище личного врага Гитлера.
  • Поделиться комментарием
0
Крестьянин, выдавший Космодемьянскую после входа Красной Армии был выдан СМЕРШу(и по-моему расстрелян вместе с местными полицаями перед жителями).У нас всю историю оккупации так и происходило: приходят немцы-жители выдают коммунистов и евреев, приходят наши-выдают предателей.Причём «предателями» считались даже те, кто работал при немцах на самых обычных гражданских работах чтобы прокормиться-счетоводы, дворники, переводчики и т.п.
  • Поделиться комментарием
+1
Слава героям Советского Союза! Отвагой и мужеством, сломавшего хребет оголтелому фашизму!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • alik
Да русские люди в войну не бежали со своих земель, как сейчас бегут молодые и здоровые Сирийцы, а почему не взять оружие и не противостоять боевикам?
Власти обязаны поставить всех под ружьё. (кроме женщин и детей конечно).
  • Поделиться комментарием
+3
Кто организовывал партизанскую борьбу? Вспомните
  • Поделиться комментарием
+7
Судоплатов, Эйтингон- их тоже нельзя забывать
  • Поделиться комментарием
-6
О зое.
Цитата: «Вскоре их группа получила новое задание от командования, они должны были сжигать населенные пункты в тылу у немцев, заставив их мерзнуть.»
А в итоге и мёрзли и даже вымерзали местные жители.
  • Поделиться комментарием
-6
немцы были не идиотами, сидеть на морозе.
они просто выгоняли жителей из целых домов.
Поэтому местные жители пуще немцев охраняли дома.
+3
моя бабушка рассказывала что немцы жили в доме, а они со скотиной в сарае мерзли. ведь в сарае печки нет. и тем более не ходили и не охраняли дом для немцев. ведь за людей их фашисты не считали. в любой момент могли убить. если посмотришь как то не так.
+3
Тогда уж добавьте, что и Ленинград сдать надо было. И капитулировать уже 23 июня в 41.
Сами-то поняли, на что жалуетесь?
+1
Вот вам ссылка на Мехти — topwar.ru/28527-geroy-sovetskogo-soyuza-mehti-guseynzade-yugoslavskiy-i-italyanskiy-partizan-mihaylo.html
читайте!!! А потом уже подумайте а потом уже пишите!
  • Поделиться комментарием
+7
Честь и Хвала Героям!!! Спасибо им огромное за то что мы есть и за то что оставили нам такую страну СССР!!! Вот тока печаль что мы оставим нашим детям и внукам?
  • Поделиться комментарием
-3
Уверен! По историческим следам, что Крым успешно сдал Гитлеру, сталинский сатрап, из прибалтов ф. на «А», он был по политике в РККА…. Вспомню, оглашу.
+5
Не забудь найти и написать или просто буду считать это так себе фуфлом по русски!
+4
А то из пальца высосут всяку хрень грантоеды западные и поливают грязью из своих уст как самые последние сортиры не воняют.
0
Не знаю, чьйи воны булы, но они повесили на одессщине, лесничего, отца Лисовской, активно помогавней легендарному Н. Кузнецову, а её брат зарезал гестаповца и передал Кузнецову жетон, не раз выручавший нашего советского разведчика-террориста.
  • Поделиться комментарием
-1
Легендарный «азик», Мехти…, Зарезав помошника нач. конц. лагеря военнонленных и с его документами, освободил 700 узников…, и в нарядности оккупанта Франции, чинил казнь немчуре окупационноблаженственно расположивнейся на Галицийском пространстве. Вроде-как, он выжил. Жил в своём Азербайджбайджане. Так как он Герой Франции и кавалер высших Наград Французской Республики, он имел право принимать парады гос. церемоний. И когда Д*Голь собирался визитом в СССР, условием его выхода на трап спуска на территорию СССР (приёмного аэдрома Советского союза), первое его встречание должно быть с Героем Франции, кавалером Розетки Ордена Почётного Легиона -Мехти Гусейн-заде. «Мехти» срочно произвели в заместители какого-то «колхоз-совхоза» и к трапу президентского лайнера, президента Франции. Возможно по «узости» «информационных каналов», я смешал две личности в одну. Но истинное геройство, ужо забытых личностей, не подлежит забвению, пусть и в неподтверждённых легендах.
+2
А причём тут Одесса, если Кузнецов был в Ровно?
0
Да того-ж, Н.К. неоднократно вызывали в Москву, по короткому! Растрел! «За неисполнение...». И только БОЕВОЕ БРАТСТВО спасло разведчика от «инквизиции» политотдела.
-2
Вы к кому? Про пана Лисовского? Шо був в Савраньских лесах, шо батька агентов Н. К., ховавшихся и ныкающих свое родство от советской инквизиции…. А ты Серж…, стоял-бы в рост и долго-ли? В те людоедски-сталинскиие времена.
+1
Легендарная Зоя! Сгорела как одноразовая звезда…. С признаками бездарных потерь. Её гибель, на совести организаторов-подготовщиков, партизанскоосвоботинельного движения по тылам противника, окуппирующего часть территории СССР.
+3
Ты дятел, знаешь ли что в России зимой бывают сильные морозы? а немцы не готовы были к морозам и гибли тысячами. а если ещё и сжигать дома, так распорядилась ставка. немцы вообще как французы сдохли под Москвой.
-1
От российских морозов, и писля обзора в бинокль с колокольни церкви, с друзьями, нем. генералами, на следующее утро, Гудориан плакал…, его танки примёрзли к России, свома гусеницами…. Позже, нимцы навчились ставить свои танки на брёвна, щоб легче срывались со льду утреннего мороза. Мой дядя, нач. штаба полка…, 17 армии (до переформирования), с опытом «японской», по Жуковской инициативе, «финской»…. Погиб простецки…. При высадке с Ж.Д. эшелона, поднял бинокль до глаз; пулей в переносицу. Бинокль стал непригоден.
+4
Ковпак! Патриот, заслуженный Герой, организатор освоботительного движения от гитлеровской агрессии.