Почему дети СССР были другими?

Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.
В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.
Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.
Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну, погоди!»
Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.
А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?
Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
Источник
« Воспоминания Дэвид Боуи про СССР, кефир и поезда
Повседневная жизнь в СССР... »
  • +331

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, меня родители тоже контролировали, летом не только бегали, скакали, но и работали. А ночные с лошадьми, утром в школу…
Всё, написанное автором правда. Детство хотелось -бы вернуть ещё раз. Про коллективизацию описано также верно, как хлеб выбивали тоже самое. Мне бабушка рассказывала, слышал её разговоры про те времена, когда бабушка со своими подругами вспоминали.
  • Поделиться комментарием
0
Не всё правда! попробовала бы я придти из школы невовремя?! Меня бы так отлупили, что мало бы не показалось! Но я сама не уходила надолго, а, приходя из школы, прежде всего садилась за уроки.
  • Поделиться комментарием
0
Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и приказал не выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода[35] внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне»? Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причём, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 году.

… Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М. Шолохов
  • Поделиться комментарием
+2
Ну конечно, как с вами спорить, что прочитали где-то и у кого то то и выдаете за действительность, кстати в описываемое вами время СССР еще не существовало. А прд отряды как правило были под командованием людей определенной национальности, вероятно вашей
-2
Та что вы говорите, значит когда Шолохов писал письмо Сталину, СССР еще не было? А что было, Римская империя? А вообще интересное опровержение, Шолохов вам тоже не авторитет. То что многие источники говорят, как проходило раскулачивание крестьянина, это тоже все вранье. А ваш закидон к национальности, это вообще уникум, неудивительно, все, кто хочет возвращения совка, по факту являются нацистами и вы это подтвердили.
-4
автор всё пишет «мы, мы, мы..» очень много было тех, кто не подходил под это описание. И если же все были такие исключительные, то почему страна находилась в такой заднице? Только не кричите, что её развалили внутренние враги (или внешние): другие страны почему-то не разваливаются.
  • Поделиться комментарием
0
Да все что пишет автор правда, а насчет врагов какие сомнения, вон как раздолбали Украину под аплодисменты такихБ как вы
0
Это нынешний Русленд находится в заднице
+4
автор очень ярко описал жизнь… такова она была намного интересней чем сейчас… жаль что мои дети и внуки очень мало знают о нашей жизни очень жаль… часто смотрим старые фильмы… моей внучке очень нравится… не верится что люди были такими дружными… может потому… что были людьми… сейчас этого нет… потеряли мы имя человек… и очень жаль…
  • Поделиться комментарием
+5
Многие, живущие сейчас и рожденные после Перестройки, не понимают самой сути СССР. Потому и такие комментарии. Дело не в том, что дрались или не дрались. И никто не менял тот образ жизни на кусок колбасы. Сам ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. Сейчас такого нет
  • Поделиться комментарием
+7
Дети были другими, потому что родители не были дебилами, а так же бабушки и дедушки. Государство существовало, и оно не занималось геноцидом собственного населения. Писали без ошибок, не потому что учились хорошо, учиться никто не любил, а потому что читали много. А ещё дебилов в депутаты не выбирали. Ну просто не было принято как то. хахаха А Булгакова никакой идиот в школе не читал. К нормальных людей он был дома в библиотеке. Так же как колбаса по 1р.80 коп и треска по 40 коп в холодильнике. И путевка с санаторий ребенку до 14 лет за 7 руб. И квартплата за 3-х комнатную квартиру со всеми удобствами 9 руб. в месяц. И детский сад 5-ти дневка 3 руб.40 коп в месяц. Для особенно ажитированных либералов и защитников частного капитала в виде построенных на деньги и силами наших отцов и матерей, о чем мы забыли уже, наверное???( Колбасы ввидать нажрались вдоволь от вовы, никак не проблюются) Днепрогесов, и прочих мелких прелестей в виде СИБНЕФТИ, АЛРОССЫ, газпрома и прочей мелко фигни, с этим разбираться потом будут. А на все что написал есть платежки а сберкассу, от 1974-85 года. Это для тех, кому путин колбасу изобрел со сливочным маслом. Кстати для совсем дебилов-именно он отдельным указом в 2004 году запретил вам даже знать, что такое черная икра? хахаха А вы знаете, что в 67 году её в бочках продавали? Пожалуйста адрес Москва ул. Панфилова, Волоколамское шоссе. Магазин Рыба. Он тогда еще океан не назывался. А рядом кафе Весна. Пи во. Под икорку черную.
  • Поделиться комментарием
+2
Идиот, конечно, не читал Булгакова- он не для идиотов писал. Рекорд одноклассника по диктанту: 48 слов — 52 ошибки (это я о грамотности — писали без ошибок). В депутаты вообще не выбирали — за них голосовали независимо от уровня дебилизма. Толку от них, как и сейчас, было 0, только руки поднимать. Икру в бочках в 67 -ом уже не продавали, не надо врать так беспардонно.Была она после войны, когда денег ни у кого не было. Когда деньги более-менее появились, сразу исчезла икра, крабы, колбасы копчёные. Потом и другие исчезли. Никакого выезда за границу не было: в Болгарию и то не попасть было, хоть и писали«курица не птица, Болгария не заграница» Тогда было дерьмо, и сейчас дерьмо. Только разное.
Я ни в коем случае
0
Ну и слетай за границу, что ты там видишь, кроме курортных мест, а в некотором отдалении сплошная нищета. Мы были в 80х по турпутевке в Германии, в Мюнхене на площади около ратуши сидела синяя бомжиха каких еще в России не было, просто было раннее утро. У нас подобные появились позднее как достижение «демократии»
+1
67- в свободной продаже чё руной икры не было. Она перекочевала в Березки, рестораны, распределитель. Но по случаю икру за большие деньги можно было достать т. к врачи больным иногда прописывали икру. Мне когда я болел родители доставали чёрную икру.
+1
Ничего он не сочиняет! Все правда! Да, Булгакова изучало уже следующее поколение, но мы прочли его и без школьной программы в 1978 году, потому что было интересно! А к единичным ошибкам не стоит придираться.
  • Поделиться комментарием
-2
Почему дети СССР были другими? В том числе, и потому, что автор много и некорректно сочиняет. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» (М. А. Булгаков).
«Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского?» Чехов и Достоевский — с ними всё в порядке, но Булгаков — в советской школе??? Я учился с 1969 по 1978 год, и единственное соприкосновение с Михаилом Афанасьевичем — фильм «Иван Васильевич...». Других не было, и не могло быть.
Далее. «Почему же мы пишем без ошибок?» Это автор пишет без ошибок? У него же «любимое „Ну, погоди!“: средний род, непонятно, с какой радости… „Наверное“ вводным словом для него не является, поэтому запятой не выделено. Ну, а про стиль вообще лучше не говорить и не писать.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну совсем тупые и тогда были, никто не виноват, что вы ничего в школе не усвоили, прсто тогда давали до 8 класса доучиться не клея ярлык спецшколы. А мы учились, ходили в кружки в Дома пионеров, кстати совсем бесплатные, муз.школы были не только специализированные, но и в Домах культуры, от обычных предприятий, и костюмы для выступлений коллективов тоже выдавались. Причем заказывались именно под нас, я занималась в ансамбле народного танца, а у вас вероятно были другие интересы.
0
Да, я отчётливо увидел и понял, как замечательно учились вы в школе. Ваши стилистика, орфография и особенно пунктуация очень хорошо свидетельствуют об этом. Михаил Афанасьевич нервно курит «Союз / Аполлон» в сторонке. Наверное, Венедикта Васильевича Ерофеева слишком много «на ночь» прочли… Либо Второй Симфонией Альфреда Гарриевича Шнитке не в меру насладились. Хотя вряд ли: вам же в Доме пионеров «костюмы для коллективов» бесплатно выдавали…
+5
Все правильно. Все так и было. Спасибо автору за статью, которая позволила на мгновение окунуться в детство…
  • Поделиться комментарием