Личная трагедия Надежды Крупской

В советской историографии Надежда Крупская упоминалась исключительно в статусе «жены и соратницы» Владимира Ленина. В постсоветский период по причине этого же статуса она подвергалась издёвкам и оскорблениям со стороны всевозможных «обличителей» и «ниспровергателей».




Кажется, ни тех, ни других не интересовала личность этой незаурядной женщины, вся жизнь которой была окрашена в трагические тона…

Бедная дворянка

Она родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Педагогический класс гимназии Наденька окончила с золотой медалью и поступила на Высшие женские курсы, но проучилась там всего лишь год.
Отец Нади был близок с участниками движения народовольцев, поэтому неудивительно, что девушка с юности заразилась левыми идеями, из-за чего очень быстро оказалась в списках «неблагонадёжных».




Отца не стало в 1883 году, после чего Наде с матерью пришлось особенно туго. Девушка зарабатывала на жизнь частными уроками, одновременно преподавая в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой.
И без того не самое хорошее здоровье Надежды сильно пострадало в годы, когда она бегала от ученика к ученику по сырым и холодным улицам Петербурга. Впоследствии это отразится на судьбе девушки трагическим образом.

Партийная красавица

С 1890 года Надежда Крупская являлась членом марксистского кружка. В 1894 году в кружке она и познакомилась со «Стариком» — такую партийную кличку носил молодой и энергичный социалист Владимир Ульянов.
Острый ум, блестящее чувство юмора, великолепное ораторское мастерство — в Ульянова влюблялись многие революционно настроенные барышни. Позднее напишут, что будущего вождя революции в Крупской привлекла не женская красота, которой не было, а исключительно идейная близость.




Это не совсем так. Безусловно, главным объединяющим началом для Крупской и Ульянова стала политическая борьба. Однако правда и то, что влекла Владимира к Наде и женская красота.
Она была очень привлекательна в молодые годы, но эту красоту у неё отняло страшное аутоиммунное заболевание — базедова болезнь, поражающая женщин в восемь раз чаще, чем мужчин, и известная также под другим названием — диффузный токсический зоб. Одно из самых ярких её проявлений — выпученные глаза.
Надежде заболевание досталось по наследству и уже в юности проявлялось в вялости и регулярных недомоганиях. Частые простуды в Петербурге, а затем тюрьма и ссылка привели к обострению болезни.
В конце XIX – начале XX века эффективных способов борьбы с этим заболеванием ещё не было. Надежде Крупской базедова болезнь искалечила всю жизнь.

Работа вместо детей

В 1896 году Надежда Крупская оказалась в тюрьме как активистка созданного Ульяновым «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Сам лидер «Союза» к тому времени уже оказался в тюрьме, откуда и попросил руки Надежды. Она согласилась, но её собственный арест отложил свадьбу.
Поженились они уже в Сибири, в Шушенском, в июле 1898 года. У Ульянова и Крупской не было детей, от того и появлялись домыслы. Всё это глупости. Отношения супругов как минимум в первые годы носили полноценный характер, и о детях они задумывались. Но прогрессирующая болезнь лишила Надежду возможности стать матерью.



Эту свою боль она наглухо закрыла в сердце, сосредоточившись на политической деятельности, став главным и самым надёжным помощником своего мужа.
Соратники отмечали фантастическую работоспособность Надежды — все годы рядом с Владимиром она обрабатывала огромный объём корреспонденции, материалов, вникая в совершенно различную проблематику и успевая одновременно заниматься написанием собственных статей.
Она была рядом с мужем и в ссылке, и в эмиграции, помогала ему в самые сложные минуты. Между тем её собственные силы подтачивала болезнь, из-за которой её внешность становилась всё более уродливой. Каково было переживать Надежде всё это, знала лишь она.

Любовно-партийный треугольник

Надежда отдавала себе отчёт, что Владимир может увлечься другими женщинами. Так и случилось — у него вспыхнул роман с ещё одной соратницей по борьбе, Инессой Арманд.
Эти отношения продолжились и после того, как в 1917 году политэмигрант Владимир Ульянов превратился в лидера Советского государства Владимира Ленина.


Инесса Арманд — муза Владимира Ленина

История о том, что Крупская будто бы ненавидела соперницу и всю её семью, является вымыслом. Надежда всё понимала и неоднократно предлагала мужу свободу, даже готова была сама уйти, видя его колебания.
Но Владимир Ильич, делая непростой не политический, а жизненный выбор, остался с женой.
Это трудно понять с точки зрения простых бытовых отношений, но Инесса и Надежда оставались в хороших отношениях. Их политическая борьба стояла выше личного счастья.
Инесса Арманд умерла от холеры в 1920 году. Для Ленина эта смерть стала тяжёлым ударом, и пережить его помогла Надежда.
В 1921 году тяжёлая болезнь сразила самого Ленина. Полупарализованного мужа Надежда возвращала к жизни, используя весь своей педагогический талант, заново обучая говорить, читать и писать.



Ей удалось почти невозможное — вновь вернуть Ленина к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет, сделав состояние Владимира Ильича практически безнадёжным.

Жизнь после Ленина

После смерти мужа в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы. В то же время она полагала вредными для детей сказки Чуковского, критически отзывалась о педагогической системе Антона Макаренко.
Словом, Надежда Константиновна, как и все крупные политические и государственные деятели, была человеком противоречивым и неоднозначным.
Беда была ещё и в том, что Крупскую, талантливого и умного, самодостаточного человека, в СССР многие воспринимали исключительно как «жену Ленина». Этот статус, с одной стороны, вызывал всеобщее уважение, а с другой — подчас пренебрежение к личной политической позиции Надежды Крупской.


Надежда Крупская Крупская среди пионеров 1936 год

Значимость противостояния Сталина и Крупской в 1930-х годах явно преувеличивается. Надежда Константиновна не имела достаточных рычагов влияния, чтобы представлять для Иосифа Виссарионовича угрозу в политической борьбе.
«Партия любит Надежду Константиновну не за то, что она великий человек, а потому, что она близкий человек великого нашего Ленина», — эта однажды сказанная с высокой трибуны фраза очень точно определила положение Крупской в СССР 1930-х годов.

Смерть на юбилее

Она продолжала работать, писала статьи по педагогике, воспоминания о Ленине, тепло общалась с дочерью Инессы Арманд. Внука Инессы она считала своим внуком. На склоне лет этой одинокой женщине явно не хватало простого семейного счастья, которого лишили её тяжёлая болезнь и политическая борьба.
26 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская отпраздновала своё 70-летие. На торжество к ней собрались старые большевики. Сталин прислал в подарок торт — всем было известно, что соратница Ленина любила сладкое.



Этот торт станет потом причиной обвинений в адрес Сталина в убийстве Крупской. Но на самом деле торт ела не только Надежда Константиновна, да и сам подобный сюжет выглядит как-то уж слишком нереалистично.
Через несколько часов после торжества Крупской стало плохо. У Надежды Константиновны диагностировали острый аппендицит, который вскоре перешёл в перитонит. Её доставили в больницу, однако спасти не смогли.
Местом упокоения Надежды Константиновны Крупской стала ниша Кремлёвской стены.
Всю свою жизнь она посвятила мужу, революции и построению нового общества, никогда не ропща на судьбу, лишившую её простого женского счастья.
« «Березка» - оазис капиталистического рая
Сколько зарабатывал Сталин? »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Прочёл череду видимых откликов… Лучше уж ничего не писать, чем писать, что попало на воспалённый ум! Многие ли из этих писарей знают истину в первозданном виде?? Глубоко и очень сомневаюсь! Даже то, что она вошла в историю как соратница Ильича, делает ей честь!
+13
У некоторых комментаторов, на почве политической аллергии, приступ антисоветчины. Осеннее обострение.
-5
Вообще все думали, что «антисоветчина» канула в Лету вместе с «советчиной». Просто люди стараются трезво осмыслить прошлое, в том числе и недавнее, а главное — причины сегодняшних бед, лежащие в этом прошлом.
+1
На трезвое осмысление такие тексты, что я читаю, никак не похоже. Комментарии некоторых, похожи больше на помои. Кстати, в следующем году будем отмечать столетие советчины. Такая дата мимо не пройдёшь. Историю нельзя изменить. Ну разве что оболгать спустя годы. Но у лжи короткие ноги.
+1
Очень усеченная статья. В несколько строк о Крупской…
0
Крупская была фанатичкой. Она чистила библиотеки от «идеологически вредных» книг.
+3
Крупская считала библиотечное дело настолько важным в борьбе с неграмотностью, что библиотекарям бесплатно выдавали молоко — в те-то годы разрухи и голода
0
В годы учёбы в ВУЗе приходилось конспектировать статьи Крупской — вот было мучение! Насколько легко было конспектировать ВИЛ!
+1
Я об этом всегда говорю в своей библиотеке.
0
Я около 30 лет работаю в библиотеке и часто это вспоминаю…
+8
Несчастная женщина… очень скромная… с неё бы пример брать женам наших правителей!
+7
Кстати говоря жёны и последующих советских царей были скромны и незаметны(жёны Хрущёва и Брежнева, как известно, шили костюмы в обычных ателье и всегда платили).Всё началось с Раисы Горбачёвой(земля ей пухом).
-5
Надюха тащила Володю к власти. Она была очень жесткая, даже жестокая.
+2
Одного не учли коммунисты, народ был неготов к строительству коммунизма. Коррупция поглотила светлую идею.
-1
Маленькая поправочка: сейчас страну благополучно ведут к окончательному краху те самые коммунисты… в ином только камуфляже…
+1
А благодаря чему она стала вновь великой в 1991, не благодаря ли тебе бездельнику.
-3
Гуманитарной? Философский факультет? Расскажи ка, как тебя коммунисты завели в «тупик»…
-1
Меня — нет, а страну — да. Ну и тебя — да.
0
А на вопрос Вы не ответили. Вас спросили «как тебя коммунисты завели в «тупик»»? а Вы передернули «Меня — нет, а страну — да. Ну и тебя — да.» Не можете ответить?
-2
А я и не утверждал, что коммунисты завели меня в тупик. Они мне с детства как-то не очень. Кого они завели, тот пусть и рассказывает как его завели в тупик и что они с ним в этом тупике сделали. И кто он теперь после этого.
+1
Да? Ну-ну, только учтите что революции просто так не происходят, у каждой есть свои причины, повод и последствия. Причины 1917 года хорошо известны.
-1
Это и ежу понятно, что есть всему причины. Только зачем было ради идеи, даже светлой, народ-то гробить?