Каким был последний «красный день календаря»?

7 ноября был когда-то большим праздником – днем Великой Октябрьской социалистической революции. Города и веси СССР украшались транспарантами, знаменами, портретами членов КПСС и правительства.
В каждом доме тщательно готовились к торжеству – накрывали столы, приглашали гостей. Казалось, так будет всегда. Однако 25 лет назад, в 1991 году, жители Советского Союза отметили революционный праздник в последний раз.День выдался сумрачный, промозглый. Да и душу точила тревога – страна сотрясалась от митингов, забастовок, выступлений политиков. Настоящее было гнетуще, будущее — мрачно. Однако не покидала робкая надежда, что все образуется…
Обычно было так – утром по телевизору военный парад, демонстрация. Потом – концерт патриотических песен, фильмы «Ленин в Октябре», «Коммунист». И еще что-нибудь в этом роде.
Но 7 ноября 1991-го о революции — ни слова, ни звука. Как будто она и не произошла 74 года назад. Но люди о ней помнили. Демонстрации шли целый день. Накануне президент РСФСР Ельцин запретил коммунистическую партию.
Год назад, в ноябре 1990-го, все было по-другому – парад, демонстрация, улыбающиеся руководители партии и правительства на трибуне мавзолея. На Красной площади грохотала музыка. Вдруг грянул выстрел. Впрочем, в бодрых аккордах маршей негромкого хлопка никто не услышал…
В 1866 году революционер Каракозов в Летнем саду целился из револьвера в Александра II. И, верно, убил бы государя, если бы не проходящий мимо крестьянин Комисаров. Тот оттолкнул террориста, и пуля улетела в небо…
Спустя 125 лет история повторилось. В 1991 году на Красной площади слесарь Шмонов выпалил из обреза в другого русского правителя — Горбачева. Но поблизости оказался сержант милиции Мыльников. Он ударил по стволу, и заряд картечи угодил в брусчатку.
Горбачев всколыхнул страну, объявил курс на обновление. Но когда огромные людские массы пришли в движение, он не знал, куда их повести. И, в конце концов, оказался никому не нужным. А страна покатилась под откос.
К ноябрю 1991-го Горбачев уже, по сути, потерял власть, но Кремль не покидал. Что-то говорил, подписывал какие-то бумаги. На что надеялся президент порушенного СССР? Можно только догадываться.
…В магазинах пусто. Если что-то «выбрасывают», мигом выстраиваются длинные очереди. По талонам выдают сахар, табак, водку (десять рублей пол литра). Москвичи с недоумением смотрят на витрины «Елисеевского». Шотландский виски стоит 189 рублей, водка «Тверская» из ФРГ – 215 рублей 25 копеек. То ли еще будет, товарищи…
7 ноября мэр Москвы объявил, что с 1-го декабря вводятся новые талоны – на хлеб, мясо, колбасу, масло, яйца. Попов сообщил, что до Нового года приватизируют несколько сотен столичных магазинов, и в них откроется торговля по коммерческим ценам.
Объявлены имена заместителей Ельцина. Первый – Бурбулис. Заместитель по социальной политике – Шохин. За экономическое направление отвечает Гайдар. Скоро вся страна узнает его рецепты шоковой терапии. И — ужаснется. Цены улетят ввысь, сбережения граждан бывшего СССР превратятся в пыль.
В Литве проходят акции с требованием вывода советских войск из страны. В районе Махачкалы разбился самолет ЯК-40 компании «Аэрофлот». Подписано торгово-экономическое соглашение России и Украины. Профсоюзы Таджикистана требуют улучшения жизни трудящихся. В Санкт-Петербург прибывает великий князь Владимир Кириллович Романов.
В миллионах советских домов – праздничный ужин. Или просто ужин. Тосты – старые, привычные: за здоровье родителей, детей, за благополучие в семьях. Несмотря ни на что, в это верится…
Как обычно, в восемь вечера на телеэкраны влетает тройка горячо дышащих коней – это заставка программы «Вести». Ее ведет флегматичный диктор Ростов.
В эфире — кавардак. Ведущий читает новости: состоялся большой митинг в Крыму — его жители хотят сами решать свою судьбу в обновленном отечестве. Пятые сутки продолжаются волнения в Хабаровске – сотни пассажиров не могут покинуть местный аэропорт. Дополнительные рейсы выполняются по коммерческим, то есть, тройным ценам. В Югославии бушует война. Как и в Сальвадоре. Тайфун бесчинствует на Филиппинах. В Стокгольме премьер-министр Швеции Бильдт принимает советника Ельцина Галину Старовойтову. В Москве проходит хоккейный турнир «Миллион на льду», учрежденный фирмой «Алиса». Сделаны первые ставки на первом спортивном тотализаторе. Режет слух фраза: «Удачи вам, господа!»
Завершая программу, ведущий «Вестей» произносит: «Сразу после нашей очень неудачной программы вы не увидите «Спокойной ночи, малыши!». Мы покажем первую серию эпопеи «Вторая русская революция». Она создана Би-Би-Си и посвящена последним шести мучительным годам нашей страны».
Ведущий программы уходит, в студии гаснет свет. На экране под музыку бежит прогноз погоды. В бывшем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге – минус три, плюс пять градусов, в Москве — плюс 1-3, временами снег. Последний снег революционного праздника…
Валерий Бурт
Источник
« Как мы жили в СССР
1956 год в цвете »
  • +102

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Не знаю кто как но я отмечаю этот праздник а «4»я не знаю что за праздник, пусть празднует тот кто это д****** придумал.
  • Поделиться комментарием
+12
день октябрьской революции трудящихся и крестьян -очень нужный праздник. славили людей труда. сейчас такого дня нет. в кремле награждают кого угодно, но только не передовиков и заслуженных трудящихся людей. только тех -кто по телевизору больше мелькает.
  • Поделиться комментарием
+12
7 ноября отмечала вся страна! Погода иногда портила Праздник, но это было не важно.
  • Поделиться комментарием
+12
По старой традиции отмечаем в узком кругу и каждый год.Нам всем за 60 идовольны тем, что живы.Историю не ворошим.Было и было, прошло.Жить надо сегодня.
  • Поделиться комментарием
+21
Октябрьская революция заставила капитал повернуться лицом к рабочему классу. Китай плавно и продуманно провел свои реформы, и сейчас продолжает их проводить, показывая, что самое главное в реформировании это плановость и продуманность. Социализм не догма, а гибкая политическая система. Называя китайских коммунистов ревизионистами, коммунисты просто проморгали новые тенденции развития. Горбачев потерял поддержку народа своей бездарностью.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
В 1966-1976 в Китае по этому поводу была проведена культурная революция и были расставлены чиновники болеющие за страну, а не за собственный карман.
0
«Октябрьская революция заставила капитал повернуться лицом к рабочему классу.» — бред сивой кобылы. Октябрьский переворот разрушил Россию до основания. К 20-му году банковская система не существовала, промышленность была полностью развалена, поезда не ходили. Пришлось большевикам сдавать назад, вводить НЭП, ввозить иностранных специалистов и оборудование. Восстановил Россию до дореволюционного уровня Сталин. Ценой большой крови и жизней нескольких миллионов умерших от непосильного труда и голода в лагерях. Историю собственной страны не знаете.
-2
Можете себе плюсик поставить.
+15
  • avatar
  • alik
А что за выстрел был на Красной площади в ноябре 1990 года?
Кто в кого стрелял?
Мы старшее поколение и сейчас отмечаем этот праздник и запросто поменять свои убеждения Социалистического строя в угоду нынешним капиталистам не будет такого.
  • Поделиться комментарием
0
Мы, старшее поколение (у меня на работе половина коллег пенсионеры, военные и гражданские) давно уже и забыли про 7 ноября.
0
Не верю что они забыли, каждый в душе помнит, просто в вашем коллективе видимо не принято показывать, что помнят.
+19
кому то нравились парады кому то нет… я с большим удовольствием готовилась к этим праздникам… да… накрывались столы… было много друзей… после парада отмечали эту большую дату… и старшое поколение и мы моллодые… в 70 нам было по 25 лет… да жалею и не только я… а многие люди нашего бывшего СССР… что всё убрали… разворовали… уничтожили… но история какая бы она не была… остаётся историей… сожалею что сейчас нет парадов… нет дружбы между народами… жаль… очень жаль…
  • Поделиться комментарием
+2
Как это нет парадов? Есть…
+3
Ага… гомиков)
0
Есть, но 7 ноября, об этом речь. Сменился общественный строй и дата парада поменялась.
-3
Идея праздников пришла из Библии. Собственно это и была история-программа жизни человечества на Земле (для верующих).
Программа построения социализма-коммунизма предусматривала атеистическое воспитание трудящихся и христианские праздники заменила своими, еще и «ускорив» время переведя его вперед по Григорианскому календарю:-)
Соревнование двух программ Библии и Программы КПСС, закончилось крахом последней. Верующих становится больше. А вот живущим без веры нигилистам, пожалуйста, каждое воскресение, хоть какой-то праздник да придумали:-)
В России самые любимые — Новый год и День Победы!
  • Поделиться комментарием
+13
Для трудовых сословий 7 ноября был настоящий праздник в 1991 году,
остался праздником и до 2016 года. Предателями Советской власти и
буржуями этот праздник подменили 4-м ноября. Уже в 1991 году всем СМИ заткнули рты на слова о Великой Октябрьской социалистической революции. В последующие годы о прошлом СССР в СМИ допускалась только чернота, в основном лживая, клеветническая.
  • Поделиться комментарием
+14
Праздник 7 ноября был намного круче чем 9 мая! Парад был круче и все было круче. Молодому поколению можно замусорить мозги. Но я жил при СССР, был офицером Советской армии, участвовал на парадах и знаю что говорю.
  • Поделиться комментарием
+1
Девятое мая вообще было во времена Сталина и Никиты обычным рабочим днем.