Интересные факты о фильме «Собачье сердце»

В ноябре 1988 года на ЦТ состоялась премьера фильма В. Бортко «Собачье сердце»
Съёмки проходили в Ленинграде, во внутренних проездах Апраксина двора, где сохранился колорит начала ХХ века. Некоторые сцены снимали во дворах-колодцах на Лиговском проспекте и Обводном канале. Для стилизации картины под фильмы 20-х годов Владимир Бортко использовал фильтр «сепия» (по названию светло-коричневого красящего вещества).




Известно, что на роль профессора Преображенского пробовались М. Ульянов, Л. Броневой, Юрий Яковлев и другие актёры. Однако выбор режиссёра остановился на Евгении Евстигнееве. Сын актера в одном из интервью рассказывал о съемках следующее: «Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой».


На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе В. Носик, А. Жарков и Н. Караченцов. Но после проб выбор пал на колоритного Владимира Толоконникова.

Другими замечательными актерами, снявшимися как в крупных, так и в эпизодических ролях, были Н. Русланова, Б. Плотников, С. Филиппов, Р. Карцев.

В роли Шарика снимали собаку по кличке Карай (выбирали из 20 претендентов). Пёс состоял на службе в милиции и к началу съёмок у него на счету было 38 задержаний. В фильме раскрылся и «актёрский талант» пса — после «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах.

В фильме множество отсылок к другим произведениям Булгакова: профессор Персиков из произведения «Роковые яйца», рассказ дворника, прочитавшего два тома словаря Брокгауза и Эфрона — цитата из рассказа «Самоцветный быт», сцена с соседями профессора, занимающимися столоверчением — из рассказа «Спиритический сеанс» и т.д.

О съемках также известно, что режиссёр Бортко снялся в эпизодической роли зеваки в Обуховом переулке. Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, были сняты специально для «Собачьего сердца». Консультировал картину академик АМН СССР и руководитель диабетологической клиники института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР Ефимов А.С.

После премьеры на фильм обрушилась критика. В. Бортко вспоминает: «Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел. Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно… А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию».

Кроме этого, фильм был награжден за лучшую операторскую работу, получил Гран-при международного фестиваль Prix Italia в номинации «Игровое кино» и несколько раз получал призы за режиссуру.
« СМЕРШ: как работала лучшая контразведка в истории
Дело Берии »
  • +207

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
«Собачье сердце» — это тот случай, когда по ВЕЛИКОЛЕПНОМУ произведению, создан не менее ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ сценарий, который воплотил в жизнь ТАЛАНТЛИВЫЙ режиссёр, которому удалось подобрать КОМАНДУ талантливых артистов! 3 года фильмом наслаждались советские кинозрители и четверть века миллионы людей продолжают смотреть с удовольствием этот ШЕДЕВР Советского кино! Я старше большинства сегодняшних знаменитостей от кино, только мэтр С.С. Говорухин постарше немного, от души хочется пожелать «сегодняшним»: Мужики! Перестаньте бахвалится и плакаться — порадуйте сограждан, хотя бы Вы ХОРОШИМ, по настоящему, фильмом, который будут смотреть не один десяток лет, ибо от «власть имущих» нам, судя по всему, ничего путнего уже не дождаться"
+7
Обожаю М.Булгакова, особенно«Собачье сердце», и «Мастер и Маргарита», его произведения написаны колоритным языком, с сорказмом. А актеры-таланты от бога.
-1
Профессор -Ленин, Шариков -рабочий класс. Булгаков видел ситуацию таким образом, что профессор не может справиться со своим детищем. Видел Толоконникова живьем в пьесе «Шум за сценой», могу сказать — мастер!
0
«Профессор -Ленин, Шариков -рабочий класс.» — очень своеобразная трактовка. :)) Не могу себе представить Ленина, который говорит: «Не читайте за обедом советских газет.» Тут скорее Шариков — пролетариат, Швондер — большевик (они все были Швондеры, Собельсоны, Азефы, Бронштейны и Бланки), а Преображенский — русская интеллигенция.
0
Интересно конечно. Но как и в «Роковых яйцах» эксперимент выходит за рамки управляемости. Разве бездарный Горбачев не повторил этот самый эксперимент? Разве не смел страну в небытиё «освобожденный электорат?
+2
По сути книги Булгаков в Шарикове видел нарождающееся племя воинствующего социализма, взорвавшего устои старого режима. Восприятие Бортко и экранизация повеселее вышли:-)
+1
Повеселее? Не пойму, о чём речь. И смотрел, и читал — воспринял совершенно одинаково. И актёры подобраны так, что я, к примеру, узнаю в них именно тех, кого я представлял, читая книгу. Это весьма редкий случай.
+14
Великий фильм и великие артисты! Шедевр!
Комментарий удалён за нарушение
+13
«И убедительная просьба… Шарикову водку больше не предлагать»
+2
Фраза звучала так:… пива Шарикову -не предлагать!