Дело Берии

У Сталина был свой, особый человек, пользовавшийся безграничным доверием вождя, — глава НКВД Лаврентий Берия. Но после смерти своих патронов, такие люди становятся слишком опасными для власти.

Как же избавились от человека, у которого, по слухам, имелся серьезный компромат чуть ли не на каждого генерала армии и члена партии?
Во все времена Лаврентия Берию воспринимали не иначе, как лютого зверя, убийцу и исполнителя лютых замыслов диктатора. Обстоятельства его смерти до сих пор до конца не выяснены: существует много вариантов и трактовок тех или иных событий, связанных с его казнью.
Бытовало мнение, что у Лаврентия Павловича имелось досье с компроматом чуть ли не на каждого маршала и генерала, а на квартирах Жукова, Буденного и других высших военачальников была тайно установлена прослушка. Между руководителем НКВД и военачальниками не раз возникали конфликтные ситуации, разрешать которые порой приходилось самому Верховному Главнокомандующему.
После смерти Сталина, как известно, в борьбу за власть вступили три высших партийных чиновника — Георгий Максимилианович Маленков, председатель совета министров, Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, и сам Лаврентий Павлович Берия. Все понимали, что установленный триумвират — явление временное. Первым в смертельную гонку решил вступить глава МВД.
Его план относительно прогрессивных реформ очень скоро начал завоевывать популярность в широких кругах: были прекращены «дела врачей», проведена первая волна реабилитации политзаключенных, объявлено о запрещении физических мер воздействия на допрашиваемых. Некоторые планы главы НКВД, такие как отмена паспортных ограничений, ликвидация партийного контроля над хозяйственной деятельностью, свертывание строительства в ГДР социализма и объединение Германии пугали и шокировали партийных руководителей.

«Мы видели, что Берия стал форсировать события, — пишет в своих «Воспоминаниях» Хрущев. — Я считал, что нужно срочно действовать, и сказал Маленкову, что надо поговорить с другими членами Президиума по этому поводу… С Булганиным я по этому вопросу говорил раньше и знал его мнение. Он стоял на верных позициях и правильно понимал опасность, которая грозила партии и всем нам со стороны Берии. Маленков тоже согласился: «Да, пора действовать».
Начались скурпулезные и сверхсекретные приготовления — шутить с таким могущественным человеком было крайне опасно. Сначала нужно было заручиться поддержкой членов партии, их «обработкой».
Берия провел массовую амнистию и реабилитацию политзаключенных
Но пока Хрущев вел тайные переговоры с членами Президиума ЦК, Берия, по версии сторонников Никиты Сергеевича, тоже не сидел сложа руки. Его заместители и по совместительству тайные информаторы Хрущева — Серов и протеже Маленкова Круглов — якобы сообщили первому секретарю, что Берия направил «органам» на местах директиву о переходе на режим боевой готовности (эта директива до сих пор не опубликована, что дает основания сомневаться в ее существовании). Они же проинформировали секретаря ЦК о некоем оперативном плане путча и назвали имена заговорщиков. По утверждениям информаторов, Берия, планировал при поддержке Маленкова расправиться с «верхушкой» довольно просто: арестовать членов Президиума ЦК после коллективного просмотра спектакля в Большом театре, использовав их личную охрану.

Хрущев успел выработать план — арестовать товарища Берию во время пленарного заседания ЦК. Но кому доверить такое деликатное дело? Этот момент до сих пор вызывает споры у историков: некоторые полагают, что выбор сразу же пал на маршала Жукова, который обладал авторитетом как в армии, так и в МВД, некоторые считают, что полководец вошел в «группу захвата» случайно.
Кто именно арестовал Берию доподлинно не известно
26 июня 1953 года предполагалось обсудить на заседании Президиума ЦК КПСС дело бывшего министра госбезопасности Игнатьева. Однако, стало известно, что накануне он заболел и не может присутствовать на совещании. Заседание было посвящено критике Берии, о чём члены Президиума договорились заранее. По воспоминаниям Молотова, обсуждение шло два с половиной часа. Затем товарищ Маленков робко встал и выдвинул предложение о снятии товарища Берии со всех занимаемых постов. По условному сигналу председателя совмина в зал заседания вошли несколько вооруженных людей и раскритикованный Берия был арестован. По версии Хрущёва, Берию арестовал Жуков, по другой — генерал Москаленко и сопровождавшими его людьми, которых комендант Кремля пропустил, имея указание от Маленкова и Хрущёва. Жукову в этой версии отводится роль человека, которому было приказано обыскать бывшего главу МВД. Затем он был перевезён на московскую гарнизонную гауптвахту «Алешинские казармы». Операция сопровождалась армейским прикрытием: по тревоге были подняты и введены в Москву Кантемировская и Таманская дивизии. 27 июня Берия был перевезён в бункер штаба Московского военного округа.

По свидетельству очевидцев, едва опомнившись, Берия стал барабанить в дверь и в ультимативной форме потребовал у начальника караула немедленной встречи с Маленковым, в чем ему было отказано. Тогда он потребовал бумагу и карандаш. После телефонных консультаций с Кремлем Берии дали то, что он просил. Бывший глава МВД начал строчить письма Маленкову, Хрущеву, Булганину, всему Президиуму ЦК. В своих посланиях, Берия просил дать ему шанс оправдать ожидания, а Маленкова умолял позаботиться о его семье.
Берию обвиняли в связях с Западом и изнасиловании 16-летней девушки
В день ареста Берии 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берия» за подписями Ворошилова и секретаря Пегова. В указе констатировались преступные антигосударственные действия Л. П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала. Этим указом Берия был лишён всех полномочий, званий и наград. Последним пунктом указа постановлялось сразу передать дело Берии на рассмотрение Верховного Суда СССР в обход следствию.
Стало ясно, что бывшему помощнику Сталина вспомнят все.
Из стенограммы допроса Берии. Вопросы задает Генеральный прокурор СССР.
«Вопрос. Признаете ли вы свое преступно-моральное разложение?
Ответ. Есть немного. В этом я виноват.
Вопрос. Вы признаете, что в своем преступном моральном разложении дошли до связи с женщинами, связанными с иностранными разведками?
Ответ. Может быть, я не знаю.
Вопрос. По вашему указанию Саркисов и Надария вели списки ваших любовниц. Вам предъявляется 9 списков, в которых значатся 62 женщины. Это списки ваших сожительниц?
Ответ. Здесь есть также мои сожительницы.
Вопрос. Вы сифилисом болели?
Ответ. Я болел сифилисом в период войны, кажется, в 1943 году, и прошел курс лечения».
7 июля 1953 года по результатам Пленума ЦК КПСС было принято вышеуказанное постановление. Информационное сообщение о пленуме было опубликовано в газетах 10 июля. Так Берия был признан преступником до какого-либо следствия и суда.
Портреты Берии отовсюду убрали, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2 тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография бывшего главы МВД.

Судили Берию и его сообщников в кабинете командующего войсками МВО. Председателем специального судебного присутствия был назначен маршал Иван Степанович Конев. Закрытое судебное заседание длилось с 16 по 21 декабря 1953 года. После вынесения смертного приговора Берия был немедленно расстрелян. Приговор привел в исполнение Павел Федорович Батицкий, впоследствии маршал Советского Союза, главнокомандующий Войсками ПВО страны.
Вопрос о том, как вел себя обвиняемый в последние минуты жизни, вызывает разногласия: одни утверждают, что того, в слезах, тащили двое солдат, другие свидетельствовали о стойкости Берия, который до самого приведения приговора в исполнение просил дать ему второй шанс.
Впрочем, до сих пор не доказано, была ли казнь вообще. Есть версии, при чем небезосновательные, что расстреляли Берию еще в июле 1953 года. Такую точку зрения отстаивал в своей книге сын осужденного, Сергей Берия. Впрочем, как было все на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
« Интересные факты о фильме «Собачье сердце»
Советский Союз 1982 года »
  • +104

+1
У Берии был свой план развития. У других нет. не нам сейчас обсуждать. но МОЙ дед сам-бы растрелял Ягоду Ежова и Берию?
+10
Да чуть копнуть, у всех рыло в пуху, несмотря на заслуги каждого. Кто-то ниже правильно сказал: «пауки в банке». А по-моему, уж лучше бы Берия пришел к власти, чем бездарный лысый «плясун».
-1
Хрен редьки не слаще
-13
По тексту видно, что Берия действительно занимался бл…. Для человека такого ранга позор. Только за это можно было казнить.
+6
Ха, если за это казнить, то полстраны можно смело к стенке ставить.
+14
Конечно Берию с начало ликвидировали, а потом организовали дымовую завесу типа допросов в преступлениях и типа его по суду расстреляли. Берия был слишком опасен для банды заговорщиков чтобы тянуть с его ликвидацией, а как известно мёртвые не кусаются.
+4
да все они там грызлись между собой как пауки в банке плели интриги друг против друга и жили в свое удовольствие
+3
Был-бы Вася не «футболист», було -б, вождю кому бразды…
0
Берия неплохой, рациональный технарь,(ядерный проект, «шарашки») включившись под пахана, многое делал на опережение, под принцип пахана: -«Бабы ещё нарожают». Аппарат у него в немалом, был из «усердного» быдла. Сталина боялись ВСЕ. Так-как у него «була ще одна контора» (без особых объязаностей, но с возможностями для вождя...), коя тихо рассосалась по должностной (кадровой) приписке, а тех, кто не ведали: — «Чьи воны», быстренько расстреляны как, те-же из из УВС. Хрущ затеял сговор из тех кто в бериевских списках первые на расстрел, как назначеные НКВД, виноватыми. УСПЕЛ! ПОЛУЧИЛОСЬ! Успел-бы Берия… (уставший, в УЖЕ международных хлопотах) Мы-бы ЧИТАЛИ другую ИСТОРИЮ.
+1
Совершенно верно.Все послесталинские учебники истории писались под строжайшим контролем хрущёвской цензуры, потому и мы, учившиеся в 60-70 годах, вынесли из школы в головах всякую хрень о том периоде истории нашей страны.Да, были репрессии, но было и создание ядерного щита, без которого уже в середине 50-х, согласно плана Маккарти, на месте России до Урала была-бы радиоактивная пустыня.
-1
бред
+12
Во все времена Лаврентия Берию воспринимали не иначе, как лютого зверя, убийцу и исполнителя лютых замыслов диктатора… — А во все времена это когда? Начиная с 91-го? Что-то не помню, чтобы мои родители, деды с бабками, тетки с дядьками что-нить плохо говорили о тех временах. Да и в моем окружении среди друзей и их родных как-то не было разговоров о репрессиях. Только вот рассказывали родители жены, как на Камчатке у отца на работе забрали в НКВД одного инженера, но через день выпустили и как раз в то время, когда в горкоме партии представители коллектива пытались заступиться за товарища. Оказалось, что поторопились. Люди, отдавшие свою жизнь служению народу, не могут быть против народа.
+13
Вот именно… Как говорится… нет дыма без огня...! Мои родители-фронтовики, имеющие военные и правительственные награды, прошедшие войну и жившие в то время, ни одним плохим словом не обмолвились ни о Сталине, ни его близком окружении. Скажите, что народ боялся...? Может кто и боялся, у кого… рыльце в пушку..! А те, кто прошел «ад» войны, каждый божий день видел смерть рядом с собой, те — уже ничего не боялись! Но с лозунгом «За Родину, за Сталина» победили в той страшной войне. И никто не сможет переубедить меня, когда я, будучи ребёнком, видела у нас в доме фронтовых друзей моих родителей, они произносили тот же тост… за погибших товарищей, за Великую победу и, опять таки, за Родину и Сталина! Может стоит задуматься? Я помню, в те тяжелые времена для страны, дешевели продукты, шло восстановление городов… Сейчас найдутся оппоненты, будут говорить… строилось на костях...! Может быть...! А что? Хотелось бы с заключенными пить чай и думать о прекрасном?
-7
А еще в 30-х годах в Казахстане был искусственно устроенный голодомор. Когда у людей отбирали все и обрекли на голодную смерть. Я это знаю из рассказов отца- у него два брата на глазах от голода умерли. И как отец рассказывает, на улице везде лежали трупы, и убирать их ни у кого не было сил. Отец чудом тогда выжил, и возненавидел советскую власть на всю оставшуюся жизнь.
0
Вот тех, кто этот голодомор устроил, Сталин и убирал в 37-38 гг.
+3
Я сама родилась и выросла в Казахстане и такую бредятину читаю впервые!!! В том, что ваш отец ненавидел СССР, я не сомневаюсь. Только, очевидно, причина ненависти была к своей стране в его поступках, и как следствие, в неоспоримости наказания!!! И не надо тут чушь всякую нести про искусственно устроенный голодомор.
-3
Не знаю, где Вы родились и выросли, и почему не знаете о временах, когда в Казахстане правил Голощекин, видимо, не очень хорошо знаете историю.
+1
Ещё раз, прекратите чушь нести! Я думаю, что ни вы и не ваш отец вообще никакого отношения не имеете к моей стране!!! Пишите всякую ахинею, которую вам диктуют!!! Достали вот такие идиоты, которые только и знают, что обливают грязью, ту страну в которой и живут, и которую продают за 13 целковых!!! Поэтому, всегда и во все времена предателями пользовались до тех пор, пока они были им нужны, затем с чистой совестью избавлялись от них!!! И последнее, это вы совершенно не знаете ни чьей истории!!!
-2
Это не чушь, это реальные события, которые пережили мои дедушка, бабушка и отец, в начале 30-х годов, и не были, предателями, как Вы изволите педполагать, это кощунство, людей, которые выжили в страшный голод, предателями называть- они были простыми крестьянами, и войну потом прошли. Но те события оставили отпечаток на всю жизнь.
+1
В 30-е годы, а также в военный и послевоенный период было всему народу в СССР тяжело. Сначала страна восстанавливалась после гражданской войны, а затем после фашисткой чумы, и все благодаря всему советскому народу! Тяжелые времена пережили не только ваши дедушка, бабушка и отец, а вся страна! Мы жили единой семьей, без всякого национализма! А победа над фашизмом — это заслуга всего нашего советского народа, всех национальностей!!! И лить грязь на свою строну — это просто равнозначно предательству! И вряд ли вы одобрили бы поступок вашего близкого человека в семье, если бы он предал вас или также, как вы сейчас поступаете, стал поливать вас грязью.
0
Ну это очень повезло. В моем роду- Дед по материнской линии был расстрелян, дед по отцовской линии сидел в Карлаге, отец был репрессирован. То есть, все мои родственники мужского пола в двух коленах.
+7
kol_al Ну очень интересная у тебя семья была. Ты сам-то, случайно, не был репрессирован? Меня всегда радует определение «репрессирован». За что бы ни был посажен при Сталине-обязательно репрессированный. Вот у меня один дед- хорунжий войска Донского, второй-подполковник царской армии, потомственный дворянин. Оба прошли первую мировую. Один был в плену у немцев полгода. Чем не шпион? Оба после революции служили в РККА. Один-командир артполка. Погиб в финскую. Второй воевал у Доватора, погиб в 43-ем. Отец тоже артиллерист. Прошёл финскую и ВОВ. И никогда у Советской власти не было никаких вопросов к нашей семье.
-1
На самом деле, все очень просто- был шахтером ударником- написали донос из зависти. Был начальником радиоузла- тоже кто то из зависти написал донос. А там не всегда разбирались
-1
Значит, повезло родственникам. Один дед мой был шахтер- расстрелян в 37 за шпионаж в пользу японии, второй дед- арестован за срыв посевной компании, а отец- уже в 53-м- американский шпион, с радиоузла на кв передавал секретные сведения о советских совхозах. К счастью, после смерти Сталина, отца оправдали и выпустили, а так бы- расстрел
+3
Дед по материнской линии был расстрелян, дед по отцовской линии сидел в Карлаге, отец был репрессирован. — Ну, вижу семейка подобралась знатная. А за что, если не секрет, ваших родственников репрессировали? Видимо просто так у кого-то из НКВД с утра жена на завтрак приготовила подгоревшую яичницу? Или сосед отомстил за своего кота, которого задрала собака ваших родственников?
-2
Деда посадили за то, что сорвал посевную компанию, убив быка, отца — за то что был американским шпионом(на коротких волнах с радиоузла передавал американцам секретные сведения о советских совхозах), а другого деда расстреляли, за то, что он, шахтер, передавал японцам секретные планы угольных шахт. Это все не выдумки, а материалы дел, по которым они были потом реабилитирлваны. Один дед- посмертно, спустя пятьдесят лет
+1
Ну, насколько я знаю, совхозы появились значительно позже, а тогда были колхозы. Что то у вас не клеится.
-1
Ну, это насколько Вы знаете, а знаете историю, видно не очень. Совхоз, в котором я родился, построили в 1929 году.
+1
Область Район Название совхоза Иначе брехня
-1
Пожалуйста: numiland.ru/item/463937-60-let-sovhozu-suvorovskij-19291989.html Совхоз Суворовский, Иртышского района Павлодарской Области. А вообще то, совхозы начали строить еще раньше
+11
Хрущев сам по колено в крови, решил убрать главного свидетеля своих преступлений. Убит Берия был скорее всего в день задержания. А стенограмма допроса чистая уловка. Сталин прекрасно понимал, что реформы назрели. Пример реформирования Китая показывает приблизительный путь реформ социалистической экономической модели.
+2
«Убит Берия был скорее всего в день задержания. » — я в 90-е смотрел по ТВ воспоминания Сергея Берия, сына Л.П., и сделал вывод, что Берия был убит при штурме квартиры, где он проживал с семьёй, остальное — враньё. А в целом, физики участвовавшие в ядерном проекте о Берии отзывались очень хорошо. Думаю, зверюгой он не был, это поклёп заговорщиков, организовавших убийство Берии.
+3
не зря Хрущев кого запугивал, кому золотые горы сулил… ваша версия похожа на правду
+4
Истину узнать будет скорее всего не возможно, а хотелось бы.
+4
согласен. историю хочется знать. плохая она или хорошая. но в архивах явно должен быть ответ.