Америка в советском кино

От автора: «Советских фильмов про Америку было немало. Вот и решил вспомнить некоторые, снятые советскими кинематографистами.»
Прошу строго не судить, впечатления по большинству остались детскими, коими здесь и делюсь.
В данном списке только те фильмы, которые я смотрел, ну и герои американцы. Ну и что бы уж совсем не вдаваться в классику, только двадцатый век. Да простят меня О Генри, Эдгар По, и Фенимор Купер, по романам которых много снимали советские режиссеры. Да, и без соперничества советский человек -американец.
Так как про угнетение негров в то время фильмы было снимать несподручно, собственно из-за катастрофического отсутствия этих самых негров в актерском составе, а успешная жизнь простых американцев не должна была волновать простых советских людей, то снимали в основном Америку криминальную или политическую, опять же с минимальным количеством темнокожих актеров. Фильмы я расположил в том порядке, в котором смотрел ну или так думаю, дело то было давно.

Последний дюйм


Режиссеры Теодор Вульфович и Никита Курихин. На мой взгляд фильм-шедевр. Не, а что Вы хотите от шестилетнего пацана, а именно столько лет мне было, когда я впервые его посмотрел? Восторг сохранился до сих пор. Потом, спустя несколько лет, я прочитал сборник рассказов американских писателей «Жажда человечности», там этот рассказ Джеймса Олдриджа был. Мое мнение — фильм не уступает книге. А история простая, мальчик спасает жизнь смертельно раненого отца и свою, пилотируя самолет. В главных ролях Слава Муратов и Николай Крюков.

«Рафферти»


Режиссер — Семён Аранович. В главной роли Олег Борисов. В остальных ролях целая плеяда великих советских актеров.
Наисерьезнейшая вещь, я Вам скажу. Насколько я сейчас понимаю, фильм про прогнившую капиталистическую систему, которая пожирает людей. Хотя и личной драмы в этом фильме хоть отбавляй. Смотрел фильм, многое не понимал, спрашивал у мамы, та поясняла, как могла. Ну а так как в школе придерживался принципа «не стучать», то главный герой меня разочаровал.

Богач, бедняк


Режиссер Арунас Жебрюнас. Четырехсерийная сага о семье немецких иммигрантов. Тут вам вся и богатая, и бедная жизнь Америки в отдельно взятой семье. Смотрел я с интересом, хотя, как говорится, был еще мал и глуп. Многие откровенные моменты фильма осознал, будучи уже взрослым. Актерский состав богатый по численности, перечислять не буду. Фильм снят по роману Ирвина Шоу, одного из самых известных американских писателей.

«Мираж»


«Мираж» снят режиссером Алоизом Бренчем. Фильм был понятен от начала и до конца. Никакой интриги. Единственный вопрос, кто из главных героев останется в живых. Ждал каждую серию с нетерпением и был на стороне преступников. Потом уже, когда Чейза почитал, понял у него всегда такая манера была писать, ставя главными героями всяких уголовников, но у него редко кто выживает или скрывается с добычей, а как правило погибает или в тюрьме гниет.

«Последний довод королей»

Четырёхсерийный политический детектив по мотивам романа Флетчера Нибела и Чарльза Бейли «Семь дней в мае». В центре сюжета — масштабный заговор группы военных США. И все потому, что президент пошел на встречу предложениям советского руководства о разоружении. Но насколько помню все козни заговорщиков были разоблачены. Смотреть было интересно, а так как политинформация в школе проводилась регулярно, то и понятно было практически все.

«Ошибка Тони Вендиса»


Режиссер Василе Брескану. Остросюжетный детектив. Фильм держит в напряжении от начала и до конца. Костолевский и Филипенко ну прям вылитые американцы. Сразу скажу, убил не садовник. Фильм снят по пьесе Фредерика Нотта «Телефонный звонок».

«Братья Рико»


Советский фильм, снятый по роману французского писателя Жоржа Сименона про жизнь итальянской мафии в Америке. О как! Мораль фильма- побеждает сильнейший, выживает хитрейший. Ну а с муками совести у каждого по разному. Хотя, когда я смотрел этот фильм перестрелки меня интересовали больше, нежели терзания главных героев.
Режиссер: Геннадий Иванов.

«Конец света с последующим симпозиумом»


Вот честно скажу, смотрел, но помню плохо. Играют мэтры. Снимала Татьяна Лиознова. (Штирлица тоже она) Сюжет антивоенный. Надо пересмотреть и вспомнить.

«Документ Р»


Трехсерийный фильм, снятый по роману Ирвинга Уоллеса. Валерий Харченко режиссер этой картины.
Итак канун двадцать первого века, то есть почти наше с вами время. Группа генералов и директор ФБР решают убить президента. Там по сюжету еще много крючкотворства, в виде 35 й поправки к конституции в итоге устанавливающей тоталитарный режим в стране. Сколько сегодня таких предположений звучит в адрес новоизбраного президента Америки? Дональд Трамп, берегись! Покушение на тебя предвидели еще в 1985 году. Но по моему, вроде там хорошие парни победили всех плохих.
Я специально не стал широко раскрывать содержание картин, может кто захочет посмотреть. Лично я хочу пересмотреть «Документ Р», хотя бы из-за заключительных кадров серий, выполненных в виде нарезок кадров из безумной американской жизни, ну и сравнить с современными событиями.
« Сахалинский тоннель
Первым делом - самолеты! »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А Америка у наших режиссеров получилась правдоподобнее, чем в Голливуде, хотя снимали в лучшем случае в ГДР или в Венгрии, ну в крайнем случае, на Кубе: и автомобили ухитрялись западные находить или наши загримировать( до сих пор помню, как здорово выглядел в «Мираже» автомобиль-сейф, сделанный из обычной «Нивы») и интерьеры, и костюмы! А как мы выглядели в западном кино: что в «бондиане», к примеру, или в «Рембо»? Точь в точь по пресловутому: медведи, балалайки, шапки-ушанки, водка и матрёшки
+1
Вспоминали вспоминали Америку, a никто не вспомнил фильм ( который мне открыл глаза на американскую политическую систему ) Вся королевская рать с блистательным Георгием Жжоновым.
Вот только прошли выборы в штатах которые интересовали наших сограждан больше наших выборов, а фильм никто не вспомнил.
+2
Эти фильмы про Америку в СССР были сняты как раз после 1985 года.Видно уже с ними нас готовили к распаду великого государства.Но видно тогда народ не придал никакого значения.Потому, что верили, что с нами такого не будет, но увы произошло.Сказать, что фильмы отличные нельзя, но один раз посмотреть можно даже сейчас, так как в них есть над чем задуматься.
+1
Саундтреком к фильму ошибка Тони Вендиса стала композиция группы Пинк Флойд: Сверкай безумный бриллиант. В начале фильма один из его персонажей слушает эту композицию на виниловой пластинке. В СССР эта группа была под запретом. Как режиссёр фильма протащил этот саундтрек в обход цензуры не понятно.
+4
В «Мираже» меня восхищала «бронированная» Нива )))
+2
Тасс уполномочен заявить… Правда не совсем Америка, но герои там американцы. В республике Нагония…
+8
«Последний дюйм», «Рафферти», «Богач, бедняк» — отличные, талантливо сделанные фильмы. Штатники не умеют так снимать: глубина и понимание темы не их конёк.
+5
Был ещё фильм «Золотой мальчик» -нигде не могу найти… Ну и «Бегство мистера Мак Кинли»
+1
фИЛЬМ «пОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ» НАЗЫВАЛА Алла Пугачева как один из самых любимых
+2
при здесь алла пугачева
0
такое впечатление что тема плохо раскрыта. очень поверхностно. как из википедии. мой выбор в этом изобилии -мираж.