Советское – значит отличное!

Это не ностальгия… Некоторые путают ностальгию с сожалением о том, что было бездарно утрачено или разрушено. Этот пост о том хорошем, что у нас было в Советский период.

Советское шампанское

В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Антона Фролова-Багреева. За разработку этого метода автор получил Сталинскую премию.
Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин. Так мы стали второй страной в мире производящей игристое вино под названием «шампанское». С тех пор «Советское шампанское» прочно вошло в нашу жизнь, и без него не обходилось ни одно праздничное событие.

Автомат Калашникова


был создан талантливым оружейником Михаилом Калашниковым в 1947 году, а в 1949 году поступил на вооружение Советской Армии. АК и его модификации являются самыми распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания.
Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. АК был и остаётся самым смертоносным оружием на Земле: от его пуль каждый год погибает четверть миллиона людей. Во многих странах «калашников» стал символом независимости или борьбы за свободу.

Колбаса вареная


Самая знаменитая из всех вареных колбас «Докторская»– одним своим названием опровергает миф о вредности колбасных изделий. 9 сентября 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства новых мясных продуктов, популярных и поныне. Докторская колбаса предназначалась, как описывали эпохальное событие, советские газеты, «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».
Пострадавшим от прежнего режима и тягот гражданской войны прописали вареную колбасу, от которой не отказались бы и при дворе Романовых. На выработку 100 килограммов этого социально значимого продукта полагалось использовать 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов свинины полужирной, три килограмма яиц, и два килограмма коровьего молока. Для советских граждан вареная колбаса стала символом достатка и сытой жизни. Она являлась основным ингредиентом в знаменитом салате «Оливье», и без нее не обходилось ни одно застолье.

Советский флаг


На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов были клиновидной формы, а навершия — в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Три века спустя армия Дмитрия Донского вышла против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса.
По сути, такого же цвета и с таким же образом было полковое Большое знамя Ивана Грозного. Президиум ЦИК СССР после исключения из рисунка флага золотой полоски, окаймлявшей крыж, 18 апреля 1924 года ЦИК СССР окончательно утвердил рисунок флага, который с небольшими изменениями просуществовал вплоть до распада Советского Союза. Кумачевое знамя стало символом достижений и побед социалистического строя и наполняло гордостью советских людей, вплоть до начала 80-х годов, когда «эпоха застоя» вошла в свою завершающую стадию.

Советское детство


О «советском детстве» сейчас остались одни воспоминания. Бесплатные пионерские лагеря и спортивные секции, пионеры и комсомольцы, турпоходы и «зарницы» все это ушло в прошлое. Лимонад, добрые мультфильмы по телевизору, школьная форма, вкусные обеды в столовой. Ощущение полной безопасности и на улице, и в школе.
Героические примеры. Идеалы самопожертвования ради Родины или друга. Маленькие и большие подвиги. Сбор металлолома и макулатуры. Праздничные демонстрации и застолья. Выезды на «картошку», школьные вечеринки с обязательными «сценками», конкурсами и наградами. Советское детство, как символ безоблачности и беззаботности детей навсегда кануло в Лету.

Советское кино

Официальной датой рождения является 27 августа 1919 г., когда был подписан «Декрет о национализации кинематографа». Если мы возьмем США, то кинодело изначально формировалось как «фабрика грез», т.е. как художественное производство, приносящее прибыль на иллюзорном воплощении мечты. У нас в советское время кино мыслилось и осуществлялось как элемент строительства новой жизни, как некое чуть опережающее реальное бытие воплощение идеала.
Идеала справедливой и достойной жизни. Кино, так же являлось элементом «социалистического строительства». И эта задача не только идеологически провозглашалась – она действительно была делом общенародным. Его без преувеличения создавала вся страна – все в нем участвовали. Режиссер был лишь лидером, инициатором, организатором большого творческого коллектива. И не смотря на все видимые недостатки, не смотря на жесткую идеологическую линию, советский кинематограф нес разумное, доброе, вечное.

Советский солдат


Советский солдат – освободитель Европы, герой-победитель. Солдат, разгромивший самую мощную и вооруженную армию мира, устлавший своими костямипросторы России и Европы. Дань уважения к нему сохранилась во многих городах мира, и сердцах миллионов людей.
В отваге, силе духа и готовности к самопожертвованию, ему не было и не будет равных. Сейчас, оболганного советского солдата вспоминают все реже, по крупным государственным праздникам. А с центральных улиц Запада, обелиски и памятники убираются на задворки городов. Советский солдат был символом героизма советского народа.

Советский спорт


.Во времена, когда курение среди школьников не было повсеместно распространено, а пить пиво не считалось полезным, государство заботилось о подрастающем поколении не на словах, а на деле.Как результат, СССР доминировал на планете практически во всех видах спорта.

Советский балет


Русский балет продолжил своё развитие в советскую эпоху. После российской революции балет в России был сохранён Анатолием Луначарским, первым народным комиссаром образования. После революции в стране осталось небольшое количество талантливых людей, но этого было достаточно чтобы создать новое поколение. После стагнации в 1920-х годах, в середине 1930-х новое поколение танцоров и хореографов появилось на сценах. Советский балет стал эталоном для всех балетных школ мира и по сей день ему нет равных. Как пел Юрий Визбор:
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей…

Советская космонавтика


Первый космический спутник был разработан в подмосковном посёлке Болшево (г.Королёв). Для создания ядерного оружия и средств его доставки13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию отечественного ракетостроения.
Однако, начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полётсоветского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. С тех пор «советская космонавтика» долго служила символом нашей научно-технической мысли, прогресса и нерушимой мощи Советского государства.

Советская разведка


20 декабря 1920 г. — организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР, а в феврале 1941 г. — создано I Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки. За время своего существования, Советская разведка, стала самой мощной разведкой на планете, с разветвленной сетью агентов по всему миру. На ее счету тысячи успешных операций и сотни добытых секретов, сыгравших определяющее значение в безопасности СССР и его научных достижениях.
Советскую разведку уважали и боялись враги, с нее брали пример, она была пугалом и киношным брендом. В 1991 году она перестала существовать, а ельцинские приспешники забили последний гвоздь в ее гроб, выдав всю агентуру и технические достижения западным правительствам, в обмен на возможность называться «демократическим государством». Символом советского разведчика стал Максим Исаев – Штирлиц, из знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны», снятой по роману Ю.Семенова.

Советская милиция


Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено создание советской милиции.
Чем характерна советская милиция, на мой взгляд. Всего несколькими вещами. Для милиции того времени все граждане (помимо небольшой социальной группы, «начальства») имели примерно одинаковый статус — человека. Не было установки относиться к какой-то широкой категории людей с ненавистью, вычеркивать их из понятия права и правды. Численность советской милиции была в разы ниже российской, подготовка не в пример лучше, а функция подавления массовых выступлений граждан отсутствовала вовсе.
Дядя Степа стал символом стража порядка, который в любую минуту придет на помощь. Зная, что дядя Степа на посту советские граждане могли спать спокойно.

И последний символ



Это сам Советский Союз. Страна, существовавшая с 1922 по 1991 год. СССР занимал шестую часть суши с населением почти в триста миллионов человек, являлся второй сверхдержавой в мире, первым социалистическим государством. В Конституции 1977 года говорилось о появлении новой общности – советском народе, состоящем из более полутора сотен национальностей. Это была страна, в которой «вольно дышит человек», страна, где люди уверенно смотрели в завтрашний день, где воспевалась «дружба народов», братство, взаимопомощь. Страна, где были идеалы…
« Советский Новокузнецк
Извечный спор: «Калашников VS Шмайссер» »
  • +204

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Анекджот времен бровастого вождя:

Около здания ООН в Нью-Йорке прямо на ступенях парадного входа кто-то наложил приличную кучу. Вызвали самых подозрительных: представителей Китая, Израиля и СССР. Китаец посмотрел и говорит: «С наших харчей столько не наваляешь, куча сильно большая, это не мы». Израильтянин нюхнул и говорит: «Это не наше. Наше по другому воняет.» Подозвали представителя СССР. Тот говорит: «Принесите лопаточку» Принесли. Он кучу перевернул, посмотрел с другой стороны и говорит: «Нет, точно не наше. У нас на каждом г-не стоит знак качества.»
  • Поделиться комментарием
-1
Это называется — «слышал звон, да не знает, где он». В этой притче речь шла о том, что в СССР все было качественным. Даже та субстанция )))
-2
Для меня СССР — это история, я не жила в советское время, родилась в период его распада, статьи просматриваю из любопытства, как жила Россия… Но мне кажется, из всех этих пунктов, кое что улучшилось на данный момент теперь, вот например Шампанское вино, ну ведь гадость газированная, сейчас на прилавке много вин, гораздо приятнее на вкус, тоже самое и с колбасой, ее полно всякой))
А вот с пунктом: «кино» согласна, нет сейчас хороших фильмов у нас((((
  • Поделиться комментарием
0
Колбас то полно… но мяса в них, не наблюдаеться!
+2
  • avatar
  • MaXXX
Вы путаете ШАМПАНСКОЕ с т.н. «игристыми винами». Это абс. разное.
0
Шампанское может означать не только «сделанное в Шампани», но и сделанное по всем канонам шампанского виноделия. И в СССР, в отличие от 90-х технологии соблюдались. В отличие от 90-х, когда вина были действительно игристыми, т.е. было только внешнее сходство. Кстати, «Абрау-Дюрсо» еще до революции французы приняли за какой-то свой сорт шампанского.
+1
  • avatar
  • MaXXX
«И в СССР, в отличие от 90-х технологии соблюдались.» © заслуга человека, наладившего производство именно ШАМПАНСКОГО в СССР в 1930-е годы — та, что он цикл производства именно шампанского сократил МНОГОКРАТНО без потери качества продукта, и т.о. поставил производство на поток и многократно удешевил его.
0
Это тоже достижение СССР.
0
  • avatar
  • MaXXX
Именно. Вот «Спуманте» например — игристое вино, но НЕ шампанское! Другая технология.
+5
Моя хорошая, в советское время большинство продуктов имело другой вкус и качество. То, что выпускают сейчас, в подмётки не годится советской продукции. Бурду, которую сейчас выдают за советское шампанское, язык не поворачивается называть шампанским.
-1
Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование кожи и хрящей, потом разрешили менять их на муку. А по факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Это колбаса вашей мечты?))
0
Не такая, конечно, а настоящая. И она была в СССР и в 70-80- е.
Не везде правила нарушали.
+3
  • avatar
  • MaXXX
Именно так. Теперь — «игристое вино», но не ШАМПАНСКОЕ.
+1
У Советского Шампанского был немного дрожжевой запах, и у Очаковского и у МЗШВ. Абрау тогда не пробовал. Сейчас этот запах отсутствует, по крайней мере у средних и дорогих вин. Я не хаю Советское, ни боже ж ты мой, это моё детство, юность и начало зрелости, просто мнение.
0
Вот именно, вина производились по оригинальным технологиям. Поэтому их и можно было назвать шампанским, кагором, портвейном, коньяком или еще как-нибудь.
+10
Я в СССР была счастлива. В детстве меня бесплатно лечили, в школе и в ВУЗе бесплатно учили, была работа с нормальным заработком. Я скучаю по стране, которую у меня отняли
  • Поделиться комментарием
0
Действительно, удовлетворялась вся пирамида потребностей по Маслоу. Особенно высшие.
+3
Чем ностальгия отличается от воспоминаний?
Мы помним и хорошее, и плохое. Стараемся плохое забывать и память нам помогает в этом — так уж человек устроен (я не беру во внимание выродков).
А просто ностальгировать и сожалеть о прошедшем тоже можно, но не продуктивно.
Лучше вспоминать всё лучшее что было в СССР и пытаться снова это воплотить в жизнь.
  • Поделиться комментарием
0
Правильно. В этом смысл диалектики. Тем более новый 17-й уже близко:)
+20
Кто не жил в Советском Союзе, тот ни когда не сможет полюбить свою Родину так, как любили ее Советские люди.
  • Поделиться комментарием
-1
Хех… А что там было хорошего? Я бы туда вернуться ни за что не согласился. Жизнь, как в муравейнике: место где спать обеспечат, поесть дадут, а взамен работай бесплатно. Большинству граждан зарплаты хватало только чтобы дожить до следующей зарплаты.
0
Были социальные лифты, не было разделения на «илиту» и «лузеров», престижным было иметь образование, квалификацию и заслуги перед страной, а не потреб… ствовать.
+2
Уважаемый соотечественник под псевдонимом Atlantida 7788! Вы задали мне очень важный вопрос. Учитывая сложную современную внешнеполитическую обстановку вокруг России, чтобы не навредить своему Отечеству, я воздержусь от объёмной критики в адрес его Президента Путина. Как Вы уже поняли, я твёрдый сторонник Ленинской социалистической политики. Величие идей Ленина мне посчастливилось ощущать в своей жизни постоянно вплоть до 40 летнего возраста, а с осени 1984 года моя жизнь карденально изменилась, так как окончательно утвердился во мнении, что от идей Ленина в Советском Союзе уже ничего не осталось и в обществе катастрофически нарастает моральный кризис. Я вполне осознанно начал активно бороться за сохранение основ социалистических общечеловеческих ценностей. Вторая половина 80 годов была насыщена у меня событиями с множеством разочарований в моих коллегах по работе в Казанском медицинском институте, однако, мой гнев был направлен не на них, а на лживо бюрократическую систему и на конформизм, во власти которых оказался коллектив моего Альма-матер, но и весь Советский народ. Горбачёв показал свою абсолютную несостоятельность в объявленной им перестройке и привел к развалу СССР. Ельцин, которого активно я поддерживал в конце 80 годов, став Президентом, развернул страну в сторону агонирующего капитализма, и превратился в моего идеологического противника. И, наконец, о Путину. Он тоже является моим идеологическим противником, я ни разу на выборах не проголосовал за него. Путин, как человек, очень мне симпатичен, а как политик, он допускает, на мой взгляд, грубейшие ошибки, о которых я уже много писал.
  • Поделиться комментарием
+8
В целом — золотой век был.
  • Поделиться комментарием
-3
В 1986 году помню, купил бутылку пива, сделал глоток и почувствовал изжогу. Больше пол бутылки был пивной жмых. С тех пор пиво больше не пил так как пиво и изжога для меня были слова синонимы. И так до тех пор пока туристом приехал в Прагу и попил чешское пиво " Гамбринус ". И тогда мир снова стал с головы на ноги.
  • Поделиться комментарием
+1
Я не был в Одессе, но говорят, ежели бы вы зашли в Советское время в «Гамбринус», то ваш мир значительно раньше встал бы с ног на голову!
-14
Я простой работяга, в те времена так и не смог себе позволить никакого дефицита, ни колбасы, ни джинсов. Поэтому чисто по человечески злорадствую от того, что эта система подавилась своим собственным дефицитом.
  • Поделиться комментарием
+12
«Я простой работяга...»
А я хороший рабочий и мог себе позволить всё, что хотел.
Может и вам надо было попытаться быть не простым, а хорошим и не работягой, а рабочим?
0
Между прочим, джинсы делались и в СССР и приличного качества. И джинсами ли едиными?
+4
Я тоже простой работяга и всё из перечисленного Вами мог купить.
-11
Значит Вы очень хорошо умели кланяться " нужным людям ", продавцам, завскладам и т. д. А я никогда не умел и не хотел. Зато сейчас хорошо, никакого дефицита, лишь бы деньги были.
+6
Обрати внимание на приёмы иллюзионистов, «Перемещение» и «Подмена». Власть буржуев ПЕРЕМЕСТИЛА дефицит с прилавков в карманы потребителей. Понятие дефицита ПОДМЕНИЛА понятием изобилия. Если не понял, сравни статистические показатели потребления на душу населения!
+23
Ничего плохого вспомнить не могу. Самое замечательно, что было в то время, это люди. Семьи были сплоченнее, соседей всех знали и праздновали все вместе. Да что говорить… Эх, хочу туда. Пусть без кроссовок, без гаджетов, без ЖК телевизоров. Зато без грабительских счетов за ЖКХ, без платных парковок на каждом шагу, без тупых врачей в поликлиниках!!! Без фальши и грязи.
  • Поделиться комментарием
0
ЖК — телевизоров с гаджетами в те времена не было даже в Голландии с Японией. Такие технологии были. И СССР от передовых стран не отставал или почти не отставал. А вот негатив нынешний и с похмелья увидеть было невозможно.
-6
А я могу вспомнить, семьи были " крепкими " а детские дома были переполнены как после войны. Начало 80 -х годов.