Чем советский человек отличается от российского?

Тот, кто получил добротное советское образование, безусловно, отличается от современного образованца широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией.




Причем даже хулители советского строя, даже те, кто именуют себя антисоветчиками, в целом превосходят своих братьев по разуму младшего поколения теми выше названными качествами.
И все же главное отличие не в образовании, не в возрасте, а в ином: мы, люди советского типа – иные по менталитету.
Но что его образовало? Пропаганда и агитация? Нет, от советской пропаганды нас порой тошнило… Лучшее, чем сейчас, образование, куда более доступная культура, развитая, не в пример нынешней, наука? Опять нет. Вернее, отчасти все это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно, но всё-таки главное – не в этом.
Было что-то ещё более важное…
Чтобы понять, о чём я говорю, представьте себе, что вы идёте по Москве, по улице Намёткина, знаменитой тем, что именно на ней находится головной офис Газпрома. Какие мысли при виде этого чудо-здания посетят стихийно вас? Думаю, примерно такие:
«Вот они, воры! У, твари!.. Жируют, а на народ им плевать… Вот они – деньги!.. А кто там работает? Другие люди, к которым и близко не подойти – не то что на работу к ним устроиться! И на порог не пустят!»
Ну, и так далее, в том же духе.
Лейтмотив всех этих мыслей будет в том, что вы и Газпром – две разных планеты на непересекающихся орбитах. И вместе не сойтись вам никогда.
Хотя, как мы все знаем, Газпром – государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем гражданам без исключения.
То же самое применимо и к Роснефти, и к ведомству мистера Чубайса, и ко многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, МВД и прочих. Однако каждый знает, что без особого приглашения туда лучше не соваться. В отделе полиции за одну настойчивую попытку поздороваться с дежурным могут кинуть в клетку – есть уже такой опыт…
Между нами и ними как-то невзначай возникла «дистанция огромного размера». И со временем она только увеличивается.
Для многих наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах. Что есть своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в… государство!
Не в частный бизнес, а именно в госструктуры. Граждане «второго сорта», желающие стать «первым сортом» – рвутся в госслужащие, которые у нас больше не служат, не обслуживают народ, а высоко парят над ним!
Если эта мысль понятна, то можно перейти к главной моей идее. Она очень проста и заключается в том, что в СССР никто к тому, чтобы стать госслужащим особо не стремился! Просто потому что мы все были госслужащими!
Продавцы, дорожные рабочие, милиционеры, шоферы, инженеры, учёные, советские и партийные работники – мы все были государством! Одним единым и неделимым! Между нами не было той пропасти, которая возникла сейчас.
Дистанция меж теми и иными была, конечно – но это была нормальная иерархическая дистанция, обычная для любого коллектива, где есть начальники и подчинённые. Но и те, и другие жили на одной планете!
Я хорошо помню, как в советское время мне приходилось не раз стучаться в двери высоких кабинетов – и по служебным делам, и по личным. Одни вопросы решались мгновенно, другие – со скрипом; но все проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне.
Председатель Пермского горисполкома, когда я пришел на приём к нему, угощал меня чаем с сушками. В Ленинграде высокий чиновник предложил мне курить в его кабинете и любезно пододвинул пепельницу…
Повторяю, бывало по-разному: вопросы решались когда быстро, когда медленно. Грамотно или не очень – но всегда решались. И без денег.
Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.
Зато сегодня поводов задуматься об этом более чем достаточно.
И хоть вездесущее жлобьё быстренько сочинило приговорку «Общее – значит, ничьё!» – мы в те времена как-то подспудно понимали, что общее – значит своё, наше! Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе. Что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.
И вот это ощущение единства со своей большой страной делало наш кругозор таким, какого нет в нынешней России эпохи капитализма.
Это ощущение создавало наш менталитет, чувство уверенности и спокойствия за будущее. Менталитет хозяина страны и своей судьбы. Не в том смысле, что захочу – дам по зубам партийному секретарю, нахлобучу постового, гаишника, – и мне за это ничего не будет. А в том, что захочу – поступлю без взятки в любой ВУЗ, дослужусь без блата хоть до директора завода, хоть до генерала! Конечно, и блат был – но не на первом месте, как сейчас, а разве на десятом. И Туполев, и Королев, и Гагарин, и певец Антонов, и писатель Распутин, и режиссер Гайдай, и артист Никулин своих вершин достигли не по блату – а своим талантом и трудом. Чего сейчас, увы, уже не наблюдается.
И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно наш менталитет делал нашу страну несокрушимой.
Уже предвижу саркастические возражения: а что же вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды переродившихся властителей?
Ответ снова прост: именно потому что мы были частью государства, привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами злую шутку. Передоверились. Перенадеялись. Обратная сторона великой веры в государство, которое не подведет. А оно в лице прорвавшихся наверх прощелыг, как воровка на доверии, и подкачало, и подвело.
И хочется верить, что выводы из всего этого сделаны. И будущая власть, как и будущий народ, преодолев все нынешние извращения, найдут друг друга наконец.
« Про советское пиво
Тот самый ЗиЛ-130 »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если отец тракторист, его дети и внуки будут трактористами, не выше, а если папа богат, то дети его в 21 год станут генеральными директорами.
0
Я не про времена СССР, а про нынешнее положение вещей.
+2
  • avatar
  • vbwfh
Нет vzaboev ты не прав. В СССР кто хотел учиться, тот учился и приобретение знаний не было проблемой, а если стремления не было вини не благосостояние родителей, а в первую очередь себя. Как говорила моя подружка: «Тебе повезло в жизни». А я ей отвечала: «Я в юности ночами сидела над книгами, а ты бегала по гулянкам да по магазинам за тряпками, так кому из нас повезло больше? У тебя была весёлая юность, а у меня интересная вся оставшаяся жизнь».
+8
И вроде как правильно написано… Но так и не представлено главное — а чем же мы отличаемся в советское и настоящее цветущее буржуазное время? Хотя и однозначности в этом нет, и быть не может! Но точно только то, что нашими умами завладели страсти к деньгам, зависть ко всем причиндалам и признакам буржуйского благополучия, потребительство и шопингование! Особенно у молодёжи! И эти страсти перекинулись детям-внукам! В этой среде и сформировано отличие! Все хотят иметь, но никто не желает работать! Нет слесарей, нет токарей, нет электриков, нет столяров,… а есть только продавцы-торговцы и менеджеры, покупатели-потребители и бармены, бизнесмены и предприниматели, банкиры и служащие в органах, юристы и экономисты… Нет тех, кто создаёт и созидает, есть только те, кто потребляет и покупает! И всё привозят-импортируют…
0
  • avatar
  • vbwfh
Человек хочет иметь много, но не в состоянии правильно оценить свои способности и возможности. Человек успевает разглядеть блага, но не в состоянии задать себе вопрос: «А кто тебе их должен создавать? И чем ты можешь заплатить за их приобретение?» А если не способен ничего ценного создать, а иметь хочется, вот и возникает желание отнять. Поэтому войны не остановятся никогда.
+1
Вот тут и содержится ошибочка: именно в нынешние времена кто в советские времена был ничем, тот стал всем.
+1
— Парни..., это не совсем так..., но общая тенденция прослеживается не только у нас, но и в Евро**пе…
+1
И ради этого нужно было физически уничтожить целые слои населения: духовенства, дворянства, казачества!?
+1
А как насчёт конкретики?
Комментарий удалён за нарушение
-3
А красными ещё были Китайцы, Латыши, Австрийцы и вообще полно было всякого красного сброда, который за деньги, за Русские деньги, которые захватили большевики, уничтожал Русский народ.
Комментарий удалён за нарушение
-1
План
Комментарий удалён за нарушение
0
Когда людей ставят раком, объявляя полную «свободу» и просто вышвырнули десятки миллионов на улицу, право выбора осталось небольшое!.. И сравним время жизни людей при Советской власти где чувствовалась забота государства о человеке!..
0
Автор статьи не назвал основной ПРИЗНАК, отличающий советского человека от российского.
+7
Я согласна с автором. Я благодарна своей стране-СССР, что она меня лечила, учила бесплатно, дала высшее образование и работу, на которой вовремя платили зарплату, давали профсоюзные путевки…
+9
«И все же главное отличие не в образовании, не в возрасте, а в ином: мы, люди советского типа – иные по менталитету.» © — полностью согласен…
0
:-)
+10
СССР как государство — работодатель четко выполнял свои обязанности. Государству доверяли. Не всё было гладко, но по сравнению с тем, что сегодня происходит мы жили счастливо. Клевета на СССР стала для многих профессией, даже Нобелевские премии за это дают.
-3
В Советском Союзе домашние хозяйки оставались без пенсии, а сейчас к этому подходят более социально. У моего сотрудника в 70-е годы в семье было 4 маленьких мальчика. И было такое положение, что на каждого члена семьи должно быть не менее 60 рублей. Но в данном случае эта сумма была меньше, так как считалось, что чем больше детей тем и затрат на каждого ребенка меньше. Другой случай: многодетная домохозяйка отработала 19 лет и пенсию свою так и не получила. Она бы могла бы получить частичную пенсию, если бы 3 года отработала в возрасте 52-55 лет. Можно было бы привести и другие абсурдные факты, которые имели место в СССР.
+1
  • avatar
  • g5334
Про Ваш другой случай могу сказать, что это откровенное вранье. Моя бабушка имела стаж 16 лет, пенсия была не полной 40 рублей. На 1 рубль в день можно было прожить без излишеств но с молоком, яйцами рыбой, без икры и прочих деликатесов. Для сравнения мой отец в 91 году получал пенсию, которой хватало на пол- буханки хлеба в день пачки сигарет и 0.5л на два дня. Немножко продуктов давала ему я, этот ужас он не пережил. Сейчас более социальный подход свелся к тому, что люди проработавшие 30 лет отчисляющие в пенсионный фонд не малые деньги получают такую же пенсию как и бездельники проработавшие 6 лет. Социальные добавки к пенсиям бездельников просто зашкаливают.
0
Вам нужен конкретный пример, пожалуйста. Учительница, имела четверых детей. В 1948 году по состоянию здоровья ушла с работы, рабочий стаж был 19 лет. Чтобы получить собственную пенсию ей надо было обязательно отработать в возрасте 53 -55 лет (в другие годы не разрешалось). Увы, в этом периоде она по здоровью не могла отработать и года. По тогдашним советским законам пенсия была ей не положена. Только в 90-е годы ей установили собственную пенсию (учли и учебу в техникуме, и работу в колхозе в годы войны, и рождение четверых детей).
0
так если по здоровью — должна была быть пенсия по инвалидности… странно как-то. А как вам такой пример: женщина 29 года рождения всю жизнь отработала на вредном производстве, вырастила двоих детей, уйдя на заслуженный отдых продолжала работать. А потом, когда растеряла все здоровье, и завод на котором работала — развалился, осталась с копеечной пенсией и бегала по вонючим «оптовым» рынкам, выгадывая копейки?
0
Инвалидность очень тяжело получить, надо было ложиться в больницу (такой был порядок). Что касается вашего примера: пенсию в 90-е годы с учетом льгот за вредность платили сносную. Лично у меня было много знакомых пенсионеров 90-х годов.
0
Сносную? не, ну по сравнению с зарплатой, которую вообще не платили — безусловно пенсия была «сносной». На счет «ложится в больницу», извините конечно, но если серьезные проблемы со здоровьем, тут уж выбирать не приходится. И вообще какая-то странная история. У моей бабушки тоже четверо детей было (младший 45-го года рождения), она тоже не работала. Но пенсию получала. Не с 48-го года понятно, т.к. на тот момент была еще довольно молодая. а в положенный возраст вышла на пенсию. Да — на минималку, но она ее ПОЛУЧАЛА. Так что, еще раз извините, но вы либо заблуждаетесь, либо врете. А моя история не о том, на сколько «сносно» жилось на пенсию в 90-е, а о том, как людей, всю жизнь и здоровье угробивших в работе на свою страну, поимели.
+6
победи на выборах кпрф все единороссы стану комунистами