22:0 в пользу советских танкистов

Зиновий Григорьевич Колобанов (12 (25) декабря 1912, село Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — в Вачском районе Нижегородской области) — 1994, Минск) — советский танкист-ас, командир роты танков в Великой Отечественной войне, подполковник.


19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии (около 20 % от общего количества всех танков дивизии), наступавшей на Ленинград.
Спустя многие годы после окончания Великой Отечественной в Минском Доме офицеров шла военно-историческая конференция. Выступавший ветеран-танкист, говоря о роли танковых подразделений в оборонительном бою, сослался на собственный пример и рассказал о бое 19 августа 1941 года, когда танковый экипаж КВ-1, которым он командовал, подбил под Ленинградом 22 немецких танка.
Один из ораторов, усмехнувшись, заявил о том, что этого не было и быть не могло! Тогда ветеран Зиновий Григорьевич Колобанов передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты. Руководивший конференцией генерал быстро пробежал глазами текст, подозвал скептика к себе и приказал: «Читай вслух, чтоб весь зал слышал!».

Вот что произошло 19 августа 1941 года:

«Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.
— Приготовиться к бою! — тихо скомандовал Колобанов. Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:
— Огня не открывать! Пропустить разведку!
Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Колобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.
Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам…Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию КВ, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между КВ и вражеской колонной было невелико – всего около ста пятидесяти метров. …Головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам – ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было 22. И когда до ориентира остались секунды движения, командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь…
Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.
Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк – снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.
Первое время немцы не могли определить, откуда ведется стрельба, и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне…
Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды КВ поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось явное превосходство КВ над немецкими танками по силе огня и в толщине брони… На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек для более эффективной стрельбы по КВ немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.
Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение. Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, КВ превратился в самоходную артиллерийскую установку. Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной. Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал КВ в нужном направлении. Наконец последний 22-й танк был уничтожен. За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов». («Герой, не ставший героем». Александр Смирнов).



Чем же можно объяснить такой фантастический успех экипажа старшего лейтенанта Колобанова?

Прежде всего – боевым опытом командира. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финской войне 1939-1940 годов. Бригада, вооруженная главным образом танками Т-28 (три башни, одна с 76- мм пушкой и две пулеметные), первой вышла к линии Маннергейма. Именно тогда Колобанов в первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса опять пришлось спасаться из горящей машины. Третий раз он горел при наступлении на Выборг.
Но возникает вопрос – почему же столь опытный танкист в августе 1941 года был всего лишь старшим лейтенантом?
13 марта 1940 года, когда вступил в силу мирный договор между СССР и Финляндией, солдаты двух ранее противостоящих армий на ряде участков фронта приступили к «неформальному общению» друг с другом. Появились водка и спирт…
Принимала в этом участие и рота Колобанова, который то ли не счел необходимым это пресечь, то ли не смог этого сделать. Его уволили из армии в запас.
С началом Великой Отечественной войны Колобанова призвали в 1-ю танковую дивизию, создававшуюся на базе 20-й тяжелой танковой бригады, в которой он воевал во время войны с финнами, присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков КВ.
Не был новичком в бою и наводчик старший сержант Усов. Призванный в Красную Армию в 1938 году, он участвовал в походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. Окончив специальную школу командиров орудий тяжелых танков, стал танкистом… Опытный артиллерист, переучившийся на наводчика танкового орудия, – не мальчишка после учебки, и стрелял Усов соответственно.
Танк КВ-1, при всех имевшихся недостатках его ходовой части, толщиной брони и мощью орудия действительно превосходил все имевшиеся у немцев в 1941 году танки. Кроме того, на машине Колобанова еще и дополнительный броневой экран установлен был. Поразить его, на заранее выбранной опытным командиром позиции с вырытым капониром немцам было очень непросто. После того, как были подбиты первая и последняя машины, они оказались в ловушке – вокруг дороги была заболоченная местность. Надо отдать должное их стойкости и профессионализму – сумели все же в такой непростой ситуации добиться множества попаданий, башню заклинили.
И, конечно, очень важным было отсутствие в этом бою немецкой авиации. Сколько раз немцы уничтожали самые удачные засады, вызвав пикирующие бомбардировщики «Ю-87», способные бомбить с очень высокой точностью.
Подвиг экипажа Колобанова был зафиксирован в печати сразу же, в 1941 году. Сейчас специалисты по истории танков признают феноменальную результативность этого боя.
За этот уникальный бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Усов – орденом Ленина.
« Самые грандиозные проекты СССР
Советский супергерой »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Все члены экипажа З. Г. Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Командир дивизии Герой Советского Союза генерал В. И. Баранов также подписал эти представления. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями к званию Героя Советского Союза хранятся в ЦАМО РФ[30].
+7
Кто-то очень не любил в штабе Колобанова по ходу дела. лично. Требуется исправить даже посмертно. киньте ссылку на статью и на документы на сайт президента. С письмом-обращением. А?
0
  • avatar
  • alik
Кто то из штабных крыс повесил себе звезду Героя и ещё с родственниками поделился.
+4
спасибо героям и защитникам за нашу жизнь.
+9
Разведка Канариса вводила Гитлера в заблуждение. Когда же он воочию узнал о количестве и качестве наших танков, то он сказал: Если бы я знал об этом, то на Россию не нападал. А Канариса в 44-м растреляли, как агента английской разведки. А танкистам нашим вечная слава!
-22
Старинная сказка «Одним махом семерых убиваху». И газетным уткам тех лет нельзя верить. Как не надоест жить в состоянии войны 1941-1945 годов и без конца похваляться. Ведь 3 державы Мировые (США, СССР, Англия) против маленькой Германии воевали и потеряли в несколько раз суммарно больше народу, чем Германия. Вместо стыда похвальба. Да и война-то была почти Вторая Гражданская, так как на стороне Германии воевали 2 казачьих корпуса и РОА.
+6
Против нас воевала не маленькая германия, а практически вся Европа, кто не воевал тот горбатился на фюрера, а роа это просто предатели, это вы там хлебом солью встречали фашистов, а потом у них служили во вспомогательных частях.
+6
видать мало твоим досталось от маленькой беззащитной германии. требуется добавить?
+10
Слышь, ты, Иудушка Головлев! Вот такие как ты и воевали в рядах власовцев. И почему вас таких земля носит?
+7
Хорошо, пусть это будет «утка», но как тогда расценить высказывание немецкого офицера по аналогичному военному эпизоду 1941 года? 17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата (НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СИРОТИНИН). Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение? — Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда Вряд ли Вы знаете, кто был, иначе не писали бы столь категорично. Сейчас на полках книжных магазинов и в Сети много интересных материалов, читайте. Мемуары врагов тоже рекомендую.
+4
  • avatar
  • alik
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СИРОТИНИН защищал свою родную землю и немецкому офицеру ЗАХВАТЧИКУ этого никогда не понять.
+12
Прежде чем писать бред, почитал бы документы того времени. «Маленькая» Германия расчихвостила всю хвалёную Европу за минимум времени и с минимальными потерями. Заставила работать на себя всю Европу, всю её промышленность и конечно людей. В рядах Вермахта были все государства Европы, кроме Болгарии. Это по твоему мало, не знаю где тебя учили и были ли твои родственники в этой войне, если и были то в рядах полицаев или той же армии РОА, иначе бы знал, что союзники открыли фронт только в конце 1944 года, когда СССР уже перемолол военные силы Вермахта. Что же касается РОА и остальных предателей, они составляли мизерный процент от населения СССР, не надо врать.И не хвастают здесь, а на поминают о героизме наших отцов, дедов и прадедов, что бы и такие как ты помнили и меньше пасть раскрывали, принижая, а то и вовсе лишая, достижения людей в этой победе.
+4
  • avatar
  • alik
Да этот бредописец договорится до того, что Америка победила Гитлера. Правильно всё у тебя написано полностью.
0
«Чудовищная машина фашисткой власти, была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла переломить хребет гитлеровской военной машине» (Уинстон Черчиль) Не которые это забыли.
-1
  • avatar
  • alik
В 1945 у нас была самая сильная армия в мире. Американцы ещё тогда зуб точили, но не рискнули развалить Союз, а спустя 40 лет купили меченого и он привёл в исполнение их план развала страны изнутри.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ты чего то перепутал тимошка, драпали немцы до Берлина.
+3
Прежде всего сказались недоработки в работе командиров достаточно высокого уровня. Ну и дурость, когда не успели отстроить новую оборонительную линию, а старую начали сносить. Много чего было в первые месяцы войны, да и предательства хватало, сдавались в плен, думали у немцев будет хорошо, всего то менее 20-ти лет прошло со времени завершения Гражданской войны, раскулачивание и т.д.
+13
А «Героя» зажали. Какая-нибудь штабная крыса себе на мундир повесила.
+23
  • avatar
  • alik
Воевали наши деды, отдавали свои жизни… Мой дед был артиллеристом и погиб прямо у орудия при отражении танковой атаки фрицев, и тут пришёл меченый иуда и продал всех пиндосам. За державу обидно.
+11
Один мой дед в партизанах погиб, другой без вести пропал. Даже и точного места не знают. Район в полсотни кв.км.