15 причин вернуть наши 70-е

Жизнь в Советском Союзе была можно сказать прекрасна, было очень много хорошего, а плохого практически не было.И есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

1. Образование.

Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.

2. Медицина.

Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная( условно) — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

3. Бесплатное жильё.

Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

4. Безработица.

А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы.

5. Равенство.

Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Не редкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

6. Отдых.

К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

7. Наука.

Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

8. Армия.

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

9. Уверенность в завтрашнем дне.

Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую то подлость сделают на гос. уровне.

10. Общественное воспитание.

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

11. Очереди в детский сад.

Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

12. Дружба народов.

Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

13. Культура.

Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешала тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

14. Товары в магазинах.

Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

15. Заводы и фабрики.

Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
« 1976 год в цвете: какой была жизнь 40 лет назад...
Воспитательные плакаты для детей »
  • +309

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Хорошие воспоминания остались у людей просто потому что были мы на сорок лет моложе
  • Поделиться комментарием
+4
Да есть, что вспомнить. А самое интересное начинаешь задумываться, когда этого уже ничего нет и наверняка не будет никогда… а жаль оказывается мы жили хорошо и даже очень хорошо!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Да было прекрасно. Бесплатная медицина, бесплатная учёба, садики. Не было безработицы, это факт, на каждом углу висели объявления требуются, приходите. Кроме того двоечники, сразу после 9-ти классов шли на заводы работать, и учились по вечерам, да на заводе просто рабочий получал огромные деньги, и эти самые двоечники скажем так, обеспечивали свои семьи, не было алкашей, бомжей, наркоманов,.Были чувства и любовь. Много спортивных бесплатных секций, кружков, в каждом доме культуры был бильярд бесплатный, шахматы, музыкальные кружки., танцы. На дорогу хватало одного рубля на месяц, хлеб стоил 16-24коп. И главное были натуральные продукты питания, выпил стакан кефира и наелся, пол стакана сметаны и сыт,. И ещё, что самое главное никаких террористов, никаких убийств, аварий, да и всяких заразных болезней их просто не было. Да было очень хорошо. Да ещё государство бесплатно квартиры давало. Все были при деле, не было лоботрясов, разгильдяев, нищих, все улыбались, были счастливы. И если по правде никакая никчемная Америка ни влазила в чужие страны и ни устраивала войны от которых народ становиться нищим. Ездили на море да и просто отдыхать, Крым, Анапа, Сочи, Абхазия, Осетия, Грузия, Молдавия, Чечено-ингушетия. Прибалтика.И, что самое интересное получил отпускные и их хватило на 24 дня на отдых. Взял деньги и полетел на самолёте, пол часа там, два часа там, как хорошо. Гостиница даже один рубль стоила и скажем на фига нам другая страна, если красота в Советском Союзе. Мечта и реальность увидеть весь СССР. Да красиво и хорошо было.
  • Поделиться комментарием
-11
Туда вернуться нельзя по той простой причине, что это был всего лишь переходный период между 1937 годом и 1991 годом, период бездарного проедания богатств, накопленных трудом миллионов колхозников и заключенных в лагерном СССР. Если бы с самого начала дело обстояло, как в 70-е, СССР развалился бы к 1930 году.
-6
Там солдатики на фото, сразу вспомнилось, как старослужащие в то время мордовали «молодых». Никогда не забуду парня с синими отпечатками форменных ботинок на лице. А где на подошве гвоздики, от гвоздиков царапины. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации.
0
Всё правильно
  • Поделиться комментарием
+7
При коммунистах, капиталы за границу так не убегали, во всяком случае с продажи газа, нефти… и др. полезных ископаемых, которые сейчас руководство считает своей собственностью…
  • Поделиться комментарием
-2
Убегали еще как для поддержки национально освободительных движений африканских людоедов. Миллиардами убегали.
+9
Хочу хлеб по 13 и 18 копеек, молоко за 16 копеек, проезд на трамвае за 3 копейки, и за квартиру 1руб 50 коп.Очень хочется в Советский Союз.Деушке Брежневу Слава, Слава, Слава!
  • Поделиться комментарием
-7
Вот как раз дедушка Брежнев твоему СССРу хребет и сломал. Если бы он продолжил линию Хрущёва, думаю СССР сейчас был бы не хуже Китая.
+1
И везде росла бы кукуруза.
+3
хочу назад!
  • Поделиться комментарием
0
Многие хотят…
-1
Только идиоты.
+3
а теперь у нас с3.14здили газ, нефть, и теперь пытаются с3.14здить дороги добавим полосу и уРАААА платный участок
  • Поделиться комментарием
+7
Все верно! Большое спасибо автору.
  • Поделиться комментарием
+7
То, что человеку достается относительно легко, то и не ценится достойным образом, вот почему мое поколение потеряло справедливое государство СССР!
  • Поделиться комментарием