Первая в мире посадка на Луну

12 сентября 1959 г. 57 лет назад стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луну
12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхность,
В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.
Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.
Момент «встречи» с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.
Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.
К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета 20 столетия – «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов «покорения» Луны.
Источник
« Ностальгия по советским временам
Отдых советских людей »
  • +106

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В 59-м СССР показал, что у него есть средства доставки ядерного оружия в любую точку Земли. Агрессивные планы США резко пошли на убыль. Демократы лицемерно стали натягивать на морду лица маску миротворцев. А Пентагон стал истерично требовать прибавки финансирования.
  • Поделиться комментарием
+3
Когда же мы узнаем что такое Луна как она образовалась и когда же она повернётся к нам со всех сторон
  • Поделиться комментарием
+1
надо свою хорошо изучить планету
+3
Для чего СССР и США летали в космос, на луну, вложив колоссальные средства? Понять физические законы миро воздания. Роль человеческой цивилизации в солнечной системе! Найти собрата по разуму! Потомки, пожалуйста, перестаньте враждовать! Познавайте МИР, в котором вам удалось родиться! Не повторяйте ошибок человечества.
  • Поделиться комментарием
+3
ура
  • Поделиться комментарием
+2
была бы советская власть-луна была бы наша.а америкосы в попе. да они уже давно там.
  • Поделиться комментарием
+3
жаль конечно что до настоящего времени наши астронавты не смогли высадиться на Лунную поверхность).
  • Поделиться комментарием
+2
космонавты!
0
)) ага
+5
У нас не астронавты, а космонавты.И на сколько я знаю на луну не высаживался ни один человек, а то, что америкосы болтают, то это всё туфта.
+4
Читаем серьезную литературу, например «Ракеты и люди» Бориса Чертока, где подробно описана Лунная гонка и причины, по которой мы в ней отстали. А бороться с успешной и неоднократной высадкой американцев на Луну отрицанием факта — это по средневековому.
0
Скажи ещё, что они там дома отдыха или что нибудь подобное там(на луне)построили.
0
Я так понял опровергнуть данные, изложенные в книге академика РАН Бориса Чертока вы не можете?