Одна история из советского прошлого...

От автора: «Хочу рассказать Вам одну давнюю историю, которая произошла со мной и моей семьей в далеком советском 1983 году…»


На тот момент я учился в 7 классе обычной школе г. Ростова на Дону, мои родители окончательно разругались к моему глубокому сожалению и разошлись. Жили мы тогда в 2х комнатной квартире вчетвером. Мои папа и мама, я и старая уже бабушка, которой на тот момент было 88 лет. Бабушка была очень бодра и часто сидя на кухне читала поверх своих очков старинную немецкую библию.
Отец мой русский, а мама немка. Из тех немцев, которых Екатерина ll призвала в Россию и одарила землей. Семья у мамы была очень большая, несколько домов, был завод кирпичный и маслобойный, проложили в хутор Вагнерфельд, названный нашей фамилией, железнодорожную ветку и кирху.
Извините, вернусь к событиям 1983 года. Отец ушел, но пытался разделить квартиру, а моя мама была не согласна с тем, что нам троим придется жить в однокомнатной квартире. С этой проблемой она пошла в райисполком к председателю. Так как семья по маме состояла из репрессированных, нам полагалась жилплощадь, и мама просила его о том, что бы ее выделили моему отцу, а нас оставили в этой квартире, на что председатель райисполкома намекнул о взятке.
Мама моя была человеком не только честным, но и принципиальным и очень упорным. Она показала ему фигу и сказала, что он пожалеет о своих намеках, на что тот просто рассмеялся. Мама хоть и была человеком твердым, но плакала дома в то время часто.
Вопрос не разрешался, и моя мама приняла решение искать правду у вышестоящего руководства сразу в Москве. Она взяла отгулы на работе, собрала бабушку и меня и мы на поезде поехали за правдой в Москву. Приехав поселились в дешевой гостинице, жили в разных номерах, я в мужском, а мама и бабушка в женском.
Мама решила идти прямиком в КГБ, потому что на руках у нее были документы о смерти и расстрелах почти всей семьи. Бабушка жутко боялась, если честно и я тоже, потому глядя на эти документы, собранные по архивами моей мамой, мы понимали что идем в самое «логово» и оттуда можем не вернуться.


Когда мы приехали на Лубянку и увидели памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, само здание КГБ СССР, мы были поражены масштабами. Нас естественно сразу никуда не пустили, но отправили в приемную, которая была с торца здания и там офицер нас внимательно выслушав, куда то звонил два раза и записал название гостиницы, в которой мы остановились, сказал возвращаться в нее и ждать, нам дадут знать.
На следующий день из комитета позвонили прямо в гостиницу и попросили пригласить мою маму к телефону. Нам назначили на 11-00 и сказали что за нами заедет машина и нас позовут, попросили никуда не уходить.
Бабушка сказала:”Все Валя, теперь и нас!” А мама мне отдала мыльницу, в которую сложила свои золотые украшения, которые у нее были и остаток денег, сказала, что если что, мы сможем вернуться домой.
Черная «волга» приехала ровно в назначенное время и нас повезли на Лубянку, прямо к главному входу. Мы вошли в холл через резные дубовые ворота с огромными медными ручками. Внутри было очень тихо и стоял постовой, в кабинете с окошком сидел офицер, на полу были ковры, а наверх вела широченная лестница.
Нас попросили подождать на диванчике. Мы даже не представляли к кому нас поведут. И вот, через 15 или 20 минут спустился офицер и попросил нас следовать за ним.
Когда в школе я с другом стырил скелет из кабинета биологии, а нас поймали и повели к директору, я не так боялся как тогда. Помню, когда подошли к большим дверям кабинета, мама посмотрела на табличку и испугавшись закрыла рот рукой. Даже приемная была огромна, дубовые панели и ковры на паркетном полу. Нас снова усадили на диван и сказали подождать.
Потом у секретаря пискнуло что-то на здоровенном телефону и голос сказал ему пригласить нас. Бабушка еле встала, ходила она тогда с палкой, поэтому я вел ее под руку.
Кабинет был очень большим, длинный стол с множеством стульев, а в полумраке стола хозяина кабинета неярко зеленым светом светила настольная лампа точь-в-точь как в кабинете самого Сталина (в кино так показывали и на картинках).
Хозяин кабинета встал и пошел к нам на встречу, поздоровался и провел нас к его столу, усадил мою маму и помог сесть бабушке сам.
Хозяином кабинета был Председатель КГБ СССР Чебриков Виктор Михайлович.


Он спросил не голодны ли мы и не дожидаясь ответа по телефону приказал секретарю принести чаю с бутербродами. К бутербродам я так и не смог прикоснуться, пил только чай, а в это время моя мама говорила и говорила ему, показывала множество документов, бабушка плакала, а Виктор Михайлович суровел лицом. И вот он сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь:
“Валентина Ивановна, я прошу перед Вами прощения за все то, что Вам пришлось в те трудные годы пережить, я понимаю, Вы вините во всем этом нас, но поймите, тогда были такие времена.”
Сказал он это стоя перед нами в своем кителе со множеством наград. Они говорили еще о чем то, бабушка, тоже успокоившись что-то рассказывала, а потом он сказал, что пора заняться «нашим вопросом». Мама ему рассказала про Маханькова – председателя райисполкома, про наши жилищные проблемы.
Потом он вызвал секретаря и сказал ему соединить его с этим Маханьковым. Через некоторое время телефон зазвонил и он стал в довольно жесткой манере говорить с Маханьковым. Сказал ему что лично проследит за всем.
Тогда помню нас всех словно отпустило, Виктор Михайлович у меня поинтересовался куда я хочу после школы поступать, я ответил: «в мореходку». Спросил были ли мы раньше в Москве, ответили что были.
Когда наш визит подошел к концу, он вызвал какого то офицера и сказал ему, что бы нас отвезли в гостиницу и переселили в какую то другую.
Нас действительно повезли на «Волге» в нашу гостиницу, где мы забрали наши вещи и нас перевезли как я понял в ведомственную, где было гораздо комфортнее и очень тихо.
Потом мы ехали на поезде домой, Маханьков пригласил нас побеседовать и радостно сказал что все уже сделал и мы останемся жить в своей старой квартире, а моему отцу дадут однокомнатную изолированную квартиру. Помню сказал он:
«Валентина Ивановна, ну зачем сразу было ехать к таким людям, мы могли бы все решить на месте, сказали бы что у Вас есть такие документы и все».
В общем все было хорошо, я окончил 10 классов, поступил в Новороссийскую мореходку и так далее, но это уже совсем другая история…
Вот такие были руководители в Советском Союзе. А сейчас если что в лучшем случае тебя пошлют на три буквы.
Фото тех документов:




« Как создавался советский гимн
Цветные фото Москвы 1959 года »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А нам так и не дали документы по репресиррованым родственникам. В Мрскве сказали, что они по месту отбывания, а там сказали, что без согласия Москвы — нельзя. В общем погоняли нас туда-сюда и этим всё и закончилось.
+2
с одной стороны грустная история -это в отношении семьи. а с другой справедливая -это в отношении к людям. страна признала свои ошибки и отплатила лишь малым. из мелочей рождается что то большое.
0
хватит признаваться в своей убогости и братьев своих не пали. чмошников.
-2
Да, конечно повезло. Но тот ужас который натворили предшественники доброго Чебрикова ничем не исправить. А на счёт современных руководителей они частенько ходят в народ. Помогают, квартиры дают, да даже часы с руки могут снять и подарить народу.
0
Ты кино и для кино с жизнью не путай!
+7
Да, были ЛЮДИ в наше время…
0
Ты чего вова куришь?
+4
А с грамотой у тебя плоховато, свинопас! Всего то…
0
Нет,«всего-то» Вова правильно написал, без ошибок-через дефис.А об остальном я промолчу…
0
Душераздирающе!..
Комментарий удалён за нарушение
+2
И сразу в местный райком. Читать-то научись, потом уж мели «немцы», «евреи», «татары», «чурки»
+2
Вова, опять сегодня в туалет не ходил? Эк, распирает…
+8
Да-а, история удивительная и почти оптимистичная, если бы не эти справки. За что невинно погибли отец и три молодых сына, репрессирована целая семья? Сколько пользы они принесли и еще могли бы принести стране, которая их приютила. А ведь таких были миллионы. У меня порой создается впечатление, что настоящие враги народа, которые доносили, клеветали, завидовали, вели несправедливое следствие, унижали, обрекали семьи и детей на голодную смерть без кормильцев, судили, издевались в лагерях и расстрелливали — почти не пострадали в те лихие годы, а погибли в большинстве своем как раз честные и добропорядочные граждане. Помню, в «Крутом маршруте» Е.Гинзбург меня поразил один эпизод, когда репрессированных женщин в скотском вагоне везли на Дальний Восток (далее -на Колыму), там ехала обыкновенная деревенская старушка. Все еще удивлялись, за что ее -то «взяли». Она же смиренно рассказывала, что следователь говорил ей, что она «трахтистка», а она, дескать, трахтура-то близко никогда не видела. Т.е. она вообще не понимала, в чем ее вина. Конечно, я был возмущен, но подумав немного, я понял, что вот тот следователь был еще далеко не самым худшим, потому что спущенную сверху разнарядку на троцкистов нужно было выполнять, а вот посадив одинокую, судя по всему старуху, он тем самым спас от смерти более молодого своего земляка, а вместе с ним и целую семью. Кстати, бабка та в дороге так и померла.
+4
Сильно!
+6
Да, интересная история, необычная