Чудо советской инженерной мысли

От автора: «Однажды прибираясь в квартире, нашел на антресолях непонятный черный чемоданчик, который судя во всему лежал тут еще со времени старых жильцов. Его содержимое оказалось не менее интересным.»

Внутри оказался обычный с виду тонометр для измерения артериального давления, но при извлечении его из кофра я понял, что это не совсем обычный тонометр, которые производились в СССР.

Первое, на что я обратил внимание, это два светодиода по краям манометра, а так же батарейный блок на 6 пальчиковых батареек и провод, который шел от манжеты и втыкался в основной блок советским штекером похожим на Jack 2.5.
Назывался тонометр «Электроника ИАД-1».






Судя по дате, данный экземпляр был выпущен в 1985 году и стоил 48 рублей, не мало…
Внутри манжеты оказался пьезоэлектрический датчик, типа ДТК-1М

Сперва я подумал, что это полноценный тонометр-автомат, который имеет в себе компрессор и автоматически накачивает манжету, но увидев резиновую грушу, я понял, что аппарат просто имеет в себе устройство для прослушивания тонов Короткова.
Решил проверить жив ли еще данный аппарат. Батареек у меня не оказалось, поэтому я взял блок питания на 9 вольт и его провода примотал к контактам батарейного отсека. Включив блок питания в сеть прибор не издал никаких признаков жизни, однако при накачивании воздуха грушей манометр менял показания, но электроника по прежнему молчала.
Разобрав основной блок, я увидел, что манометр там применяется самый обычный, которые часто ставились на тонометры того времени, плюс в блоке находилась схема осуществляющая генерацию звуковых сигналов.


При детальном рассмотрении схемы я понял, почему электроника прибора не включалась. Оказывается, там применялся некое подобие пневматического выключателя. Советский микропереключатель МПЗ-1 (в простонародье «микрик»), на который при накачивании воздуха производилось давление и включало схему.
Замкнув контакты данного микрика я услышал писк из пьезоизлучателя на схеме.
Далее, при постукивании по датчику манжеты, прибор начал издавать звуковые сигналы и вспыхивать светодиодом.
Уже после проведения фотосессии данного прибора, я залез в интернет и погуглил по запросу «Электроника ИАД-1». Оказалось, что про данный аппарат написана целая статья на википедии, кому интересно, можете почитать.
Лично для меня было удивлением, что СССР начало выпускать тонометры с электронными схемами еще в то время, когда это не было мейнстримом, как сейчас модно говорить.
« Про совесткое образование
Детям 50-80-х посвящается! »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня есть такой прибор с кофром и описанием. Выставил на Авито.
-16
ужасное изделие и страшное, как и всё, что производилось в СССР!!!
+3
идиотище! Возьми этот прибор того же года выпуска на Западе и сравни!
+3
Дурак чо ли?
+7
Я давно заметил: ненависть к советской власти вредно отражается на психике: рано или поздно антисоветчик впадает в шизофрению. Пример — mitro2
+8
Сам помню, такой «ширпотреб» делали на заводах ВПК из тех деталей, что не прошли военную проверку. Это было как «нагрузка» для них. Ну и микросхема далеко не последнего образца, наверное 155 серии. Поразило что цена «продавлена» как и год изготовления на табличке. Не было тогда понятия — инфляция.
+4
Хочу заметить, что в этих приборах не применялись микросхемы 155 серии, а устанавливалась 176 и 561 серия.
+4
Главная проблема данного девайса — достать в ссср 6 пальчиковых батареек )
+5
Позвольте заметить, что в СССР дефицита элементов 316 (пальчиковых батареек) проблем не наблюдалось.
+1
Если в прибалтике, в крупных городах вроде Москвы, Питера, Киева, Минска, то конечно не наблюдалось. А я такие батарейки у нас на прилавках магазинов не видел.
+2
У нас тоже дефицита не наблюдалось. Жил в селе в Полтавской области, Украина.
+3
Впервые такой тонометр я увидел, кажется в 1984 году. На одной из больничных пятиминуток профессор-терапевт показал всем присутствующим новый тонометр и обратился к главному врачу с просьбой о приобретении их для больницы.
+14
Если бы СССР продолжал существовать, американцы на пороге в очереди стояли для «обмена опыта» так вроде назывался экономический шпионаж.
+11
СССР не зря был «Впереди планеты всей». Во всех областях познания и практического применения мы были впереди многих стран. Еще погуглите в Инете, в чем отличие «чемоданчика» от портфельчика:-) На мой взгляд изделие помещено в «портфельчик».
+1
Вообще-то далеконе впереди. Японцы полностью электронный тонометр уже выпускали с 1974 года. А здесь электроника лишь для того, чтобы слышать те самые удары, что слышит врач через фонендоскоп (те, что вставляются в уши. Так что… до впереди планеты всей…
+13
И нечего, и не будем удивляться!.. Нормально жили… Спасибо за открытие!
+23
Сколько нам открытий чудных готовит умерший Союз.
+21
такой тонометр я купил своей матери еще в 1983 году. он у меня в рабочем состоянии до сих пор.
+4
А я AND купил и восхищаюсь какие япошки молодцы. А оказывается наши тоже не лаптем щи хлебали.