Чернобыль в мае 1986-го

Чернобыль.Съемки мая 1986-го
Резервисты, которых собрали по всей стране по военкоматам. Они выполняли основную чёрную работу. Кто в респираторах, кто в марлевых повязках.

Главный вход, административное здание станции, соединенное галереями на уровне второго-третьего этажа со всеми энергоблоками.



Внутри станции — а люди ещё не понимают. У них не боязнь, а усталость на лицах. Хотя это вестибюль станции, не самое приятное место. Первые числа мая 1986 года, вестибюль ЧАЭС.

Тоже нарушение норм безопасности: там не нужно было на улице долго находиться, тем более — отдыхать. Но жарко было, лето… Вытащили телевизор на крыльцо.


Выпавшую на поверхность земли радиоактивную пыль, переворачивали с верхним слоем почвы, как бы закапывали плугом. А дозиметристы проверяли, насколько уменьшился фон.

Люди работали на станции, а ночевать ездили в Чернобыль. До баз отдыха за границей зоны, где было безопаснее, не все доезжали, особенно на БТР

Под сиденьями у пилотов Ми-26 были свинцовые пластины, но кабина не была освинцована.

край летного поля в Чернобыле, едет лошадь с телегой, везет лес — попадались в зоне гражданские, даже рыбаки, в первые пару недель.


Пункты помывки, где сначала дозиметристы проверяли, насколько и где машина заражена, и потом их мыли.




Это ликвидаторы, уже конец мая, автобус с защитой — окна закрыты свинцовыми пластинами. Их везут на автобусе на базу отдыха, выделенную для ликвидаторов, за границами зоны. Автобус от АЭС довозил их до какого-то места на трассе, высаживал а там их подбирал другой автобус, уже чистый, до базы.


Они стояли около двух часов так в ожидании этого автобуса. А там, в общем-то, радиация приличная, на свежем воздухе.

Это кабина водителя автобуса, тоже освинцованная.

Обработка домов спецраствором

Это вереницы автозаправщиков — непрерывно подъезжали к вертолетам, вылетавшим в рейсы над реактором и окрестностями.


Палатки — лагеря вокруг Чернобыля, там жили ликвидаторы, внутри 30-км зоны.


Это вид на четвертый энергоблок, начало мая 1986-го, реактор даже ещё чуть дымился.

Припять после эвакуации, вид в сторону АЭС. Середина мая 1986-го.

Конец мая — начало июня 1986-го.

Мост над рекой Припятью, 2001 год.

Самодельный памятник пожарным, погибшим при тушении четвертого энергоблока, 2001 год.

Главный пульт управления четвертым энергоблоком, 2001 год. Отсюда были выданы команды, которые привели к катастрофе.

Детский сад в Припяти, 2001 год.

Самоселы, живущие внутри 30-км зоны. «Дети уехали, а я живу, я не боюсь, у меня тут дом, хозяйство…


Кладбище радиоактивной техники, 2001 год
« Интересные снимки разных лет
Рабочие эскизы к нашим любимым мультфильмам »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Лично знал ликвидатора из числа военнослужащих.Прожил он почти два десятилетия после аварии перенеся множество операций. Страшно было наблюдать как жизнерадостный, излучающий свет паренек превратился в старика с угасшими глазами… Не дай Бог повторения ситуации. Нынешняя власть в Киеве хочет закупать ядерное топливо в США для всех АЭС Украины, что чревато повторением Чернобыля. И не нужны ядерные бомбы…
  • Поделиться комментарием
+1
А милиционерам на блок-постах даже дозиметров не выдавали!
  • Поделиться комментарием
-10
" Спасибо " партии родной за " перевыполнение плана " по производству электроэнергии!!!
  • Поделиться комментарием
-8
Денежных средств на мероприятия по ликвидации аварии и последующих защитных мер затрачено в 3,5 раза больше, чем прибыль от всех атомных энергоблоков СССР за всю их эксплуатацию до распада Союза.
-1
Ты главный булгахтер? ФФсех долбойопофф пасчитал?
0
  • avatar
  • MaXXX
Общая сумма ущерба, по подсчетам как советских, так и западных специалистов, составляет около $300 миллиардов в ценах тех лет.
-2
К сожалению, я не главбух, но к атомной энергетике имею непосредственное отношение. Приведённые выше цифры сам не считал, привёл как факт для интересующихся людей, к которым Вы, не смотря на солидный возраст, очевидно не относитесь. Извините за совет, но, по-моему, Вам пора уже сменить статус и поменьше смотреть СевкавТВ.)))
0
Совет дельный, однако! Благодарствуйте премного.
+9
Вечная память, тем, кто боролся с ликвидацией взорвавшегося реактора на АЭС Чернобыля.Люди обладающие силой воли, они так же, как во время Великой отечественной войны наши деды защищали от фашизма весь Мир, ликвидаторы Чернобыля защитили грудью ценою своей жизни ради спасения всего человечества Мира.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
  • Поделиться комментарием
+15
Конечно, эти люди герои. Многие из них не осознавали смертельную опасность. Я знаю многих из них. К сожалению и скорби их уже нет в живых, они ушли из жизни молодыми, не успевшими вырастить детей. А государство даже не отблагодарило их, напротив, врачи старались доказать им, что проблемы со здоровьем никак не связаны с ликвидацией аварии на АЭС. Страшно подумать, что они испытывали в последние минуты жизни. Боль, горечь обиды, безнадёжность… Вечная память героям!
  • Поделиться комментарием
-6
Такова была политика партии. Главное демонстрацию провести. Ура.
-1
Да, не страна а концлагерь
+10
Мой товарищ подполковник Галимонов Юрий Филиппович получил приказ от Члена военного совета Киевского военного округа генерал-лейтенанта Арапова взять с собой 2-х операторов с кинокамерой и на максимально низкой высоте в упор на вертолёте заснять кратер взорвавшегося реактора для анализа и истории. Галимонов понимал чем это грозит, но приказ есть приказ. Он взял 2-х солдат из ансамбля песни и пляски КВО с операторским образованием (дети известных людей в Украине). Им одели свинцовые штаны и на вертолёте с низкой высоты они, сделав несколько заходов сделали съёмки реактора.После этого Юрию Филипповичу сделали операцию на сердце, он стал инвалидом, получил пенсию и уволили из армии в возрасте 44 лет. После этого он прожил не более5 лет. Такая же судьба у тех операторов-солдат. Вечная память им Героям-настоящим людям…
  • Поделиться комментарием
+3
такая авария бъйла и поетаму коментар излишний
  • Поделиться комментарием
+4
Те, кто не понимал что такое радиация — это одно, просто исполняли высокооплачиваемую работу, считая её срочной.
Другое дело кто понимал, но не мог не выполнять — знающие военнослужащие и другие ликвидаторы.
Вот это истинные герои.
  • Поделиться комментарием
+17
От глупости и пофигизма высокого руководства столько людей погибло… пострадало… лучших людей! И насколько бессовестно их обманули! Обещали привилегии… зарплаты… жилье… спец. лечение… и все средства на ЭТО осело в карманах чиновников… А ликвидаторы умирают до сих пор. Светлая им память! И слава ГЕРОЯМ! Надо помнить их…
  • Поделиться комментарием
+8
КАК ЖЕ ЖАЛЬ ИХ ВСЕХ… ЭТО ТАК СТРАШНО, А ВЕДЬ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ В МОМЕНТ АВАРИИ И ПОСЛЕ И НИКТО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕ МОГ, ЧТО ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ ПОСЛЕ…
  • Поделиться комментарием