В Киев за магнитофоном

От автора: «Это были „замечательные“ семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные проблемы.»
Поэтому по отношению к дефицитным товарам, коих было большинство, использовался глагол «достать». Не купить, а именно достать.
Способов доставания товара было великое множество. Один из вариантов заключался в поездке туда, где этот товар производился, хотя это срабатывало далеко не всегда. Далее от автора: Расскажу, как мы с друзьями ездили в Киев за магнитофоном, который производился на киевском на заводе «Коммунист».

Катушечный магнитофон «Юпитер-202 Стерео», за которым мы поехали в Киев, был запущен в производство в 1974 году. По своему качеству радиоаппаратура в Советском Союзе делилась на классы с высшего по четвертый. Самой качественной аппаратуре присваивался высший класс. Первая цифра в названии магнитофона соответствовала его классу.
По своим параметрам Юпитер-202 соответствует требованиям ГОСТа 12392-71 на стереофонические магнитофоны второго класса. Он мог работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Купить такой магнитофон в Москве было практически невозможно.

Мы решили ехать за этим магнитофон в Киев.
Точный год этой события я уже не помню, но дело происходило в промежутке между 1977-1979 годами. Нас было трое. Помимо автора этого журнала в группе добытчиков были мои приятели по институту — мой тезка Сергей (слева) и Илья (справа).
У меня сохранилось всего несколько слайдов из этой поездки, которые были сделаны в поезде на обратной дороге из Киева.

Купили билеты. Сели в поезд. Поехали. Магнитофон покупал Илья.

При подготовке этого поста нашел в интернете информацию, что стоил этот магнитофон в те годы 490 рублей.
Это была довольно большая сумма для того времени. Для сравнения скажу, что после окончания нашего института МИРЭА радиоинженеру давали оклад 130 рублей, а радиоконструктору 145 рублей.
К сожалению, уже не помню, где именно мы его покупали. То ли это был обычный магазин радиотоваров в Киеве, то ли этот был магазин при радиозаводе.

Ничего не помню и про осмотр достопримечательностей Киева. Скорее всего, мы купили магнитофон и поехали обратно на вокзал. Не ходить же по Киеву с магнитофоном.

Вы спросите, а зачем же я туда поехал? На это были три причины:
1. Идея этой поездки была моя.
2. У меня уже тогда зародилась страсть к путешествиям.
3. Я тоже вернулся с покупкой. Приобрел крутые для того времени наушники.

Автор: Регион89
« Как снимали фильм «Доживём до понедельника»
Фидель в СССР: самые яркие моменты путешествия »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все верно-так и было все.А я лодку резиновую искал-в Киев ездил-несолоно хлебавши вернулся, потом в Москву-исколесил все подмосковье-а нашел в самой Москве-в «Олимпийском» кажется.Цела до сих пор «Омега-2», хотя латанная-перелатанная…
  • Поделиться комментарием
0
как хочется вернуть застойные времена!
  • Поделиться комментарием
+3
да уж плохо жилось в Киеве при окупантах.
  • Поделиться комментарием
0
Ой как верно замечено.
+5
Мне папа ещё в 1965 году купил эстонский магнитофон Aidas и я долго им пользовался. Не удивлюсь, если он где-то на антресоли стоит и сейчас.
  • Поделиться комментарием
0
это не эстонский а литовский магнетофон
0
это не магнетофон, а магнИтофон
+1
Автор рассказывает сказки, этот «Юпитер» в Москве вполне можно было купить и в 70-х, и в 80-х. В магазинах я их частенько видел. В Москве. Сколько этот агрегат стоил — не помню, как то не «западал» на это страшилище. Надо сказать, что у катушечных аппаратов того времени (Юпитер, Ростов, Маяк) совершенно одинаковый лентопротяжный механизм.
  • Поделиться комментарием
0
+ «орбита»,«сатурн» и много других с подобным ЛПМ
+4
Ха. В 1979-м ездили в Киев за Маяком-203.
  • Поделиться комментарием
+6
Помню как купили на ул Вышгородской в Киеве в 1984 году кассетный Маяк — 232 очень даже. Цену не помню. Живой звук все о.к. Делаю на этом акцент зная, что сегодня многие гурманы звучания даже предпочитают проигрыватели грампластинок как бы не в угоду цифре.
  • Поделиться комментарием
+8
Отличная техника!
  • Поделиться комментарием
+6
Затронута очень интересная тема по поводу покупки дефицитного товара. Вообще все всегда зависело от людей: от их желания и умения работать или наоборот полного равнодушия к своей работе. Я родился и вырос в сельской глубинке, так вот наш продавец-товаровед промышленных товаров, которая не имела даже специального образования, зато имевшая опыт и профессионализм, привозила в наш магазин такие вещи, которые нельзя было купить свободно даже в больших городах. Хотя у нас не было леспромхоза или подобного предприятия. Так что порой проще было съездить в какую-нибудь глушь, чем в крупный город. Кстати, мой старший брат купил себе такой же «Юпитер» как раз в нашем магазине.
  • Поделиться комментарием
+7
Точно! И мы мотались иногда по окрестным сёлам и покупали кое что из дефицита.
-2
Кадры решают всё!!! Это я без иронии. Только одна «загвоздочка» — даже если бы везде работали такие профессионалы, всё равно на всех бы не хватило. Это — «очевидные преимущества плановой советской экономики».
+6
хороший аппарат. работает у меня до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • aramm
А у меня даже есть новый Маяк-106 в упаковке ))) и один небольшой на чердаке, тоже рабочий ))