Что привозили советские люди из-за границы?

Граждане СССР, побывавшие «за бугром», старались захватить оттуда как можно больше «сувениров». Джинсы, «Адидас», колготки, зажигалки, фирменные пакеты — брали все, на что хватало денег и советских значков.

«Кока-Кола» и «Фанта»



«Кока-Кола» и «Фанта» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. На что только не шли люди ради заграничной газировки — в обычных магазинах она не продавалась, а достать ее «по блату» было по карману далеко не всем.
Кстати, еще в конце 1945 года в СССР было поставлено более 50 ящиков «Колы» — подарок маршалу Жукову от президента США Эйзенхауэра. Эта партия напитка была без этикеток и специально обесцвечена, чтобы Георгия Константиновича не обвиняли в поклонении символу американского империализма.

Джинсы



Такую обыденную сегодня вещь как джинсы советскому человеку легально купить было невозможно: эта повседневная одежда, как и многие другие предметы «загнивающего запада» была под запретом. Джинсы не выпускались на фабриках и не импортировались в страну, а попытка провезти их из зарубежной поездки была чревата последствиями. Тем не менее провозили и в большом количестве. Из-за всех издержек цена джинсов «кусалась». У фарцовщиков стоимость пары заветных «левисов» могла доходить до 200 рублей.
В 1978 году известный тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев пытался провезти огромную для того времени партию джинсов – 120 штук. В аэропорту контрабанда была обнаружена, причем в хитром месте – в коробках для лыжных ботинок. Уголовное дело на спортсмена завели, но до суда оно так и не дошло.

«Адидас»



Самая известная на просторах СССР марка спортивной одежды «Адидас» достигла своей популярности благодаря договоренности с ЦК КПСС. На Московской олимпиаде в 1980 году наши медалисты поднимались на пьедестал почета именно в костюмах и кроссовках «Адидас».
Реклама, шедшая с самого верха не могла не иметь успеха в народе, и «адидасовские» товары очень скоро стали закупаться за рубежом оптом. В костюме и кроссовках «Адидас» не стеснялись ходить в гости и в театр: цена за такой комплект могла равняться пяти-шести месячным зарплатам и просто так дома он лежать не мог. Слово «адидас» даже стало синонимом слова «круто».

«Жвачка»

Заграничная жевательная резинка в Советском Союзе была предметом культа и зависти детей и подростков. Впервые с экзотикой в СССР познакомились во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, когда и родилась легендарная фраза «Мир, дружба, жвачка!».
С тех пор Stimorol или Turbo везлись пачками, в основном из стран Восточной Европы – Польши, Чехословакии, ГДР. По сравнению с отечественными жевательными резинками импортная «жвачка» всевозможных форм, цветов и вкусов производила на советских школьников поистине волшебное впечатление. «Бубль гум» стал «твердой валютой», на которую спокойно можно было выменять набор карандашей или футбольный мяч.

Часы с калькулятором

Во времена, когда не было мобильных телефонов и планшетов, каждый школьник и студент хотел иметь часы-калькулятор. Зависть одноклассников, улыбки сокурсниц, уважение коллег — все это, а еще калькулятор, вмещали в себя часы «Касио». В свободной продаже такие часы практически не встречались их, как и большинство дефицитных товаров, привозили из-за границы, либо, экономя деньги на мороженом, покупали у фарцовщиков.
Кстати, по одной из легенд своей популярности эти часы обязаны фильмам о Джеймсе Бонде — доморощенные изобретатели с помощью паяльной лампы и изрядной доли оптимизма безуспешно пытались найти «скрытые функции» в умных часах.

Виниловые пластинки


Меломаны вспоминают, чтобы купить настоящую виниловую пластинку с записью «Битлз», привезенную из-за границы приходилось продавать дорогие вещи, к от столицы. За Уралом стоимость винила подскакивала до 200 рублей за штуку.
На недовольство покупателей столь высокой ценой дисков продавцы ссылались на большие трудности с их доставкой. В роли курьеров чаще выступали артисты, моряки, ученые и специалисты, работавшие на зарубежных объектах. Пластинки везли тайком, рискуя лишиться их на таможне и стать при этом «невыездным».

Видеомагнитофон


Первые советские видеомагнитофоны стоили заоблачных денег – около 1200 рублей, а зарубежные аналоги, в частности, японский «Панасоник», и того больше – 3000-5000 рублей. Кроме этого, под «видик» нужно было еще и кассеты найти, которые продавались только в крупных городах.
Тем не менее, видеомагнитофоны охотно везли из-за рубежа, так как на родине их можно было продать в разы дороже. Находились и желающие приобрести импортную аппаратуру. История знает случаи, когда на вожделенную «чудотехнику» обменивали машину и даже квартиру.

Автомобиль


Иномарки стали активно завозиться в СССР с конца 1970-х годов, когда были снижены таможенные пошлины на подержанные автомобили. Особенно преуспели в этом плане артисты и моряки. Они были чисты перед законом, так как покупали машины за честно заработанную валюту. Впрочем, были и необычные сделки. Так, моряки вспоминают, как за две трехлитровые банки водки, замаскированные в целях конспирации под березовый сок, в Финляндии и Швеции можно было приобрести недорогую подержанную машину.
Процедуру по покупке подержанного автомобиля упрощало то, что сделка нигде не регистрировалась. Продавцу достаточно было снять авто с учета и передать машину с ключами и техпаспортом новому владельцу. Договор, по воспоминаниям покупателей, обычно составляли как придется. Но без этой заветной бумажки у счастливого обладателя иномарки не было шансов зарегистрировать машину на родине.
« Неизвестные факты о советских луноходах
Как Советский Союз украл атомную бомбу у США »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в 1979г. ездил в Польшу по путёвке. стоила на 2 недели-120руб. из них 100руб. оплатило предприятие. злотые на 40руб.-официально. с собой взял фотоаппарат вилия-авто и фотовспышку на батарейках которую там и продал поляку. по магазинам не бегал. из всего автобуса мы -4парня и 2девушки образовали свой круг и посещали ночные рестораны в Варшаве и в др. городах.хотя в автообусе было 2 особиста, но нам повезло. в Закопаны все на экскурсию. а мы в горы-на горнолыжную трассу глинтвейн и грог. до сих пор не забыть. привёз 2винила-АББА и симпотный костюмчик с ботиночками для сынишки. да обо-всём не напишешь. правда дома был скандал. вывод-если бы бегал по магазинам то не увидел бы ничего, кроме шмоток. а так воспоминания и фото о Польше. тогда в Польше питер очень уважали.
0
  • avatar
  • e_uro
ДАЖЕ ПОГОВОРКА ТАКАЯ БЫЛА-КТО ОДЕНЕТ АДИДАС-ТОМУ ЛЮБАЯ БАБА ДАСТ)
+1
Как всегда автор слишком преувеличивает запреты и дефицит при СССР!
+1
у меня отец с 60-х по 82 год в БМП на сухогрузах и пассажирах ходил мама в торговле работала и всё я это в полной мере видел и сам эту кухню прошёл-самое противное вспоминаю из той жизни это километровые очереди если что то на прилавок выкидывали и ментов козлиных
0
А по сути от моды ни куда не уйдёшь и денег заработать хотелось -сейчас можно подумать что то поменялось-всё тоже самое -деньги и знакомства решают всё
0
Помните диалог у Аркадия Райкина-про дифицит -практически вся сущность отражена-уважаемые люди
+1
у нас в Алма-аты пепси прода.вали везде стоило 60 коп
+3
Никто джинсы не запрещал, только закупались за рубежом они маленькими партиями и потом распределялись по своим. Патоличев министр торговли имел четкие инструкции, что, где, когда закупать. В итоге потеряли страну в обмен на джинсы
-1
У Патоличева замом, что ли работали? Или всё-таки, у Суслова?
0
Первый видеомагнитофон я смог получить «в руки» в 1986 году. Тогда кассеты с фильмами переписывали. На 120 минутную надо было потратить 4-4,50 руб. и 2-3 часа времени — приехать/уехать и, собственно, записать. Все при деле, все — смеются :-)
+1
Какой смысл иномарки ввозить было-запчастей то не купишь… вот и стояли они месяцами -ждали запчасти.