Насколько плохо жилось в СССР?

« Легендарный снайпер морской пехоты
Как строилось МГУ »
  • +287

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Я целиком согласна с автором статьи. Я тоже родилась и жила в Советском Союзе. На учительскую зарплату в 140 рублей жили и не бедствовали, а сейчас получаем тысячи и сидим все в долгах. Позор правительству!
  • Поделиться комментарием
+2
Хочу в СССР!
  • Поделиться комментарием
+2
Союз Советских Социалистических Стран — СССР был супер страной, супер державой
  • Поделиться комментарием
+3
Да, в СССР было нормально. Не знали рэкета и прочих прелестей. Приватизации и прочих прелестей. За коррупцию и цеховиков могли расстрелять.И поделом Главное надежда была, идея. А сейчас нормальному человеку пессима. А правят нами не профи, так быдло казённое с растопыренными карманами. У же почти все губернаторы пересидели. Кого-то отмазали из нужных Всех нас опустили в ОХЛАС,
  • Поделиться комментарием
0
Выводи класс, оценку дав бы пят, Но это нудная, дав бы шест, но кто бы поверил, нынче что такой разум был ил будет лучим, как в лицеях…
  • Поделиться комментарием
+4
настельгия… ушло не вернуть… а жить то надо… не смотря ни на что… и мы живём… вспоминаем… горюем… тоскуем… а ведь правда было здорово… молодые люди это не поймут… что такое копать картошку… полоть буряк… убирать помидоры… ездить с классом… по путёвке в Крым… на 6 дней… за занятое первое место в учёбе и т д… сейчас этого нет… был порядок… мечта… стремление… обворовали… унизили… опустили… как дальше жить с такой идиологией… нет порядка… потому что нет хорошего хозяина… спомнился старый анекдот… Идут похороны… т Брежнева… много людей… вдруг приподнялся правитель.с гроба… и сказал такую речь… Товарищи переверните меня… положите лицом вниз… что б потом не поварачивать… прийдёт время что надо будет целовать меня не в лоб а в другое место… да он был прав… такого времени не будет как было…
  • Поделиться комментарием
+1
Лида… Я помню этот период СССР, шикарные супермаркеты, каждый советский человек имел машину, счёт в банке дом со всеми удобствами, качественную одежду. Значит в СССР было общество потребления? — Вера: коммуналки были предназначены для иммигрантов, которые приезжали к нам, с тремя рублями в кармане, что бы они могли получить работу. И материальное благополучие. Ну так далее. Получить свободу…. Советские люди должны были хорошо питаться, одеваться. В СССР была забота об инвалидах. Лида:… Потом мне не понятно, почему в СССР был свободный труд, пособие по безработице. Значит были тунеядцы. — Вера: СССР освобождал людей от эксплуатации, и делал труд свободным. Раскрываем конституцию СССР: от 1937 года: статья 27: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку…. Лида: в СССР была свобода, свобода слова, высокий материальный но и духовный уровень, свобода вероисповедания. — Вера: В СССР Вас насильно никто не заставлял там работать, или дрожать от страха. Свобода слова была. А как же предвыборные дебаты по ТВ, свобода предпринимательства, критика правительства, пародии на Сталина, и на других политиков? Анекдоты про того же Сталина? И никого не посадили……Карикатуры на советскую жизнь, и на Сталина?
  • Поделиться комментарием
+1
Мне ВАС искренне жаль, во первых не было ни одного поселения что б дети не учились. Зубы пожилым вставляли бесплатно, лекарства доступны и т. д. Запад для простых людей этого не имел. Даже с запада к нам приезжали учиться как воспитывать детей, и для иностранцев это было огромным счастьем. Во Франции до сих пор вспоминают об этом и корят нас, что прекратилии сломали самое лучшее в мире…
+5
Прочитал комменты и пришел к выводу, судя по коментам Лиды и «анатолия к.», что действительно москвичи это какая-то отдельная категория граждан страны со своим менталитетом, и как далеки они от всего остального народа. Оказывается в СССР и образование было плохим, школы раздолбанные и больницы никудышные, короче ВСЁ. Но самое странное, что они до сих пор считают, что сейчас всё это намного лучше. Создается впечатление будто живут в другом государстве или на другой планете и не видят очевидного. Я в отличие от этих персонажей тоже наверно жил в другой стране и не видел школ со сломанными туалетами (хотя учился в двух разных, тогда, республиках) и учили меня нормально (английский я знаю только лишь благодаря школе, т.к. в вузе этому не придавали большого значения), и никакой пропаганды на уроке физике или химии я не припоминаю, да и откуда ей взяться, если законы физики не зависят от формации в стране. Здесь «алексей к.» сетует на то, что раньше человека часто менявшего работу называли «летуном», но недопонимает одного, что раньше у любого человека не было проблем с выбором этой работы, поэтому и «летали» с одного места на другое, если что-то не нравилось, это первое, а второе, как же назвать человека, который к 40-50 годам поменял 10-20 не просто мест работы, а профессий (бывало и такое). Т.е. так и не определился чего он хочет в жизни, при чем не имея порой даже специального образования (хорошо, если есть среднее). Так, что полагаю все эти «опусы» москвичей, жалующихся на несовершенное прошлое, бред сивой кобылы. Особенно умиляет когда «лида» говорит, что сейчас может купить ВСЁ на свою пенсию. :)) Тогда вопрос, а всё это что? Пару любимых книжек? Может вы можете взять нормальную путевку, хотя бы в Сочи? Боюсь, что, несмотря на московские увеличенные пенсии, вряд ли. :) А раньше её можно было получить бесплатно. Кстати, «алексею к.» насчет кредитов на машины и видеотехнику ( В/М электроника ВM-12) Такой период был- примерно, если не изменяет память, в 84 году (по-моему при Андропове).
  • Поделиться комментарием
+2
в ссср окупированые республики жили лучше чем окупанты у меня была возможность сравнивать, к примеру ростов и луганск, в ростове основные продукты по талонам, а в луганске всё свободно и без очередей, из ростова люди ехали за продуктами
  • Поделиться комментарием
+5
если было бы возможность вернутся в ссср, я вернулсабы
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже хочу в СССР. Мне это всё не надо И Солженицин когда увидил Россию.: что вы сделали с народом, со страной. Он был в шоке, его закрыли в Подмосковье, там в шоке он и помер. Так и не поняв. а что это было с капитанских своих погон. Не надо было ехать сюда из Вермонда. Сидел бы там и писал и жив бы был.