Он рисовал не только деньги

Из статьи «Комсомолки» 1990 г, с сокращениями: «Его имени нет в учебниках. Хотя каждый первоклассник начинает путешествие по стране знаний, разглядывая картинку с гербом СССР. Его имени нет на деньгах. Хотя миллионы советских граждан каждый день вынимают свои кровные, чтобы обменять их на товары. „
Его имени не знал никто из смертных, когда он жил. Его имени не многим (пожалуй, лишь филателистам) известно и сейчас, когда его нет в живых. Но время забвения не может быть вечным, даже если речь идет о человеке, который всю жизнь рисовал лицо нашего государства.

Страна готовилась ликованием встретить пятилетие образования РСФСР. Художники же должны били напрячь всю свою фантазию для создания памятной марки. О чем и сообщала газета “Известия». И премию аховую посулила. (ВИКИ: Иван женился в 1923 году на девушке Вере, которая в 1922 году и сообщила художнику о газетной заметке). Иван нарисовал мускулистого атлета (слева эскиз, справа — та самая марка)

Миллиард рублей? В его кармане? Иван не верил глазам своим, но он победил. Первым делом Иван купил маме валенки. Прямо на выставке призовых марок к нему подошли люди в штатском и тихим голосом пригласили работать на Гознак.
… В новую конституцию нужно было включить описание символа нерушимого и могучего Союза, а самого символа не было. Ивана Ивановича завалили черновыми набросками, то шестеренки вставляли меж колосьев, то такторы. Никуда не годно, решил он. И сделал то, что рассматривает каждый первоклассник. Но заартачился ВЦИК: ленточки надо расположить так, чтобы можно было менять количество республик, не перерисовывая герб. Два дня на раздумья — и ленты уже обвивали колосья. иван Иванович вспомнил, как на фронте обматывал портянками ноги. А почему бы здесь так же не сделать? Ивану Ивановичу было тогда 26 лет.



Он рисовал все советские деньги! И нынешние, «новые» (павловские) тоже сделаны на основе его эскизов. В конце 30-х ему здоров потрепали нервы. Это когда он казначейские билеты создавал (эти)



На одной купюре стахановец, на другой — солдат. В Минфин задумались: а почему нет женщины? Иван Иванович нарисовал работницу в популярном тогда ситцевом платье. Принес, понравилось. Но тут опять засомневались: это же не работница, а домработница, у нее нет мозолей, нет задора в глазах. Сделаем-ка мать-героиню. Иван Иванович сделал, опять принес, опять понравилось. Но снова голос: а куда она идет с двумя младенцами, уж не за алиментами ли? Нужно учитывать патриотическую тематику, нарисовать женщину-парашютистку. Нарисовал, опять говорят: давайте не будем, мало пока у нас таких женщин, давайте лучше парашютиста-мужчину.
Обычный человек, если ему приколоть на грудь орден Ленина, может потерять сознание, Не прямо на вручении, так потом. Иван Иванович перенёс это событие спокойно. Сам когда то рисовал его первый вариант. Знакомая штука. А наградили его за деньги. Нужно было помочь братьям по лагерю, и Иван Иванович сделал дензнаки для Польши, Монголии, Чехословакии, Алании, Китая и ГДР.
Иван Иванович боялся соперников. Говорил, что, если на Гознаке появится человек, работающий лучше его, сразу уйдет в отставку. Пришлось уйти в 72 года. Перестали видеть глаза, читать не мог, слушал радио…
Помощь в подготовке материала спецкору КП С. Бартникасу, оказал сын И.И. Дубасова — Александр.
(Это наши, родные, советские — еще твердая тогда валюта! Автор тоже И.И. Дубасов)

Кроме купюр, Иван Иванович является автором таких госнаград и знаков:






Маршальская звезда

Кроме этого, Иван Иванович рисовал для журналов, много работал на созданием почтовых марок в стране.

« Как советский летчик обманул смерть
Наши любимые советские продукты »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
О провале Россииского рубля, и позорном его провале-На'' Совести'' -Путина.В.В. такого провала… даже :-) :-) :-) нет в Истории РОССИИ! О СССР даже слов нет! Это. Был-РУБЛЬ!
0
Это точно. Его ручек дело.
+4
Трудяга!.. Скромный труженик, художник на благо миллионам людей..!… Хорошо, что хоть не расстреляли в 37-м…
0
а скольких расстреляли, удушили, покалечили? По что мой покойный дядя 8 лет в лагерях на Воркуте провел?!!! Счастье безраничное, что навернулся совок-империя зла, зависти, подлости и чванства!
И будь проклят тот, кто собрался его реанимирвать!!!
Сдох сТалин, сдхет и этот!!!
+3
  • avatar
  • MaXXX
Шедевр — это медаль Героя Советского Союза. Непохожа ни на одну награду любого другого государства, маленького размера… зато вот ДОСТОИНСТВО награды… Сама идея — просто гениальна — никаких «украшательств» и маленький размер…
0
То были деньги, не то, что сейчас российские рубли. Которые дешевеют быстрей, чем бумага на которой они напечатаны.
0
дешевеют не деньги, а система государственной оценки труда! Это очень заметно если у руля страны делитант и придурковато-молодцеватый каракатист!
0
очень интересная информация.
+3
Красивые Советские деньги. И надежные, и более обеспеченные, чем сейчас…
0
пол-года стенку ждал на совковые деньги и разменять не мог ни на какую другую валюту- красивая бумага была!!!
0
Советские деньги после денежной реформы 1961 года, которые отменили либералы, мне очень нравились своими размерами и пропорциями. Этим они выгодно отличались от дореформенных «простыней». Помню, как в детстве я, кладя в карман данный мамой на мороженое рубль, складывал его вчетверо. Современные деньги в смысле размеров и пропорций тоже старым не конкуренты. И в смысле эстетики я с вами согласен: красивые деньги.
+2
Да не знала.Интересная информация.
+10
Правительству надо организовать установку памятника этому замечательному человеку-художнику, о котором мы узнаем через поколение.
+4
Люди в штатском с тихими голосами всегда умели подбирать кадры на постоянную работу
+2
И бонистикой увлекаюсь, и филателией, и фалеристикой, а вот про Дубасова впервые услышал.