Мифы и правда о «Холодном лете 1953-го»

Летом 2016 года исполнилось 63 года известной амнистии 1953-го когда в СССР, освободилось более 1,2 млн. человек.


Историки подчеркивают, что эта амнистия, не смотря на негативные последствия, все же имела позитивные стороны, так как спасала тысячи безвинно осужденных людей.

Глава МВД в качестве правозащитника

Об амнистии заключенных, проведенной в Советском Союзе в 1953 году, большинство имеет представление благодаря фильму «Холодное лето 1953-го». Блестящая картина, в которой свою последнюю роль сыграл великий актерАнатолий Папанов, тем не менее, создает об амнистии 1953 года неверное представление.
Итак, вот основные мифы об этой амнистии:
• Она касалась исключительно уголовников, не затрагивая политических заключенных;
• На свободу выходили «воры в законе» и убийцы;
• В стране произошел катастрофический рост преступности;
• Амнистию Лаврентий Берия инициировал для того, чтобы спровоцировав волну насилия, затем установить «режим жёсткой руки».


Начнем с конца. Хотя изначально амнистия 1953 года получила название «ворошиловской», по имени подписавшего Указ о ее проведении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, инициатором ее действительно был всесильный глава МВД Лаврентий Берия.
Необходимость амнистии Берия обосновывал в секретной записке на имя главы Советского правительства Георгия Маленкова, датированной 26 марта 1953 года. В ней глава МВД сообщал, что в лагерях, тюрьмах и колониях СССР к началу 1953 года содержалось более 2,5 миллионов человек, из которых не более 220 тысяч являются особо опасными государственными преступниками. В то же время огромное число находящихся в местах заключения граждан осуждены за мелкие преступления, кражи и хищения социалистической собственности, ответственность за которые была ужесточена в 1947 году.
Берия полагал необходимым не только амнистировать сотни тысяч человек, но и пересмотреть действующее законодательство, которое приводит к осуждению к реальным срокам наказания лиц, не представляющих социальной опасности.

На свободу вышла половина ГУЛАГа

Предложение главы МВД встретило поддержку в правительстве, и в кратчайшие сроки Указ об амнистии был принят и опубликован.
Согласно ему, освобождению из мест заключения подлежали все лица, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы включительно. Также подлежали освобождению лица, вне зависимости от срока заключения, лица, осужденные по целому ряду статей за должностные, хозяйственные и воинские преступления, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, осужденные, страдающие неизлечимыми недугами.
Заключенным, осужденным на срок свыше пяти лет, срок сокращался наполовину.
Амнистия не применялась к лицам, осужденным на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленные убийства.
Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек, из которых:
• осужденных на сроки до 5 лет — 551551;
• осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления — 49745;
• женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132;
• беременных женщин — 6013;
• несовершеннолетних — 5684;
• мужчин старше 55 лет — 44210;
• женщин старше 50 лет — 18044;
• страдающих тяжёлыми неизлечимыми недугами — 43411 человек.
Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.
Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента.

«Политических» освобождали, убийц — нет

Ни один глава МВД, ни один царский, советский и постсоветский лидер страны, не инициировал амнистию, сопоставимую по масштабам с амнистией, инициатором которой стал Лаврентий Берия.
Теперь что касается мифов. Вопреки распространенному мнению, амнистия 1953 года касалась и политзаключенных — свободу получили те из них, кто был осужден на срок до 5 лет. Да, таких было меньшинство, но, как говорил один советский лидер, «процесс пошёл». К тому же многие современные историки полагают, что у Берия были планы последующей широкой политической амнистии, которые впоследствии реализовал Никита Хрущев. Как бы то ни было, амнистия 1953 года не была чисто уголовной.
Никакого целенаправленного освобождения преступных авторитетов, бандитов и убийц в 1953 году не было. Текст Указа об амнистии прямо свидетельствует об этом — лица, осужденные за бандитизм и умышленные убийства, прав выйти на свободу не получили.
Другой вопрос, что многие опасные преступники осуждались по более «мягким» статьям. Происходило это потому, что осудить их за самые тяжкие деяния порой не удавалось из-за отсутствия доказательной базы. И не надо вновь скептически хмыкать в адрес отечественных стражей порядка – вспомните, что кровавогоамериканского гангстера Аля Капоне посадили вовсе не за многочисленные убийства, а за неуплату налогов.
В итоге те закоренелые преступники, которые сидели в СССР по не самым тяжким статьям, действительно вышли на свободу. Кому-то помог в этом возраст старше 55, кому-то сокращение срока вдвое. Именно они и стали настоящей головной болью советской милиции в 1953 году.
Но основную массу освобожденных в 1953 году составили люди, сидевшие за мелкие кражи, за незначительные преступления, за попытку вынести с мясокомбината кусок свинины. Эти люди, действительно не представлявшие серьёзной опасности для государства, получили свободу из рук Лаврентия Берия.

«Неблагодарных» карали безжалостно

Рост преступности после амнистии 1953 года в СССР действительно произошёл, причем весьма существенный. Но причиной его, в том числе, являлось и непродуманность некоторых моментов со стороны государства.
Не были просчитаны последствия одновременного перемещения по стране десятков тысяч бывших осужденных, не было проработанной программы их реабилитации и трудоустройства.
В результате бывшие зэки, не имеющие работы средств к существованию, брались за старое. Правоохранительные органы оказались в тяжелых условиях, когда на свободу вышли не отдельные бывшие члены преступных группировок, но порой и целые банды в полном составе. Преодоление этих побочных последствий амнистии продлится в течение нескольких месяцев, однако ситуация все-таки останется под контролем у властей.
Имели место и масштабные эксцессы, попытки захвата вчерашними заключенными целых населенных пунктов, как это показано в «Холодном лете 1953-го». Однако в подобных ситуациях власти действовали жестко и безжалостно, применяя оружие, и отправляя уцелевших преступников назад, в лагеря. Существует целый ряд историй, видимо, имеющих под собой реальную почву, о железнодорожных составах с освобожденными «зэками», которые поднимали бунты и устраивали массовые грабежи мирного населения на станциях. Реакция властей в таких случаях была незамедлительной — «отморозков» блокировали войсками и уничтожали на месте.
Говорить о том, что осложнение криминогенной обстановки было инспирировано Берией, нельзя — хотя бы потому, что, как уже говорилось выше, амнистия не распространялась на бандитов и убийц. После амнистии произошел прежде всего всплеск краж, случаев хулиганства, грабежей, а не убийств и других особо тяжких преступлений.
Можно сказать, что Лаврентий Берия, затевая амнистию, касающуюся 1,2 миллионов человек, шел на эксперимент — ведь просчитать последствия, опираясь на аналогичный опыт, было невозможно за отсутствием такового.
Зато после 1953 года государство получило чёткое представления обо всех плюсах и минусах широкой амнистии.
И последнее. Одним из мифов об амнистии 1953-го года является утверждение, что она была приурочена к смерти Сталина. На деле это лишь укоренившаяся байка. В тексте Указа об амнистии имя почившего вождя не упоминается ни разу.

« Памятник девочке Миле под Волгоградом
Тайны советских таксистов »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А чего это вдруг Берия заволновался о судьбах народа? Сам сажал, а теперь решил выпускать? Может из-за того, что почувствовал-после смерти Сталина для него жареным запахло? Вот и инициировал амнистию… но все равно его потом к стенке поставили… А амнистия была нужна для снятия социальной напряженности в стране. И повод есть -смерть вождя. Очень похожая сейчас ситуация со сменой нашего правительства...)))… Вот только «виновных» в провалах планов распихали по «теплым» местам и ни одного к стенке не поставили. А жаль....)))
0
Спасибо! Про фильм, который вы упомянули, могу сказать одно — хороший фильм, крепкий и суть его не в том, как показаны там события. Это всё для наполнения фильма. Основная сцена последняя. И в это я верю, что так было. Ну, а про остальное знал, слышал от очевидцев, из книг — мемуаров. Хотя как солдат, прошедший войну не станет вам рассказывать всю правду, а тем более истину, так и PR никогда не расскажет, что на самом деле прошёл. Солженицын тоже в ГУЛАГе не был, так что его описания по словам других. Так и живём — всё слухами питаемся.
0
Аля Капоне — не склоняется,-- пальто, кино, Кемерово, Домодедово.Аль-Капоне!
Комментарий удалён за нарушение
-2
Верю во все, что описал автор.В этой стране не может быть иначе…
0
Кеша, меняй страну!!!
0
Ты свои «умные» советы засунь себе, сам знаешь, куда… А менять мне страну или нет, я сам решу.
+2
Если можно приведите зафиксированный захват населенного пункта, или нечто похожее на беспредел, связанный с амнистией. Кроме художественного вымысла и слухов информации по этому поводу нет.Слишком хорошо зеки знали, что государство не будет миндальничать с теми кто напрашивается.
-2
у вас на ВСЕ исторические события фиксация имеется? может, вас в кругосветный круиз или космос отправить, чтобы доказать, что Земля- круглая?! а зэки, как тогда, так и сейчас слишком хорошо знают, что госу- дарство само--БАНДИТ и лучший друг бандитов.
0
Это у Вас данные из космоса, или из кругосветного путешествия? Прошу Вас, не верьте художественным произведениям, и фильмам тоже не верьте. Только архивные документы могут дать картину близкую к истинной.
-1
разговор«иноязыкого» с«глухим».полагаю, что ваши близкие, а, может, и вы сами не«сидели», но, вероятно, даже«сажали»
+1
У Вас вероятно складывается впечатление, что в ГУЛАГе сидели белые и пушистые политические патриоты??? Так вот, по сравнению с США в тот же период в СССР сидело меньшее количество людей. А знаете сколько было приведено приговоров в исполнение? Опять таки в сравнении с США? Просто поинтересуйтесь.Когда С.П.Королева спрашивали, за что он сидел, он отвечал коротко: «За дело»!
+1
Еще в начале 90-х годов прошлого века доктор исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН В.Н. Земсков (кстати, далеко не коммунист), изучив архивы, установил, что за весь советский период с 1918 по 1990 годы включительно по обвинениям в государственных преступлениях и некоторым другим статьям уголовного законодательства были осуждены 3 миллиона 854 тысячи человек, из них 828 тысяч приговорены к смертной казни (не все приговоры, кстати, были приведены в исполнение). Статистика Земскова уже третий десяток лет введена в научный оборот и используется в трудах историков, но либералы продолжают твердить про «десятки миллионов репрессированных». В своем сталинофобском докладе на XX съезде он заявил «Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 миллионов человек», хотя в докладной записке, представленной ему, значилось, что на 1 января 1953 г. в лагерях содержалось 1 727 970 заключенных. После этого доклада начался безумный аукцион: кто больше. Андрей Сахаров утверждал: «…по крайней мере, от 10 до 15 миллионов погибло от пыток и казней, в лагерях для ссыльных кулаков […] и в лагерях, где не было права переписки». Сын репрессированного комиссара РККА Рой Медведев насчитал 40 миллионов «жертв репрессий», А.И. Солженицын – 66 миллионов 700 тысяч (плюс 44миллиона во второй мировой войне «от пренебрежительного и неряшливого ее ведения», итого «… мы потеряли от социалистического строя 110 миллионов человек»), А.В. Антонов–Овсеенко, сын репрессированного троцкиста, а также правозащитница Зоя Крахмальникова и актер Олег Басилашвили – 80 миллионов, Ирина Хакамада – 95 миллионов, Анатолий Чубайс – от 50 до 100 миллионов. Александр Яковлев насчитал жертв с 1917 года более 100 миллионов, причем включил в цифру 27 миллионов советских людей, которые погибли на войне или стали жертвами зверств фашизма на оккупированной территории. Всех переплюнули Юрий Карякин и Борис Немцов –120 и 150 миллионов человек, «уничтоженных режимом». Так и хочется спросить, как мальчик Сережа из фильма Данелии: «Дядя Петя, вы дурак, да?». Несколько расходятся данные Земскова с данными, представленными Генеральным прокурором СССР Руденко, но не значительно. О том, что число репрессированных и казненных значительно преувеличено, свидетельствовали также данные, приведенные в справке кандидата исторических наук А.Н. Дугина, представленной им для заседания Конституционного суда 7 июля 1992 года, на котором обсуждался вопрос о запрете Коммунистической партии в нашей стране. Справка Дугина была подготовлена на основе архивных материалов, включая архивы НКВД, МВД и ГУЛАГа. (Эту справку воспроизвел в своей книге «Поверженная держава» доктор социологических наук М.И. Кодин.) Численность заключенных в ГУЛАГе никогда, за исключением нескольких лет, не превышала 1 процента населения, то есть меньше, чем в других крупных странах (в США в настоящее время в заключении находится от 3 до 6 процентов, а в «демократической» России в 90-е годы — около 2 процентов). К началу Великой Отечественной в колониях и поселениях находилось 2,3 млн. заключенных, в большинстве уголовников. Миллион был направлен на фронт. Оставшиеся работали на строительстве, в оборонной, золотодобывающей, угольной и нефтяной промышленности, на лесозаготовках. Тяготы войны переносили немалые, но они тогда касались всех, в том числе и военнопленных. В настоящее время в Америке, стране с населением 260 миллионов, в тюрьмах находится 2 миллиона 200 тысяч человек, то есть, грубо говоря, на каждые сто миллионов американцев один миллион – заключенные. И это в мирное время, в условиях, не сравнимых с теми экстремальными условиями, в которых находился СССР в 30-е годы. В 1940 г. население Советского Союза насчитывало свыше 190 миллионов, в заключении находились 1 миллион 850 тысяч, то есть, опять же примерно 1 миллион на 100 миллионов. Если СССР, на языке либералов» – «сплошной концлагерь», то и США – сплошной концлагерь (цифры взяты из кн.: Краснов П. Как Сталин предотвратил перестройку. – с. 99).
-1
Несмотря на благие намерения, под амнистию попали уголовники, осужденные уже на зоне по легким политическим пунктам 58 статьи (за отказ от работы и т.д.). Что они творили с мирным населением -трудно представить. «Холодноное лето...» — это просто мультик по сравнению с реальными событиями.
0
Мы все любим худ.произведения, примеры подтверждённые документально есть?
0
Почитайте Варлама Шаламова.
0
У Шаламова истина в последней инстанции??? Или такой же усилитель вкуса, как и у Солженицына???
0
Как всегда из крайности в крайность, то сажали кого попало — по доносу, то выпустили ориентируясь на срок. По уму уголовников рецидивистов в тюрьме до конца срока оставлять надо, всё равно они рано или поздно туда вернутся, в тюрьме их дом родной.
+2
— Одних, надо стрелять на месте… А кому-то можно дать ещё шанс… Логично…
+8
  • avatar
  • vasc5
Время было нелегкое, а рабочих рук не хватало.
-3
Рабочих рук было море. Сажай и пусть работают без проблем.
+2
дурак!!! какие рабочие руки после такой войны.!!! мужики все полегли.
+5
Тяжелые были времена…