Ложь об отставании советской науки

« 19 самых красивых актрис советского театра и кино
Георгий Александрович Калоев »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы молодцы…
  • Поделиться комментарием
0
Кибернетику можно отнести к медицине? наука об управлении… искусство управления… наука о закономерностях операции проводимых с информацией… кибернетическии организм это симбиоз с медициной чтоли… генетику с кибернетикой соединили…
  • Поделиться комментарием
-9
Статья конечно УРА-патриотичная.
Никто не отрицает того, что в СССР была и автоматика и Генетика, однако автору статьи утверждающему, что генетика на начальном этапе не преследовалась, следует изучить историю Вавилова, учённого, который был репрессирован за лженауку (ту самую генетику).
Что касается всего другого, то есть один ньюанс — первенство.
Знать как сделано у других и сделать лучше, это нормально, а вот сделать хуже — нонсес.
Мы часто гордились, что у нас лучше, что естественно, при этом всегда как-то умалчивалось, что это «лучше» появилось не «до», а «после» того, с чем сравнивали.
  • Поделиться комментарием
0
Какой же космос без Самары?!?
А что без двигателей Н.Кузнецова американцы не могут летать?!?..
  • Поделиться комментарием
+3
В статье полно серьёзных ошибок. Уже давно выяснено, что кибернетикой называли совсем другое, о чём впервые рассказал в своих фантазиях Норберт Винер.
То же самое и про генетику. В СССР этим занимались и гонений практически не было. Первые компьютеры в СССР были созданы во второй половине 40-х. И это были не мейнфреймы, а малые ЭВМ.
Что касается БЭСМ, то это была совсем другая машина, чем существовавшие в США. Её трёхадресная архитектура увеличивала скорость и надёжность обработки данных. Эта ЭВМ и её последующие модели работала довольно долго. Параллельно появились Минск-22, позже 32. Если на Минске-22 программировали в основном в машинных кодах, то на 32-м уже была возможность программировать на языках высокого уровня. В 70-х уже с подачи академика Глушко некоторые заводы вычислительной техники перевели на машины серии ЕС, которые были, с одной стороны, близкими копиями машин IBM, с другой стороны — PDP. Сделано это было в целях унификации программных и технических средств на мировом уровне. С другой стороны — это решение приостановило развитие отечественной техники.
В 80-х была создана на базе трёх адресной машины, но во много раз мощнее, была создана ЭВМ теговой структуры «Эльбрус».
Что касается персоналок или настольных ЭВМ — их было целое множество нашего производства. Например, ЛЭМЗ проектировал и выпускал не помню, как называлась, аналог компьютера фирмы Оливетти. Я лично изучал системное программирование по исходным текстам операционной системы OS T (документации в части этого было очень мало или не было совсем). В основном меня интересовали программы библиотеки супервизора — основа управления счётом и памятью. Во второй половине 80-х появились первые РС на базе IBM производства Болгарии и Югославии. Первые такие я увидел на заводе Козицкого в Ленинграде. Многие их воспринимали, как игрушки. Тогда же мне впервые рассказал о том, как один паренёк поставил дискету с эротическими фото и вирусом.
Сам столкнулся с ними уже в 90-м. Чистые IBM — штук 10, и один MicroVAX c UNIX-ом и станциями Дека.
Ну и искривления психики (иначе это деяние не назвать) — на одном заводе, где я отработал год начальником бюро, надеялся организовать нормальный вычислительный процесс, но оказалось, что там было невероятно много программистов — и ни одного аналитика, который мог бы поставить задачу перед программистами. Потому там две огромных машины — ЕС-1033 и ЕС-1036 роботали, как арифмометры — в ручном режиме. ВЦ кончился одним махом — эти машины заменили на 6 РС, в придачу отдали алюминиевые фальшь-полы, интерфейсы и элементную базу ЗИПа для уже ненужных машин. Начальником ВЦ поставили начальника группы операторов, не имеющую даже среднего технического образования.
На моём любимом предприятии где я отработал 12 лет с 1977-го до последнего момента была ЕС-1020, 1022 — 2 шт, и 1045. Машины были соединены между собой через поле общей памяти (для возможности работы с дисками любой для задач, требующих большого объёма данных).
Последний момент наступил в 2004-м, когда меня пригласили перенести с мейнфрейма на сервер с эмулятором его операционной системы. Соответственно, те, кто предоставили железо и соответствующие программы, после окончательного перевода — где-то месяц на то, чтобы перенести данные и месяц на то, чтобы обкатать всё в тестовом режиме, предложили бригаду, которая утилизировала все машины, оплатила довольно неплохо, а главное — позволило поставить сервер на письменный стол и плюс ещё 3 клиентских машины. Освободилось сразу 400 с лишним метров площади.
Я же занялся интерфейсом клиентских машин, чтобы, учитывая возможности эмулятора, так организовать вычислительный процесс, чтобы полностью исключить ошибки оператора, создать возможность откатов, чтобы вернуться на предыдущую версию и т.д.
Ну и впечатление, лично моё, от молодой смены. Если у нас было много постановщиков-аналитиков, которые создали идеологию, а мы, программисты — всё это изложили в кодах, то сейчас — производство сократилось, сузился круг задач, нарушилась связь между службами и т.д. В связи с этим во многих программах стояли заглушки, некоторые программы просто обходились, то молодёжь всё это удалило (на будущее, если всё восстанавливать, то нет аналитиков, изменения алгоритмов нигде не отражены, т.е. если у меня был чёрный ящик, в котором ещё могли ковыряться «знатоки», то теперь создали тот же чёрный ящик без всякого алгоритма, но в современных средствах программирования).
И молодые даже не понимают, что если ветер переменится, то не исключено, что многое опять начнёт восстанавливаться и расширяться. И придётся многое делать заново.
Что касается Чернобыля… Сразу после того, как скрывать аварию не было смысла, везде появились карты, показывающие места заражения радионуклидами и другими вредными элементами. Судя по этой карте, начиная с Гатчинского, Ломоносовского, Кингисеппского районов — были серьёзные заражения, а дальше до Белоруссии — чистое пятно… Мотивировано на карте, что это последствия Чернобыля. А в 1989-м я был в здании спецсуда на Почтамтской, 19, и обнаружил, что там рассматривалось дело смены ЛАЭС, допустившей несанкционированный выброс радионуклидов. Статья была — за преступную халатность.
Кстати, в Чернобыле тоже была халатность.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо!!! Да, за советскую державу не обидно, есть чем гордиться!!!
  • Поделиться комментарием
+10
  • avatar
  • vasc5
«Горе-реформаторы ранних девяностых отдали советские НИИ… во власть «невидимой руки рынка»» — и потекли светлые головы за бугор поднимать науку там, где достойно платят…
  • Поделиться комментарием
+5
Бездарь Горбачев остановил строительство АЭС. Просто спрашивается зачем??? Просто бездарь. Все решения, которые принимал Горбачев были проигрышными и предательскими.
  • Поделиться комментарием
+1
Горби испугался Чернобыля. Именно Чернобыль остановил многие атомные проекты.
+2
а теперь все в китай — крысам все сожрут и еще и вооружаем и разработки все туда — я помню и даманский — и семипалатинск — как эти твари лезли — и стреляли
+5
конечно… а чем еще могут апеллировать нам?! В СССР СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Т.Ч. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА БЫЛИ НА ВЫСОТЕ… ВСЕ БЫЛИ РАВНЫ И КАЖДЫЙ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ БРОШЕННЫМ И ЗАБЫТЫМ.Жаль, что некоторые достижения утекли за рубеж и они стали пользователями вперед нас… если бы не навязанная западом гонка вооружений и необходимость тратить огромные средства на оборону страны и траты по идеологическим делам(помощь некоторым странам Африки, Америки, Азии) человечество не знала бы подобно СССР… ЖАЛЬ ЧТО МЫ НЕ ЗАЩИТИЛИ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ -СССР, когда либералы, ортдоксы и пьянчуга рвали его на части… По сегодняшний день не могу себе простить себе это!!!
  • Поделиться комментарием
0
А ЛИБЕРАЛЫ И ЕСТЬ КОММУНЯГИ И ИХ ДЕТИ __ ХАПАТЬ _ ХАПАТЬ _ А ГДЕ КГБ _ МВД _ ТОГДА САМИ ПОГРЯЗЛИ В МАХИНАЦИЯХ _ НАРОД ОБДИРАЛИ
+7
Дело то в том, что наука в СССР так и не была переведена со стратегических целей — космос, бомба, ракета на цели общества в широком круге на сегодняшний полностью занятый производителями «сони»," самсунг",«нокиа»,«дженерал моторс»,.... То, что пока ещё летают на «союзах» не очень убеждает. В области электроники для широких масс у СССР был провал, в области современного станкостроения ЧПУ так же было отставание. Ну, а на сегодняшний день не отставание, а полный провал. Россия — сырьевой придаток.
  • Поделиться комментарием
0
Не надо лгать. У нас, кроме ЧПУ в цехах, было единственное Гибкое Автоматизированное Производство (ГАП) и ГАС (Склад) на весь Союз. Станки (штук 50) управлялись японскими стойками Фанук и компьютерами фирмы «Сименс», хотя уверен, что тогда и у нас была подобная техника. В цехах — ивановские обрабатывающие центры с отечественными стойками. Сейчас — в 2004-м ошибаюсь дверью и захожу в цех — осталось 2 обрабатывающих центра без стоек, от остальных — ямы от станин. ГАПа — нет, хотя станки вроде бы остались, ГАСа — тоже. Зачем, если основной профиль когда был — различное литьё, если не осталось ни одной литейки.
Воровскую власть на нары — и восстанавливать промышленность.