Как жила советская молодежь

Молодежь во все времена была самой, пожалуй, веселой, озорной и прогрессивной частью нашего общества.
Сегодня, когда в России отмечается День молодежи, вспомним, как работали, отдыхали, учились и влюблялись молодые люди в СССР.
В любой компании, помните, находился хотя бы один человек с гитарой?!
Умение на чем-то играть всегда ценили товарищи.
А девушку можно было покорить вот таким вот редким музыкальным инструментом.
А помните, как ходили на субботники?
В походы отправлялись в любую погоду!
Варили суп из тушенки на костре.
Успевали списывать у более подготовленных соседей.
Пили кофе между парами в институтах и техникумах.
Или стояли в очереди за «Пепси».
Ходили друг к другу в гости.
Устраивали вечеринки с музыкой и любимыми записями.
А как веселились хоть на парах, хоть в общежитии!
Но иногда мы совершенно серьезно ездили на картошку.
Всеми силами воплощали в жизнь лозунг о дружбе народов!
Покоряли танцплощадки — зажигательно танцевали энергичные танцы.
Набирались смелости и приглашали понравившихся девушек на медленный танец.
Прогулки летом по любимому городу — лучшее развлечение.
Хотя на море тоже было весело.
Еще мы любили спорт и занимались разными видами, а бег был вне конкурса.
Записывались в стройотряды — и вперед, навстречу приключениям!
Здесь было по-настоящему весело.
И частенько завязывались романтические отношения — а там и совет да любовь, дети…
И знаете, молодость в душе никогда не проходит, потому что с годами она живет яркими воспоминаниями.
« Иркутск в 1964 году
Выжившая в катастрофе »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
у нас в доме в то время была и колбаса и мясо котлеты и хорошего качества и ходил в кафе где ел настоящий пломбир и каждый мог это себе позволить а в настоящее время хоть в магазинах все есть но качество намного хуже и ни каждый может себе позволить купить цены кусаются лежит сейчас в магазинах икра а ее почти никто не покупает
  • Поделиться комментарием
0
Всё это было, приятно вспомнить свою молодость, вспоминая зажмуришь глаза и улыбнёшся.
+2
  • avatar
  • vbwfh
Можно не иметь богатеньких родителей и получить при этом качественное образование — было бы желание. И не умирали мы от страха перед безработицей, даже наоборот боялись обвинения в тунеядстве. А спорт, туризм и прочие занятия увлекающие молодёжь были доступны всем, невзирая на положение и благосостояние. Это ли не прекрасно? А сейчас только и ждёшь какая свинья тебя съест и какой бизнесмен тебя надурит. И что нас ждёт в будущем?
  • Поделиться комментарием
+7
Было очень хорошие годы… трудно но мы жили… очереди… недостатки… но была надежда… сейчас её украли… нет надежды… войны… террористы… президенты с милиардами… а мы обворованы… унижены… растоптаны… это жизнь… нет… ранше было трудно… но мы жили… сейчас выживаем… а завтра неизвесное…
  • Поделиться комментарием
+9
В комментариях какие-то крайности наблюдаются )). Или социализм — рай земной, или СССР — ось зла, нищета и прозябание. Чёрное или белое. Из аргументов, в основном, — «сам дурак». Много было и хорошего, и плохого. Как в любом обществе и при любом строе. Были социальные завоевания, но был и дефицит самых простых и необходимых товаров, всё было. При всех достоинствах, наверное, идеализировать то время не стоит. Чего стоило одно словечко «достать» из того времени (молодые, наверное, и не знают его «основного» значения в то время). «Доставали» гречку, туалетную бумагу, шмотки. Поощряя спекулянтов. Это унизительно. В то же время дети ездили за небольшие деньги в отличные пионерские лагеря, проезд в общественном транспорте стоил буквально несколько копеек, еда, хоть была простой, но качественной, была бесплатная и всеобщая диспансеризация, наши спортсмены выигрывали мировые чемпионаты, играя на пределе человеческих возможностей (вспомните Валеру Харламова) не за бабки, а за честь страны. В тоже время у номенклатуры были «пайки», для них были открыты «закрытые» для простых граждан отделы в ГУМе и других «точках». Однако всё это никак уж не сравнится с тем социальным неравенством, с которым мы сейчас сталкиваемся.
  • Поделиться комментарием
-12
  • avatar
  • adn82
Я тоже жил в то время, из развлечений только игра в войну во дворе и каждый день каша и пельмени, а остальная еда только на картинках в западных журналах. Счас ты можешь ходить в кафе, есть что угодно, а в отпуск поехать отдыхать за границу не боясь что тебя заберут на лубянку и пришьют шпионскую деятельность!
  • Поделиться комментарием
+3
а тебя что только жратва интересует? и что плохого что дети проводили время во дворе, а не как сейчас за компом.молодежь могла учиться где хотела
-1
Ну, немного взорву, немного расстреляют или в автобусе сонный водитель разобьёт, а если заболеешь, то разорят, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо… там, где нас нет.
+5
С едой было лучше. По крайней мере она была настоящая.
А сейчас да, можно сьесть все что угодно но не совсем то, что заявлено.
+2
Я тоже жила в то время, но из еды у нас не была каша, хотя она была иногда, но у нас были разные супы с мясом, и все остальное (колбаса, котлеты и т.д.)
+2
при гарбатом начал видимо… его период не считается советским… это начало конца…
+7
Что то вы прямо «сиротой казанской» жили, и Лубянки боялись, часом не из диссидентской семьи? Я тоже жил в ЭТО время, и от голода не пух, и по СССР путешествовал, и за границей был( 1976 Чехословакия -Польша).Так что по разному на то ВРЕМЯ видится.
+5
Ну раз «играл в войну» — видимо на советское время пришлось ваше детство. Тогда, дело не столько во времени, сколько в вашей семье, и в вашем окружении. Мое детство тоже было советским, но, и питание было не в пример разнообразнее, и с развлечениями было получше.
-4
  • avatar
  • adn82
И счас люди и одеваются и к друг другу в гости и на свадьбы ходят и те кто с мозгами тоже хорошо получают, что за стоны, про рай до распада в СССР. Счас больше возможностей для самореализации. Кто хочет счастье в коммунизме переселяйтесь в Северную Корею, там все одеты в брюки и плащи аля 80-е, счасливые — их лица в новостях прямо светятся решительностью и оптимизмом, повсюду партийная атрибутика, СМИ только государственные, нет частной собственности, нет бутиков и нудных сотни каналов, а целых 3!, нет проклятого буржуйского интернета и самое главное тот же настальгический железный занавес от всего мира. Чем не рай товарищи!
  • Поделиться комментарием
+1
Э дружок, да я вижу вы в «либерастическую» демагогию впадаете, вот и вся ваша «самореализация».
+11
Ты в 1982 году родился, откуда ты знаешь про СССР, ты ведь был ещё сопляком, так что не тебе рассуждать, где лучше живется
+8
  • avatar
  • irtos
Сразу видно, что образование Вы получали уже не в СССР! Не СЧАС, а сейчас. А уж после ЕГЭ грамотность, думаю, вообще на 0 будет.
+2
Ну если идиот, то сиди и молчи тихо в тряпочку. Может за умного сойдёшь.
+15
Вам видно никогда не пережить те времена, я мог заниматься в любых секциях и кружках бесплатно, я ходил в гимнастику, играл на тромбоне, ходил в кружки моделирования в дом пионеров и при этом посещал читальный зал практически с 7 лет и когда разбился в хлам после поездки в нидерланды 3 года восстанавливался и сейчас только спина побаливает, но зато я получаю от настоящей музыки, спорта научных работах настоящее удовлетворение и понимаю что есть у нас ещё гении…
-1
Что-то верится с трудом… Тот, кто посещал читальный зал практически с 7 лет, пограмотнее бы написал.
+1
С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.
+5
Я ещё не написал как я по молодости купив мотороллер на первую зарплату бросился объезжать свою область и соседние, а как то сломавшись в глуши у меня не было проблем с общением и проведением времени, включая ночёвки, питания и как говориться помыться в баньке. У меня оборвался тросик, на следующий день мне запаяили и привезли новый… ТАКИЕ ЛЮДИ БЫЛИ, А СЕЙЧАС ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ НАЙДЁШЬ… да много можно рассказатьхотябы что в первый отпуск я с младшим братом катался по ВОЛГЕ на дореволюционном пароходе, просто эта экзотика мне понравилась, и как стало приедаться, то полетели на самолёте до горького, хотя я был по сегодняшним понятиям с низким уровнем дохода… те возможности сейчас не возможны… как говорится они никогда не дорастут до подобного, сейчас в моде преступный мир…
+7
Как ты можешь судить о чём либо тогда, если ты живёшь СЧАС???? Поколение проссанных памперсов! Да три канала того времени стоили больше трёхсот тупорылых сегодняшних!
+4
Отчасти Вы правы. Но поймите и Вы. Многое, весьма положительное, то наследие от СССР, современные «деятели постсоветского пространства» просто затоптали. А вот то, что не надо нахватали. И это так.
+5
ВАМ ЭТОГО НЕ ПОНЯТЬ.
0
Было время, был я молод...)
www.lyricsworld.ru/lyrics/Lyubye/Byilo-vremya-byil-ya-beden-12535.html
  • Поделиться комментарием
+8
Блестяще!!! Мы такие и были!
  • Поделиться комментарием
+3
кофе в магазинах не было. только по блату, пили цикорий. пепси может в Москве и была, у нас не было.
  • Поделиться комментарием
+1
А пепси вообще вредная.
+2
В банях было бархатное пиво и тёмное, а так же пильзенское иногда, ну вобла своя, зато натуральное и по низкой цене… масло сливосное натуральное и молоко со свежей булочкой на перекус, все жили по разному, кто жил по своему интилекту, кто на разгильдяйство которого сейчас в разы больше, умения чем то заниматься при желании было в разы больше. У меня друг делал редиопередатчик для рыбалки на не большое расстояние и через короткое времяприбежали менты, забрали, но мы всё равно сделали и переговаривали на рыбалке. кто хотел тот творил. для меня сейчас возможностей много но финансово не могу, вот и разница…
+4
Не хлебом единым жив человек. Дефицит был, это правда. Но было и такое, чего нельзя ни скушать, ни на себя надеть, но без чего жить нельзя, и чего сейчас не хватает. Угадайте, чего.
+4
ага а щас прямо продукты-завались--токо одна отрава!!! Или по таким ценам что 99%населения просто не по карману!!! А то чего завались -сплошное ГМО-шное дерьмо.одниболячки только от них и дети вон слоноподобные ходят!
+12
До 90 го года рабочий класс считался передовым. Работая дежурным электриком на кирпичном заводе при выполнении плана я получал 360 рублей(1987), а главный инженер 415 рублей. И это было нормой. Сейчас молодёжи быть рабочим за падло.
  • Поделиться комментарием