Борьба с беспризорностью в СССР

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.


Беспризорный мальчик с собакой. Самара, 1930.



Беспризорники в общежитии у приемника слушают радио. Москва, 1925.

А началось все после Первой Мировой и Гражданской войны. Разруха в стране привела к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов, в 1922 году число беспризорников, по некоторым данным, достигало 7 миллионов человек. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом. В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей. Решением вопроса были заняты лично В. И. Ленин, А. В. Луначарский и Ф. Э. Дзержинский.



Беспризорные и голодающие дети на Николаевском вокзале, Москва, 1920.


Поволжье, 1921.


Двое беспризорников на улице у печи. Шаболовский детский дом. Москва, 1925.

Примечательно, что в это время стало открыто признаваться проблема беспризорности. Например, в газете «Известия», летом 1922 года, была опубликована сводка РКИ о детской беспризорности и преступности. А с 1923 года стала появляться литература по проблеме беспризорности.


В мед. пункте. Поволжье, 1921.



С 1928 года ставится задача на ликвидацию детской беспризорности в кратчайшие сроки. В срочном порядке: составляется план ликвидации уличной беспризорности; «разгружаются» детские дома и приемники-распределители; детей раздают в крестьянские семьи, кустарями и в колхозы, совхозы, мотивируя тем, что на каждого ребёнка предоставляется дополнительный земельный надел, освобождаемый от уплаты единого налога на три года и возможностью бесплатного обучения ребёнка в школе, а также единовременным пособием. Этот срочный план ликвидации заключался в одновременном «изъятии» бездомных детей и подростков с обжитых ими мест обитания и размещении их в приемниках, детдомах и приютах.


Купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1925.


Обучение беспризорников, Москва, 1926.

Полностью завершенной ликвидация детской беспризорности считалась в середине 1930-х годов. В 1935 году совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отмечали, что при значительном количестве детских учреждений и улучшения материального положения рабочих, небольшое число беспризорников — лишь недостаток профилактической работы. Отмечена была и общественная роль в воспитании детей, определена система мероприятий по предупреждению безнадзорности и беспризорности, разработаны меры борьбы с нарушением прав несовершеннолетних, повышена ответственность родителей за воспитание детей. Таким образом на ликвидацию массовой детской беспризорности понадобилось около 15 лет.


Поволжье, 1921.


Ночлежка беспризорных на Смоленском бульваре, Москва, 1926.

С 1935 года действует постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», где отмечалось, что ликвидирована массовая беспризорность, а также вновь поставлены задачи по организации борьбы с малолетними правонарушителями, хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание детей. Отмечалось и то, что беспризорность не ликвидирована до конца, а существует до сих пор, объяснялось это плохой работой местных советских и партийных органов, отсутствием отсутствием организационного участия в борьбе с ней советской общественности, а не причинами глубокого социального характера.



Помощь голодающим Поволжья. Сироты, родители которых умерли от голода, в детском доме. Ставрополь, 1921-1922.



Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.


Беспризорники на параде. 1925.


Москва, 1922.

В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.


Мусорный ящик – жилище беспризорных. Одесса, 1928.



Беспризорность влечёт за собой очень тяжёлые общественные последствия, такие, как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания, распространение гепатита, туберкулёза и других заразных заболеваний. Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т.д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.


Занятия с бывшими беспризорниками. Москва, 1925.

С 1994 по 2002 годы в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.
« Про наш любимый квас...
Самые известные советские шпионы »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А сколько замечательных людей были в прошлом беспризорниками! Актёр Пётр Алейников, писатель Леонид Пантелеев, физик-ядерщик с мировым именем академик Лев Арцимович, знаменитый учёный в области радиолокации Павел Ощепков, писатель-фантаст Еван Ефремов, иллюзионист Шаг-Новожилов, драматург Алексей Свирский, поэт Иван Елагин, писатель Эфраим Севела. И всем им дала «путёвку в жизнь» советская власть. Если кто-то может продолжить список, привести новые фамилии – пожалуйста, сделайте одолжение.
-2
Наш Детский дом — школа криминала. а почему за границей нет детских домов.
+3
Надо сказать, что и с социальными причинами советская власть вела борьбу. Боролись за судьбы людей, иногда формально, но тем не менее бомжей на улицах встретить было проблематично, а малолетних вообще невозможно. При «демократии» дело обстоит гораздо хуже. Нет плановой и превентивной работы, только наскок и компанейщина.
0
Моя первая тёща, фронтовичка, прошедшая всю Войну, вытащившая своего будущего мужа, тяжело раненного в голову, с поля боя, воевала почти всю войну… И когда у неё родился второй внук, то они поехали регистрировать его во вновь открывшийся Дворец Малютки на Петра Лаврова (сейчас Фурштадтская), напротив Дворца бракосочетания. И из телевизора я узнаЮ, что моя тёща воспитывалась в «детском очаге» (так тогда называли детские дома) именно в этом здании. Оказалось, что в начале 20-х её родственники были репрессированы, а мать была вынуждена бежать в Финляндию бросив маленьких детей — тёщу и её старшую сестру. Летом 1969-го, в возрасте 55 лет, она ушла на пенсию — и через два месяца умерла у меня на руках. В 1961-м я познакомился и подружился с ребятами из детдома Красносельского района, бывал у них довольно часто в гостях. Меня удивляла их сплочённость, взаимозащита… Поэтому не удивило и то, что многое объясняло в поведении тёщи. Пожалуй, она была самым уважаемым мной человеком в моей жизни. В 90-х я довольно часто бывал в Доме малютки у Финляндского вокзала. Там были совсем крохи, в каждом взрослом видевшие своих маму или папу.
0
«Республика ШКИД» сразу вспомнилась. (Не фильм, конечно.)
+4
С беспризорностью и беспризорными взрослыми… велась огромная работа в СССР! ЭТО НЕ современная Р.Ф.--где творят «бомжеи ''и нищих! Помогаем Все-странам-Нужно! Но забывать о своеи стране и людях.?
+10
Мой отец в Поволжье остался сиротой (родители умерли от голода еще молодыми, оставив 8 детей). Рос в детском доме, но, переломив судьбу, поступил в Военно-юридическую академию в Москве. Сразу с выпуском — война, прошел ее всю командиром батальона и нач. штаба полка. Вот так — и судьба выбирает людей, и люди выбирают судьбу. Мог бы стать уголовником или погибнуть в детстве.
+12
Большую работу сделала советская власть.