4 самых крупных землетрясения, произошедших в советское время

По своей разрушительности и количеству человеческих жертв эти землетрясения вполне могут поспорить за кровавую пальму первенства и с Чилийским в 1960 году, и с Восточно-Японским землетрясением в 2011-м, и даже с Суматранским в 2004-м.

Ашхабад, 1948 год

Это землетрясение является самым разрушительным и страшным за историю СССР. Произошло оно в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде. Когда начались мощнейшие толчки, то жители города подумали, будто началась Третья Мировая и их город стал первой жертвой. А американские военные посчитали, что в СССР прошло неудачное испытание атомной бомбы.
По неофициальным данным, в Ашхабаде под руинами погибли 176 тыc чел
Землетрясение, начавшееся около двух ночи, практически полностью уничтожило около 90% жилых строений в столице Туркменской ССР.

Землетрясение в Ашхабаде
Выжившие в страшной катастрофе рассказывали, что первые толчки были вертикальными, от чего подскакивала даже тяжелая мебель.
Из местной разрушенной тюрьмы в ту ночь удалось выбраться преступникам. Они в первом же милицейском участке обзавелись формой и оружием, после чего отправились грабить банки и магазины. Именно тогда был отдан приказ расстреливать мародеров без суда и следствия.
Врачи пытались спасти раненых и днями, и ночами, но пострадавших было так много, что наркоз закончился очень быстро. Приходилось оперировать без него, давая несчастным спирт для храбрости.
Сколько точно погибло людей в ту роковую ночь, неизвестно. Дело в том, что власти СССР постарались скрыть все следы катастрофы. Изначально приводились цифры в несколько десятков тысяч, а после распада Союза в независимой Туркмении утверждали о 176 тысячах.

Камчатка, 1952 год

Спустя четыре года произошло еще одно масштабное землетрясение. На сей раз пострадала Камчатка. 4 ноября 1952 года южнее полуострова были зафиксированы толчки силой в 9 баллов.

Идет волна на Северо-Курильск
Само землетрясение не нанесло сильного урона городу Северо-Курильску. Поэтому люди быстро вернулись в свои дома. И мало кто из них тогда обратил внимание на то, что море отступило от берега на пару сотен метров.
Северо-Курильск буквально смыло цунами высотой 10 метров
Первая волна, вызванная цунами, была высотой около 5 метров. Она сильно повредила и без того пострадавшие здания. Но на этом стихийное бедствие не закончилось. Следом пришла вторая волна — в два раза выше. Она унесла с собой не только технику, но и целые постройки. В городе на тот момент жило порядка 6 тысяч человек, около половины из них не пережили страшной катастрофы.

Ташкент, 1966 год

Следующий удар природы принял на себя Ташкент. Случилось это в 1966 году. Погибли 8 человек. Еще несколько сотен получили травмы различной степени. Но небольшое количество жертв не должно вводить в заблуждение.
Из-за землетрясения в Ташкенте без крова остались более 300 тыс чел
Жителям города, можно сказать, повезло, поскольку колебания были вертикальными и жилые строения устояли.

Катастрофа в Ташкенте
Но не выдержало удара множество торговых и административных зданий — всего более 30 тысяч строений. А около 300 тысяч людей все-таки потеряли свои дома.

Спитак, 1988 год

7 декабря 1988 года испить горькую чашу пришлось Армении. Особенно досталось городу Спитак и 58 селам, который оказались полностью разрушенными. Землетрясений подобной силы до этого никогда не фиксировали в этом регионе.
В 1988 армянский город Спитак был практически полностью уничтожен
Дабы не усугубить и без того плачевную ситуацию (около 40% промышленных мощностей в одночасье было выведено из строя), власти приняли решение остановить Армянскую АЭС.

Разрушенный Спитак
По официальным данным, жертвами катастрофы стали порядка 25 тысяч человек. А вот неофициальные данные сильно разнятся. По одним — свыше 80 тысяч, по другим — около 150 тысяч. Без крыши над головой остались более полумиллиона человек.
Как и в Ашхабаде, во время землетрясения орудовали банды мародеров, которые не гнушались даже драгоценностями с тел погибших.
Не обошлось и без иронии. Когда грянула катастрофа, в Ашхабаде как раз проходил съезд сейсмологов, приуроченный к сороковой годовщине трагедии в туркменской столице.
« Наши любимые актрисы: Елена Сафонова
Каталог товаров 1975 года »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Забыто землятресение в Таджикистане, 1986г. В городе Кайрак-кум… Разрушены были два города… практически полностью… в ночную смену при толчках была обрушения крыша на Кайраккумском ковровом комбинате… погибла практически вся смена рабочих… город Чкаловск отстраивали заново…
+1
Из Спитака теперь многие в Москве… В своих квартирах от государства.
+2
Спитак 1988г.одно пикантное обстоятельство. Кандидат в члены Полит Бюро ЦК КПСС взбесившаяся баба Бирюкова Надежда Павловна годами проталкивала идею: офицеры, прапорщики при увольнении с в/службы по достижению предельного возраста состояния на службе не получают военную пенсию а идут работать в народное хозяйство а по достижению гражданского пенсвозраста в 60 лет получают пенсию в 120 руб.и почти своего добилась, но вот тут грянуло землетрясение и кто будет ликвидировать последствия конечно Армия и решение по её подлому проекту отложили, а потом пришла демократия.
+1
Да, ужасные трагедии! Стихия…
+5
Ужасные трагедии в жизни людей.
-2
В Спитаке вполне могло быть искусственное землетрясение. Только Иран здесь не причём- так хотели отвлечь армян от карабахского вопроса. Глупая идея и бесчеловечная- если это правда.
+7
О том что Ашхабадское землетрясение власти СССР пытались замолчать-это неправда. Именно по поводу количества жертв были сделаны соответствующие заявления в адрес руководства Туркмении. Подсчитать сколько погибло людей в той обстановке крайне сложно. Сколько народа там жило в этот год точно сказать навряд ли возможно. А сейчас можно называть любые числа и упрекать во всем Советскую власть.
+7
В 1948г мне было 11 лет ашхабадское землетрясение помню отчетливо. В Ашхабаде больницы были разрушены, и больных и раненных развозили по разным городам на авто и жд транспортах. Больницы были забиты. Благо дело погода была теплая, порой жаркая, так что койки ставили и вне больничных помещений под брезентовыми навесами. Население было в не официальном трауре.

О землетрясении в Спитаке была статья в Аргументах Недели несколько лет назад, где писали что это землетрясение было проделано умышленно, и направленно было на территорию Ирана путём закладки не большого ядерного заряда в глубь земли, но был допущен ошибочный расчет.
+1
«Несколько лет назад» — очевидно, в либеральные 90-е. Тогда писали много такого про СССР — Мюнхаузен отдыхает.Я, впрочем. не знаю направление газеты «Аргументы недели» — может, либеральное. Либералы и сейчас врут, как сивый мерин.
+2
Сивый мерин по сравнению с либерастами честная лошадь!!!