Советская электроника и радиодетали

От автора: «Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми экземплярами микроэлектроники, которые вызывают разрыв шаблонов у современного обывателя.»
К224ЕН1
Маломощный (4 мА) стабилизатор напряжения питания базовых цепей транзисторов; точнее, часть такого стабилизатора — для нормального функционирования требуется подключение к микросхеме внешних стабилизирующих элементов.

К224ПН2
Преобразователь напряжения на переключаемых конденсаторах для питания варикапов стабилизированным напряжением (входное напряжение 5,6...13,2В, выходное 23...31В, так нагрузки до 500 мкА). Внутри стоит два кристалла — К724НК3-3 (узел ИОН) и К724ГП3 (собственно преобразователь). Что странно — её нет в литературе.

К2ЖА243
Детектор АМ и усилитель АРУ для трактов АМ радиовещательных приемников. Похоже, что она стала называться К224ХА2; хотя как минимум есть отличия в номиналах сопротивлений (доступных через ножки). У К224ХА2 они примерно в 1,4 раза ниже. Например, 2-3 ноги у ЖА3 4,3 ком, у ХА2 3,5 ком. Ну и т.д.

УНЧ 50W 20-20000 Гц
Разработчик (вероятно) — Иркутский завод «Радиан»; выпуском занималось ТОО «Поиск» — бывшее подразделение этого завода. Микросхема была выпущена очень ограниченным тиражом.
Микросборка эта применялась в усилителе «Форманта 545». По словам бывшего инженера-конструктора завода Форманта "… С этой микросхемой приходилось встречаться — впечатление, хорошо помню, осталось самое негативное. Примитивнейшая схема, очень заурядные параметры (низкая «скорострельность», высокие нелинейные), совершенно не терпела перенапряжения, а при работе на реальную нагрузку (комплексную, как известно) дохла, как мухи по осени. Очень быстро от неё отказались и взамен стали изготавливать усилители мощности на дискретах Брянского производства."


КХА057
Усилитель записи-воспроизведения с АРУ. Производитель не маркирован, но она похожа на микросборки опытного производства СКТБ Бердского ПО «Вега»


КТ99
Микросборка неизвестного назначения; применялась совместно с АГ99 в некоем устройстве, по всей вероятности бытового применения… реле времени?


Препарирована

КЕН020
Довольно необычная малогабаритная микросборка. Предположительно — модуль от телефонной станции, узел абонентского комплекта. Содержит генератор стабильного тока на транзисторах и позистор для ограничения тока. Такие использовались в АТС районного уровня уфимского производства.

ИМУ5-118
Некий гибридный модуль неизвестного назначения…

ЕУ996
Полагаю, эта микросборка представляет собой схему управления для импульсного стабилизатора напряжения. Производитель — некое Ленинградское Малое промышленно-торговое предприятие «Поиск».

ГИ02-9Б
Микросборка неизвестного назначения, производства НИИ Точной Механики, г.Санкт-Петербург (см. 111-К11ГИ04-3,1В и другие аналогичные микросборки). Микросборка установлена на модуле, конструкция которого наводит на мысль об экспериментальном, не серийном исполнении:

АП998
Это какая то аналоговая схема, дающая на выходе полный Ч/Б сигнал для мониторов мс6105 (а, возможно, имеющая и ещё какие-то функции). Использовалась, в частности, на плате адаптера EGA ПЭВМ ЕС1842. Производитель — Минский завод узлов ЭВМ (входил в Минское ПО вычислительной техники).


701МЛ33А
Какой-то аналоговый переключатель. Применялся в измерительной технике, к примеру — в цифровом мультиметре Ф4800. Производитель — «Микроприбор», г.Львов (Украина).

КМП204ФН1
Производитель — «Микропровод» (ныне Micron S.A.), Кишинёв, Молдавия. Узел функциональный, предназначен для применения в аппаратуре точной записи в качестве активного фильтра низких частот.


75АП001
Дифференциальный передатчик (модулятор 75АП001) и усилитель воспроизведения. В 2000г. по разработанной в НКБ «Миус» конструкторской документации еще три российских предприятия приступили к освоению в производстве микросборок 75АП001, 75АП002 (ОАО «Электроавтоматика» г. Санкт-Петербург, Чебоксарский завод «Элара» и АО ОКБ «Авиаавтоматика» г. Курск). Ранее такие микросборки выпускал только Смоленский завод «Измеритель» " Микросборки представляют собой комплект (приемник/передатчик) для симметричных линий проводной связи (ARINC-429); для авионики. В серию входит четыре (?) микросборки

20УП26, 20УП27, 20УП28
Микросборки с опытной платы видеопроцессора (60х60мм) для цветных видеокамер; подробностей нет. Производитель — Ленинградский НИИ телевидения.

3.421.005
Назначение — усилитель мощности звуковой частоты, 50 Вт, толстоплёночная технология, шифр ОКР — «Тариф». Другое название этой микросхемы — К403УН1А. Разработчик — лаборатория микроэлектроники отдела №3 НИИПП, г.Томск, под руководством В.Ф. Агафонникова. Кстати, расположена она была на территории «моего» института, ТИАСУРа (ныне ТУСУР). Непосредственно этой микросхемой занимался Федор Матвеевич Кудрявцев, освоением серийного производства занимались Леонид Михайлович Мариненко и Людмила Фёдоровна Атрошенкова.

К04ХК007
Усилитель яркостного сигнала и RGB-матрица. Микросборка собрана на двух микросхемах — К174УП1 и К174АФ4; применялась в телевизорах 2УСЦТ. Производитель — «Сигнал», Минск (Белоруссия). Что совершенно удивительно — это свежее производство.

1В579 (он же — R150)
Микропроцессор производства МЦСТ, аналог SuperSPARC. Основан на RISC-архитектуре (SPARC V8), технологический процесс 0,35 мкм, тактовая частота 150 МГц, с одним конвейером команд. Для связи процессоров друг с другом, с модулями памяти и устройствами ввода/вывода в архитектуре SPARC предусмотрена шина МBus — высокоскоростная шина, обеспечивающая когерентность кэш-памяти процессоров в многопроцессорных структурах.

Характеристики микросхемы:

Размер слов 32
Объем кэш-памяти:
L1 IC — 8 Кбайт (2 way)
L1 DC — 16 (4 way)
L2 C — 1 Мбайт
Пропускная способность L2С — 1,2 Гбайт/с
Пропускная способность шины MBus — 0,4 Гбайт/с
Число транзисторов — 2,8 млн
Площадь кристалла — 100 мм2
Количество слоев металла — 4
Корпус BGA, количество выводов 480
Напряжение питания 3,3 В
Рассеиваемая мощность <4 Вт

К1509КП1
Назначение — цифровой коммутатор 16х16. Входит в микропроцессорный комплект с программируемой структурой первого поколения (совместно с микросхемами 1809 серии). N-МОП логика. Производитель — «Светлана», Санкт-Петербург. Что интересно — во всех справочниках фигурирует только КМ1509КП1 (здесь подробная информация по ней; как я понимаю, отличие — в типе корпуса; первоначально она выпускалась в корпусе 244.48-11).


732ЛА4-1
Довольно редкая серия ТТЛШ-логики, изготовленная по биполярной технологии с диодами Шоттки и изоляцией p-n переходом, бескорпусной вариант 530й серии. Разработана в 1972 году в НИИ молекулярной электроники.

« Лучший подарок для Брежнева
Наши лакомства детства »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благодарю автора! Когда-то я занимался схемотехникой теперь некогда, так как работа такой (а хочется). Вопрос: имелись (имеются) ли советские или российские аналоги сборкам унч серии STK фирмы SANYO? Заранее благодарю!
  • Поделиться комментарием
0
Как инженер электронщик ( электроник — это мальчик из чемодана, название профессии в Советское время звучало именно — электроник и породило эту шутку)) ), могу сказать, что в СССР много внимания уделялось электронному машиностроению и разработке новых электронных компонентов, во многом мы опережали запад, в чем то были наравне и уж если в чем то и отставали, то не на года а на месяцы!
Если кому интересно — вот видео про Александра Шокина, министра электронной промышленности СССР, его ещё называли «министр невероятной промышленности», и вполне справедливо. www.youtube.com/watch?v=nQOW7aJx4c8
  • Поделиться комментарием
+1
Для тех кто понимает, отличная страничка…
  • Поделиться комментарием
+4
Советская электроника до сих пор отлично работает, например, в старых системах ЗРК ПВО, а ведь это сложнейший комплекс мгновенного решения одновременно множества задач: обнаружения, определения, поражения нескольких целей. Электроника была надежная, и главное — своя.
  • Поделиться комментарием
-1
Советские микросхемы имеют самые миниатюрные в мире ручки для переноски!
  • Поделиться комментарием
0
а в большинстве своём это стационарная система, не мобильная! ))
+4
УВАЖАЮ тех кто увлекается радио-электроникой, хотя сам в этом профан, а ведь была возможность пойти в кружок заниматься(часто встречал объявления о наборе в тот или иной кружок по интересам), но меня увлёк спорт, и медицина.
  • Поделиться комментарием
0
А я вот самучкой по справочникам и журналам «РАДИО» до многого дошёл сам. Друг в детстве увлёк, у него отец военный радиоспециалист был и дядя мой инженером на ВПК. Круто, когда у тебя самого всё получается, даже «на коленках» собирать и когда всё это начинало исправно работать! Эйфория!
-11
лишнее доказательство отставания от запада!!! лет на 30.
  • Поделиться комментарием
+16
Отставание (павлины) говоришь??? ХМ…
В условиях ЗАПРЕТА поставлять СССР электронику, могли сделать своё!!! Молодцы!!!
А теперь, догнали и перегнали???
0
претензии не к СССР, а к автору, который как маленький мальчик выложил невесть что из кармана.
+16
Ничего в этом деле не понимаю… Помню только, что у нас во дворе все увлечения носили характер эпидемий. То все разводили рыбок, делали себе сачки из маминых чулок и алюминиевой проволоки — ловить в лужах дафний…
То все вдруг становились филателистами, меняли гашеные на негашеные, треугольные на серию «искусство» и проч. Потом переквалифицировались в нумизматов…
Классе в шестом для моего брата наступила очередь увлечения радио-делом… Прожег диван и два стола своим паяльником, везде была канифоль, текстолит, олово и кучами те самые детали, что на фотографиях… Не знаю уж как, но он умудрился спаять собственный магнитофон! Кинематику одолжил у старого устройства, мощность была слабенькая(звук имею в виду), но он воспроизводил и записывал!!! Брату еще полных тринадцати не было… Так что привет обладателям гаджетов и победителям межгалактических эл.игр… Мы были другими… Нам многое не покупали, мы сами делали…
  • Поделиться комментарием
0
У меня всё началось в 14 лет. Дискач на новый год готовили с другом, решили усилитель спаять сами. Сделали! Работало!
+4
Интересные экземпляры!
  • Поделиться комментарием
+8
Это не бред. Иму 5-118 входили в стенд доводки радарной сиситемы «Копье», ЕУ 996 в комплексе с другой микросборкой устанавливалась в некоторые изделия класса " воздух-воздух" в блок доруливания на задержку импульса на 14 наносекунд по ячейкаи «и-не» или «и-или» непомню уже. КМП 204 ФН1,- ЗАС-связь.
  • Поделиться комментарием
0
статья — это бред, а не сборки и микросхемы!!!