Пиктограммы советской торговли

Многие помнят, наверное, появившиеся во всех советских магазинах второй половины 1970-х годов значки, обозначающие те или иные группы товаров — пиктограммы.


В августе 1976 года Министерство торговли СССР по согласованию с Центросоюзом (высшим координирующим органом потребительской кооперации в Советском Союзе) утвердило «Каталог унифицированных графических рекламных символов на группы товаров» и ввело символы и рекомендации по их использованию в действие с 1 января 1977 года.


Это было время повсеместного создания и строительства крупных торговых предприятий и торговых центров — универмагов и универсамов, предлагающих покупателю максимально полный комплекс товаров и услуг в одном месте. В большом количестве, во многих городах Союза возводились магазины с площадями торговых залов в сотни квадратных метров, размещенных на нескольких этажах здания. Естественно, что нормальный торговый процесс в таких предприятиях может быть налажен в том случае, если покупатель будет иметь возможность быстро ознакомиться с ассортиментом имеющихся в продаже товаров, безошибочно найти нужную товарную группу. Ту же задачу ставил и перевод розничных торговых предприятий на самообслуживание.


Целям ориентации покупателей в торговых залах как раз и служат средства массовой визуальной коммуникации — знаки, символы, надписи и указатели. С их помощью можно доходчиво и быстро передать самые необходимые сведения о расположении отделов и секций.

Средства визуальной коммуникации в магазине выполняют роль ориентиров, направляющих потоки покупателей. Подобная информация, как правило, стабильна и поддается упорядочению и систематизации. Это обстоятельство особенно важно, поскольку только привычные для глаза знаки и указатели являются действенными помощниками покупателя.

Следует учитывать и тот факт, что Советский Союз был многонациональным государством, прибавить к этому наметившийся во второй половине 70-х годов рост сферы услуг и туристической инфраструктуры, связанный с ростом иностранного туризма. В связи с этим, главным направлением в разработке средств внутримагазинной информации стало создание графических символов, язык которых понятен каждому. Появление в оформлении торговых предприятий графических знаков-символов стало такой же опознавательной и регулирующей информацией, какой стали во всем мире дорожные знаки.

Внедрение графических символов в розничных торговых предприятиях позволяло создать в СССР единую систему ориентации для покупателей, повышало функциональность внутримагазинной информации, поднимало художественный уровень оформления магазинов.

Центральный институт научной организации труда, управления и рационализации (ЦИНОТУР) Центросоюза и Всесоюзное объединение «Союзторгреклама» разработали унифицированную систему информационных средств для розничных торговых предприятий различных типов, состоящую из набора графических символов и наименований товарных групп.

Символы непродовольственных и продовольственных товарных групп представляют собой несколько стилизованные изображения товаров, наиболее характерных для каждой отдельной группы. По способу изображения эти знаки реалистичны, но выполнены без излишней деталировки, что заметно облегчало технологию их изготовления.

Единая система символов товарных групп не исключала многообразия оформительских решений. При неизменном характере изображения могли варьироваться цветовые сочетания и размеры знаков в соответствии с особенностями интерьера.

Графические символы разрабатывались с учетом опыта ряда социалистических стран. Отдельные знаки были заимствованы без изменений.

Прежде чем разлететься по всей стране символы были опробированы в ряде универсамов, универмагов, магазинов самообслуживания, где получили положительные отзывы.

Был выпущен «Каталог унифицированных графических рекламных символов» и рекомендации по его использованию. В «Каталог» включались рабочие чертежи, по которым можно было легко изготовить символы в местных условиях.

Вот несколько примеров пиктограмм из этого каталога:

СИМВОЛЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРНЫХ ГРУПП


1. Мясо; 2. Кондитерские изделия; 3. Овощные соки; 4. Консервы ягодные; 5. Дичь;
6. Рыбные консервы; 7. Фруктовые соки; 8. Сыры; 9. Мед; 10. Консервы фруктовые;
11. Хлеб; 12. Кулинария; 13. Табак; 14. Печенье; 15. Ягоды.

СИМВОЛЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРНЫХ ГРУПП


1. Электроосветительные приборы; 2. Хозяйственные товары; 3. Швейные машины; 4. Металлическая посуда; 5. Женские головные уборы; 6. Электробритвы; 7. Щетки; 8. Хозяйственные товары; 9. Детский трикотаж; 10. Портфели;

11. Инструменты; 12. Установочные изделия; 13. Кисти; 14. Музыкальные инструменты; 15. Коляски; 16. Товары для рыболовов; 17. Спортивные товары; 18. Электролампы; 19. Одежда для девочек; 20. Мужские головные уборы;

21. Ткани; 22. Обувь для самых маленьких; 23. Садово-огородный инвентарь; 24. Мужская одежда
25.Пуговицы; 26. Носки; 27. Игрушки; 28. Кожгалантерея; 29. Телевизоры; 30. Сантехника;

31. Краски; 32. Товары для охотников; 33. Хозяйственные товары; 34. Раскрой тканей; 35. Часы; 36 Зонты; 37. Галстуки; 38. Металлическая посуда; 39. Изделия из пластмассы; 40. Парфюмерия;

41. Сорочки; 42. Игрушки; 43. Игрушки; 44. Мебель; 45. Радиодетали; 46. Резиновая обувь; 47. Подарки; 48. Утюги; 49. Радиоприемники; 50. Трикотаж для самых маленьких;

51. Канцелярские товары; 52. Кухонная утварь; 53. Перчатки; 54. Настольные игры; 55. Спортивное белье; 56. Текстильная галантерея; 57. Косметика; 58. Женский трикотаж; 59. Детское белье; 60. Детская обувь;

61. Одежда для самых маленьких; 62. Фотоаппараты; 63. Пластмассовая галантерея; 64. Мужская обувь; 65. Магнитофоны; 66. Столовые приборы; 67. Аэрозоли; 68. Пылесосы; 69. Дорожные принадлежности; 70. Мотоциклы
« Снайпер Нина Петрова
10 малоизвестных фактов о полёте Юрия Гагарина »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Были времена!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Мерчендайзинг по-советски!!! Решив проблему снабжения населения, СССР решил бы самую главную проблему. С этой сферы надо было начинать реформы, а не с болтологии.
0
Извиняюсь-поправка:,,… продукты сознательно уничтожались, чтобы они не оказались на прилавках магазинов".
+7
Дефицит в конце 80-х.начале 90-х.годов был специально организован горбачёвско-ельцинской бандой, имевшей цель вызвать недовольство населения и разрушить существующий в ту пору социально-экономический строй.Есть многочисленные свидетельства тому, что продукты сознательно уничтожались, чтобы не достичь прилавков магазинов.Отсюда и дефицит, и талоны, и жуткая инфляция.Любимое занятие теперешних дерьмократов и продажных СМИ — показывать фотографии пустых прилавков того периода и бессовестно врать, что так в СССР было всегда.
Комментарий удалён за нарушение
0
Наберите в поисковике-,, уничтожение продуктов в 90-х"
+1
  • avatar
  • irtos
Полностью согласна
+3
Самая лучшая была Пиктограмма (именно с большой буквы), так это — ЗНАК КАЧЕСТВА!!! И этим всё сказано!!!
+3
  • avatar
  • irtos
А какие овощи на полках на предпоследнем фото!!! Ух и ах! и все наше, родное. Ни Китай и ни Турция, черт бы их побрал… Нельзя дефицит конца 80-х растягивать на весь период существования СССР. Зато теперь изобилие! Одно ГМО и ЕЕЕ. А по сути — дефицит качественного товара. Хотела бы я купить своему ребенку колбаску времен СССР с мясом, так нет ее.
+2
что то не вяжется с утверждениям дерьмократов о пустых полках магазинов в СССР.
-4
Как же «не вяжется». Вы посмотрите на фото! Там явно пустые прилавки. Ну может быть не совсем… Но это потому, что в Москве! Ну может не обязательно в Москве… Значит фото постановочное! Может и не постановочное… Заморочили вы голову — смотрите не туда, видите не то… Не мешайте людям верить в свои химеры! А то может оказаться, что в СССР жилось и не совсем худо… Так можно и до реабилитации Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Павловичем докатиться! )))))))))
Комментарий удалён за нарушение
+1
Спасибо, что этих Великих людей Вы упоминаете по имени и отчеству. A что касается их реабилитации, то она не за горами.Bсем советую посмотреть фильм ,, Лаврентий Берия. Возвращение из небытия." Часть 1 и Часть 2
-1
Докатились, уже реабилитируют… А не совсем пустые прилавки были в союзных республиках, а центральная часть что то съедобное видела очень редко…
+3
Точно. Все 70 лет ели мы исключительно кору с деревьев и ягоды из леса.
+1
В Выборге они были. А, ведь, он не так уж далеко от Ленинграда находится. (Про Москву говорить не берусь. Но, подозреваю, что Вы оттуда, раз не знаете, что такое дефицит) Во всяком случае, на закате СССР, я это время застала. И талоны на все были: мыло, чулочно-носочные изделия, макароны, водка. Нормативы мыла даже запомнила почему-то: 1 кусок на человека в месяц. Только и за этим многочасовые очереди отстаивать приходилось. Другое дело, что сейчас, вроде, и товаров много, а вот с покупательской способностью беда. Как говориться, новое время, новые проблемы. А лить слезы по прошлому — не конструктивно. Живи сейчас.
+1
Можно было ине пояснять, что они означают!
+1
Сейчас конечно разнообразие товаров многократно увеличилось, но необходимость пиктограмм не исчезла. Только сейчас кто во что горазд оформляют магазины, а то и вовсе игнорируют существование пиктограмм. И остаётся на выбор: либо спросить продавцов-консультантов, либо бродить по всему магазину.