Мифы и правда о советских столовых

От автора:: О качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) и призван данный пост."

1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых



Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.
Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):
1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).
2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.
3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще — если завозили курицу — то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее — детям» тогда еще многое означала.
4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.


2. Пищеблок

Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:
— в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.
— в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.
— СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.
— профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
— ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.
— КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.
— Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»
— Управление торговли проводили проверки гораздо реже.
Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.
Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто — если произойдет отравление детей — можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы было обнаружено повариху, которая отравила детей крысиным ядом.
Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.


3. В качестве выводов

В качестве выводов я хочу заметить только одно. В Советском Союзе система общественного питания была одной из тех систем, которые реально функционировали. Пожалуй лучшим, из всего что советское правительство сделало для народа. Приведу пример. В период с 1975 по 1993 год у нас в городе с 200 000 населением не было ни одного случая детского отравления по вине детсадовских столовых. А это говорит о многом.
« Игрушки из картошки, 1931 год
Советские видеомагнитофоны »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
Главное, что тому, что сейчас кушаешь изо всех этих мега-супер-пуперов с вопящими этикетками, веры абсолютно никакой. Фразу профессора Преображенского «не читайте советских газет» теперь можно теперь переиначить «не покупайте вы фарш в гипермаркетах». Конечно детская пища «скучновата». Вот идёшь утричком мимо садика, а там обед готовят детям. И уж такой удушливый запашок перепаренной капусты… Мои родители когда-то переехали из совсем маленького посёлочка в рабочий посёлок побольше. И там я пошёл в детский сад. Впечатления: на берегу Волги под огромными серебристыми тополями малюсенький дворик садика, засыпанный тополиными осенними листьями. И вездесущий запах, которого, мне тогда казалось, нет противнее на свете: запах горохового супа и горохового пюре. Теперь я и супчик такой и пюре с удовольствием употребляю. Вкусно (да — !) и полезно и сытно! Со студенческих лет впечатление о советском общепите немного другого ракурса. Мы ходили в какую-нибудь из городских столовых. Разумеется, превоначально выбирается самая дешёвая. И вот ходим: день, неделю,… И вдруг как накормят! То ли капустой прокисшей набьют котлеты, то ли рыбу — а были же ещё рыбные дни — дадут булгаковской свежести. Только переключаешься на другую общепитовскую точку. Ну, в общем-то, найти источник здорового питания проблемы не было. То есть полновесный обед из трёх блюд ежедневно — это была норма жизни. И даже увлекательно. Вот столовка была «шофёрская», так называлась. Заходишь. А при входе буфет с пивом местного производства. А никакого другого и не надо, ни каких-то там пензенских баварий или сибирских корон. Свежее с пивзавода, которое привозили каждый день. Наливаешь себе кружечку, ставишь на стол, приносишь борща. Указываешь женщине на эскалопчик из свежайшей свининки, лежащий в большеньком таком штабеле, на тот, который тебе глянулся. Она сразу его — шмяк на огненную сковороду! И пока ты с пивом и борщом разбираешься, эскалоп вот он, в шкворчащем масле и румянстве готов и тебе, с гарниром и зелёным горошком подан — будьте-здрасьте! И всё по утверждённому прейскуранту безо всяких еврейских кап-хитростей. Вот так и жили, и учились, и выучились
+2
и домовые кухни везде были. И котлеты из них или биточки, или антрекоты, или ещё что, можно было покупать и дома готовить. В основном, всё было честно.
+5
Я поменял 4 школы везде кормили вкусно, народный контроль не нужен был.Люди на совесть все делали…
+5
В моей школе обеды были вкусными и питательными. Я всегда просил добавку. Проблемы с желудком начались позже, когда пошел в училище.
+14
в моем детстве кормили отлично!!! Я все мечтал домой купить кучу котлет… СССР — забота о детях и стариках… и соц пакет…
+11
а у нас в школе хорошо кормили, даже сейчас помню наши обеды, мне нравилось и выпечка вкусная была, и копейки…
+6
Подписываюсь под каждым комментарием… а обратите внимание как что-то обсуждают дети, какие у них прекрасные лица (и повара довольны), они так заинтересованы тем, о чем гвоорят. Поразило…
+3
B ведомственных ( заводских) столовых себестоимость продукции регулировалось администрацией и профсоюзом. Себестоимость была как правило выше отпускной цены на питание по этому и кажется что дешево было. В городских столовых всё было по разному.Были откровенные помойки, а были и очень приличные. Вот помню на Ваське на среднем проспекте была столовая Белочка, очень вкусно готовили, большой выбор блюд, но обед с излишиствами 2 рубля, а в заводской такой же обед — рупь. Но не в приличной Белочке не в заводской столовой нельзя было исключить, что не подойдёт к столу тётя Маня и грязной тряпкой оботрёт стол, тут же другой рукой добавит в пластиковый стаканчик салфеток. Про школьные столовые сказать ничего не могу — не питался, ну если только пирожки покупал с повидлом по 5 коп., но что-то я сомневаюсь что их жарили на сливочном масле.
+2
Ну… завтраками-то наверное в школе таки-кормили. Обязательная тема при советской власти была.
0
Нет на тот момент когда я учился совсем не обязательно было. Да и мать у меня рядом со школой работала в обед заходила за мной и кормила уже дома. Когда я стал по старше то обычно ходил в её заводскую столовую, типа, по блату. Там кормили явно лучше чем в школьной.
0
В разных местах по-разному было. Родители служивые люди были, поэтому «мест» было много. :-) В детском садике кушал плохо. Но это все дети то, что полезно плохо кушают. Но не травился не разу. А вот в московских школах всякое было (учился в двух). В 147-й (в р-не Октябрьского поля) тараканы по столовке поротно и по взводно маршировали. В 152-й (в р-не Аэропорта) — значительно приличней всё было. Но «нелады» с желудком и там бывали. То, что сейчас у детей в школе (правда в платной), многократно лучше.
+7
Еда в столовых была дешевая и приличная. Особенно в ведомственных столовых. В редких забегаловках было что то просроченное или откровенно невкусно. Очень редко. Проверяющие органы реагировали очень оперативно. А если попадал материал в «Крокодил» или другой орган, то начальникам нужно было искать место работы.