Ложь о миллионах сдавшихся солдат

Отдельные немецкие генералы и историки оставили нам свои свидетельства о мужестве солдат и офицеров Красной армии и огромных потерях Германией живой силы и техники уже в первые дни Великой Отечественной войны.


Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер в своем дневнике 26 июня 1941 года записал: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство». 27 июня он отмечал: «На фронте… события развиваются совсем не так, как намечается в высших штабах».
Одиннадцатого июля 1941 года Гальдер записал в дневнике следующее: «Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали». Семнадцатого июля: «Войска сильно измотаны… Боевой состав постепенно сокращается…».
Пленные немцы в Смоленске, 41 год.


Как, кто и какими средствами сократил этот «боевой состав» и «материальную часть»? Их сократили наши солдаты и офицеры нашим советским оружием. Германские самолеты уничтожались советской авиацией и зенитками, а танки уничтожались в подавляющем большинстве случаев советской артиллерией.
О боях, проходивших 22 июня – 3 июля 1941 года, немецкий историк генерал Курт фон Типпельскирх писал: «До 3 июля на всем фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточенных контратак против вырвавшихся вперед немецких танков».
Пауль Карелл в своей книге «Гитлер идет на восток» дает высокую оценку мужеству советских солдат, сражавшихся в Белоруссии в конце июня 1941 года: «Русские сражались фанатично, и их вели решительные командиры и комиссары, которые не поддавались панике, возникшей после первых поражений». Обратите внимание: вместо слова «храбро» пишет слово «фанатично», между прочим, заявляет об имевшей место панике, и разумное мужество наших бойцов превращается в неразумный фанатизм скорее даже не бойцов, а командиров и комиссаров.
Пленные немцы в Ленинграде, 41 год.


Указанные свидетельства говорят о существовании двух правд: всем известной правды наших поражений, да еще в преувеличенных во много раз масштабах, и никому не известной правды наших побед летом 1941 года.
Немецкая авиация несла колоссальные потери, начиная с первого дня войны, когда целый день упорно пыталась бомбить наши аэродромы. При указанных бомбежках немцы потеряли количество самолетов, сопоставимое с тем, которое потеряла советская авиация. Мы потеряли в первый день войны на аэродромах 800 самолетов.

Но указанная потеря не могла существенно повлиять ни на темпы продвижения немецких войск, ни на состояние ВВС СССР, имевших на начало войны более 20 тысяч самолетов (только за период с 01.01.1939 по 22.06.1941 года Красная армия получила 18 тысяч боевых самолетов и семь тысяч танков). Но в основном это были танки, можно сказать, с противопульным бронированием, а самолеты – к тому времени уже морально устаревшие.
Вместе с тем надо отметить, что Красная армия получила до начала войны 595 единиц тяжелых танков KB и 1 225 единиц средних танков Т-34, а также 3 719 самолетов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2.
Вот что писал нарком авиационной промышленности СССР с 1940 по 1946 годы А. И. Шахурин: «За первые 14 дней боев, по немецким данным, люфтваффе потеряли больше самолетов, чем в любой из последующих аналогичных промежутков времени. За период с 22 июня по 5 июля (1941 года – Л. М.) немецкие ВВС лишились 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля еще 477 самолетов. Уничтожена была треть германских военно-воздушных сил, которые они имели перед нападением на нашу страну».

Таким образом, только за первый месяц боев в период с 22.06. по 19.07.1941 года Германия потеряла 1 284 самолета. Удивительно, о таких славных наших победах в самый неудачный для нас период войны сегодня знают единицы людей во всей большой России.
Так кто же и каким оружием уничтожил эти 1 284 самолета люфтваффе за первый месяц войны? Уничтожили указанное количество самолетов в первые недели войны наши летчики и зенитчики, потому что имели самолеты и зенитки.
По данным, опубликованным в 2005 году коллективом авторов Института всемирной истории РАН, в период с 22.06.1941 по 10.11.1941 года Германия в войне против СССР потеряла 5 180 самолетов. Советский Союз за это время потерял 10 000 самолетов. Учитывая, что наши ВВС имели в основном самолеты, уступающие по боевым данным самолетам люфтваффе, и то, что наша армия отступала, не всегда обладая возможностью перегнать самолеты на другие аэродромы, соотношение потерь подтверждает отсутствие у люфтваффе абсолютного господства в воздухе даже в первые пять месяцев войны.

Наши потери в других видах техники также были огромны, как и потери прекрасных советских людей, солдат и офицеров Красной армии. Немецкие потери ужасали военачальников немецких войск. Бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментритт отмечал: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная армия. Наши потери достигли 50%… Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».
А 29.06.1941 года Ф. Гальдер записал в дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен». Некоторые наши исследователи утверждают, что в плен сдавались в основном только безоружные саперы, количество которых составляло более 150 тысяч человек.
Большинство современных же историков всех окруженных в бою советских солдат и офицеров автоматически зачисляют в число пленных.

Причем количество окруженных берут по первоначальной численности бойцов, не учитывая потери в боях до окружения. Более того, они называют известные и официально подтверждаемые сведения о количестве личного состава воинских подразделений не только до окружения, но и до начала боевых действий.
Таким образом, вольно или невольно происходит весьма значительное увеличение количества советских военных, взятых противником в плен.
К сожалению, о все-таки имевших место успешных наступлениях отдельных соединений наших войск в июне 1941 года писать и говорить не принято. А такие свидетельства есть. Например, в период с 23 по 29 июня 1941 года в танковых сражениях под Дубно, Луцком и Ровно наши танковые соединения Юго-Западного фронта разгромили севернее Бродов немецкие танковые соединения, в частности 16-ю танковую дивизию, продвинулись на 30–35 километров, ворвались в город Дубно и вышли в тыл 3-го немецко-фашистского моторизованного корпуса.

Немцы подтянули войска с других направлений и спасли моторизованный корпус от разгрома, но сил на окружение наших войск у них уже не осталось. Благодаря указанному контрудару наши войска организованно отошли к Киеву.
Из приведенных свидетельств видно, что наши войска отступали, но мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Причина отступления советских войск была связана с превосходящими силами напавшей на нас объединенной Европы.
По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну. Но мы ее выиграли!
Армией может быть оказано организованное сопротивление врагу на огромном фронте только при наличии твердого управления войсками государственными структурами. Без государственной власти не будет у войск ни оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия. То есть без руководства страны пятимиллионная армия лишается боеспособности.

Во главе государства, Союза Советских Социалистических Республик, в то грозное время стоял председатель Совета народных комиссаров (Совета министров), генеральный секретарь ЦК ВКП(б), в дальнейшем и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Многие историки пишут, что Сталин в первые дни войны растерялся и только «мужественные» люди типа Н. С. Хрущева не допустили отречения Сталина от управления страной.

При этом любят ссылаться на воспоминания А. И. Микояна. Но эти воспоминания не могут приниматься всерьез, так как многие исследователи считают, что воспоминания Микояна в печати были полностью переделаны. Наверное, прочитав «свои» воспоминания, Микоян от возмущения перевернулся бы в гробу. Но мертвые не могут протестовать. Информация, изложенная в воспоминаниях, не соответствует Микояном же приведенным и подтверждаемым другими документами фактам.

Тетрадь записей лиц, принятых И. В. Сталиным в период с 21 июня по 3 июля 1941 года, констатирует факт, что во все указанные дни, кроме 29 и 30 июня, Сталин в Кремле принимал посетителей. В тетради указаны не только даты, время и количество, но и фамилии посетителей, принятых Сталиным.

Двадцать девятого и 30 июня Сталин работал на даче: обдумывал положение в стране, на фронтах, особенно на Западном фронте, сдавшем Минск, редактировал «Директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)», готовил текст предстоящего выступления перед народом по радио и другие государственные документы. Необходимо отметить, что все свои выступления Сталин подготавливал лично сам.

О какой растерянности может идти речь, если только в первый день войны – 22.06.1941 года – Сталин принял 29 человек? Историк В. М. Жухрай говорит, что такие смелые, решительные люди, перешедшие рубикон смертной казни через повешение, не могут растеряться. Сталин был не похож на себя, потому что, по свидетельству академика Б. С. Преображенского, 22.06.1941 года был болен тяжелой формой флегмонозной ангины с температурой под 40 градусов. И только страшные события начавшейся войны заставили его, держась за стены, встать с дивана на даче в Волынском и поехать в Кремль. О болезни Сталина также пишут участники Великой Отечественной войны доктор исторических наук Б. Г. Соловьев и кандидат философских наук В. В. Суходеев.

О поведении Сталина 22.06.1941 года Молотов говорил Чуеву: «Растерялся – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу… Что не переживал – нелепо». По воспоминаниям первого секретаря КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко, Сталин позвонил ему 22 июня в 7 часов утра. Другой свидетель событий тех дней Чадаев вспоминал, что Сталин зашел в кабинет к Молотову после его выступления по радио.

Существует множество других воспоминаний от Г. К. Жукова до летчика М. В. Водопьянова, в которых рассказывается о разговоре с И. В. Сталиным 22.06.1941 года. Герой Советского Союза летчик Водопьянов 22 июня 1941 года прилетел на гидросамолете с Севера в Москву. Приводнился на Москве-реке в Химках – и сразу же поехал в Кремль. Его принял И. В. Сталин (героев Советского Союза и социалистического труда Сталин принимал вне очереди – Л. М.).

Водопьянов предложил осуществить налет бомбардировщиков на фашистскую Германию, бомбить Берлин. С островов Саарема (Эзель) и Хиума (Даго) советская авиация нанесла бомбовые удары по Берлину и промышленным центрам Германии.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на котором присутствовали И. В. Сталин, нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков, было принято решение о преобразовании Прибалтийского, Западного и Киевского особых округов в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. Их командующими стали, соответственно, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, генерал армии Д. Г. Павлов, генерал-полковник М. П. Кирпонос.

Основной причиной отказа Сталина от выступления в первый день войны была неясность положения на фронтах. Но только он мог написать слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это чисто сталинский стиль, когда предложения не очень красивы, но каждое слово запоминается на всю жизнь. Да и сам Молотов не отрицает, что он составлял текст речи вместе со Сталиным.

Двадцать четвертого июня 1941 года было принято решение о создании Совета по эвакуации во главе с Л. М. Кагановичем для эвакуации населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей. Через три дня было принято постановление о порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества, а также постановление о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля.

А 29.06.1941 года была принята ранее упоминаемая «Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей». Это был глубоко продуманный документ, конкретно определяющий действия советской власти и народа в годы войны.
Приведенные факты свидетельствуют о несоответствии действительности утверждений о дезорганизации войск, растерянности И. В. Сталина и других членов правительства в первые дни войны.
« Советские радиоприёмники
Незабываемые кадры из фильмов Леонида Гайдая »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор сам себе противоречит — «Причина отступления советских войск была связана с превосходящими силами напавшей на нас объединенной Европы.» "(только за период с 01.01.1939 по 22.06.1941 года Красная армия получила 18 тысяч боевых самолетов и семь тысяч танков)." А всего на 22.06. в РККА было 24000 (Двадцать четыре тысячи) танков. Где превосходство Европы??? Статья не отвечает своему названию — «Ложь о миллионах сдавшихся солдат». Сборная солянка.
+3
Когда изучите вопрос поймете, что противоречий нет. Воюют не сами танки и самолеты, а люди на них. Сколько из этой техники имело обученный экипаж с нужными навыками?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Спасибо автору! Надо правду доносить до людей. А то скоро молодежи внушат, что мы вообще войну проиграли.
+7
  • avatar
  • alik
Советский народ знал, за что он воюет и отдаёт свои жизни.
-2
А что-то такое «Советский народ», это что за общность людей такая. Этот термин из Марксиско-Ленинской философии реально к людям, социальным и национальным группам проживавшим на территории СССР ни кого отношения не имеет. Это идеологический штамп. Посмотрите как «дружны» сейчас народы на бывшей территории СССР, посмотрите как на бытовом уровне мы «любим» евреев, украинцев, кавказцев различных подвидов. А вы всё, типа, советский народ.
-2
Пол войны Советский союз проиграл. Таких безвозвратных потерь не было никогда, таких потерь территории не было никогда. Под Москвой можете считать началась другая война. «Ни шагу назад» и тут же расстрелы колеблющихся чтоб остальным пример был. Оставшиеся боялись за свои семьи в тылу что их тоже могут принудительно выселить или отправить на лесоповал если их муж, сын… не так воюет. А также к этому времени был заключен договор Ленд Лиз и в страну пошли поставки всего: оружие, продовольствие, станки, металл, порох, легирующие добавки, авиационный бензин, автотранспорт… и еще очень много чего было поставлено в нашу страну. И вот только это смогло переломить ход войны и вывести нашу многострадальную страну в победители фашизма.
-2
"… Сталин открыл глаза. Во всём зале, за исключением ярко освещённого прямоугольника в центре, было темно..." «Счастливое Детство. Новогодняя сказка» — slavs.org.ua/novogodnyaya-skazka
0
А почему тогда вышел приказ о привлечении к ответственности семей дезертиров и сдавшихся в плен? Почему недостаточно наказывать только самих дезертиров?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я смотрел тут ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%A1%D0%92%D0%93%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_16.08.1941_%E2%84%96_270
+2
Наверное, потому, что приказ был не о дезертирах вообще, а только о командирах и политработниках, семьи которых лишались гос.пособий и поддержки, которыми до этого пользовались именно как члены семей командиров и политработников, нет?
0
"… семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи" Приказ СВГК СССР от 16.08.1941 № 270
Комментарий удалён за нарушение
0
в приказе 270 говорится об аресте семей командиров и политработников. Лишить государственного пособия из-за преступления родственника это разве не наложить ответственность за преступление родственника?
0
«Лишить государственного пособия из-за преступления родственника „ Не так… Лишить государственного пособия, которое получали за работу родственника, который перестал её (работу) выполнять.
0
А как определить, что человек перестал выполнять свою работу? Если он, допустим, пропал без вести? Может он погиб? Насколько я знаю семьям погибших продолжали выдавать дополнительные хлебные карточки.
0
«А как определить, что человек перестал выполнять свою работу?» Ну… Например, он перестал посещать место выполнения своих обязанностей. «Если он, допустим, пропал без вести? Может он погиб? „ Может быть, погиб… Но з/плату ему уже платить не будут, правда? “Насколько я знаю семьям погибших продолжали выдавать дополнительные хлебные карточки.» Насколько я знаю — далеко не всем. И семьи бойцов РККА работали и получали з/плату не за тех, кто воюет, а за свой труд.
+3
"… Приказываю: Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров." Приказ СВГК СССР от 16.08.1941 № 270
0
да, конечно. Но почему? Вообще-то, это шантаж. Если дух войск на должной высоте, то зачем угрожать командирам арестом семей? Зачем нужна эта коллективная ответственность? Зачем лишать пособия семьи, сдавшихся в плен красноармейцев? По-моему, косвенно бумага о коллективной ответственности гораздо больше говорит в пользу версии массовой сдачи в плен, чем отрицает эту версию.
+1
По Вашей логике выходит, что косвенно наличие уголовного кодекса говорит гораздо больше в пользу версии массовой склонности к убийствам, чем отрицает эту версию. :)
-1
Нет. Не выходит. Уголовный кодекс устанавливает ответственность конкретного преступника за конкретное преступление. А мы говорим об ответственности родственников преступника. Уголовный кодекс косвенно подтверждает не массовую склонность к убийствам, а наличие убийств и возможность их совершения.
+1
Именно. Уголовный кодекс косвенно подтверждает наличие убийств и возможность их совершения. Приказ о дезертирстве косвенно подтверждает наличие дезертиров.
-1
Да, всё верно, но я говорил не об этом. Я говорил, что положения приказа 270 косвенно подтверждают факты массовой сдачи в плен красноармейцев.
+1
Ну… Если все люди порядочные, то зачем конфисковывать имущество коррупционных чиновников? Логика ведь такая? Но по моему личному мнению при осуждении чиновника за коррупцию конфискация необходима. Причем у всех членов семьи, не имеющих декларации о доходах.
-1
Имущество чиновников конфискуют после суда. Опять же конфискация незаконно нажитого имущества (надо доказать судом, что незаконно) это не лишение свободы. И не очень понимаю при чём тут чиновники? Мы говорим о конкретном событии в конкретное особое время.
+1
Мы говорим о конкретном событии в конкретное особое время? Хорошо… Давайте так, чтобы Вам было понятнее… Коммерческий банк предоставляет льготы членам семей сотрудников. В случае увольнения (неважно, по собственному желанию или нет) члены семей лишаются льгот. Безо всяких судов, заметьте! Чем это вариант кардинально отличается от лишения госпособий членов семей дезертиров, предавших своё государство?
-1
Если коммерческий банк это Союз Советских Социалистических Республик, который есть социалистическое государство рабочих и крестьян, и если вся власть в коммерческом банке принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, то тогда конечно да.
+3
Ваш сосед оказался дезертиром, а ваш брат, сын отец ушли воевать и может быть кто-то уже погиб или ранен. И встает вопрос: Как Вы будете относиться к родственникам дезертира. Видимо такие меры как наказание родственников было продиктовано и людьми и закреплено законом.
-1
А как командование узнало бы о том, что это продиктовано людьми? Вот, например, когда перестали платить наградные ветеранам и отмечать День Победы было обращение ветеранов в газете. А как отличали тех кто сдался добровольно и тех, кто недобровольно, в такой-то суматохе?
0
>> А как отличали тех кто сдался добровольно и тех, кто недобровольно, в такой-то суматохе? Именно для этого существовали трибуналы и фильтрационные лагеря…
-1
тогда должен быть документ, где написано, что арест родственников производится после следствия. И опять же, как это оправдывает применение наказания к тем, кто лично не совершал преступления?
0
Во-первых, арест (задержание) производятся ДО следствия. Во-вторых, Вы упорно делаете вид, что не понимаете очевидного: членов семей лишали льгот, положенных им за КОСВЕННУЮ работу на государство. Как только глава семьи переставал работать на государство, его семья лишалась льгот и пособий.
0
А зачем? Зачем лишать свободы родственников? И потом. Допустим, у них отбирали бы дополнительные карточки и прекращали выплачивать деньги. ПО-моему, и это нехорошо, но в этом хотя бы есть экономическая целесообразность, но зачем лишать свободы?
0
Ну, по большому счёту арест — это лишение свободы, на период времени, связанный с проводимым расследованием. Кроме того, в прошлом арест рассматривался не как наказание, а как превентивная мера для предотвращения преступления. Например, чтобы не перешли на сторону противника вслед за главой семьи… Арестованный не является преступником! «ПО-моему, и это нехорошо» А чем же это нехорошо, позвольте спросить?
0
в комментарии ниже я написал, что в логике предотвращения преступления было бы правильно арестовывать и командиров перебежчика, а об этом ничего нет. Нехорошо тем, что это разобщает и озлобляет людей. И провоцировало людей на преступления в тех условиях. Опять же, мне непонятно как можно в условиях неразберихи установить, что сдача в плен была добровольной. Нужны свидетельские показания, и всякие другие доказательства. Приказ издан через полтора месяца после начала войны. Ещё ничего не налажено. Меня разубедили бы документы, но я их не нашёл. Было бы правильно открыть архивы Минобороны, но, напротив, есть указание ограничить доступ исследователей к несекретным архивным документам, содержащим сведения негативного характера о военнослужащих Вооруженных сил. Это формулировка из документа.
0
«Нехорошо тем, что это разобщает и озлобляет людей. И провоцировало людей на преступления в тех условиях.» :D А по моему мнению, разобщает и озлобляет людей несправедливое «вознаграждение» непричастных людей.
+1
А почему Вы решили что родственников арестовывали. Эта практика существовала всегда и у всех государств. Почитайте книгу Хмель, историю освоения Запада на территории США. А деяния католической церкви по изъятию имущества и высылке родственников т.н. еретиков. Ну не собираюсь кого-то убеждать или переубеждать.
0
Вы невнимательно читаете мои комментарии. Я говорил о приказе арестовывать семьи командиров и политруков. Я считаю, что такой приказ косвенно подтверждает массовую сдачу в плен, и, как следствие, попытку со стороны власти шантажировать военнослужащих жизнями семей. Что касается сравнений, то сравнивайте сами. По Вашей логике, если человека незаконно расстреливают, то это более гуманно, чем его бы сожгли заживо.
0
Да что Вы все про расстрелы! Например не расстреляли же родственников генерала Власова, добровольно перешедшего на сторону немцев. Не расстреляли родственников майора Гаврилова оказавшегося в плену, не трогали родственников генерала Карбышева.
0
пожалуйста, читайте внимательнее. Я нигде не говорил, что родственников расстреливали.
0
«Я считаю, что такой приказ косвенно подтверждает массовую сдачу в плен» Т.е. наличие «убойных» статей уголовного кодекса подтверждает МАССОВЫЕ убийства в обществе? «попытку со стороны власти шантажировать военнослужащих жизнями семей» Т.е. статья о конфискации имущества — это шантаж со стороны власти, а не возвращение незаконно полученного имущества? И почему сразу шантаж ЖИЗНЯМИ семей, а не лишением материального благополучия?
0
Вы всё время пытаетесь уравнять воровство, государственную измену и предательство Родины. Может быть с Вашей точки зрения это разные вещи, но это не одно и тоже. Опять же, причём тут родственники? И если вина не доказана, то как арестовывать? Допустим. есть подозрения, что перебежчик был шпионом и подозревается что семья знала об этом. Тогда понятно. Но тогда нужно арестовывать командиров, которые готовили этого перебежавшего офицера и продвигали его по службе. Почему нет сведений, что аресту подлежат начальники перебежчика? Вдруг они тоже шпионы? Готов поменять шантаж жизнями на шантаж свободой близких. Хотя, по-моему, допустимо говорить и о жизнях. Утрата в те времена части продуктовых карточек вполне могла привести к смерти. Словосочетание «материальное благополучие» наверное не очень уместно в контексте той войны.
0
«Может быть с Вашей точки зрения это разные вещи, но это не одно и тоже.» :D Именно — это разные вещи. И за дезертирство, тем более командного и политического состава, я считаю, наказание должно быть строже. Родственники тут при том, что они в мирное время пользовались всеми благами и преимуществами принадлежности к войсковой «элите». И всё их наказание — исключение из этих самых «элит». И речь в данном случае идёт не о шпионах, а о дезертирах. В случае со шпионами — всё сложнее. «Утрата в те времена части продуктовых карточек вполне могла привести к смерти. „ Да, конечно. Но в том-то и дело, что до лишения продуктовых карточек и ссылок по этапу этот приказ не приводил. “если вина не доказана, то как арестовывать?» Расскажите мне, как, например, была арестована (задержана?) г-жа Васильева или г-жа Савченко, которые содержались под стражей ДО доказательства вины в суде в течение весьма и весьма долгого периода времени?
0
«Да, конечно. Но в том-то и дело, что до лишения продуктовых карточек и ссылок по этапу этот приказ не приводил.» — если у Вас есть какие-то документы, которые это подтверждают, то, пожалуйста, покажите. У меня, например, есть рассказ очевидцев, что дополнительных карточек лишали семьи, пропавших без вести. Если Вы полагаете, что документы, которые Следственный Комитет несколько лет до ареста Васильевой собирал по делу Оборонсервиса это тоже самое, что обрывочные сведения, полученные во время боя, то тогда пример Васильевой вполне уместен. Савченко вообще не стоит обсуждать. Это совершенно другой вопрос.
0
«У меня, например, есть рассказ очевидцев, что ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ карточек лишали семьи, пропавших без вести» А за кой, извиняюсь хрен, они должны получать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ карточки (льготы)???
0
«если у Вас есть какие-то документы, которые это подтверждают» :D Доказать, что я — не верблюд? Нет документов, подтверждающих Ваши слова. «У меня, например, есть рассказ очевидцев» Это аргумент, да… У меня есть даже не один рассказ очевидцев на любую тему! «Если Вы полагаете, что документы, которые Следственный Комитет несколько лет до ареста Васильевой собирал...» Вы полагаете, что сбор документов это то же самое, что доказательство вины? :D Т.е. вывалив кучу бумажек из бухгалтерии по Вашей з/плате, Вас можно автоматически назначить виновным? Или арест произошёл всё-таки лишь при ПОДОЗРЕНИИ, а доказательства были после?
0
Да. Рассказ очевидцев это небъективный довод. А документов я не видел. На всякий случай спросил у Вас. Но у Вас тоже нет. Они есть в архиве, но архив открыт не полностью по непонятным причинам. И архивы продолжают прятать. А это наводит на нехорошие подозрения. Меня вот Приказ 270 лишний раз убеждает о фактах массовой сдачи в плен. А Вас нет. Рассудить нас нужны документы, а их нет. В этой статье их точно нет. Васильеву арестовали на основании большого числа документов, которые говорили о её возможном участии. И там была не справка из бухгалтерии, а тома бумаг. На человека, которого никто не видел после боя какие могут быть документы?
0
Значит рассказ очевидцев это ерунда. Тогда как же подобные рассказы суд принимает в качестве доказательства. Кстати приказ 227 а не 270 говорит о том что каждый воюющий отвечает за выполнение поставленной задачи. Отвечает перед государством перед народом а не ссылается на кого-то за то что не выполнил поставленной задачи. Патроны кончились, обед не подвезли, дождь пошел и в окопе сыро, к жене или подруге захотелось и пр.) Этот же приказ предусматривал и меру наказания и как исключительная мера расстрел. Кстати такие приказы были во всех армиях. Так же как и штрафные подразделения.
0
Опять же. Читайте внимательнее. «Ерунда» и «Не является объективным доказательством в конкретном случае» — это разные вещи.
0
«документов я не видел.» Как Вы себе представляете такие документы? «Справка дана в том, что у гражданки такой-то не изымались карточки...»? Не глупо ли? " которые говорили о её возможном участии" Ключевое слово — ВОЗМОЖНОЕ участие… «На человека, которого никто не видел после боя какие могут быть документы?» Свидетельства очевидцев, сослуживцев, которые видели поведение человека до и во время боя… Нет?
0
Нет. Я имею ввиду не справки о карточках, а более-менее точные данные о попавших в плен. Когда? Сколько? А если человека нет и очевидцев нет?
0
Приводя список пленённых полков и дивизий и обосновывая ЭТИМ количество попавших в плен, сперва прочтите книгу Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» Может тогда поймёте, что ерунда ваши цифры! В книге приводится состав полка и кол-во «штыков» в отдельные моменты битвы за Ржев. Так вот, численность пехотного полка составляла 11 (ОДИННАДЦАТЬ!!! вдумайтесь) «штыков».
0
ЭТО для iwashka_1
0
укажите к кому Вы обращаетесь. Я не приводил никаких цифр.
0
Если человека нет и очевидцев нет, он попадал в разряд пропавших без вести. Ведь так?
0
Да так. Но семьям пропавших без вести переставали выдавать дополнительные карточки.
0
А вот это — чушь.
0
Моей бабушке в 43-м году пришло извещение, что дедушка пропал без вести. Ей перестали выдавать дополнительные карточки как жене военнослужащего. В 60-м году открыли какие-то архивы, было какое-то расследование и бабушке сообщили, что её муж пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. Сейчас фамилия дедушки на нескольких памятных табличках в нашем городе.
0
А! Так Вы о тех карточках, что нахаляву? Ну, тогда конечно…
0
Ну если Вам так угодно их называть. Бабушкиной двоюродной сестре, которой пришла похоронка на мужа дополнительные карточки оставили. Получается, что у моей бабушки карточки отняли незаслуженно. Мой дед ведь не был дезертиром. Дед моего двоюродного брата ушел на фронт в 41-м, попал в плен в 42-м. Его контузило, он потерял сознание, когда очнулся вокруг были немцы. Он попал в концлагерь. В 45-м его освободила Красная Армия. У его жены в Арзамасе также забрали дополнительные карточки, так как он числился пропавшим без вести. После проверки он вернулся домой. Ему не полагалось никаких ветеранских льгот. Статус участника войны ему дали только при Горбачёве.
0
«Получается, что у моей бабушки карточки отняли незаслуженно.» Почему незаслуженно, объясните? Это были ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ карточки. За человека, который защищает Родину. Не хочу ничего плохого сказать ни про Вашего деда, ни про деда двоюродного брата, но они перестали защищать Родину, попав в плен (даже не по своей вине). «Ему не полагалось никаких ветеранских льгот. Статус участника войны ему дали только при Горбачёве.» Удивительно. Мой дед тоже был в концлагере (правда, бежал оттуда). Почти полтора года после этого провёл в советском фильтрационном лагере. У него были и ветеранские льготы, и статус участника ВОВ. Только награды ему не восстановили.
0
Потому что дед погиб исполняя долг, а не пропал без вести. Его имя было в документах, которые открыли только после войны. Если бы сразу сказали, что он пал смертью храбрых, то карточки оставили бы. Отнимать дополнительные карточки у пропавших без вести было правилом, но это же несправедливо. Ваш дед, видимо, после концлагеря и проверок опять пошёл воевать. Комиссованным узникам немецких концлагерей статус участника войны не присваивался.
0
Что-то Вы путаетесь… Так Ваш дед погиб или пропал без вести? На момент лишения карточек были документы о пропаже или гибели? Вы уж как-то определитесь… «Отнимать дополнительные карточки у пропавших без вести было правилом, но это же несправедливо.» Спорное утверждение. «Ваш дед, видимо, после концлагеря и проверок опять пошёл воевать» Нет, из фильтрационного лагеря он вышел уже после войны.
0
Я Вам ещё раз скопирую свой предыдущий комментарий «Моей бабушке в 43-м году пришло извещение, что дедушка пропал без вести. Ей перестали выдавать дополнительные карточки как жене военнослужащего. В 60-м году открыли какие-то архивы, было какое-то расследование и бабушке сообщили, что её муж пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. Сейчас фамилия дедушки на нескольких памятных табличках в нашем городе.» У семей погибших дополнительные карточки не изымались. Так что я считаю, что с моей бабушкой поступили несправедливо, как и со всеми родственниками без вести пропавших. Значит Ваш дед не считался участником войны. Бывших военнопленных приравняли к ветеранам только в 1995 году.
0
"… ещё раз скопирую..." Итак: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Так почему же должны были давать карточки??? Да, ей перестали давать карточки как жене военнослужащего, что тут не так??? «В 60-м году открыли какие-то архивы, было какое-то расследование… муж пал смертью храбрых» Да, открылись новые данные. Да, он перстал числиться пропавшим без вести… Опять-таки — что здесь не так? "… со всеми родственниками без вести пропавших..." Даже тех, что после дополнительных расследований оказались предателями и дезертирами?! «Значит Ваш дед не считался участником войны» Рад вашей уверенности!
0
«Не так» в том, что о пропавших без вести нельзя было точно сказать погибли ли они, потеряли документы, дезертировали ли, перешли на сторону врага. Но у их родственников доп. карточки отбирались. Семьям погибших в бою в допкарточках не отказывалось. Таким образом, пропавшие без вести огульно обвинялись в дезертирстве. Дело было в обычной советской бюрократии. Есть документы, что погиб на поле боя — твоя семья и дальше будет получать дополнительный хлеб. Нет документов — так хоть всех фашистов перебей действуя в партизанском отряде, например, но карточки отнимут. Вы, разумеется, можете с этим не соглашаться и мы можем спорить бесконечно, но это называется огульное обвинение. Может быть в этом был рациональный практический смысл (наверняка был), но сути это не меняет. Это огульное неподтвержденное заочное обвинение. В те времена вещь естественная, но ненормальная. По поводу военнопленных, то да. Я точно знаю, что бывшие военнопленные на считались участниками войны. Если я увижу документы, которые доказывают обратное, то только рад буду.
0
" Таким образом, пропавшие без вести огульно обвинялись в дезертирстве" Таким образом, это ВЫ огульно обвинили их в дезертирстве. Государство таких обвинений не выдвигало, заметьте, и преступниками их не считало. Доп.карточки — это ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Семьи пропавших без вести не наказывались, а лишались ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО питания. А вот ВЫ: 1. Огульно обвиняете людей в дезертирстве. 2. ТРЕБУЕТЕ бесконтрольного вознаграждения непричастных. :) " точно знаю, что бывшие военнопленные на считались участниками войны. " Не надо быть столь напыщенным, уверяю Вас… В список категорий граждан – участников, ветеранов и инвалидов ВОВ и ПРИРАВНЕННЫХ к ним лиц включались даже (цитата) «Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.» И требование доказывающих документов у Вас опять-таки из разряда «докажи, что не верблюд». Нигде нет документа, специально доказывающего, что «военнопленный — участник боевых действий». Просто потому, что иначе он — вовсе не военнопленный.
0
Вот интересное видео: vk.com/video_ext.php?oid=265817687&id=456239042&hash=f6ee6eada70a477f&hd=1 Оно не имеет отношения к участникам ВОВ и военнопленным, но мне понравился комментарий: «Эта заплаканная старушка, так трогательно называющая полицейских «сынками», чтобы не жить в нищете на такую же пенсию, как все остальные старики, вышвырнула на чердак, как собаку, своего мертвого мужа, чтобы присвоить его генеральскую пенсию. Муж был заслуженным человеком, государство выделило ему большую пенсию, и вот так за это жена его уважила.» Чувствуете аналогию? Старушка не захотела жить «как все» и продолжила получать свой «доп.паёк»…
0
нет. я не чувствую здесь аналогии.
0
А по-моему, аналогии очевидны… Родственникам был важнее доп.паёк (госпенсия), чем реальная судьба человека и отношение к нему…
0
а если человек считался пропавшим без вести, а на самом деле воевал в партизанском отряде, к примеру. Значит он продолжает защищать родину, а вознаграждение не получает. А можно мне ссылку на это цитату? Очень напоминает российский закон «О ветеранах».
0
1. А если человек считался пропавшим без вести, а на самом деле стал полицаем и карателем, к примеру? Значит его семья должна получать доппаек? 2. А давайте лучше Вы постараетесь найти Закон, вычеркивающий военнопленных из списка участника ВОВ? Вот насколько помню я, например, военнопленных даже награждали… Например, генерала Карбышева: 16.08.1946 — орден Ленина, посмертно, 16.08.1946 — Герой Советского Союза, посмертно. А он-то после концлагеря точно нигде не воевал.
0
1. В Вашем предположении есть логика. Если есть опасность дать незаслуженный доп.паёк семье возможного предателя, то значит не надо давать доп.паёк и семьям возможных героев. 2. В законах, регулирующих статус и льготы участников ВОВ нет ни слова о бывших военнопленных. Сначала действовал «Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и членов их семей» 1930 года. Там о пленных нет вообще ничего. В 1965 году при Брежневе появилось Постановление «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну». Там тоже ничего такого нет. Ну и в 1995 году вышел Указ Ельцина «О восстановлении законных прав российских граждан — бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период». В начале двухтысячных появился закон «О ветеранах». А ещё можно вспомнить, что в 1947 году перестали праздновать День Победы и выплачивать наградные. Вернули 9 мая опять же при Брежневе.
0
1. Даже больше: если нет данных о том, что человек работает на государство, ни он, ни его семья не должны получать государственную субсидию. И почему Вы не развиваете свою мысль о доппайках возможным героям? Надо было давать доппайки всем семьям, у кого кто-то остался на оккупированных территориях, ведь они могли бить врага в партизанских отрядах? 2. Т.е. нет ни слова о том, что бывшие военнопленные как-то исключались из рядов бывших военнослужащих?
0
1. Про оккупированные территории я не знаю. Отбирать доп.карточки у тех про кого перестали поступать данные, что он защищает родину экономически целесообразно, но с моральной точки зрения — неправильно. 2. Нет, там нет про исключение военнопленных, но закон регламентирует то, что там написано, а не то, что он может быть подразумевает.
0
1. Несколько странная мораль… Очень уж иждивенческая, на мой взгляд. 2. Так там и написано о льготах военнослужащих, без выделения специальных групп. В дальнейшем эти льготы расширялись. Но нигде не лишали льгот бывших военнопленных.
0
1. Мораль внука человека, у семьи которого отняли доп.карточки как у дезертира, хотя он погиб смертью храбрых на спецзадании защищая свою родину. 2. Тогда должны быть миллионы документов о восстановлении в званиях, возвращении статуса бывшим военнослужащим. Списки миллионов восстановленных воинских удостоверений и ещё масса всяких документов. Я нигде не видел упоминания о таких документах и уверен, что их просто не существует. Если у Вас есть ссылки, где можно их посмотреть, то покажите.
0
www.great-country.ru/rubrika_myths/reprisal/110508-03.html вот ещё цитата: "… Мой дед Левшин Иван Денисович, 1915 года рождения, попал в немецкий плен в начале войны. Прошел всё, что должен был там пройти. Освобождался американцами во Франции. Вернулся в СССР и получил краткосрочный отпуск домой. Потом снова уехал безо всякого конвоя. Пребывание в плену ему в срок службы не зачли. Окончательно пришел домой через год. Получил медаль «За Победу над Германией» с портретом Сталина. Через 22 года получил, как участник войны, две комнаты в трехкомнатной квартире..."
0
1. Двойная мораль. Вначале Вы писали, что членов семьи нельзя наказывать при осуждении одного из членов, потому что они не при чём. Теперь же Вы пишете, что люди должны получать госсубсидии даже если ни они сами не при чём, ни нет каких-либо данных о причастности к госслужбе членов их семей… Ещё раз: у семьи отняли допкарточки не как у семьи дезертира, а как у людей, не имевших достаточных оснований для дополнительного вознаграждения. 2. «Я нигде не видел упоминания о таких документах и уверен, что их просто не существует.» Я никогда не видел синего кита… :D Ваша логика впечатляет! Никогда специально не занимался данным вопросом, но ведь гугл — наше всё? Абрамидзе, Павел Ивлианович генерал-майор командир 72-й горнострелковой дивизии 8 августа 1941 года Попал в плен в Уманском «котле» Освобождён в 1945 году. После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии в 1946 году, в 1956 году вышел в отставку Антюфеев, Иван Михайлович генерал-майор командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии 5 июля 1942 года Попал в плен в ходе боёв под Ленинградом Неудачно пытался бежать из плена, был освобождён американскими войсками. После войны вернулся в СССР, в 1945 году был восстановлен в рядах Советской Армии. В 1955 году вышел в отставку Бикжанов, Ибрагим Паскаевич генерал-майор командир 29-й моторизованной дивизии 25 июля 1941 года Попал в плен в ходе Белостокско-Минского сражения Освобождён из плена, вернулся в СССР, после проверки восстановлен в армии, с 1950 года — в отставке … Скугарев, Иван Михайлович генерал-майор командир 219-й стрелковой дивизии 5 сентября 1941 года Попал в плен в Киевском «котле» Освобождён из плена, вернулся в СССР, после проверки в 1945 году восстановлен в армии, с 1947 года — в отставке
0
1. Вы неправильно формулируете. Данные о причастности к госслужбе есть. Просто подтверждение о причастности не подтверждаются в течение какого-то времени. И слово госслужба как-то не очень уместно. Мне кажется Вы опять пытаетесь выстроить параллель между коммерческим банком и государством рабочих и крестьян, где все равны, и руководство осуществляет коммунистическая партия, а не совет директоров. 2. У приведенных Вами людей указано «восстановлен». Значит есть документы, что они восстановлены. А таких документов должно быть, по-крайней мере, два миллиона. А если ещё считать героев, погибших в лагерях, так ещё больше. Так что данные генералы — частные случаи. И потом. Как-то нечестно выходит. Я Вам называю конкретные документы, а Вы мне фамилии и ссылки на какие-то перепечатки из газеты «Завтра». Воспоминания про дедушек, в том числе и мои, можно поставить под сомнение. Хотелось бы видеть документы. Может быть у Вас, есть, то что опровергает мои слова? Я только рад буду поменять мнение и поверить в гуманность сталинского режима.
0
Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 года для приёма репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, Наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того действовали 46 сборных пунктов для приёма советских граждан, освобождённых Красной Армией. 22 мая 1945 года ГКО принял постановление, в котором по инициативе Л.П.Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные — в запасные части. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев. В качестве примера рассмотрим работу Шахтинского проверочно-фильтрационного лагеря №048. Согласно донесению временно исполняющего обязанности начальника управления ПФЛ №048 подполковника Райберга о наличии и движении спецконтингента за период с 1 января по 1 августа 1945 года результаты проверки находившихся в лагере бывших военнопленных оказались следующими: из 44 проверенных офицеров благополучно прошли проверку 28 (63,6%), из 549 сержантов — 532 (96,9%), из 3131 рядового — 3088 (98,6%). В целом по военнопленным из 3724 человек благополучно прошли проверку 3648 (98,0%) (ГАРФ. Ф.Р.-9408с. Оп.1с. Д.18. Л.2–2об.). А вот аналогичные сведения из донесения подполковника Райберга о наличии и движении спецконтингента за период с 1 августа 1945-го по 1 января 1946 года: из 54 проверенных офицеров благополучно прошли проверку 48 (88,9%), из 404 сержантов — 359 (88,9%), из 1717 рядовых — 1512 (88,1%). В целом по военнопленным из 2175 человек благополучно прошли проверку 1919 (88,2%) (Там же. Л.3–3об.)
0
1. «Данные о причастности к госслужбе есть. Просто подтверждение о причастности не подтверждаются в течение какого-то времени.» Т.е. данные есть, только их некоторое время нет. :D Вы мастер художественного слова! " где все равны" — но доп.паёк получают те, которые несколько равнее? Кем бы ни осуществлялось руководство, есть критерии, по которым распределяются зарплаты, субсидии, доппайки. И даже в государстве рабочих и крестьян были разные уровни зарплат и вознаграждений. 2. " А таких документов должно быть, по-крайней мере, два миллиона. " Вы предлагаете мне выдать Вам ссылки на все два миллиона документов? Недавно Вы утверждали, что Вы не видели ни одного, значит, их нет. Теперь Вы видите, что они есть, но Вам мало? «Я Вам называю конкретные документы», в которых нет ни слова, подтверждающего Ваши высказывания и лишении военнопленных звания участника ВОВ, что характерно. :D «Может быть у Вас, есть, то что опровергает мои слова?» Да, и некоторые факты я Вам привёл… Может быть, у Вас есть то, что ПОДТВЕРЖДАЕТ Ваши слова? «по существовавшему советскому законодательству только сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, считалась тяжким воинским преступлением и, согласно ст. 22 «Дополнения о воинских преступлениях» (ст. 193-22 УК РСФСР), каралась высшей мерой наказания — расстрелом с конфискацией имущества. Законодательством также предусматривалась уголовная ответственность совершеннолетних членов семей военнослужащего лишь за прямой переход на сторону врага, бегство за границу (ст. 51-1 «б», 58-1 «в» УК РСФСР). Таким образом, военнослужащие, попавшие в плен по независящим от них обстоятельствам, в условиях, вызванных боевой обстановкой, по закону не подлежали привлечению к ответственности.» Однако с началом войны… в постановлении Государственного Комитета Обороны от 16 июля 1941 г. и в последовавшем вслед за ним приказе Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г. указывалось: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия… или часть красноармейцев [которые] вместо организации отпора врагу ПРЕДПОЧТУТ сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами… а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного ПОСОБИЯ и ПОМОЩИ»… По имеющимся данным, за период с октября 1941 по март 1944 г. через спецлагеря прошло 317 954 бывших военнопленных и окруженцев [Меженько А.В. Военнопленные возвращались в строй… // Воен.-ист. журн. 1997. № 5. С. 32.] О том, какими были результаты фильтрации этих лиц, можно судить по докладной записке заместителя народного комиссара внутренних дел В.В. Чернышева, адресованной Л.П. Берии (сведения на 1 октября 1944 г.): «Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освободившихся из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров — 50 441 чел. Из этого числа проверено и передано в Красную Армию — 248 416 чел., в том числе: в воинские части через военкоматы -231 034 чел., из них офицеров — 27 042 чел.; на формирование штурмовых батальонов — 18 382 чел., из них офицеров — 16 163 чел.; в промышленность -30 749 чел., в том числе офицеров — 29 чел.; на формирование конвойных войск — 5924 чел.; арестовано — 11 556 чел., из них агентов разведки и контрразведки противника — 2083 чел., из них офицеров (по разным преступлениям) — 1284 чел.; убыло в госпиталя, лазареты и умерло — 5347 чел.; находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке — 51 601 чел. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 чел. каждый» 19 апреля 1956 г. президиум ЦК КПСС принял решение о создании комиссии под председательством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с задачей разобраться с положением вернувшихся из плена военнослужащих Красной Армии, а также лиц, состоявших в армии, и внести свои предложения в ЦК КПСС. 4 июня того же года докладная записка Г.К. Жукова, Е.А. Фурцевой, К.П. Горшенина и других «О положении бывших военнопленных» была представлена в ЦК. 29 июня 1956 г. Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР приняли постановление «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей». Предлагалось распространить Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии от 17 сентября 1955 г. и на бывших советских военнопленных, осужденных за сдачу в плен. С 1957 г. дела бывших советских военнопленных были в основном пересмотрены. Большинство были реабилитированы. Им восстановили воинские звания и пенсии, вернули награды. Получившие ранения и совершившие побег из плена были награждены орденами и медалями. Статья опубликована в сборнике: Война и общество, 1941-1945 книга вторая. — М.: Наука, 2004 (стр.232-264) … Но особенно показательна по данной теме история военврача первого ранга К.К. Боборыкина. Этот начальник медслужбы 2-й ударной армии не просто пошел во вражеский плен добровольно, а с ведома командования Начальник медикосанитарной службы 2-й ударной армии военврач 1-го ранга Боборыкин специально остался в окружении, чтобы спасти раненых из армейского госпиталя. 28 мая 1942 года командование наградило его орденом Красного Знамени. Находясь в плену, носил форму командира Красной Армии и продолжал оказывать медицинскую помощь военнопленным. После возвращения из плена работал в Военно-медицинском музее в Ленинграде.
+4
Победителей не судят, а помнят добрым словом и славными делами!
+6
Спасибо! Очень интересно! Впрочем, я никогда и не сомневался!
+11
  • avatar
  • dmkim
Гениальные слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Настолько просто и выпукло озвучили главную идею и цель всей огромной стране.
+3
на параде победы в июне 1945-Сталин произнес-НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ.ВРАГ БЫЛ РАЗБИТ.МЫ ПОБЕДИЛИ!.. Вот и думайте чьи это слова.
+4
Ну скажем так — здравицу и осанну И.В.Сталину я бы лично петь не стала. Но и заслуги его приуменьшать тоже. Это в перестройку и после «оттепели» было хорошо пинать мертвого. В ожидании перемен к лучшему в прекрасном далёко… А вот уже и жизнь на исходе, а повторить его гигантский прорыв не удалось никому… Читала в 90-е, что в первые несколько месяцев мы потеряли больше миллиона убитыми и около трех миллионов пленными… Спросить бы сейчас этих авторов — откуда такие данные? И где ссылки на официальные документы… Спасибо за информацию о 29 посетителях. А то «так бы и померла» в полной уверенности, что ИВС просидел трусливо на даче несколько дней в ожидании ареста… Кто бы мог подумать, что можно ТАК лгать…
+1
Почитайте про котлы в 41 году сколько их было знаете? Только в одном Киевском котле было 650 тысяч человек, а Минский котел, а Вяземский котел, а Демянский котел и это не считая мелких котлов — вот оттуда эти цифры и взялись. Или вы считаете этих котлов может и не было?
+1
«Читала в 90-е, что в первые несколько месяцев мы потеряли больше миллиона убитыми и около трех миллионов пленными…» «Почитайте про котлы в 41 году сколько их было знаете?» Наличие чтива не означает наличия правдивой информации.
0
В 90-е много чего писали чтобы омрачить нашу историю. Согласен, что за несколько месяцев это много. Но в период с июня 41 по январь 42(то есть пол года) вполне реально. Люди попадали в окружения армиями(по 6-7 армий) в том же Киевском котле, все из-за того что не было приказа отступать. а откуда приказ должен быть — из ставки верховного. Сталин до конца не оставлял Киев и многие другие города, а когда был приказ отступать — было уже поздно. Под Вязьмой например 2 котла — один когда отступали второй когда контратаковали после Московской битвы. Я каждый год хожу на вахту памяти с отрядами и поверьте мне еще и четверти не подняли тех кто погиб за Родину и канул в безвестность.
+6
Слава И.В. СТАЛИНУ!!!