Секрет успеха фильма "Пираты ХХ века"

Фильм «Пираты ХХ века» считается самым кассовым в истории советского кино. В 1980 году он обошёл и оскароносную «Москва слезам не верит» Меньшова и фильм-катастрофу Александра Митты «Экипаж», несмотря на то, что тираж «Пиратов» был значительно меньше.
По свидетельству прокатчиков, аудитория фильма составила около 70 000 зрителей на каждую копию. Всего в первый год проката фильм посмотрело 87,6 миллионов человек, при условии что численность населения страны тогда составляло 264,5 млн. человек. То есть по сути — каждый третий.
Так в чем же секрет успеха этого фильма?
Станислав Говорухин и Борис Дуров сделали фильм опираясь на реальную историю. В 1954 году советский танкер «Туапсе» был захвачен в Южно-Китайском море. Часть экипажа удалось переправить на родину, остальные пропали без вести. А в конце 70-х годов в «Известиях» была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Вот тогда Станислав Говорухин и загорелся идеей снять фильм, в котором бы советские моряки противостояли современным «джентльменам удачи»
Сценарий Говорухин написал вместе со своим другом — режиссером Борисом Дуровым. Его же он попросил и снять картину, так как сам в это время уже готовился к съемкам «Место встречи изменить нельзя»
Говорухин и Дуров точно рассчитали, что если скрестить давний сюжет о морских разбойниках где-то на неведомых водных просторах со вполне актуальным и возможным случаем захвата советского торгового судна нынешними террористами, то «приключения вдали от Родины» приобретут особый интерес. Прежде всего — для тех, кто желал бы увлекательно провести время на лихом боевике с участием каскадёров и каратистов, а также испытать патриотические чувства, волнуясь за своих сограждан.
Сегодняшнему зрителю конечно качество трюков в этом фильме покажется смешным. Да и по сравнению с аналогичной продукцией Голливуда «Пираты» конечно сильно уступают. Но для советского зрителя тех лет этот фильм выглядят полноценным боевиком и выгодно отличаются от всего, что показывали нашим зрителям ранее.
Вот в этом и заключается, как мне кажется, главный секрет успеха фильма. У «Пиратов» по сути не было конкурентов. Комедий и мелодрам в Советском Союзе снималось предостаточно. А вот лихих боевиков по сути не было, подобных картин в СССР просто не снимали. Немалую роль в успехе картины сыграл и тот факт, что впервые советский кинематограф позволили себе всерьез продемонстрировать на всю страну приемы «карате». Это позже появится «Не бойся, я с тобой» со Львом Дуровым. Позже появится «Непобедимый» с Ростоцким (да, там не карате, а самбо, но мы мальчишками засматривались этим фильмом). Позже Говорухин попытался сделать ещё один подобный фильм — «Тайны мадам Вонг». Ну а потом началась эра видеосалонов.
Но это всё позже. А тогда, в 1980 году, был супер-хит. На всех экранах страны и с огромными очередями в кассы кинотеатров. Фильм про добро и зло, героизм и трусость, силу и слабость людей
« Партизаны Украины
Тайны и легенды ВДНХ »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эх, я раз 15 бегал на утренние сеансы в «Фитиль», на Фрунзенской набережной. Благо рядом жил)))))
0
Я его пят раз смотрел за одно лето в разных кинотеатрах.
+2
Не могли взять билет в клуб… и уходить после окончания не хотелось — супер)))))))
+2
Просто очень интересно, спасибо.
+1
Мы его по 2 раза за вечер смотрели в клубе!!! Вот было время!!!
+5
Много было натяжек и подставочек, актеры явно не доигрывали и т.д. Но это понятно сейчас, а тогда это смотрелось на одном дыхании.
0
Помню первый раз летом в Сочи во время Олимпиады смотрел, просто в шоке был. А у нас в Череповце только почти через год показали.
0
Фильм, конечно, хороший, но все равно не зацепил. Видимо, что-то не свое. Есть много огрехов. Еременко против Нигматуллина неубедителен.
+5
Фильм превосходный, актёры и музыка незабываемые, один из любимых.И когда по «ящику кажут», всегда включаю, для рейтинга, в память о стране и актёрах, то чего уже нет.
+2
Супе Советский фильм!