Как мы жили в СССР

Атмосферные фотографии СССР разных лет.



















« Фидель Кастро: Сорок дней в СССР
Метро-2 »
  • +171

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Аж слёзы навёртываются на глаза. Теперь, чтобы вернуться в это счастливое прошлое придётся пролить не мало крови. Эти троекуровские псы власть так — просто, не отдадут.
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасные фото! Главное — лица у всех добрые, одухотворённые. Беззаботные — да, мы тогда не беспокоились о завтрашнем дне и никак не думали, что пенсии нам назначат мизерные… На которые прожить — невозможно!
  • Поделиться комментарием
+3
Как сказал поэт ( Были люди в наше время, не то что нынешнее племя ....)
  • Поделиться комментарием
+7
Бесплатно окончила институт. После развода с мужем с двумя детьми выехала из Казахстана в Ленинградскую область. Государство оплатило подъёмные, расходы на проезд по железной дороге, перевоз мебели и вещей в контейнере. Предоставило квартиру бесплатно и работу по специальности. Это вам нравится? алина.
  • Поделиться комментарием
+2
— И девушки раньше были моложе…
  • Поделиться комментарием
+2
— да это верно, те девушки красавицы с фотографий сейчас страшные, злобные старухи.
0
— Не совсем так уж и все…
+21
Ни на одной фотографии, ни в одной стране не видел таких счастливых открытых лиц… Наверное это и есть отражение подлинного счастья, свободы и любви.
  • Поделиться комментарием
+24
Люди были тогда не такие черствые и равнодушные. Стипендия была 30 рублей. Не помню, чтобы голодали. Вещей красивых и модных себе позволить не могла. Но шили сами и были рады тому, что есть. Это же так хорошо, когда человек доволен тем что имеет. Сейчас же нам все мало, сколько бы мы не имели, надо еще больше, и все равно будем недовольны и неблагодарны. Не знаем соседей, не дружим с родней, не уважаем друг-друга. И так мало улыбаемся…
  • Поделиться комментарием
+24
Хорошо, жили, ходили друг к другу в гости, искренне радовались праздникам и на демонстрациях весело было, люди танцевали в колоннах на остановках, никто силком не заставлял.И в магазинах пусть не было такого теперешнего изобилия, но продукты у каждого в холодильнике были, и все было качественное, из натуральных продуктов, сделано строго по ГОСТу. И качество проверялось строго, и это подтверждается прочностью вещей выпущенных при Союзе.У меня до сих пор работает пылесос 1984 года, ни разу не ломался. Так что жили при коммунизме, а думали что его только строим.Кому понадобилось все это разрушить?
  • Поделиться комментарием
+2
И пирожками соседей по подъезду угощали!
+2
Горбачеву с сотоварищи…
0
Жаль, народ повелся на его байки про гласность, свободу" перестройку и «консенсус».
+4
A народ кто-то спрашивал хочет ли он «нАчать, углУбить и усугУбить»?
+6
Жили красиво и достойно. Тянулись к знаниям, полноценно работали. 160 руб это не предел мечтаний, это минимальная зарплата секретарш, уборщиц, нормировщиков и диспетчеров, а так же вчерашних студентов.
  • Поделиться комментарием
+3
Сергей, ты не прав. З/п уборщицы, дворника — 70р, медсестры (на одну ставку) минус подоходный и профсоюзные взносы, инженер — 120 с теми же минусами. Те 160, о которых вы говорите, это уже начальник отдела.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Вы пишете о ставках середины 1970-х начала 1980-х, а Сергей уже за половину 1980-х ставки имеет в виду. Т.о, вы оба правы.
+8
Жили хорошо! Были желания, мечты, которые легко могли осуществиться у любого. Надежность, стабильность страны, и все почти бесплатно. Телефон копейки, ЖКХ 3,5% от дохода. Еда качественная, и ее хватало всем. Мы жили, можно сказать, при коммунизме, только не знали об этом!
  • Поделиться комментарием
+4
Мечты всегда осущесвлялись тяжело и не всегда сбывались. И дело тут не в их несбыточности или в лени мечтателя. Просто так устроена жизнь.
Всё ПОЧТИ бесплатно, но к концу месяца от з/п оставались лишь воспоминания. В очереди за копеечным тф надо было стоять лет десять и не факт, что не получишь спарку. За «качесувенной едой» надо было отстаивать длиннющие очереди, уже не говоря о том, что: мясо, масло (сначала сливочное, а затем и подсолнечное), колбасу давали по талонам, к-рые ещё надо было отоварить, а то «сгорят». Продукты «выбрасывали» в самый разгар рабочего дня, к вечеру их уже не было. Качество… Сахар, рядом с к-рым на ночь оставляли ведро с водой, чтобы набрал вес, мутное подсолнечное масло, к-рое перед употреблением долго отстаивали, синюшное молоко, разведённая простоквашей сметана с комьями непонятно чего, творог, с к-рого текло, про крупы вообще молчу.
Люди склонны помещать «золотой век» в прошлом. Всё плохое затягивается туманом, а из хороших воспоминаний ткёттся красная ковровая дорожка, по которой человек и прошёл всю жизнь.
Я не пытаюсь «очернять» жизнь в СССР, просто хочу немножко развеять туман, покрывающий трудности тогдашней жизни.
+2
Нет не согласна с вами было класно при союзе люди другие были продукты другие были даже болезни другие были.А очереди ну и что все в холодильниках было даже икру черную ели а сейчас? Молодежь другая была как то все было а сейчас работа дом и все на этом