Гараж особого назначения

Гаражу особого назначения исполняется 95 лет. В ФСО говорят, что на сегодняшний день они показывают практически все, что можно с точки зрения государственной тайны. Однако многие аспекты работы ГОНа не раскрываются до сих пор.
Технику, которая возила первых лиц российского государства, отправляют на выставки уже не первый раз. Вот и сейчас у москвичей есть возможность воочию посмотреть на машины особого гаража. Посетители увидят первый ЗИС-115, который обслуживал Иосифа Сталина, первую «Чайку» ГАЗ-14, автомобиль ЗИЛ-111, встречавший Юрия Гагарина. В рамках празднования 60-летнего юбилея почетного эскорта на выставке будут представлены все модели мотоциклов, служивших в этом подразделении.
Автомобили большевикам достались из собственного гаража Николая II Днём рождения в Гараже особого назначения (сокращенно ГОН) считают 1 января 1921 года. За день до этого Совнарком распорядился выделить несколько машин, обслуживающих семью Ленина из автобазы Совнаркома в «особый гараж». Возглавил этот особый гараж личный шофёр Ленина Степан Гиль. Автомобили большевикам достались «по наследству» — из собственного гаража Его Императорского Величества Николая II. Автопарк пополнялся также конфискованными машинами у состоятельных граждан бывшей Российской империи. 1 января 1921 года, как день рождения ГОНа указывался во всех документах советского времени, что и не удивительно. Однако отсчет можно вести и с более ранней даты — с 1906 года. Именно в 1906 году при дворе Николая II был открыт первый Императорский моторизированный гараж. «Вину» за новое увлечение императора возлагают на графа Владимира Николаевича Орлова. Это он продемонстрировал Николаю II первый автомобиль и прокатил царя на нем. Вскоре приближенная ко двору А. В. Богданович записала в дневнике: «фаворит же теперь кн. Орлов, который ежедневно катает царскую чету в своем автомобиле. Это единственное теперь их увлечение и развлечение».

Автомобили этой французской марки нравились Николаю II, после революции они достались молодому государству рабочих и крестьян
Парк особого гаража при Ленине состоял из французских автомобилей «Тюрка Мери» и «Рено», британских «Роллс-Ройсов» и других машин гаража Николая II. В 30-х годах основными автомобилями стали «Бьюики». Сталинским лимузином был «Паккард».

Бронированным Packard Twelve пользовался Сталин
Покушения на первых лиц государства совершались задолго до прихода к власти Сталина, однако именно при нем — в середине 40-х годов перед сотрудниками ГОНа была поставлена новая и четкая задача — пополнить парк бронированным автомобилем. В 1945 году на Заводе им. Сталина закончилась разработка первой советской представительской машины — ЗИС-110. Появился и ее бронированный вариант — ЗИС-115, на нем была применена особая система бронирования — бронекапсула: защита представляла собой единую оболочку из брони, обшитую снаружи кузовными панелями.
При Сталине была поставлена задача — создать бронированный автомобиль

ЗИС-115 снаружи был почти неотличим от серийной модели ЗИС-110
Однако после Сталина о бронированных автомобилях практически забыли. В моду вошли открытые лимузины. Таким пользовался Никита Хрущев, в таком автомобиле был убит американский президент Джон Кеннеди. В 1969 году было совершено неудачное покушение на Леонида Брежнева, в результате которого погиб сотрудник ГОНа Илья Жарков и был ранен один из мотоциклистов почетного эскорта. О бронированных машинах пришлось вспомнить. В середине 80-х завод им. Лихачёва выпустил машину высшего класса бронирования. Кузов ЗИЛ-4105 впервые в истории легкового автомобилестроения представлял собой цельную бронекапсулу из спецстали толщиной от 4 до 10 мм. В любой части машины корпус и стёкла выдерживали попадание пули из «Калашникова». Броня выдерживала подрыв гранаты, в том числе в особо уязвимых местах — под бензобаком и на крыше. Эксперты историки утверждают, что ЗИЛ-41052 значительно превосходил по техническим характеристикам своего основного конкурента — американского Cadillac Fleetwood Limousine.
О бронированных автомобилях вспомнили после покушения на Брежнева

ЗИЛ-4105 внешне походил на обычную модель 4104
Однако броня, это не единственное средство защиты особо охраняемого лица. Многие задачи ложатся не на «металл», а на сотрудников ГОНа. Их подготовка напоминает тренировку бойцов особого назначения, водители ГОНа должны уметь с легкостью совершать маневры, подвластные лишь профессиональным гонщикам. И это учитывая вес и размеры бронированного лимузина. Обычный президентский кортеж включает в себя пять автомобилей, один основной идет в окружении двух автомобилей выездной охраны, один автомобиль связи и один резервный. Но в зависимости от условий и обстоятельств, в частности скорости, местоположение машин в кортеже может меняться.
Водители ГОНа должны уметь с легкостью совершать маневры
Сегодня Гараж особого назначения — структурное подразделение Федеральной службы охраны России. Его сотрудники обеспечивают безопасное передвижение не только президента России и премьер-министра, но также глав обеих палат парламента, лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами. Автопарк ГОНа насчитывает более сотни автомобилей марок «Мерседес-Бенц», «ЗИЛ», «Вольво», «Фольксваген» и других, а также мотоциклы марок «BMW» и «Урал», которые используются в качестве почётного эскорта. Уже несколько лет идут разговоры о том, что в России должен появиться отечественный автомобиль для главы государства.
Сообщалось, что к концу 2017 года ГОН должен получить на испытания машины из проекта «Кортеж».
Марина Максимова
« Счастье по-советски
Фидель Кастро: Сорок дней в СССР »
  • +69

+3
ГОН конечно нужен, но расходы по перевозкам чиновничей сволочи становятся ну просто неприличными. Не время шиковать за чужой счет, и показывать как ты хорошо устроился возле кормушки.