Антон Семёнович Макаренко

Чтобы помнили!
Анто́н Семёнович Мака́ренко (1 (13) марта 1888, Белополье, Сумской уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 1 апреля 1939, Голицыно, Московская область) — советский педагог и писатель. Бригадный комиссар НКВД СССР.
Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в ХХ веке.

Родился 1 (13) марта 1888 году в городе Белополье в Харьковской губернии в семье рабочего-маляра. В 1904 окончил 4-классное училище в городе Кременчуге, затем учительские курсы.

В 1905–1914 годах преподавал в железнодорожных училищах. В 1916–1917 годах служил ратником в действующей армии, затем был демобилизован в связи с близорукостью. В 1917 году с золотой медалью окончил Полтавский педагогический институт.

В то время считалось, что человек либо от рождения склонен к порокам, или же от рождения порядочен. Несмотря на это, Макаренко считал, что правильное воспитание является главным условием для формирования достойного человека.
Когда он заведовал различными учреждениями для малолетних правонарушителей, то добивался там беспрецедентных успехов. В основе его успехов лежало то, что Макаренко использовал огромную воспитательную силу работы в коллективе. Школьное обучение сочеталось с производительным трудом в команде, где объединялись требовательность, доверие и дух игры.

Заведовал колонией на Украине, которая имела славу притона самых неисправимых воров и беспризорников. Там Макаренко добился феноменальных успехов – трудные подростки не только перевоспитывались, но и работали с очень хорошими результатами. Колония давала прибыль государству и окупала сама себя.
Тогда же Макаренко разработал проект управления детскими колониями Харьковской губернии. Но после того, как его система воспитания была объявлена «не советской», он подал заявление об уходе с работы.

Макаренко написал «Педагогическую поэму»– уникальную книгу, в которой он показал путь воспитания личности. Он основан на уважении к личности и её активной деятельности в коллективе. Этот труд принес ему всемирную известность и стал новой страницей в истории педагогики.
В 1935 году Макаренко был переведен в Киев помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины. В сентябре 1936 году на него из коммуны им. Ф.Э. Дзержинского поступил политический донос – причиной его были консерватизм и зависть менее удачливых коллег. В этом доносе Макаренко обвиняли в критике И.В. Сталина. После этого писателю пришлось переехать в Москву. В 1937 году он завершил работу над «Книгой для родителей».

После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Скоропостижно скончался в вагоне пригородного поезда на станции Голицыно 1 апреля 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Авторы надгробного памятника скульптор В. Цигаль, архитектор В. Калинин.

Пропагандой опыта А. С. Макаренко в том или ином виде продолжали заниматься и многие его сотрудники и преподаватели Колонии им. М. Горького и Коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. В первую очередь здесь следует упомянуть главного организатора клубной и внеклассной работы Колонии и Коммуны — Виктора Николаевича Терского [1898-1965] (в Пед. поэме — В. Н. Перский) и главного агронома Колонии им. М. Горького — неутомимого Н. Э. Фере (в Пед. поэме — Н. Шере), после увольнения Макаренко из Колонии им. М. Горького перешедшего в сельскохозяйственную науку, но помнившего опыт сотрудничества с А. С. Макаренко и написавшего о нём книгу «Мой учитель».

Воспитанники Макаренко — орденоносцы и герои ВОВ
Калабалин, Семён Афанасьевич
Конисевич, Леонид Вацлавович
Токарев, Иван Демьянович
Цымбал, Василий Тимофеевич — Герой Советского Союза.
Явлинский, Алексей Григорьевич [1915-1981] — награждён двумя орденами Отечественной войны 2-степени, орденом Красной Звезды и многими медалями
« Мне 15, - и я человек!
Западные звезды в СССР »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Читаю и перечитываю книгу А.С. Макаренко «Педагогическая поэма», удивительно насколько современны мысли этого уникального человека!
  • Поделиться комментарием
+2
Человечище!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Великий педагог будущего.Потому и не поняли, что из будущего.
  • Поделиться комментарием
+11
Читал Макаренко сам, некоторые отрывки зачитывал сыну. Замечательный был Педагог! А отношение к нему как ко всем выдающимся людям: «не советские методы», доносы завистников. Сколько выдающихся людей не сумело себя проявить из-за такого отношения…
  • Поделиться комментарием
+6
Величайший человек, пример для подражания. Скорее всего с современников таких людей никто назвать не сможет.
  • Поделиться комментарием
+11
Это огромный труд, талант, терпение вырастить даже из одного неблагополучного ребенка настоящего человека, а когда речь идет о сотнях — это ежедневный подвиг. Сейчас порой из собственного то ребенка могут такое воспитать, что «мама не горюй».
  • Поделиться комментарием
+7
Как сказал Горький: ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
  • Поделиться комментарием
0
А.С.Макаренко воспитал Явлинского А.Г., а Явлинский А.Г. воспитал Явлинского Г.А.
  • Поделиться комментарием
+6
И???
Макаренко виноват или папа???
+5
И????
0
Вывод: любой беспризорник в душе мечтает быть Рокфеллером.
+5
Вы заметьте при «проклятых коммунистах» в самые трудные годы «кровожадные чекисты» лазали по помойкам и собирали беспризорных делая из них Людей и Героев.
А, что сейчас? Кому нужны ЭТИ дети???
0
Государству дети не нужны. Государству нужны только взрослые как готовый материал.
+12
На ногах таланта поднимающегося вверх всегда висит гроздь бездарей и лентяев, которые стремятся опустить его до уровня плинтуса.
  • Поделиться комментарием
+12
Был у нас в семье такой ФЭД. Знаете, я считаю что два фильма про Макаренко и его школу уникальными. Я их и в детстве смотрел, лет 50 назад и недавно их пересмотрел. Емельянов играл Макаренко! Педагогическая поэма и Флаги на башнях! Смотришь фильмы, и сопереживаешь. Чувствуешь, что справедливость и честность — главное и в человеке и в жизни! Спасибо киностудии СССР, и самой стране, что были такие честные люди, умеющие творить добро!
  • Поделиться комментарием