Советское мороженое

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.


Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина

Справедливости ради отмечу — не всё. Допустим «Молочное» никогда не пользовалось большой любовью. А вот «Пломбир» был шикарен.



А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли — щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь



Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е



А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).



Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства — это было «Бородино», попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.



В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать «полпачки», как хлеб в магазине




Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик — вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)




Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

« Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков
Советские манекенщицы »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • rngne
Мороженое у нас было в магазинах тоже 4х сортов. Зато было кафе «Мороженое», где можно было поесть мороженое в железных креманках. Было и шариками, но чаще всего в креманки наполняли его из мороженых машин, потом поливали или посыпали каждому по вкусу сиропами, мёдом, орехами
  • Поделиться комментарием
+1
В Пятигорске была круглая на колоннах приподнятая на несколько ступеней над землей «беседка». Сидеть за столиком в ней считалось шиком. Здесь подавали мороженое в креманках в шариках. Туда всегда была очередь.Пару раз и мне повезло побывать там со старшими. А чаще мы удирали со двора и задрав головы восхищенно наблюдали за посетителями «беседки».
  • Поделиться комментарием
0
А ещё было мороженое по 20 копеек в гуме обалденно вкусное и за ним всегда была хоть и маленькая но очередь
  • Поделиться комментарием
+2
советское мороженное делалось только из свежих натуральных и качественных продуктов.а сейчас в основе вкусовые добавки и наполнители.
  • Поделиться комментарием
+2
А я помню, мы отдыхали в Кисловодске в 1984 году, и там в парке было кафе«Чайная роза», которое нам сразу полюбилось из-за мороженного, которое там продавали, в вазочках, шарики, посыпанные шоколадной стружкой или политое вареньем, вкуснотищааа! А дома покупали в картонных стаканчиках, качество было низкое, лед с сахаром, позже стало появляться «эскимо», в вафельных стаканчиках или в кафе в вазочках.Но кисловодское помню до сих пор)))
  • Поделиться комментарием
+16
Мы счастливые — мы знаем вкус советского мороженого!
  • Поделиться комментарием
+3
Мы счастливые, но нам не повезло, т.к. сравнение с настоящим приводит в уныние — понимаешь, что НИКОГДА уже не будет НАСТОЯЩЕГО, вкусного (даже задорого).
+6
Шоколадная трубочка с орехами — суперобъединение!!! Но фруктовое мороженное (миы называли его в середине 1970-х годов именно так, а не шербет!) на САМОМ ПЕРВОМ МЕСТЕ — лично у меня!
  • Поделиться комментарием
+3
«Ленинградское» было шикарное! А сейчас выпускают сорт «Как было» — по советской технологии.
  • Поделиться комментарием
+3
Если бы «по советской технологии»… Увы…
+5
Почему сегодня нельзя найти днем с огнем качественное мороженное произведенное в СССР и не только мороженное… О качестве говорят в СМИ телевидение, а реальных наказаний через повешение этих производителей пока не состоялись.., когда же этих мошенников призовут к порядку…
  • Поделиться комментарием
+5
А еще Крем-брюле, Ленинградское, а пломбир был по 19 коп. До сих пор обожаю мороженое.
  • Поделиться комментарием