7 "главных гордостей" Советского Союза

Народ, победивший фашизм, открывший путь в космос, живущий на огромной территории, не мог не испытывать гордости за свою державу.
1. Народ-победитель

Оспорить этот факт невозможно. Именно Советский Союз нанес решающее поражение немецкой военной машине в самой грандиозной войне во всемирной истории, пожертвовав почти 30 миллионами своих граждан.
Спустя века, когда многие названия современных стран будут восприниматься примерно так, как сейчас мы воспринимаем Шумер или Аккадское царство, даже самые нерадивые школьники будет знать и уважать таинственную аббревиатуру СССР.
2. Размер территории

Когда советский человек вдруг начинал рефлексировать по поводу собственной полноценности, как гражданина СССР, ему достаточно было просто взглянуть на глобус, чтобы все сомнения разом улетучились.
Фигурально территория СССР напоминала прикорнувшего розового племенного бычка, у которого роль подушки выполняла остальная Европа, а роль матраса – Азия. Этот факт крепко поддерживал «кепчонку» на голове обладателя советского паспорта в любом городе мира, поскольку всем было понятно, что с жителями страны таких размеров шутки плохи.
3. Первые в космосе

СССР первым вышел в космическое пространство, и этим все сказано. Покорение Эвереста, изобретение персонального компьютера, мобильного телефона и интернета, клонирование овцы, статус самой богатой страны в мире – все это вместе взятое не способно сравниться с этим достижением советского народа.
Пожалуй, только изобретения колеса и письменности могут как-то посоперничать с советским космическим первенством. Гражданин СССР постоянно помнил об этом. А когда память растворялось в бессознательном, в дело вступали «напоминалки», маркеры в виде сигарет «Лайка», портретов Юрия Гагарина на ремешках часов и бесчисленные товары с названием «Спутник».
Почти каждый советский гражданин после 1961 года мог назвать первую десятку (а иногда и двадцатку) советских космонавтов согласно очереди их отправки в космос, сказать, какой именно экипаж находится в данный момент на орбите, и считал, что 12 апреля должен быть выходным днем наряду с 8 марта, 1 и 9 мая.
4. Хоккейная слава

Явление советского хоккея миру можно назвать настоящим чудом. До 1946 года в СССР в хоккей с шайбой играли только в Прибалтике и Западной Украине. И играли, прямо скажем, так себе. На остальной части Советского Союза гоняли на льду только плетеный мяч.
Именно с конверсией мастеров плетенного мяча в игроков хоккея с шайбой начался феномен под названием «Советский хоккей». Спустя всего 8 лет сборная СССР в Стокгольме впервые в истории сыграла на чемпионате мира и сенсационно стала чемпионом, обыграв «хоккейных богов» из Канады с разгромным счетом 7-2. Это было равноценно тому, если бы сегодня, к примеру, сборная Китая стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале бразильцев – 4-1.
За всю советскую историю сборная СССР выиграла 8 раз Олимпийские игры, 22 раза чемпионат мира. Это всего за 38 лет участия в международных турнирах. Такое достижение вряд ли кому-то под силу повторить в текущем столетии.
5. Балет

На самом деле, «балетная гордость» была заложена еще в царской России великим импресарио Дягилевым с его Русскими сезонами. Еще тогда балет стал визитной карточкой всей русской культуры на Западе. Но в Советском Союзе он развился до настоящего культа. Билеты в Большой театр были хроническим дефицитом в СССР. Это уникальный случай в истории, когда откровенно элитарное искусство вдруг приобрело беспрецедентно массовую популярность.
Конкурировать с балетом с 1970-ых годов способно было только фигурное катание. Однако в этом виде спорта у нас были вполне достойные соперники, а поводов гордиться меньше. С положением балета в Советском Союзе был очень странный нюанс: его нередко использовали на телевидении в качестве «заглушки» негативных событий. Смерть очередного генерального секретаря ЦК КПСС, августовский путч, а порой даже срыв какой-то прямой трансляции непременно сопровождались демонстрацией «Лебединого озера».
Остается загадкой, почему именно этот балет Чайковского стал «саундтреком» для дурных событий. Возможно, кто-то из высоких партийных чиновников решил, что история принцессы Одетты, превращённой злым магом в лебедя, действует на советских граждан расслабляюще и не дает им пуститься во все тяжкие.
6. Отсутствие безработицы

Этим фактом советский гражданин мог заткнуть за пояс любого жителя «загнивающего Запада». Право на труд было священным в стране строителей коммунизма. История сохранила нам даже имя последнего безработного, которым был московский слесарь Михаил Георгиевич Шкунов. Но и он был оперативно трудоустроен в 1936 году центральной биржей, после чего само учреждение прекратило свое существование.
Нельзя сказать, что победа над безработицей способствовала уровню и качеству производительности труда, которыми советские граждане, увы, не могли похвастаться. Жертвой борьбы с безработицей становились тогдашние дауншифтеры: девиз «Кто не работает, тот не ест» бил по их выбору уголовной статьей за тунеядство. Среди этих «добровольцев» порой оказывались и очень талантливые люди, как, например, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.
7. «По сравнению с 1913-ым годом…»
Эту загадочную присказку из советских учебников по истории помнит каждый, кому посчастливилось учиться в старших классах школы в эпоху СССР. Дело в том, что в Советском Союзе все материальные достижения было принято сравнивать именно с этим годом, который был самым успешным с экономической точки зрения в царской России.
Каждому советскому школьнику было очень лестно увидеть, что, например, в производстве чугуна и прокате стали мы значительно превосходим «русских из прошлого». Возникало ощущение причастности к чему-то великому, грандиозному. Любопытно, что сегодняшняя Россия по некоторым статистическим показателям уступает достижениям 1913-года. Но об этом, к счастью, нынешние школьники уже не узнают из своих учебников.
Алексей Остоя
« Новогодняя ностальгия
Наш любимый "Букварь" »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Все правильно, только кроме хоккея были и другие виды спорта, где мы доминировали. 7 пункт вообще не причем. Главная же гордость-это огромная уверенность в завтрашнем дне, при желании — возможность бесплатно учиться в любом вузе.
  • Поделиться комментарием
+2
А сейчас не работать престижно.
  • Поделиться комментарием
0
А что у нас осталось из 7 гордостей? Только космос, ну и балет наш лучше.
  • Поделиться комментарием
-7
  • avatar
  • adn82
Кроме балета и хоккея хвастаться особо нечем. Народ победитель оказался победитель в пирровой победе, размер территории это как чемодан без ручки, вроде бы и большая а воспользоваться более половины не можем и не выкинешь, космос это великое достижение, однако компьютерные технологии достижение не меньшего масштаба давшие толчок в современное будущее, безработицу в ссср решили очень, просто, те кто по каким-то причинам оставался без работы — на соловки и сибирь валить лес на благо родины. А сравнивать показатели развития 1913 с современным обществом просто глупо, это все равно что сравнивать каменный век с эпохой средневековья.
  • Поделиться комментарием
+6
Все раньше знали зачем и ради чего нужно жить! А сейчас молодежь ни чего не интересует, кроме этих сран… х гаджетов-телефоны да компьютеры.
  • Поделиться комментарием
+15
Ещё одна гордость, что на громадной территории дружно жили более 120 национальностей.
  • Поделиться комментарием
+6
В 1913 году вышел сборник статистической информации Российской империи за 50 лет и проходила Всероссийская перепись населения. Поэтому на этот год и ровнялись.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • ahoil
Сия книжка у меня есть. Спасибо прабабушке, сохранила.А сравнивать Российскую империю и СССР по меньшей мере глупо.Хотя условия одинаковые. Страшные войны что там что здесь. Россия вообще очень мало жила при отсутствии войн. Очень много охотников до чужого добра. Поэтому живём сейчас — как живём. Много Россия отдала жизней за свою независимость. Мир их праху. Россия будет жить.
-2
«Страшные войны что там что здесь. Россия вообще очень мало жила при отсутствии войн. Очень много охотников до чужого добра.»
Это какие войны были из-за добра России?
+6
Состовлять «главные гордости» СССР — дело неблагодарное. Их гораздо больше. И не нам выбирать какие из них главные. У каждого свое мнение.
  • Поделиться комментарием
+6
какую страну потеряли! Эхххх…
  • Поделиться комментарием
-1
Да и не страна была. Чуть водку и бормотуху прижали и зашаталась великая держава. Пропало мыло и стиральный порошок и грохнулся монстр о землю и тут же брацкие народы побежали прочь, а дружеские государства стали совсем не дружескими, а совсем наоборот, вот.
+14
За страну была гордость, что все у нас есть, что все мы можем, и живем в достатке! Ради своего карьеризма и наживы страну предали предатели. Они стали во главе кланового капитализма, и дальше продолжают грабить страну РФ и народ! Люди без совести и чести!
  • Поделиться комментарием