Забытая модель

Пред вами уникальный советский автомобиль повышенной проходимости М-73, который в 1955 году разработали на Горьковском автозаводе.


Легкий двухместный вездеход создавался в качестве машины для специалистов сельского хозяйства, участвовавших в освоении целины. Авто передали на завод МЗМА, однако, в серийное производство оно так и не пошло, а его технологии стали использоваться при разработке полноприводных «Москвичей».


Существовало два варианта машины: небольшой двухместный пикап и купе. Легкий двухместный кузов с вместительным багажником водрузили на шасси от полноприводного армейского внедорожника ГАЗ-69 и снабдили москвичевскими мотором и трехступенчатой коробкой передач (все от модели Москвич 402).


Обладая малыми свесами и короткой базой этот автомобиль мог лихо преодолевать разнообразные препятствия и скакать по колхозным полям. Также этому способствовал малый вес внедорожника (чуть менее тонны) и 15-дюймовые колеса.

Да и двигателя рабочим объемом 1220 см3 и мощностью в 35 л.с. для такого небольшого автомобильчика хватало вполне. Кроме двухместного купе также был изготовлен пикап. До этого момента работников горьковского автозавода уже был опыт постройки пикапов — ГАЗ М-415.

По проходимости ГАЗ-М73 не уступал ГАЗ-69 и ГАЗ-М72. Один из опытных образцов М73 был впоследствии передан на МЗМА, где послужил прототипом для полноприводного «Москвича-410», выпускавшегося впоследствии серийно.
« Сделано в СССР: Фотоаппараты
Советские мультфильмы, популярные за рубежом »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В детстве я жил недалеко от МЗМА и любил гулять с дедом по мосту с которого было видно погрузку продукции на железнодорожные платформы… И вот, однажды, мы видели там на путях состав с автомобилями типа «Москвич 403 или 407» на гусеничном ходу… Впоследствии дед узнал у работавшего на заводе брата, что это была маленькая экспериментальная партия «северного исполнения».
0
Интересное направление могло бы быть.
0
И, естественно, только на раме…
0
Даже центральные улицы деревень весной и осенью превращались в непролазную трясину. А весной и осенью самая работа. Машина была бы очень востребована на селе. Но что то не срослось.
+2
До некоторых деревень и сёл только на внедорожнике и доберёшься, а уж для агрономов и сельскохозяйственных специалистов вообще палочка-выручалочка.
+3
По одному из мифов того времени у нас даже «Нивы» долго боялись продавать населению, ибо браконьеры на этих «Нивах» будут легко удирать от лесников. Ну, зачем простому советскому человеку такой сверхпроходимый автомобиль?
+7
Когда «Нива» только появилась, одновременно появилась поговорка — «Чего только у нас не придумают, лишь бы дороги не делать».
-1
Не поговорка, а анекдот и не про Ниву, а про УАЗик и не «Чего только у нас не придумают, лишь бы дороги не делать», а «Чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не делать»
+7
Я бы и сейчас на таком бы ездил! Внешне мощно смотрится. Тойота же не остановилась с семидесяткой…
+1
  • avatar
  • rngne
Чем восьмидесятый и стопятый плох?
+2
Параллельная реальность
+9
… А через 35 лет появился японский клон под названием Suzuki Vitara…
+5
Витара является клоном Нивы. А это всепролазное купе было бы очень востребовано населением. Даже сейчас предпочитают небольшые внедорожники (не паркетники). Тяжелые полноджыпные монстры слишком уж… тяжелые и неповоротливые.
+1
Витара выпускалась ещё и в варианте двухдверного пикапа — по компоновке очень похожий на тот, что в статье. Ещё можно вспомнить Suzuki X90 (1995-1997) — агрегат 1-в-1 похожий на героя статьи.
+2
Был у нас в городе Сузук двухдверный, не пикап, а с багажником типа на фото. Я в сервисе работал тогда — к нам это чудо и заезжало. Ходовка копия нивовской. Салон тесный, а в габажник только пару чемоданов засунуть можно. Через пару лет пропала эта машинка из города. А исполнение ходовки нивы — передняя независимая и задний полноценный мост — была скопирована ипонцами на свою витару. Эта история мелькала в инете.