Легендарные командиры Красной армии

25 апреля 1883 года родился Семен Буденный. О главном кавалеристе Страны Советов слагали песни и легенды, его именем называли города и поселки.
В памяти многих поколений командующий Конармией остался народным героем. Один из первых советских маршалов, трижды Герой Советского Союза прожил 90 лет.
Василий Чапаев Василий Чапаев родился в феврале 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии родился. Когда его крестили, то дали ему фамилию Гаврилов. А уже прозвища «Чапаев» он получил от отца, а тот от деда. Дед Степан работал грузчиком и погонял всех криком «чепай, чепай!» Слово означало «цепай», то есть «бери». Кличка «Чапай» так и осталась за дедом Василия. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», затем ставшее позднее фамилией. Василий Чапаев одним из первых красных командиров пересел на машину. Техника была настоящей слабостью начальника дивизии. Сначала ему понравился американский «Стевер», потом этот автомобиль показался ему тряским. На смену прислали ярко-красный «Паккард». Однако эта машина для боевых действий в степи не подходила. Поэтому при Чапаеве всегда дежурили два «Форда», запросто выжимающие до 70 верст в час по бездорожью.


Когда подчиненные не выходили на дежурство, начдив бушевал: «Товарищ Хвесин! Я буду жаловаться на вас в ЦИК! Вы приказ мне даете и требуете его выполнить, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Требую незамедлительно выслать для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, два легковых автомобиля, четыре грузовика для подвозки снабжения!»
Василий Иванович подбирал водителей лично. Одного из них, Николая Иванова, у Чапаева забрали и сделали его шофером сестры Ленина. Чапаев пытался получить высшее военное образование.
Семен Буденный
У легендарного маршала было три попытки завести семью, и лишь последняя была удачной. Его первая жена и фронтовая подруга Надежда случайно выстрелила в себя из пистолета.
Семен Буденный до последних лет был превосходным наездником
О второй супруге, Ольге Стефановне, сам Буденный так написал в Главную военную прокуратуру: «В первые месяцы 1937 года И. В. Сталин в разговоре со мной сказал, что, как ему известно из информации Ежова, моя жена — Буденная-Михайлова Ольга Стефановна неприлично ведет себя и тем компрометирует меня и что нам, подчеркнул он, это ни с какой стороны невыгодно, мы этого никому не позволим…» Ольга оказалась в лагерях. Третьей женой маршала стала двоюродная сестра второй. Она была младше Семена на 34 года, но Буденный влюбился невероятно.


Семен Буденный до последних лет был превосходным наездником. В Москве на Кутузовском проспекте есть знаменитый памятник — Кутузов на коне. Так вот, лошадь полководца скульптор Томский лепил с коня Буденного. Тот конь был любимцем, невероятно красивым: донской породы, рыжеватого цвета. Когда Буденного не стало, его конь плакал как человек.
Михаил Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе родился в городе Пишпек в семье фельдшера и крестьянки. Он был вторым из пяти детей. Отец умер, когда Мише было 12 дет, семья нуждалась, и за образование двух старших братьев платило государство. Предметы Мише давались легко, особенно языки, а директор гимназии считал ребенка особенно одаренным, почти гением. Учебное заведение Михаил окончил в 1904 году с золотой медалью, без экзаменов был зачислен на экономическое отделение Петербургского политехнического.
Фрунзе родился в городе Пишпек в семье фельдшера и крестьянки
О своей стремительной военной карьере Фрунзе впоследствии вспоминал: начальное военное образование получил, стреляя в урядников в Шуе, среднее — против Колчака, а высшее — на Южном фронте, разгромив Врангеля, Но главное, он проявил талант организатора и умение подобрать компетентных специалистов. Правда, у председателя Реввоенсовета Льва Троцкого этот дар восторга не вызывал. По его мнению, военачальника «увлекали абстрактные схемы, он плохо разбирался в людях и легко подпадал под влияние специалистов, преимущественно второстепенных».


Незадолго до смерти Михаила Васильевича в английском «Аэроплане» вышла статья, где его называли «русским Наполеоном». Супруга Фрунзе и покончила с собой.
Григорий Котовский
Григорий Иванович Котовский начал бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной. Затем он спалил имение, принадлежавшее ее семье и лишил ее имущества. В лесах, где он скрывался, Котовский сколотил банду из каторжников и заключенных. Их преступления и разбои отличались особой дерзостью и цинизмом. Григорий Иванович был невероятно силен физически, потому каждый раз ему удавалось бежать от стражей порядка.
Котовский начал бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной
В 1907 году Котовский был осужден на 12 лет каторги, но в 1913 году он бежал из Нерчинска и уже в 1915 году возглавил новую банду в родных краях. О его физической силе говорили, будто он с самого детства стал поднимать тяжести и заниматься боксом. Котовского во взрослой жизни отличали стальные кулаки, бешеный нрав и тяга к всевозможным развлечениям.

Смерть его окутана такой тайнами. По одной из версий, новая экономическая политика советского государства позволила легендарному комбригу вполне законно заняться крупным бизнесом. Он руководил сетью уманских сахарных заводов, торговал мясом, хлебом. Огромные плантации хмеля приносили солидный доход. Котовскому приписывают также идею создания Молдавской автономии, в которой он желал властвовать эдаким советским князьком. Как бы там ни было, размах дел, которые вел Григорий Иванович стал раздражать советскую власть.
Николай Щорс
Николай Щорс родился в маленьком городке и окончил церковно-приходскую школу. Карьера священника его не прельщала, но Николай все же решил идти в семинарию.
Когда раздались первые выстрелы германской войны, Щорс радостно отреагировал на призывную повестку в армию. Будучи образованным, он был сразу определен в школу военных фельдшеров. Через полтора года перебрался из окопов в аудитории военного училища, готовившего младших офицеров-прапорщиков для армии.

Вскоре Николай понял, что училище выпускает подобия офицеров. Это поселило в нем обиду на неравенство между офицерами и «пушечного мясом». Со временем Щорс охотно отправился под алые стяги, позабыв о полученном звании подпоручика.
Щорс родился в маленьком городке и окончил церковно-приходскую школу
До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нем не упоминала даже БСЭ. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Сталин предложил художнику создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, села и даже город.
« Зима 1982 года
Как у нас готовились к Новому году »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Читали, знаем.
0
Информация действительно очень скудная. Незаслуженно забыт действительно легендарный комдив Владимир Азин. В 20 с небольшим лет он наводил ужас на противника на фронте от Казани до Екатеринбурга. После блистательных побед над Колчаком был переброшен на Южный фронт. В разведке под конем лопнула подпруга, попал в плен. Деникинцы не согласились его обменять на 10 офицеров от полковника и выше, предлагали чин генерала. Погиб под пытками. Какие уж тут Чапаи, Щорсы и Котовские, один-бандит, другой без машины воевать не может, а о третьем до 35 года никто не знал. Хороши командиры.
-1
"… другой без машины воевать не может". Вы-то понимаете написанное? Хорош знаток.
0
Для тылового обеспечения машины, конечно, нужны. «А где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!» Шутка. Пожалуй, требование пресловутых машин и выделяет его из череды обыкновенных неплохих командиров Красной Армии.
0
Что бы не написать, что Фрунзе, вовсе не кадровый офицер, не проиграл ни одного сражения???
0
Вот про Фрунзе и Щорса анекдотов не слыхал, а так про всех целый вагон!
+5
Очень скудная и неоконченная информация, да еще с иностранным акцентом.
0
Согласен
+3
  • avatar
  • rdk06
Очень плохо, Или писать полоно и грамотно или вообще ничего не писать.
+1
У автора видимо, это первые пробы написать по русски что-нибудь путное. Ладно текст безграмотный, так у него еще и повтор на повторе
-1
аффтыря — сразу ффтопку! ты хоть смотри, что копируешь, да орфографические ошибки исправляй… (если научен...). про стилистику я и не говорю. школота.
+8
Далеко не все самородки. Это те про кого снимали фильмы и писали газеты. Самородков было гораздо больше.
0
Тут правда еще и в том, что самородки, как правило, выбивались лишь до порога высшего уровня. (Исключения: Будённый, Фрунзе, да и сам Троцкий.) А стратегическую погоду в Гражданской войне сделали профессиональные военные, которые не вполне вписывались в классовую идеологию (Вацетис, Лебедев) и не прославлялись. Поэтому про них и не особенно помнят.
+6
Комментарии, как говорится, с душком