Сталинки, хрущевки и брежневки. Мой город, знакомый до слез…

Большинство домов, построенных во времена Советского Союза, и по сей день стоят на улицах различных российских городов. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: сталинки, хрущевки и брежневки.
Что и говорить, все квартиры бывшего Советского Союза имели свой характер, но при этом мало чем отличались друг от друга. Почти как в песне: «Здравствуй, мой город, знакомый до слез…»


40-50 годы. Квартиры для элиты и работяг
Официально домами «сталинской постройки» именуют дома, возведенные в период с начала 30-х по конец 50-х годов, так называемый сталинский ампир. В народе их окрестили «сталинками».


Парадная архитектура сталинского периода имела идеологический характер и была призвана подчеркнуть незыблемость и силу советского строя.
Подъезды были отделаны со вкусом, перила украшены ковкой, а пол лестничных площадок – керамической плиткой.


Площадь квартир в сталинках была достаточно большой, высота потолков превышала три метра. Квартиры в таких домах распределялись между номенклатурными работниками, ценными инженерными и научными кадрами, культурной элитой.

Одновременно в те годы строились и рядовые сталинки высотой от двух до пяти этажей для простых рабочих. Это были менее комфортные строения с коммунальными квартирами или, скорее, общежитиями. В таких квартирах зачастую не было ванных (поблизости обычно строилась баня).
Для строительства таких общаг применялся не только кирпич, но и шлакоблоки. К настоящему времени эти здания в большинстве своем обветшали и имеют жалкий вид.
60-70 годы. Малогабаритки хрущоб
Поменялась в СССР власть, поменялись и планировки квартир. Никита Сергеевич Хрущев стал строить дома в другом ключе. Так, в далеком 1955 году Совет министров СССР во главе с Хрущевым принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» в связи с массовым недостатком жилых площадей. Вскоре после этого и был разработан проект «Хрущевка», получивший свое название от участия в нем генсека.

Проект по техническому решению представлял собой панельный либо кирпичный дом в три-пять этажей с низким потолком (2,5 м), отсутствием лифта и мусоропровода. И если сталинки были только для элиты общества – инженеров крупных предприятий, директоров и прочих лиц особой важности на низшем уровне, то хрущевки строились для всех – рабочих, служащих и их многочисленных семей.
Строительство пресловутых хрущевок начиналось под девизом «Каждой советской семье – по квартире». Заслужили, мол, строители коммунизма, намыкались. И пусть оно будет экономное при строительстве, крохотное, это жилье, но свое.

Такие дома в основном возводились в крупных городах. Квартиры, конечно, были небольшими, с минимумом удобств, но в то время для людей и это было счастьем.

Жилая площадь однокомнатной квартирки, по данным, пришедшим из 1957 года, – это 16 квадратных метров, двухкомнатной – 22, «трешки» – 30.
Сначала хрущевки строили кирпичными, потом, в начале 60-х годов, перешли на панельное домостроение. То был, как говорят строители, большой прорыв, поскольку в разы увеличилась скорость строительства. Процесс этот шел колоссальными темпами, что сказалось на качестве жилья. Вскоре стало понятно, что жилье, конечно, далеко от идеального: подкачали теплоизоляция, плохая шумоизоляция – в целях экономии о них мало думали.

Дешевизна материалов, экономия пространства и «полная открытость советского гражданина» делали все звуки квартиры достоянием общественности. Чтобы хоть как-то изолироваться, семьи прибегали к таким хитростям, как ковры и большие, почти до потолка, стенки. Конечно, и то, и другое выполняло еще и функцию эстетическую: в серванты с гордостью выстраивали книги и хрусталь, а шерстяные полотна с оленями и цветами украшали скучные стены, демонстрируя достаток владельцев. Ну а по поводу низких потолков и совмещенных санузлов люди шутили, что Хрущев, мол, хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком.

«Раскрытие пространства»
Еще одним неизменным элементом хрущевки было окно в ванной. Сегодня для многих такое окно является настоящей мечтой, но только если оно панорамное, открывает вид, скажем, на Нью-Йорк и находится минимум на 15-м этаже дома. А вот зачем делались крохотные «подглядывалки» между ванной и кухней в советское время, многим непонятно и по сей день. А между тем архитекторы возлагали на эти окна-отверстия огромные надежды. «Раскрытие пространства». Да, да, эта «щель» должна была создать впечатление, что ванная комната «дышит»! Таким образом, это окошко должно было визуально увеличить эти два квадратных метра. Ну и, естественно, дополнительное освещение. Перебои с электричеством для нашей страны в прошлом были частой проблемой (жители небольших городов поймут). Поэтому в случае, если помыться ну очень приспичило, окошко должно было осветить мыло и кран.
Под окном на кухне располагались шкафы толщиной в полкирпича, которые должны были служить дополнительным пространством для охлаждения продуктов. Опять же причина тому – перебои с электричеством и, конечно же, ограниченность метража кухни. Хранили в этих шкафах чаще всего банки с вареньями-соленьями, а чтобы понизить градус, еще и проделывали отверстия, выходящие на улицу.

70-80 годы. Между туалетом и ванной
Не остался в стороне от решения жилищного вопроса и Брежнев. Квартиры, построенные во времена его правления, по планировке в принципе копировали хрущевки. За счет использования для стен железобетонных плит возведение домов шло быстрее. Увы, квартиры стали холоднее. Чтобы не замерзнуть, их нужно было утеплять самостоятельно.

Основным отличием был санузел: в брежневках между туалетом и ванной встала стена, а комнаты в квартирах стали делать изолированными. Жить в брежневке было куда удобнее, чем в маленькой хрущевке.
В 80-х рудимент тридцатых годов – окошко из санузла в кухню – начал потихоньку исчезать за ненадобностью. Никто же тогда не знал, что в 90-х опять станут веерно отключать свет…

Со времен правления Брежнева унаследовали россияне и еще один тип жилых домов – с квартирами так называемого гостиничного типа. В основном такие дома строились в девять этажей, площадь квартир в них составляла 12 квадратных метров.

Тогда такие квартиры выделялись гражданам в качестве временного жилья, но, как это обычно у нас в стране бывает, остались как постоянное.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Первым местом, где воплотилась хрущевская идея удешевления жилья, были поля вокруг подмосковной деревни Черемушки. С тех пор «клонирование» Черемушек проводилось по всей стране.
• В брежневское время для представителей партийно-государственной элиты строились дома-исключения. Это были кирпичные дома улучшенной планировки – с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.
« Реклама Аэрофлота
Советская реклама 1960-х »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Иметь своё жильё, хотя бы хрущёвку, в наше время мечта почти несбыточная, далеко не всем по карману, да и обмана много. А то что строится сейчас, называется эконом вариант, то хрущёвка это хоромы. А отключение света в советское время было только при какой нибудь аварии или стихийном бедствии. Статья не понравилась.
+1
  • avatar
  • rdk06
Автор плохо разбирается в строительстве и в теме. Цифры площади квартир приведены не правильно.
0
Я думаю, что приведены цифры так называемой «жилой площади», т.е. площадь жилых комнат.
+2
На фото Новосибирск. По крайней мере на большинстве фото. Вот)
0
А у нас окно не только из ванной на кухню, ну еще из ванны в туалет.
0
Повезло!)))
0
Вообще-то первые хрущёвки были построены ещё в 1947-м… по проекту дедушки известного «Мумми-тролля» Ильи. В самом начале 50-х уже были построены первые заводы ЖБИ. Так что Хрущёв к ним имеет такое же, как и выражение, что «Никита Сергеевич Хрущев стал строить дома в другом ключе». Он сам людей не убивал — он только приказывал (также, как начал строить). Вот здесь есть немного про историю возникновения хрущоб (от слов «Хрущёв» и «трущобы»): ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B7.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F А здесь — про мифы Хрущёва, где речь идёт и о массовом строительстве: ymuhin.ru/node/898/khrushchevskie-mify Дело в том, что было сокращено промышленное строительство, в том числе — и промышленность строительных материалов — отсюда и его бездарные и кровавые идеи. Да и на фото здесь брежневка, а внизу пишется про хрущобы. Нет ни одного его шага, которым он пытался повторить успехи Сталина, который выдал бы Хрущёву ожидаемый им результат. С ума сойти страна, одна из крупнейших производителей хлеба, в одночасье осталась без хлеба и была вынуждена закупать его за кордоном. Причём так, что это ДЕЛАЕТСЯ ДО СИХ ПОР. Я, когда столкнулся с ним — даже не ожидал, что так его возненавижу. Но сразу возжелал, чтобы он вылетел из власти. Вскоре моё желание сбылось.
+3
  • avatar
  • dmkim
Отверстие из кухонного сохранялки под окном на улицу, так называемый хрущевский холодильник, сделали ни самостоятельно, а сразу при строительстве, дырка была заложена в проект.
0
И еще был слив в полу ванной. Нигде больше такого не видела.
0
И это тоже правда! Был. Был такой «холодильник» в квартире у тети…
+2
а вот окошко в ванной комнате и туалете — не только для освещения.
Комментарий удалён за нарушение
0
а газ в доме есть? ;) колонка газовая, например?
Комментарий удалён за нарушение
+1
эти окошки также проектировались на случай взрва бытового газа — тогда дома укомплетовывались газовыми колонками для нагрева воды. чтобы при взрыве не сложило стены (стенка санузла не столь прочна, как несущая внешняя кухни).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
У нас было такое окно из туалета в ванную. Туалет был достаточно большим, с педалькой. Ванная — тоже не маленькая. Это поздняя «сталинка»… в 6 этажей, с колоннами и аркой для въезда во двор, потолки — 3,6 м. Так вот тётка открыла кран для горячей воды и заметила, что фитиль не горит. Пошла за спичками, вршла, спичкой чиркнула — шандарахнуло так, что рама из окна упала в ванную. Я услышал взрыв, вбегаю в ванную, а там тётка стоит с рамой на шее, как с ярмом — одна половинка окна разбита… Овса подкинуть? 8-)))
Комментарий удалён за нарушение
+1
На первом фото дом ОЧЕНЬ охож на тот, в котором жила семья моей тети в Новосибирске по улице Советской. На первом этаже находился ЗАГС. В доме был лифт и мусоропровод.И это в 1958 году! Еще в 1960 к ним по утрам привозили прямо в машинах свежий, еще теплый хлеб и молоко… Люди спускались во двор и покупали. А на третьем фото Новосибирск без вариантов! Я бала в этом месте много раз. Красный проспект — без вариантов.
0
на всех фото Новосибирск.
0
Спасибо! Значит, я не ошиблась. Скопирую первое фото на память… Тети уже нет в живых, а дом этот… Он в самом центре. Пять минут до Оперного. На праздниках оркестр рядом с кинотеатром «Победа», танцы прямо на улице (это далекий 1954 год). Меня удивляли магазины в детстве — 10-15 сортов хлеба(«орловский» вкуснючий!), конфеты… В кинотеатре «Маяковский» смотрели «Русское чудо» в 1964. Фильм шведский был про СССР. А в сквере рядом с этим кинотеатром собирались нумизматы и филателисты. На третьем фото кусочек этого сквера попал в камеру.
+3
Много я видел сталинских домов с мусоропроводом. Всем дома хороши, но только не мусоропроводом. Какой-то умник спроектировал его прямо в кухнях! А в подвале не было даже места для контейнеров, так что мусор валился прямо на пол подвала. в кухнях запах от мусорки, и крысы в гости захаживают…
+6
хрущев сильно опередил время — сейчас каждый дизайнер во время ремонта первым делом объединяет ванную с туалетом))))))))
0
Верно. Одноклассник мне похвастался, как он ремонт в новой квартире провел: сломал стенку и сделал санузел совмещенным. А я до сих пор не пойму смысла этого тренда.
0
может хотел ванну большего размера впихнуть. Или стиральную машину. Обычно объединяют, чтобы выгадать площадь у одной из дверей. У меня соседи объединили. Оставили дверь, которая раньше вела в туалет, и поставили угловую ванну.
+2
Ему памятник при жизни нужно было поставить за то, что из землянок и бараков переселил. Правда, дома были рассчитаны на 20 лет эксплуатации. Не его вина, что после него строить не стали больше и лучше. Вообще мне рассказывали, что проект этих его домов взяли у итальянцев. Там эти квартиры давали как переселенческий фонд на полгода, после предоставляли другое жилье. Или люди сами покупали и переезжали. Туда селили после пожара и прочих катаклизмов…
0
Это Сталину нужно было памятники не сносить, а новые ставить. А Хрущёва надо было не на пенсию отправить, а на нары. И после него брежневки уже были больше и лучше… Смешно сказать, у меня многие одноклассники жили в 4-комнатных хрущобах — одна комната была площадью 4 метра, остальные — чуть больше. Там, выше, у меня есть ссылка, откуда взялся этот проект — итальянцы к нему не имеют никакого отношения. Первые хрущобы с нормальной планировкой были построены с 1947-го по 1952-й в нескольких городах. Были, в основном, 4-этажные. Наша сталинка была построена в 1956-м.
-1
i believe it was some of the negatives parts people had lived!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Принципиально не стала править. Вся фраза составлена безграмотным первокурсником… Сродни таджикам, которые русского не знают, путают падежи и спряжения…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Не-е-ет… «it» требует глагола именно в единственном числе «was». I suppose, those flats caused negative reaction of people. Вот так будет правильно…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Этот кусочек if it were — устойчивое выражение, имеющее отношение к модальности. Возможность, вероятность события. В контексте того предложения явление модальности отсутствует.