Наши оружейники: Игорь Яковлевич Стечкин

И́горь Я́ковлевич Сте́чкин (15 ноября 1922, Алексин, Тульская область — 28 ноября 2001, Тула) — советский и российский конструктор стрелкового оружия.


Оружием Игорь Яковлевич начал увлекаться с детства, по воспоминаниям его брата Олега Яковлевича, дома у них был целый арсенал: несколько охотничьих ружей, кинжал, кортик, три револьвера. Один полагался отцу, как главному врачу районной больницы и судебно-медицинскому эксперту. Наган-самовзвод привезла с фронта мать. И был еще какой-то огромный, очень большого калибра револьвер — тоже военный трофей. Все это оружие брат просто обожал. Знал, где отец его хранит, и ухитрялся тайно брать его для своих экспериментов. Так что еще подростком он отлично знал устройство этих смертоносных игрушек. Ребята постарше доверяли ему ремонтировать свое оружие, знали, что он легко может заменить пружину, боек или другую деталь.


В 1935 году, когда Игорю исполнилось 13 лет, семья Стечкиных переехала в Тулу. В самом начале войны, в 1941 году освобожденный от службы в армии по зрению, Игорь эвакуируется в Ижевск, где Стечкин поступает в эвакуированное из Москвы МВТУ им Баумана одновременно работая шлифовшиком на мотозаводе. В конце 1942 года он возвращается в Тулу и продолжает обучение в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном отделении. Дипломной работой у Стечкина будет тема «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Стечкин получил разрешение на изготовление опытного образца и при защите диплома произвел несколько выстрелов холостыми патронами, сейчас этот пистолет хранится в музее кафедры института а И.Я.Стечкин окончил ТМИ с красным дипломом.


В мае 1948 года инженер-оружейник Игорь Стечкин начинает работу в ЦКБ-14, одном из головных конструкторских бюро, занимавшемся проектированием автоматического стрелкового оружия. «Задание, которое я получил, — писал в своих воспоминаниях Стечкин, — было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов.
В конце 1960 годов конструктор ЦНИИТМ А.Неугодов дал АПС второе дыхание, начав по заказу КГБ СССР и ГРУ МО СССР работы над бесшумным вариантом этого пистолета АО-44, получившим обозначение «Автоматический пистолет бесшумный» (АПБ). В 1972 году пистолет АПБ был принят на вооружение частей специального назначения Советской армии и в правоохранительных органах под индексом 6П13.

В начале пятидесятых Стечкин начинает работать над оружием для спецслужб, авторское свидетельство N14532 от 30.10.1954 года выдано Стечкину на 7,62-мм патрон СП-2. Патрону СП-2 годом ранее предшествовал его же патрон СП-1 на базе гильзы патрона ПМ, но этот патрон не вышел за пределы лаборатории. Таким образом, родоначальником распространенного сейчасиндекса патронов СП является инженер ЦКБ-14 Стечкин. Первые опытные образцы патронов СП-2 были разработаны лично Стечкиным на базе перештампованной гильзы образца 43 года. А вот производственные чертежи патрона СП-2 и технология его серийного производства были отработаны старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Ираидой Семеновной Губель.
Одновременно с патроном СП-2 Стечкин разработал трехзарядные стреляющие устройства ТКБ-506, ТКБ-506А. Оба они были замаскированы под портсигары и весели около 0,47 кг каждый

В 1971 году Стечкин переходит в ЦКИБСОО и учавствует в конкурсе на автомат «Модерн», представляет автомат ТКБ-0116 который превосходит по кучности АКС-74У конструктора М.Т.Калашникова, к тому же обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле. Однако на вооружение приняли АКМ-74У ввиду высокой унификации производства по отношению к разработке Стечкина.

Следующая конкурсная работа — 5,45-мм автомат «Абакан» со смещенным импульсом отдачи, к августу 1984 года Стечкин представляет ТКБ-0146. Автомат Стечкина во время испытаний показал отличную кучность стрельбы, что наряду с нейтрализованной отдачей делало его одним из потенциальных лидеров конкурса. Но конкурсная комиссия решила, что применённая в автомате схема делает его излишне сложным. Предпочтение было отдано образцу Н.Никонова.

В девяностых Стечкин возвращается к короткоствольному оружию, совместно с конструктором С.Авраамовым Стечкин разработал 9-мм револьвер ТКБ-0216 ОЦ-01 «Кобальт», получивший после принятия его на вооружение в правоохранительных органах обозначение РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). А дальше вновь пистолеты — СБЗ (Стечкин-Бальцер-Зинченко) ОЦ-23 «Дротик», ПСА (пистолет Стечкина-Авраамова) ОЦ-27 «Бердыш» и автоматический пистолет СБЗ-2 (ОЦ-33) «Пернач»

Последней работой работой И.Я.Стечкина стал револьвер для спецподразделений ОЦ-38 «Ворчун».

Скончался 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на почётной аллее Смоленского (1-е Городское) кладбища.

Награды и звания
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почёта» (1997), медалями «За трудовое отличие» (1962), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993), «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995) и т.д.
Лауреат Сталинской премии второй степени (1952) и премии им. С. И. Мосина.
14 ноября 1992 года Стечкину присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
Награждён почетным знаком Тулы «За заслуги перед городом».
« Кто получал самые высокие зарплаты?
Первый и единственный полет "Бурана" »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Насколько слышал-у погранцов использовался на юге в горах…
-3
Какое там море, достаточно заурядное оружие последнего шанса.
+7
Надеюсь что тема «Наши оружейники» будет продолжена.
+8
Пистолет хороший, габарит несколько великоват, но для экипажей танков и бронемашин вполне нормальное оружие.
+3
На самом деле он хорош был бы для атакующих мотострелков как ДОПОЛНЕНИЕ к АК. Из калаша ведется заградительный огонь при атаке, Стечкин — для ближнего боя. Но не догадались. Или сэкономили.
0
не догадались… знатоков там нет, конечно. только каммент прочитают — и побегут внедрять)))
+19
Блестящий, талантливый конструктор!!! Его оружие получше «Макара» будет!!!
0
хуже «Макара» трудно отыскать