Кто получал самые высокие зарплаты?

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.


Номенклатурные привилегии


Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей ровнее остальных.
В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.
Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.
Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей.
Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль. Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими.
Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей. «Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.
Спорт и деньги


По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.
Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта».
Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали. В разным клубах зарплаты различались.
Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».
Специалисты в цене

В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий. В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей.
Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Космонавты

Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики. Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.
Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».
За вредность

Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.
«Блатные» профессии

Кроме официально высокооплачиваемых профессий были в СССР и такие, которые считались «блатными», то есть давали их представителям самые широкие привилегии. Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности, они получали по внутренним каналам бытовую технику, спецпаек и импортные вещи. В 80-е годы это называлось «по прямым поставкам». Хорошо также жили товароведы и директора магазинов, бармены в «Интуристах», стоматологи, мясники на рынках, мастера телеателье и домов быта, капитаны дальнего плавания.
« Инструкции к бытовой технике 50х-60х-70х годов
Наши оружейники: Игорь Яковлевич Стечкин »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А таксисты?
0
… Помню, в московских оборонных НИИ, где я имел честь работать в 60-е — 70-е годы зарплата простого ИТР была в пределах 90 — 120 руб., обед из 4-х блюд в столовой 60-80 коп., если хочешь бутерброд с красной икрой, то он — 28 коп.…
+4
я работал сапожником в то время и мог заработать в неделю 450 рублей (левых) по мимо зарплаты которая не опускалась ниже 150 плюс блат. вещи покупал у барыг одевал мать брата сестру и ещё на карманные остовалось. хорошо было в стране советской жить если ты умел и хотел трудится
+3
у нас на шахте по разному получали — от 250 до 1000, в зависимости от специальности и выполнения плана…
+3
А кто сейчас живет кучеряво?
+5
У нас на заводе в 1981-м в Москве один фрезеровщик 6-го разряда получал 600-700р., так за ним в день зарплаты машина приезжала, чтоб не обули. А вообще получали конечно не много, но и платили мы так же. В 88-м я ездил в Пицунду от профсоюза за 33р. на 24 дня + билет на поезд туда-18р., и самолёт обратно 32р. Это при зарплате 250р. — считайте сами.
0
Ха-ха. А я в конце 80-х была простой студенткой техникума. Мне дали профсоюзную путевку за ударный труд на картошке. И я поехала в Пицунду БЕСПЛАТНО. Причем, как студентка, платила за ж/д билеты половинную стоимость, т.е. фактически оплатила дорогу только в 1 конец! Правда, путевка была не на 24, а на 14 дней. Но все равно, теперь рассказываю молодым — у них глаза на лоб вылезают.
+4
Шахтерам было мало получать в то время зарплату под тысячу: стучали касками, прося еще и процент прибыли шахты. Потом, когда к шахтерам пришла долгожданная демократия, и не платили по несколько месяцев зарплаты — стали стучать касками в отставку Борьки-стакана. Сейчас рады за гроши работать в забое. Смирились, уже не стучат.
0
ТАК И РАСШАТЫВАЛИ… ОБИЖЕННЫЕ… А ТЕПЕРЬ УКРАИНА, ДОНБАСС… СОПЛИ И СЛЕЗЫ, СТРЕМЛЕНИЕ В РОССИЮ… РАНЬШЕ НЕ СТРЕМИЛИСЬ В РОССИЮ, УКРАИНА ТО БЫЛА БОГАЧЕ… КАК ГОВОРИТСЯ ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ… МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НА ВОНЮЧЕМ НПЗ МЕНЬШЕ ВРЕДНОСТИ, ОСОБЕННО НА КАКОЙ НИБУДЬ ОЛЕУМНОЙ УСТАВНОВКЕ (КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СЕРНАЯ КИСЛОТА-ОЛЕУМ)…
+1
за секретность: мах 25% от оклада и в болгарию не едешь.
0
+ 10% за самоконтроль
-1
… никогда ни за какую секретность не платили… что «невыездными» мы были — это так, но ни кто никуда и не хотел… и здесь хорошо было!
+6
За партийность точно не платили.Это уже несколько раз проскакивало, но это не так. За парт работу платили освобожденным парторгам за счет партийных средств.
+2
скорее вычитали — всяческие взносы.
0
… И был ещё так называемый «партмаксимум», т.е. член КПСС на руководящей должности не мог получать больше определённой суммы, хоть застрелись…
-3
Вывод простой. При социализме за реальный полезный труд денежное вознаграждение недоплачивается, а при капитализме — переплачивается. Если устранить это гнетущее противоречие, то настанет в мире покой и гармония.