Как встречали Советский Новый год

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.
Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу. Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

Шпроты

Икра

Холодец

Колбасы-копчёности
Закупка продуктов

Оливье
Ингредиенты

400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты

филе сельди солёное или целая рыба — 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная — 2 шт
морковь — 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.
В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.
Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Соленья

Напитки
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Она самая

Елка в доме
Самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. ( сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)

Новогоднии игрушки
Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Фонарики

Новогодние подарки.
Верх ароматного шика — духи «Клима», нижний предел — духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

детские новогодние елки
Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.


Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.
Источник
« Туризм для иностранцев
Транспорт советской милиции »
  • +154

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В СССР ни когда не было очередей до Горбачева!
  • Поделиться комментарием
0
Не верьте. При Брежневе очереди были.
0
Да за теми продуктами я бы и сейчас с удовольствием в очереди постоял.
0
При позднем Брежневе
+3
Фотография, где толпа у прилавка, не имеет никакого отношения к советскому новому году. Это очередь ветеранов и пенсионеров, получающих продукты по талонам в горбачёвское время.
  • Поделиться комментарием
+7
"… радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни" — как точно сказано…
  • Поделиться комментарием
0
У бутылки столичной, вроде крышка не откручивалась а с закатанными краями была.
  • Поделиться комментарием
0
Были бутылки с откручивающейся пробкой для ЦК и на экспорт и с притертой пробкой для всех остальных. Был даже анекдот. Откручивает Брежнев бутылку водки и спрашивает: «А на хр-на здесь нож?»
+12
Да уж, столько радости было при той жизни. Лица светлые, улыбающиеся. Стабильность в стране, стабильность нервной системы!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Уууу! Наш человек! =)
+7
Мандарины-Новый год!
  • Поделиться комментарием
+10
В Союзе раньше старались как то… чувствовалось что будет праздник… сейчас этого нет… понавешают лент с шариками в магазинах и выкатят лабуду за 100500 рублей… фигня…
  • Поделиться комментарием
+1
Что-то новогодние подарки бледненькие. Неужели где-то они этим и ограничивались? Помню постоянно дарили одеколон или туалетную воду французского производства, купленную в обычном магазине г.Владивостока.
  • Поделиться комментарием
+13
Во многом согласен с автором, особенно по поводу ностальгических воспоминаний детства, но… лично я не могу сказать, что меню праздничного новогоднего стола из года в год было одинаковым и однообразным. Да, были излюбленные традиционные блюда и угощения, но у каждой хорошей и изобретательной хозяйки была своя «изюминка» (или «фишка», как выражается современная молодежь!). А советские женщины в 98 случаев из 100 были ко всему прочему еще и прекрасными хозяйками, с великолепной кулинарно-гастрономической фантазией. Каждая из них старалась всегда удивить и порадовать семью и гостей новым оригинальным угощением по индивидуально-авторскому рецепту. Диапазон творческой фантазии был колоссальным: от пирожков и салата до «фирменного домашнего» горячего блюда, дессерта или торта! Вот это были хозяйки! Вспомните сами, и сразу несколько примеров мгновенно всплывут в Вашей памяти! Увы, соотношение в наши дни изменилось в обратном направлении: 3 — 5 % современных девушек умеют что-то приготовить, а остальные пользуются возможностью выставить на праздничный стол все «покупное» или активно эксплуатируют классические кулинарные возможности и таланты старой советской «закваски» своих мам и бабушек! А «застольное» однообразие было разве что у совсем, «ну очень» ленивых!
  • Поделиться комментарием
+6
И всегда после праздника, во время каникул, несколько дней — «Ну, погоди!» или «Капитан Врунгель»!
  • Поделиться комментарием