10 главных атрибутов советского туриста

Туризм в Советском Союзе был поставлен на широкую ногу и по своему размаху занимал одно из первых мест в мире.
Быстрыми темпами набирал обороты спортивный или самодеятельный туризм — люди сами за свой счет и в свое свободное время организовывали некоммерческие туристические походы.
Быстрыми темпами набирал обороты спортивный или самодеятельный туризм — люди сами за свой счет и в свое свободное время организовывали некоммерческие туристические походы. Стремление с рюкзаком за спиной посещать самые дикие уголки своей родины стало настоящим общественным движением.
Однако для похода требовалось подходящее по назначению туристическое снаряжение, и сегодня мы расскажем, что брали с собой путешественники из далекого СССР.

Провизия
В первую очередь для похода запасались всевозможными крупами: пшеном, рисом, гречкой и перловкой. Обязательно чай индийский или цейлонский, макароны. Если еще оставались деньги, брали тушенку, рыбные консервы и сгущенное молоко. Правда, над теми, кто брал в походы консервы, обычно посмеивались: «вы туристы или тяжелоатлеты?».


Консервный нож

Консервы нужно было как-то вскрывать – с собой брали или стандартные заводские модели или самодельные консервные ножи. В принципе, открыть тушенку можно было и обычным ножом, но «открывашка» карман не тянула, и даже затупленная прекрасно справлялась с поставленной задачей.


Рюкзак

Заводских рюкзаков (Абалаковский или «Ермак») на всех не хватало, и тогда умельцы-самоучки создавали рюкзаки собственного производства, изначально из брезента, чуть позже капроновые. Обычно, советские рюкзаки служили своим хозяевам не один десяток лет.


Иногда, за неимением рюкзака, использовался армейский вещмешок, добытый за бутылку водки у знакомого прапорщика

Палатка

Тем, кому везло больше, доставались палатки из списанных парашютов – они были легче и удобнее чудовищ из брезента (около 12 кг), с которыми приходилось тащиться всем остальным. Несмотря на все неудобства, связанные с ее установкой, такая двускатная палатка была вполне комфортной для походной жизни.

Топор

Кроме рубки дров на костер, на участника похода бравшего топор возлагалась еще одна важная миссия. На каждой привале для установки палатки необходимо было вырезать из дерева колышки. Такие деревянные колья были очень тяжелые, а аналогов из легких сплавов металла еще не завезли, так что каждый раз их приходилось вырезать заново, чтобы не таскать с собой.

Саперная лопатка

С ее помощью забрасывали пепелище костра и закапывали разлагаемый мусор. Кроме этого, лопатка была нужна для окапывания палатки по периметру каналом для стока воды. Так, туристы могли быть спокойны, что если ночью пойдет дождь, они не проснутся по колено в воде.

Спальные мешки

Удобный спальный мешок – для похода тема всегда актуальная. В 70-х годах спальники были ватными, застегивающимися на деревянные пуговицы, мешками, напоминавшими своими очертаниями куколку бабочки. Так их и называли – «куколка». В начале 80-х появились спальники на молнии, а еще позже облеченные варианты с синтетическим утеплителем.

Столовые приборы

Нож, вилка, ложка и кружка – с тех времен для туриста в этом наборе ничего не изменилось. Стоит отметить, что хороших туристических ножей в обороте ходило не так уж много, и берегли их как зеницу ока.

Походный котелок

Котелки для варки пищи были в основном армейские. Удобным было то, что используя сам котелок для варки супов, его крышку в тоже время можно было приспособить в качестве сковороды. В общем и целом, это была незаменимая вещь для походов, даже на короткий срок.

Гитара

Наверное, ни один турпоход в Советском Cоюзе не обходился без традиционного пения у костра под гитару. Там же у костра рождался жанр «бардовской» песни, прославлявший быт туриста и проповедовавший патриотизм и любовь к природе.

Естественно, брали с собой в поход бутылочку этого напитка. Но, настоящие туристы никогда алкоголем не злоупотребляли.
« Причёски и стрижки советских людей
Про советское пиво »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
о, историй по поводу похода полно, вагон и тележка маленькая… но хочу рассказать одну,83-84год, прошлого столетия… нам лет по 13-14… нас человек 7-8… деревянные ложки помнит кто?? под хохлому? короче, на треноге стоит котел литров 5… кипит вода, бурлит… а помните супы были в пакетиках, с макаронами-звездочками, типа ПОДРОВКИ… так вот, засыпали два пакета, картошки почистили… и когда все это стало закипать и выливаться на дрова, Лёшка бегает вокруг огня с криком, ВЫЫЫЫЫКЛЮЮЮЮЧАААААЙ… мы ржали до слёз… потом… после того как поели… а какой хлеб черный на костре бывает вкусен???)))
+2
даааа… автор-неисправимый матрасник. настоящее турьё и половины из вышеперечисленного не возьмет с собой. палатка — 12кг! это ж надо выдумать…
0
Ну, палатка, если много народа — нужна, но… такой ОГРОМНЫЙ ТОПОР — это только для Раскольникова… брали с собой маленький — туристический, да и котелок был не армейский — индивидуальный — а большой котёл, на всех, и куча алюминиевых мисок…
0
Спасибо Сергею за тему! и я бы добавил, что изготавливалось, всё по настоящему… не то что сейчас китай липу выпускает.
+1
Затупить открывашку было практически невозможно. Котелки военного образца найти было очень тяжело. Набор: нож, ложка, вилка, штопор и открывашка был практически у каждого.
0
А еще забыл написать — очень приветствовалась одежда из парашютного шелка. Шили сами АНОРАКИ из него. И штаны. И бахилы для зимнего ношения на лыжные ботинки. Мне шелк доставал отец — летчик.
+2
Туризм и сейчас есть. Правда, снаряжение современнее: палатка полегче, спальник теперь на синтепоне, ижевский каремат очень лёгок в весе. И рюкзаки поудобнее.
+3
Собрали все в кучу. Котелок в походах был всегда «гражданский» а не «армейский», да и рюкзаки были другие, без каркаса.
0
Да, каны были. Мы на крышках от канов жарили блины))). В первые 1-2 вечера, брали блинную муку, сжирали ее, чтобы дальше не тащить. Еще, автор забыл про цепь для кана. А во второй половине 80-х все брали пенку, подстилать в палатку. С нами ходил один олдовый, он пенку презирал и все твердил, что надо лапничек нарубить, и будет чудесно. Ну и попались мы с этим его лапничком леснику. Очень этот дядя удивился, когда нас штрафанули))) Поклялся больше с нами не ходить, а по-прежнему проводить лето в тайге. Под Петрозаводском слишком цивилизованно для него стало, уж и лапничек не поруби))) Да, и сидушка из пенки, сами делали. А у меня кусочек той пенки жив до сих пор)))
+1
Котелки брали какие есть, как и фляжки. У нас как правило были армейские варианты. Ну а рюкзаки конечно были разные. В т.ч. и «станковые» (с каркасом) типа Ермака. Они были дорогие, но ОЧЕНЬ удобные. Наши руководители ходили с ними.
+6
Спички, конечно, упущение… А чай (был в какое-то время недоступен в ссельской местности) и водку (если брали), использовали в качестве бартера — у местного населения можно было обменять на хлеб, овощи, картошку молочные продукты…
+10
В 80-х будучи школьником активно занимался туризмом. Могу кое что уточнить по статье: 1. Консервы конечно брали, но тогда были банки (не знаю уж все или не все) которые были ОЧЕНЬ легкие и ГОРЕЛИ в костре как дерево. Получали (ПОЛУЧАЛИ) мы их в турклубе района. Что конечно закупали. Кроме того, система туризма была развита по всей стране. И в каждом туристическом городе (а их было большинство) был свой ОФИЦИАЛЬНЫЙ турклуб (что то типа «туристическая станция») в котором можно было заранее заказать нужную провизию и идя по маршруту заходя в этот город можно было пополнить свой запас. А еще к примеру на Кавказе у чабанов можно было купить молочка, а у местного населения и зелени, и сыра и т.д. и т.п. В других регионах мы тоже в близлежащих населенных пунктах покупали картошку, а иногда и мяско. 2. «Новые спальники» (не куклы) имели преимущество — не большой вес и то, что их по ширине можно было соеденить с другими и получить как бы групповой спальник — на два-три человека. ЧТо естественно ТЕПЛЕЕ, да и на троих можно было брать два спальника. Т.е. — экономия места в рюкзаках. Т.к. рюкзак хоть и личный, но все что там лежит за небольшим исключением — ОБЩЕЕ. 3. Ни разу не видел, что бы при нас, детях, взрослые (и они тоже ходили с нами) что то пили. Не видел я ни водки ни пива ни спирта у наших старших. 4. Ну и забыли написать про СПИЧКИ. Особенно ценились «Туристические». Они горели ярко и долго. И сухой спирт, который был в «дифсите».
+4
не все классическая банка из стальной жести, лужена покрытая оловом, а те что сгорали были алюминиевые и покрытые лаком
0
согласен