Уникальные жучки-кейлоггеры советской разведки

Во время холодной войны разведка СССР пристально следила за дипломатами США. Незаменимым помощником в этой слежке и получении важной информации оказались специальные жучки, которые можно считать первыми кейлоггерами.
Жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, однако, американцы в течение нескольких лет не догадывались о существовании подобных устройств. Именно об этих уникальных жучках речь пойдет далее.


О способе слежки советских спецслужб рассказали в АНБ ещё в 2012 году, однако тогда СМИ не обратили на историю внимание. В понедельник 12 октября о ней вспомнил специалист по шифрованию и безопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier).
С 1976 по 1984 год жучки устанавливались на печатные машинки IBM Selectric, использовавшиеся в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде. Всего было обнаружено 16 таких «заражённых» машинок, в которых применялось несколько «поколений» кейлоггеров.
Принцип работы жучка основывался на движениях пишущей головки IBM Selectric: для набора текста ей нужно было поворачиваться в определённом направлении, уникальном для каждого символа на клавиатуре. Кейлоггер улавливал магнитную энергию от движения каретки и преобразовывал её в цифровой сигнал.


Каждый из полученных и обработанных сигналов хранился на жучке в виде четырёхбитного символа. Устройство позволяло хранить до восьми таких символов, после чего отправляло их по радиочастотам на расположенную поблизости станцию прослушки.
Специалисты АНБ заявили, что жучок был «очень изощрённым» для своих времён: например, у него был один бит встроенной памяти, что не встречалось ни у каких других подобных устройств того периода. Кейлоггер не был заметен снаружи, работал бесшумно, а при разборке машинки выглядел как одна из её запчастей.


Обнаружить жучок было нетривиальной задачей даже для американских спецслужб. Его можно было увидеть при просвете рентгеновским излучением, однако он не обладал выдающимся радиофоном, так как зачастую вещал на частотах, используемых американским ТВ. Кроме того, отследить некоторые продвинутые версии жучка по радиосигналу можно было только в том случае, если была включена сама машинка, активирован кейлоггер, а анализатор шпионских устройств настроен на правильную частоту. Обученный советский техник мог установить такой жучок в IBM Selectric за полчаса.
Однако у жучка были и свои недостатки. Например, он мог отслеживать только буквы, но не записывал нажатие пробела, кнопки отступа, а также клавиш «обратного хода» (backspace) и дефиса, так как в этих случаях пишущая головка не двигалась. Первые версии устройства использовали постоянный ток от нескольких батареек, а более поздние напрямую подключались к питанию пишущей машинки.
По данным Ars Technica, жучки не могли обнаружить в течение восьми лет, а американцам стало известно о них только благодаря сообщению от одного из союзников США, спецслужбы которого обнаружили такую же слежку за одним из своих посольств.
« Другой Юрий Гагарин
Немецкий архитектор и жилищная программа СССР в... »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Что-то от этого попахивает компьютерной безграмотностью. Может не бит, а байт? А машинка, изображённая на фото — обыкновенный Варитайпер с набором шрифтовых головок, предназначенный для набора типографских текстов, которые потом микрофильмировались и размножались. Я пришёл в наш ЦНИИ в 1970-м. И тогда воочию увидел Ксероксы, установки Фуджи-фильм, и технику на фото. ЭВМ — Мински 22 и 32, Проминь и т.д. И эпизод из середины 60-х: на базе в Северодвинске (Видяево) стоит несколько первых АПЛ. На ближайшей к фотографу стоит на носу матрос и мочится в залив. Журнал американский «Popular Science» или что-то в этом роде. Лет на 5 раньше — в подобном журнале был обнаружен снимок — в цехе титановая секция подводной лодки, внутри начальник цеха, мастер смены и полно рабочих. Кто и как был сделан снимок — так и не выяснили. Но при этом был выпущен детектив, где успешно ловили американских шпионов, которые ухитрялись снимать упомянутый завод из окон Горного института… Сейчас этот завод (его территория), первая судостроительная верфь в Питере, основанная Петром, пущена под застройку гостиницами и т.п. И всё это выглядит как-то омерзительно (Судпрома-то у нас фактически нет — осталась жалкая пародия), Глава Объединённой Судостроительной Корпорации Пугачёв С.В. уже скоро 6-й год бегает от правосудия по Англиям и Франциям, несчастные «Мистрали» (убытки не измерить, но СМердюков, Пугачёв и Путин — «здесь не виноваты»). А при Советах строили достаточно быстро, много и дёшево огромное количество кораблей. Реплика новых: «Если не строят, значит не нужны!» Материальные ценности надо создавать, чтобы экономика крепла, а не разворовывать да разбазаривать. Когда главу Балтийского морского пароходства Виктора Харченко посадили в 1991-м году вместе с Андреем Финкельштейном за какие-то несколько мерседесов, то больше тысячи кораблей были распроданы, а Виктора не подпустили к пароходству, пока не был продан последний корабль. Цена одного торгового корабля — в тысячи раз дороже этих мерседесов. Кстати, сейчас и уже давно нет министерства судостроительной промышленности, зато есть министерство спорта, которым заправляет закоренелый взяточник Мутко. Путин в самом своём первом интервью «От первого лица» на вопрос о хищениях и коррупции того времени по материалам комиссии Гладкова-Салье ответил: «У нас ещё есть презумпция невиновности!» Хотя кто этого не понимает — Гладков, Собчак, Ельцин и многие другие… скончались от внезапной остановки сердца. Эпидемия такая была… Кто умер потому, что слишком много знал, а кто-то — ещё потому, что не молчал…
+2
Молодцы.
0
Тогда 1 бит сейчас в тарабайтах))
+5
Хорошо работали. Думаю и в наше время используются изобретения 2-3 десятилетней давности, настолько хорошо было всё было продумано, чтобы было незаметно. Зато сейчас всё рассекречивают.
-18
Неужели сами придумали? Обыкновенно все сдирали у капиталистов…
+12
История показывает, что было как раз наоборот))))