Ипотека по-сталински

Постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».
« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжёлым трудом – на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, – Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжёлых работах. В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%: рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий чёрной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах; рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли; рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжёлой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, чёрной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.
2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утверждённому Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.
3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.
4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 8 тыс. рублей и каменный – 10 тыс. рублей; жилой дом трёхкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 10 тыс. рублей и каменный – 12 тыс. рублей.
5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.
Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Переезд на новую квартиру

Новые дома…
« СССР в фотографиях Аркадия Шайхета
Другой Юрий Гагарин »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
наверное есть у сталина очень много хорошего… и жил и работал для страны… но одно --репрессии карлаг… и другие лагеря а сколько безвинно убиенных…
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • aramm
Типа Сталин писал доносы и всех сажал и расстреливал! А как насчет завистников, соседей-доброжелатель и просто подлецов?! Система виновата?! Нет — люди они кирпичики системы!
0
а людям сроки без суда и следствия давать тоже народ придумал?
0
А кому же это без суда и следствия срок дали, не подскажете? :D
+3
  • avatar
  • aramm
А не люди без суда и следствия давали сроки себе подобным или инопланетяне это делали?! Систему создают люди и люди эту систему содержат! И не надо всю вину возлагать только на одного человека! Вон Хрущев эту систему осудил, а сам будучи секретарем ничего не подписывал.Подписывал! Потому что свою «шкуру» ценил больше чем чью либо. Люди формируют систему! Вожди дают толчок, а массы ее строят.
-1
так с этим никто и не спорит. Надо обнародовать преступления того времени, но нельзя обелять тех кто дал толчок, и кто поощрял тех кто преданно исполнял приказы.
0
  • avatar
  • aramm
А никто и не обеляет! Просто ненадо весь тот период и людей того периода обливать грязью! Мои родные из того периода, я родился в СССР, так что я уже плохой?! Поступки человека-вот мерило! Были немцы(фаш.) которые подкармливали детвору на оккупированой территории, а были которые издевались и убивали. Их под одну гребенку или система виновата один сострадает, а другой ...?! Это так пример на вскидку, может не очень удачный но суть Вы поняли.
0
а кто обливает грязью весь тот период?
+1
  • avatar
  • aramm
Не Вы лично. )) Но только и слышно все плохо было тогда, все не так и т.д. А где тогда или сейчас так как надо?! Как в поговорке «Хорошо там где нас нет» ))
+1
может это оттого, что всё хорошее про то время уже сказали, а плохое начали говорить только последние десятилетия, а в последние годы так опять начинают хорошо характеризовать сталинское время.
0
  • avatar
  • aramm
«Хорошо характеризуют» смотря в каком контексте! Если о экономике, то плюсов намного больше чем минусов, о образовании, науке плюсы, интернациональном единстве тоже плюсы. Человеческая жизнь стояла ниже идеи — минус. Я например болше слышал и слышу о том периоде только негатив. Нельзя так относится к своей истории, это ничему не научит.Соответственно положительного результата тогда тоже не стоит ожидать.
0
про больше плюсов в экономике вопрос очень спорный. Смотря что понимать под экономикой. Если только количество заводов и количество производимых танков, то тогда плюсов конечно больше. И, опять же, вопрос. Милитаризация промышленности отбросила страну назад. Неправильно понятое противостояние систем, и как результат — союз с Гитлером. Короче, минусов хватает.
-3
да-да. одних расстрелять, другим новые квартиры даром… хорошо, это если вы в категории «новые квартиры». сейчас с репрессиями и с новыми квартирами одинаковый напряг и это скорее радует.
+2
Жалко, что Ельцина не расстреляли.
+4
Пройдёт время и мы узнаем сколько народу умерло в 90е годы я думаю не меньше.
+3
"… но одно --репрессии карлаг… и другие лагеря а сколько безвинно убиенных..."
Господи-иии ну почему???
Почему при том же раскладе Пётр ВЕЛИКИЙ, а Сталин ТИРАН_КРОВОПИЙЦА?????
-4
Если бы Петр действовал также в 20 веке он бы тоже был тиран и убийца, а если бы Сталин жил в 18 веке, то неизвестно был бы он великим. Опять же никто не отрицает, что Петр был садист и убийца. Страна, построенная Петром просуществовала 200 лет, а страна построенная Сталиным не протянула и полвека. Ну, и наконец. От Петра осталась великая Россия, а после Сталина разруха.
0
от времён Петра осталось меньше живых свидетелей правления. )))
+23
… ровно год, как Япония подписала капитуляцию, ровно год, как пошли эшелоны с Дальнего Востока — закончилась Вторая Мировая… ВСЕГО ГОД!!! Вдумайтесь — в Великобритании, в которой от бомбёжек пострадал только Лондон и окрестности, продуктовые карточки полностью отменены в 1949 году — спросите Сталина, когда исчезли продуктовые карточки в СССР? Спросите Сталина, когда начали понижаться цены на основные продукты? И это в то время, когда треть страны лежала в руинах! Мы стали сверхдержавой всего за десять лет!!! После всего озвученного — разве он не «Отец народов»?!!!
  • Поделиться комментарием
0
Согласен.
+20
Это называется государственным подходом к решению вопросов.
  • Поделиться комментарием
-6
При Сталине в основном жили в коммунальных квартирах и бараках, только после строительства первых «хрущевок» появилось индивидуальное жильё. А кредиты и ссуды были с низким процентом, потому что не было коммерческих банков и высокой инфляции, были только государственные банки.
  • Поделиться комментарием
+7
Кредиты были беспроцентными.
+3
prikrasno
  • Поделиться комментарием
+3
Ничто человеческое…
  • Поделиться комментарием
+18
Становится понятным почему люди плакали когда Сталин умер.
  • Поделиться комментарием
-15
Странно, в Европе и США не плачут когда меняют президентов — и живут хорошо. А в Корее навзрыд рыдают, когда умирает очередной «незаменимый», стоя по струнке, неделю подряд — и живут чуть лучше тех собак, которых едят.
Нет ли тут какой-нибудь связи?
+11
Для зелёных малолеток есть незримая связь. Для тех, кто при Сталине хоть немного пожил — никакой связи нет. Я помню день, когда умер Сталин — мне было 7 лет. Я помню день, когда Хрущёву дали под тыл — плакал только он, остальные радовались… И это только в одной стране. А в это время в той же Америке в то же время был позорный для Америки расизм и жили там хорошо далеко не все. Есть хороший американский фильм (документальный) «Рок'н'ролл и его ранние дни» — там видны вывески в витринах магазинов: «Только для белых» или: «Для чёрных и цветных»… И выступает председатель Совета белых граждан Алабамы: «Благодаря негритянской музыке мы полюбили негров...» Я это время тоже хорошо помню.
Что касается жизни в Европе, то мои друзья в Германии и Прибалтике рассказывают, что зимой они спят в одежде и ВЫКЛЮЧАЮТ ОТОПЛЕНИЕ — очень дорого обходится тепло… Даже с русским газом.
Кстати, в 2011-м году была статья «Путин возвращается с багажом триллионных предвыборных обещаний». Первым пунктом обещаний было МАССОВОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ВСЁ. Я в комментарии к этой статье написал: «Гарантирую, что сбудется только одно снижение — цены рубля...» Прошло 4 года…
Вот адрес моей статьи на эту тему:
my.mail.ru/community/blog_anikvn1/09ACE10E2F73B473.html
Там же есть ссылка на саму статью… Только мой диплом по экономике, в отличие от диссертации тогдашнего претендента, тоже по экономике, не цельно тянутый, а заработанный потом, кровью и тяжким трудом не только на предприятиях народного хозяйства…
-3
У нас в СССР выше взяли. В хороших магазинах, где все было вывешивали таблички «Только для членов..» «Только для ветеранов...» «Только для иностранцев..» Высоцкий зря что ли пел одноименную песню. А остальные негры, т.е массы (народные) обязаны были питаться КЧД (кто чё даст или «выкинут» в магазине)
-13
У них в южных штатах в некоторые магазины негров не пускали. Это конечно очень, очень плохо.
А у нас в это время 800 тысяч только расстреляных — не негров, нет, своих же, нсколько миллионов погибших от голода, созданного искусственно Сталиным, миллион погибших в нечеловеческих условиях в концлагерях. Своих сограждан Вам не жалко?
+6
на гладомор намекаете так это на сайты .ua там вас поймут и поддержат, а здесь тем более назад в СССР идите вы лесом.
-3
смешно. у Вас очень показательный комментарий. И в СССР лучше было помалкивать, и на «Назад в СССР» советуют помалкивать.
+1
Или можно почитать не пропаганду и подумать, а не повторять тупые пасквили.
-1
это Вы про что?
+2
Хотя бы про искусственно созданный голод.
0
Да небыло голода, чего тут утрировать. Колбасу палками набирали, отстояв пол дня в очереди. Потом ели месяц до следующей очереди. Одевали робу на работе, форму в школе, тусклые одежды из ширпотреба. Хорошо, если кто-то шил сам. Нас мама обшивала. Помню сшила из промышленного бельтинга юбку, пристрочила «фирму», такой фурор был!
-4
Ага.
Они поняли, что жильё как не получили так и не получат.
+3
прекрасно
  • Поделиться комментарием
+5
Красота!!!
  • Поделиться комментарием