10 сталинских ударов

Десять сталинских ударов — общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР.
Наряду с другими наступательными операциями, они внесли решающий вклад в победу стран Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне.


Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием, операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач на этот год. Впервые десять ударов были перечислены И. В. Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся.
Первый сталинский удар. полная ликвидация блокады Ленинграда


Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
По выражению самого Сталина: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины


Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

Третий сталинский удар. Освобождение Одессы

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии, и был освобождён Крым. Третий удар начался Одесской операцией (26 марта — 14 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Четвёртый сталинский удар. разгром финской армии

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне—июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Пятый сталинский удар. операция «Багратион»

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии — Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Немецкая группа армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.

Шестой сталинский удар. Львовско-Сандомирская операция

Шестым ударом стали наступательные операции войск 1-го Украинского фронта в июле—августе 1944 года на Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.
Седьмой сталинский удар. Ясско-Кишинёвские Канны

Румынская операция
Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе—сентябре 1944 года в районе Кишинёв — Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Восьмой сталинский удар. битва за Прибалтику


В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей). Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, бо́льшую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей впоследствии войны.

Девятый сталинский удар. Восточно-Карпатская операция

Белградская операция
Девятый удар был осуществлён в октябре—декабре 1944 года. Он включил в себя наступательные операции 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, проведённые в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «F», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии.
Десятый сталинский удар. Битва на Крайнем Севере


Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.
Результаты ударов.
В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран «Оси»; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников.Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

« Когда «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Ежов: ломая догмы и стереотипы »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Почитайте «Воспоминания и размышления» ЖуковаГ.К.и Владимира Карпова «Генералсимус». Они точно оценивали работы и деловие качество и товарища Сталина и Жукова Г.К. Жуков сам признался что без Сталина мы не выигрывали войну. Сталин управлял Генштабом очень продуктивно и четко… Давай разумно даём оценки… Мы все советские люди выиграли войну но во главе тов. Сталина…
0
Где такой памятник?
+2
Спасибо! Про некоторые операции практически и не слышала даже… Про 10-й, например…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Откуда у Вас такие сведения?.. Почитайте «Воспоминания и размышления» ЖуковаГ.К. там очень много написано про умение управлять. Особенно продуктивно Сталин управлял Генштабом, но при разработке операций всегда собирались начальники главных направлений, взаимодействующих и резервов. Просто контролировал, кто это Вам такое сказал то. Сталин знал поименно всех директоров оборонных заводов. Очень большое количество военноначальников. Конструкторов и изобретателей. Причем знал не просто шапочно, а их способности и деловые качества. Больше не пишите такое-контролировал. Эта война его и сломала. Он бы еще жил и жил.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Переформатировал. Но не насочинял. Слишком много было свидетелей и исполнителей вокруг.
+8
Правильно сказано, именно Сталинских ударов. Впоследствии именно Сталин повернул фронт Жукова на север, для уничтожения нависшей над ним группировки противника.
+4
Согласна!!! Именно СТАЛИНСКИХ! Планировать можно много, а вот «фас» для исполнения того или иного плана говорит главнокомандующий-генералисимус.
-2
наверняка среди тех, кому сказали «фас» были и ваши родственники. Вряд ли в вашей семье никто не воевал.
0
А при чём тут это-то, не понимаю…
-2
«фас» — собачья команда.
+1
А-а-… Ну раз так оно… Займёмся словоблудием для особо одарённых. 1.«Команда» взята в кавычки. Подразумевается «принять к выполнению». 2. «Фас» сказали высшему генералитету, который и прорабатывал различные тактики и стратегии операций. Поэтому ни мои, ни Ваши родственники не морально пострадали. :))
+2
Значение этой 10-ки ударов конечно неоспоримо, но… не один же Сталин всё это спланировал? А уж реакцию В. И. Сталина на вторжение фашистов до сих пор оспаривают… Хотя я догадываюсь почему и для чего «оспаривают»)))
+3
При всём уважении лично к Вам. Я считаю, что без четко выстроенной системы исполнения принятых решений. И обеспечения этих решений техникой, людьми, материалами, боеприпасами и прочими расходными принадлежностями войны. Ни один самый гениальный полководец войну бы не выиграл. Заслуг Жукова, особенно на первом этапе войны, не оспариваю, но вся ответственность лежала на Сталине. Все гитлеровские генералы писали в своих мемуарах, что Гитлер виноват и никто другой. И сразу после 9 Мая в Германии не осталось ни одного нациста, все обманутые и в веденые в заблуждение. Главенство Сталина надо оспорить, чтобы показать «не жизнеспособность» социалистического строя. И привить чувство вины и позора нам с Вами.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение