История появления иномарок в Советском Союзе.

В СССР машина из-за рубежа была не просто средством передвижения из точки «А» в точку «Б». Нет, иномарка олицетворяла собой роскошь, успешность и статусность своего владельца. Ведь обзавестись импортным «стальным конем» мог далеко не каждый человек.




На дорогах Союза иномарка встречалась так же редко, как сейчас какой-нибудь условный «Ягуар» на отшибе Томской области. Факт, что Владимир Высоцкий по данным столичного ГАИ на тот момент являлся единственным обладателем «Мерседеса» в златоглавой, уже говорит о многом.
Лишь «избранные» могли позволить себе покупку столь редкого зверя, как иномарка. А именно: дипломаты, чиновники, военные (особенно моряки и летчики), спортсмены и, конечно, артисты. Лишь с приходом в страну «движухи» под названием перестройка ситуация стала меняться. Достаточно было обладать нужной суммой денег, чтобы превратиться во владельца забугорного авто. Но в то время иномарки чаще всего приобретались нелегально.
Интересный факт: одним из первых в стране Советов пользователей иномарок является… вождь мирового пролетариата. Владимир Ленин забрал в личное пользование один из «Роллс-Ройсов», который раньше принадлежал Николаю Второму. Если копнуть глубже в историю, то можно узнать, что первым в страну пригнал иномарку Владимир Маяковский. Он в конце 20-х годов прошлого века пригнал из Парижа «Рено».



«Рено» Маяковского

Вплоть до 1959 года детища иностранных концернов были исключительно редкими. Но затем ситуация стала меняться. Своеобразную «революцию» произвела «Американская национальная выставка», которая развернулась в Сокольниках. Там, жители и гости столицы смогли воочию улицезреть творения «звездно-полосатого» автопрома. И, что интересно, ни один из выставочных автомобилей на родину не вернулся. Они были раскуплены иностранными дипломатами, а потом перекочевали к наиболее богатым и влиятельным жителям Союза.
Как же их покупали?
Иностранные автомобили «просачивались» через «железный занавес» разными путями: в качестве трофеев, по ленд-лизу, в виде подарка или покупки.
Трофейными автомобилями обладали маршал Жуков, а также композитор Богословский. Причем Никите Владимировичу позволили купить кабриолет Steyr только после личного разрешения Молотова. Но это все-таки единичные случаи. А вот иностранные дипломаты являлись своего рода проводниками зарубежного автопрома в страну. Ведь когда чиновник покидал СССР, он сдавал машину в специальный магазин, где его уже могли приобрести другие. Благодаря такой «комиссионке» забугорными авто обзавелись актер Андрей Миронов и космонавт Алексей Гречка.
Интересовался иностранными машинами и Юрий Гагарин, вот только он не мог позволить себе подобную роскошь. И тогда глава французского концерна «подогнал» ему спорткар Matra Bonnet. А советской балерине Галине Улановой Citroen DS лично подарил Пьер Карден.



«Роллс-Ройс» Ленина

Старались на «благо родине» и моряки. Несмотря на то, что можно было за один рейс привезти лишь одну машину, они шли на риск и порой доставляли целыми партиями. Поэтому в портовых Риге, Мурманске, Одессе и других городах иномарки не считались чем-то из ряда вон.
Когда в конце 1970-х на поддержанные автомобили были снижены пошлины, то иномарки получили более широкое распространение. В основном, благодаря артистам и спортсменам, которые приобретали «там» машины и на них возвращались домой.
«Трудности перевода»
Хоть иномарка и считалась чем-то «космическим», владельцы этих машин испытывали не только счастье и гордость. Поломки никто не отменял. Ведь и тогда узлы нежных «французов» или «немцев» быстро выходили из строя на суровых отечественных дорогах. А вот с запчастями и мастерами была настоящая напряженка. И многие владельцы, столкнувшись однажды с этой проблемой, потом старались как можно быстрее от «коня» избавиться.
Продавались иномарки на специализированном «фестивале» (так раньше называли авторынок), который находился в московском «Южном порту». Что касается стоимости, то чаще всего владелец «буржуймобиля» умудрялся получить даже больше, чем платил когда-то сам. «Элита» не жалела денег для подъема собственного статуса.


«Мерседес» Высоцкого

К середине 80-х годов «Южный порт» обзавелся криминальным окрасом. Появилась там и своя, местная «власть» — Южнопртовая ОПГ, во главе которой стояли выходцы из кавказских республик. Лидер группировки Николай Сулейманов лично контролировал секцию, в которой выставлялись иностранные авто. Понятно, что не чурались «хозяева» и разбоя. Нередки были случаи, когда они заставляли владельца просто «подарить» ту или иную модель.
Коллекционеры
Главным ценителем иностранных автомобилей можно назвать Леонида Ильича Брежнева. В его коллекции находились: Rolls-Royce, Lincoln Continental, а также несколько Cadillac. Но настоящим сокровищем его гаража считался спортивный седан Maserati Quattroporte. Его генсеку СССР лично подарил в 1968 году руководитель итальянской коммунистической партии.
Знаменитый режиссер Иван Дыховичный обладал парой очень «навороченных» спортивных купе. Это белая Alfa Romeo 1750 GTV, а затем — Fiat Dino с силовым агрегатом от Ferrari мощностью 180 «лошадок». Помощь в приобретении «зверя» Дыховичному оказал знакомый механик, обслуживающий автомобили в итальянском посольстве.
Полномасштабная атака
Начиная с 80-х годов представители иностранных компаний стали все чаще демонстрировать свой товар на советском рынке. Затем и вовсе «внешнеторговые выставки» стали носить чуть ли не ежегодный характер.
Интересно то, что поначалу на таких «базарах» главная роль отводилась европейским машинам (в основном, немецким), но постепенно популярность стали захватывать японцы. Желающих приобрести иностранную машину с каждым годом становилось все больше, да вот сделать это законно по-прежнему оставалось сложно. И потому на помощь пришел пресловутый черный рынок, который к середине 80-х превратился в настоящую заразу. И как следствие — последовали «андроповские чистки». За нелегальную торговлю было наказано несколько десятков человек. Среди которых был и экс-министр МВД Николай Щелоков.
Потом началась перестройка, и правоохранительным органам стало не до «серых» авто и дилеров. Умные люди сообразили, что пришло их время и быстренько наладили канал поставок машин из Японии на грузовых судах (в основном, Toyota и Nissan).
В 1988 году правительством был принят закон, который по факту открывал двери любым желающим приобрести иностранную машину для личного пользования. И, понятно, их количество резко стало увеличиваться. И если к 90-му году в СССР было завезено около 35 тысяч «стальных коней», то уже к 91-му — свыше 56 тысяч. Кстати, в этом же году начались и официальные поставки автомобилей в Советский Союз.
« Советские плакаты о продуктах питания
Диафильмы: позитивные кадры нашего детства »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
«Космонавт Алексей Гречка» — это кто? Автор, не позорься…
Комментарий удалён за нарушение
+1
В 1980-х только, с номером Ю3333МО.
+1
А у Пугачевой зеленый «Мерседес 230» 1979 г.в.
0
— Как-то тяпкой, по травке тюкнули…
+1
Должно быть больше...))) Не полностью тема — раскрыта.
+4
В.И. Ленин пользовался отнюдь не только «Ройсом» №236, он замечен на «Рено АГ-7», «Дэлоне-Бельвилль», «Тюрка-Мэри»(давно забытая французская марка), был у Ильича и второй «Ройс» с ходовой частью Кегресса (полугусеничный). У Максима Горького был «Линкольн» (ныне он в Рижском автомузее). А сам я насмотрелся в детстве на иномарки с советскими номерами в Сочи, задолго до того как узнал про то, кто такой В.С. Высоцкий.
Комментарий удалён за нарушение
-1
У вас мысли двигаются по какой-то своеобразной траектории. Судя по всему, вы считаете, что единственная мотивация, ради которой можно устроить государственный переворот — это стремление «пожировать». Ленин не «жировал» в вашем понимании, этому есть документальные свидетельства. Как не «жировали» Кромвель, Робеспьер, Сталин и еще с десяток людей из той же когорты. И, простите, как-то не раскрыта у вас тема безграмотного быдла: оно все-таки голодало или грабило-убивало? И откуда в процветающей империи стремительным домкратом вдруг взялось это быдло? Коммунисты наплодили? Хотелось бы также знать, каким-таким трудом поднялись различного рода князья и графья. Про первой гильдии купцов-то не спрашиваю, эти-то работали не покладая рук, не то, что какие-нибудь лентяи-рабочие с их заводов…
Комментарий удалён за нарушение
-1
А, ну если вы историю по Зощенке изучаете… Умолкаю, снимаю шляпу. Я-то попросту, книги читаю, по музеям хожу. Вы бы слово «адекватный» не употребляли всуе, не для вас оно...))) А что купцы разбогатели честным и неустанным трудом — я ж так и говорю. Демидовы там, Строгановы. Да и другие прочие. Все сами, все сами. Еще и дармоедов у станков от щедрот прикармливали. А чо это вы такой дерзкий да неуемный, никак большевички у ваших предков самовар реквизировали?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Судя по фото, у Высоцкого Мерс праворульный был?
+4
Нет конечно, у Высоцкого был вполне стандартный 450 SEL (W 116). Просто когда делали перепост этого снимка создали (зачем незнаю) ненужную зеркальность. Вот вам ссылка. www.drive2.ru/b/599972/
0
а как на зеркальном снимке номер не зеркальный?
0
И правда интересно. Вроде Марина Влади ему этот Мерс подогнала — почему он праворульный?
0
Я полагаю это шутка того кто перепост делал. Уверяю, данный мерс был леворульный, есть даже кинохроника где Высоцкий за рулем этой машины, на вполне традиционном месте.
0
Спасибо!
+2
Забыли автомобили, которые приобретали НАМИ и т.п. организации…
+2
Верная ремарка, их было немало. Жил рядом с НАМИ, наблюдал лично.