Строительство МГУ в цвете

Возведение в 1949—1953 гг., Главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР.
До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте — также самым высоким зданием в Европе…
Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36.

Архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной.
Предлагаем посмотреть несколько цветных кадров этого грандиозного строительства. Фотографии работы Евгения Умнова.
1951 г. Вид на стройплощадку:

Как утверждает Википедия, 6 марта 1951 г. Сталин лично визирует архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Курирует строительство университета Берия.
На строительство перебрасываются военно-строительные части с объектов атомной промышленности.
Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждает сам Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.
Строитель-высотник на стальной балке каркаса:

Также по информации из Википедии, три крупнейших здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строились организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560.
В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых.
Вид с МГУ в 1952 г.:

Пара кадров цветной кинохроники. 1952 г.:

Строитель-верхолаз. Внизу — Лужники:

1951 г. Комсомольцы-облицовщики — ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания:

Так строилось самое величественное университетское здание в мире, без которого давно уже невозможно представить образ Москвы.

« "Модели сезона" 1955-1956
10 предметов интерьера, которые были у каждого »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У авторов прямо-таки рефлекс какой-то. Если Сталин, то обязательно заключенные. Наверное Павлов был прав с собачками-то…
0
Из песни слов не выбросишь, хочется Вам того или нет. Это реальные факты.
0
Хочется вам или нет, а при Сталине зеки работали на благо страны. Это вместо того, чтобы «пальцы гнуть» и выяснять кто «блатной», а кто «мужик».
+7
До сих пор качество учебы в МГУ самое-самое, Сталин знал, что в образовании общества будущее этого общества.
+16
Эх, хорошо в стране советской жить!
+6
Как хорошо если бы статься студенты у МГУ