Самые известные советские физики

Советскую эпоху можно расценивать как весьма продуктивный отрезок времени. Даже в сложный послевоенный период научные разработки в СССР финансировались довольно щедро, а сама профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой.
Благоприятный финансовый фон вкупе с наличием по-настоящему одаренных людей принесли замечательные результаты: в советский период возникла целая плеяда ученых-физиков, имена которых известны не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
В СССР профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой


Сергей Иванович Вавилов (1891−1951). Несмотря на далеко не пролетарское происхождение, этот ученый сумел победить классовую фильтрацию и стать отцом-основателем целой школы физической оптики. Вавилов является соавтором открытия эффекта Вавилова-Черенкова, за которое впоследствии (уже после смерти Сергея Ивановича) была получена Нобелевская премия.



Виталий Лазаревич Гинзбург (1916−2009). Широкое признание ученый получил за опыты в области нелинейной оптики и микрооптики; а также за исследования в области поляризации люминесценции.
В появлении люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга
В появлении общераспространенных люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга: именно он активно развивал прикладную оптику и наделял сугубо теоретические открытия практической ценностью.



Лев Давидович Ландау (1908−1968). Ученый известен не только как один из родоначальников советской школы физики, но и как человек с искромётным юмором. Лев Давидович вывел и сформулировал несколько базовых понятий в квантовой теории, провел фундаментальные исследования в сфере сверхнизких температур и сверхтекучести. В настоящее время Ландау стал человеком-легендой в теоретической физике: его вклад помнят и чтут.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921−1989). Соавтор изобретения водородной бомбы и блестящий физик-ядерщик пожертвовал своим здоровьем ради дела мира и общей безопасности. Ученый является автором изобретения схемы «слойки Сахарова». Андрей Дмитриевич — яркий образчик того, как в СССР обращались с непокорными учеными: долгие годы диссидентства подорвали здоровье Сахарову и не позволили его таланту раскрыться во всю мощь.

Пётр Леонидович Капица (1894−1984). Ученого вполне справедливо можно назвать «визитной карточкой» советской науки — фамилия «Капица» была известна каждому гражданину СССР от мала до велика.
Фамилия «Капица» была известна каждому гражданину СССР
Петр Леонидович внес огромный вклад в физику низких температур: в результате проведенных им исследований наука обогатилась множеством открытий. К числу таковых относится явление сверхтекучести гелия, установление криогенных связей в различных веществах и многое другое.

Игорь Васильевич Курчатов (1903−1960). Вопреки расхожим представлениям, Курчатов трудился не только над ядерной и водородной бомбами: основное направление научных исследований Игоря Васильевича было посвящено разработкам расщепления атома в мирных целях. Немало работы ученый сделал в теории магнитного поля: до сих пор на многих кораблях применяют изобретенную Курчатовым систему размагничивания. Помимо научного чутья, физик обладал хорошими организаторскими качествами: под руководством Курчатова было реализовано множество сложнейших проектов.
« Путешествие по СССР норвежца Эрика Сундвора
Советское и современное образование »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кикоин, Лаврентьев, Иоффе, Тамм, Гамов, Черенков, Альтшуллер, Артоболевский, Басов, Гамбурцев, Цвет, Вонсовский, Арцимович, Леонтович, Мандельштам, и это не все…
0
!!!
0
и это все? а где остальные советские ученые физики- нобелевские лауреаты?
0
Много ученых которые принадлежат или принадлежали к Российской и Советской науке. Это главное. А то, некоторые убогие представляют факты о том, что все открыли на западе, а у нас ничего и не было. Это не так! Возьмите хотя бы такие фамилии: Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк и родослов, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека». И т.д. Менделеев (В 1905 году Д. И. Менделеев скажет: «Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и „Основы химии“. Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…»). Павлов — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формирование рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения» Мечников. Родился в России, умер в Париже. Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии. Влади́мир Ива́нович Верна́дский (28 февраля (12 марта) 1863 — 6 января 1945) — российский[2] и советский[3] учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. В некоторых источниках именуется «российский и украинский учёный»[4]. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. Циолко́вский, Королев и т.д.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
есть там физики. но не те что в статье. этим на торгово-вещевой базе свои порядки наводить
+3
Говорим Сахаров подразумеваем Бонэр.
+1
Понимать физику на уровне школы, уже подвиг
+5
«яркий образчик того, как в СССР обращались с непокорными учеными: долгие годы диссидентства подорвали здоровье Сахарову и не позволили его таланту раскрыться во всю мощь» Не понял я, это к чему? Елена Боннер превратила талантливого физика в диссидента, в этом Советский союз виноват?
0
сахаров-талантливещий ученый но к сожалению стал разменной монетой большой политики.
+7
Про Сахарова так и не понял: за что он боролся?
+8
не надо учёным лезть в политику.
+6
Вавилов: «ученый сумел победить классовую фильтрацию и стать отцом-основателем целой школы физической оптики. Вавилов является соавтором открытия эффекта Вавилова-Черенкова, за которое впоследствии (уже после смерти Сергея Ивановича) была получена Нобелевская премия.» Гинзбург «Широкое признание ученый получил за опыты в области нелинейной оптики и микрооптики; а также за исследования в области поляризации люминесценции. В появлении люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга. В появлении общераспространенных люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга: именно он активно развивал прикладную оптику и наделял сугубо теоретические открытия практической ценностью.» Ландау: «Лев Давидович вывел и сформулировал несколько базовых понятий в квантовой теории, провел фундаментальные исследования в сфере сверхнизких температур и сверхтекучести.» Капица: «Петр Леонидович внес огромный вклад в физику низких температур: в результате проведенных им исследований наука обогатилась множеством открытий. К числу таковых относится явление сверхтекучести гелия, установление криогенных связей в различных веществах и многое другое.» Курчатов: Курчатов трудился не только над ядерной и водородной бомбами: основное направление научных исследований Игоря Васильевича было посвящено разработкам расщепления атома в мирных целях. Немало работы ученый сделал в теории магнитного поля: до сих пор на многих кораблях применяют изобретенную Курчатовым систему размагничивания. Помимо научного чутья, физик обладал хорошими организаторскими качествами: под руководством Курчатова было реализовано множество сложнейших проектов. Сахаров на их фоне как мелок: вместо работы, похоже, занимался диссидентством…