9 историй о лучших временах

Нам кажется, что в былые времена было лучше. Трава была зеленее, воздух чище, а люди добрее, но в первую очередь мы скучаем не по тем временам, а просто о том, что наша жизнь тогда была другой. А какой она еще могла быть, если мы были детьми?
Конечно, мы меньше задумывались о жизни, о взрослых проблемах и всём остальном. Поэтому и жизнь в целом казалась лучше. Но, несмотря на всё это, вспоминать прошлое всё же очень приятно.
1. У нас не было компьютеров, поэтому всё свободное время мы проводили на свежем воздухе: в парках, лесах, на озерах и так далее.

2. В булочных нам отдавали хлеб, коржики, булочки голыми руками. О перчатках никто не задумывался.

3. Телевизор был огромным центром, который собирал не только всю семью, но и всех соседей (во времена, когда он был редкостью). Правда, по современным меркам там абсолютно нечего было смотреть.

4. Наши игры проходили на улицах. Собирались огромные компании, которые играли вместе. Часто игры придумывались на ходу. Незамысловатые, но, главное, веселые.

5. В той стране тысячи людей пили воду из автоматов из одного и того же стаканчика. Пришел, сполоснул, налил и выпил. Периодически эти стаканчики «дезинфицировали» любители сообразить на троих.

6. Воду пили из-под крана. Тогда не боялись, что там может быть какая-то зараза, а может, просто не задумывались об этом…

7. Летом дети отдыхали в лагерях. Поехать на курорт было трудно, но в какой-то лагерь километрах в ста от дома ездили практически все. Хотя если честно, то далеко не всем это нравилось.

8. Тогда любили читать. Пусть не все, но большинство подростков читали гораздо больше, чем сейчас.

9. В Советском Союзе не переживали за будущее. Все знали, что им найдется место хотя бы где-нибудь. Хотя, честно скажем, это не придавало дополнительного желания учиться.

Конечно, стоит признать, что та страна была далеко не идеальной, но в ней прошли самые беззаботные моменты нашей жизни, поэтому мы всегда будем вспоминать ее с милой улыбкой на лице.
Источник
« Был ли Иосиф Сталин грабителем банков?
Обидеть Гитлера мог каждый… »
  • +139

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, жаль что мы теперь все так вспоминаем. Так люди наверное устроены, что помнят хорошее или важное, а все остальное далеко в закутках. Вот это наверное правильно. Хлеб из магазина горячий и духовитый… невозможно не откусить и отец всегда спрашивал, а кто это сделал и всегда отвечал — мыши в магазине и оба смеялись. И сейчас иногда проходишь рядом с магазином там или еще как то и вдруг нахлынет. Правда почему то грустно становится… А еще в кино проскочить без балета и ведь контролеры пускали иногда… Счастье это братца. А сейчас какое оно?
  • Поделиться комментарием
+2
Эх, детство моё золотое… С утра до ночи на улице, все месте! Мальчишки и девчонки! Во что только не играли! На речку купаться бегали, красота! Отрывались по полной, но и за малышнёй присматривали! И главное намного здоровее были чем нынешние дети!
  • Поделиться комментарием
0
Эх, детство моё золотое… С утра до ночи на улице, все месте! Мальчишки и девчонки! Во что только не играли! На речку купаться бегали и никто никого не стеснялся! Отрывались по полной, но и за малышнёй присматривали! И главное намного здоровее были чем нынешние дети!
  • Поделиться комментарием
0
Детям было лучше и проще, чем сейчас. Спору нет!
Как-то ехал в автобусе, рядом стайка пацанов активно обсуждала футбол, каждый из пацанов даже назывался в честь одной из звезд мирового футбола. Порадовался вначале за них и позавидовал. Потом уж понял, что ребята ехали не со стадиона, а из компьютерного клуба и обсуждали свою игру, но на компьютерах. И обратил внимание, что все сутулы, бледны и в очках. Стало грустно…
  • Поделиться комментарием
+9
помню, жили мы рядом с хлебозаводом. Гуляли на улице целыми днями, одни, это было совершенно безопасно. Набегаемся, проголодаемся, засылаем «казачка» к тётенькам на хлебозавод, он выносит горячую «буханку»… Ммммм!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Было дело!  ;)
+1
Так и хлеб был, какой ему полагается. А не тот пластилин, который сейчас продают. Раньше таким высококачественным хлебом не накладно было и хрюшку откормить!:)
+12
С гнильцой месседж. Я родился через 9 месяцев после Ночи Победы… Но в начале 50-х был с родителями в Петергофе — и наблюдал разорённый и загаженный фашистами Монплезир, прямо напротив Кировского завода, за зданием метро ещё в 60-х мы лазали по зданию, полуразрушенному во время Войны, ухитрялись даже в танк залезть, стоящий при въезде в город со стороны в Автово (тогда ещё город кончался сразу за танком). В ближайших пригородах в полях и лесах можно было найти оружие — были несчастные случаи даже на уроках.
С другой стороны, я сколько себя помню, я помню, как отец, Инвалид ВОВ постоянно перевязывал свою раненую, гноящуюся ногу, которая после ранения стала короче — и я понимал, что он один из тех, кто остался жив и вместе со всеми обеспечил нашу жизнь и нашу надежду на Счастье. Летом мы ездили сначала с детским садом на дачу в Вырицу, где загорали, купались, бегали в ближайшем лесу, потом туда же ездили в пионерский лагерь… Там я впервые услышал устный пересказ рассказов О.Генри — с детства и до сих пор это один из моих любимых писателей. Телевизор появился у нас впервые в 1956-м году — вечером по нему ещё можно было что-либо увидеть, днём — только послушать метроном или гудок да посмотреть на таблицу, которую тоже показывали в определённое время. Учёба — да она была в радость. В школе, в Домах и Дворцах пионеров, технического творчества, были различные кружки. Для учеников старших классов в 1963-м году был открыт в ЛГУ Малый филфак — я ездил через полгорода на занятия, изучал мой любимый польский язык, потому что та пионервожатая с О.Генри много рассказывала о Польше, Родине своих предков.
После школы — курсы шоферов, работа, полная незабываемых впечатлений, потом — институты, университет, ещё институты — всё бесплатно (только учись). Работая учился — любимая работа дала возможность почувствовать себя настоящим, нужным — людям. Моя работа закончилась в декабре прошлого года.
И главное — в 90-х я пришёл на успешное при Советах профильное производство — и ужаснулся. Сплошные банкротства, сокращение производства в сотни раз, на нём не стало ни литеек, которые были основой производства, ни термообработки, ни гальваники… Рабочих мест — в 12 раз меньше, себестоимость продукции — в десятки раз выше (при Советах аналоги были в разы дешевле западных).
И!!! «Я родился в Советском Союзе!!! Моя Родина — СССР!!!»
И добавить здесь нечего…
  • Поделиться комментарием
+3
— «Конечно, стоит признать, что та страна была далеко не идеальной, но в ней прошли самые беззаботные моменты нашей жизни, поэтому мы всегда будем вспоминать ее с милой улыбкой на лице.»...!
  • Поделиться комментарием
+5
Моя Родина...))) Очень люблю.
  • Поделиться комментарием
+12
Трава была зеленее, воздух чище, а люди добрее, мы любили нас любили. А как я с нетерпением ждала Новый год, самый лучший праздник в году. И особо не заморачивались в продуктах, на столе стояло то что было и стол был не менее богат чем сейчас.
  • Поделиться комментарием
+12
Отличный пост. Действительно, многое было совсем не идеально. Даже совсем плохо: с возможностью нормально одеваться, покупать продукты без очереди. Говённая медицина. Но было прекрасное бесплатное образование, низкий уровень преступности, уважение человека к человеку, высокий средний уровень образованности населения, уверенность в завтрашнем дне, при тогдашних ценах невозможно было остаться голодным, никакой практически наркомании и распространения наркоты, коррупция на уровне шоколадки в подарок или бутылки коньяка, спокойная жизнь без такого количества катастроф и никаких террактов. НО: " времена не выбирают. В них живут и умирают".
  • Поделиться комментарием