Почему у пятиэтажек 5 этажей

Пятиэтажки, или хрущевки, стали самым масштабным проектом социального жилого строительства в СССР, а позже и на постсоветском пространстве.
В 50-е годы XX века потребность в жилье здесь была невероятно высокой: множество людей ютилось в бараках или домах, плохо приспособленных для жизни. Новый проект должен был стать революционным — в том числе и с точки зрения скорости строительства.
Ажурный дом Эксперименты по созданию подходящей технологии (и типологии) начались в конце 20-х годов и продолжались почти 30 лет. Первые дома из офактуренных блоков — шестиэтажные — появились в Москве в 1927 году. С 30-х годов в СССР началась разработка необходимых для такого строительства заводских технологий, но только к 40-м появилось первое блочное здание, созданное благодаря им, — Ажурный дом на Ленинградском проспекте, также насчитывавший шесть этажей.


План дома Камю
Пятиэтажное блочное здание впервые построили в СССР после войны. Это был каркасный жилой дом, который появился на Хорошевском шоссе в 1949 году. Его инженером выступил будущий главный строитель хрущевок Виталий Лагутенко — дед солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Это здание, тем не менее, отличалось от бескаркасных хрущевок с точки зрения конструкции и было украшено навесными деталями — обрамлением окон и гирляндами. Пятиэтажки могли бы в известной степени стать его копией — однако вскоре было принято знаменитое постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и взгляды на эстетику пришлось пересмотреть.
В конце концов предпочтение было отдано бескаркасному методу строительства. Архитекторы опирались на зарубежные разработки: французский создатель панельного домостроения Раймон Камю трижды приезжал в СССР по приглашению правительства, в результате чего у компании Camus купили лицензию на схему массового производства бетонных изделий, которую, впрочем, все равно переработали.


Первые каркасные дома
Финальной точкой «блочного» процесса стало создание проекта домов серии К-7 (К — «каркасный»), разработанного Виталием Лагутенко. Это было четырехсекционное пятиэтажное здание без подвала, предельно простое с точки зрения изготовления. Его было легко собирать и монтировать без раствора. При этом для строительства требовалось всего 20 наименований изделий, а возводился дом параллельно с работой бригад сантехников, электриков, штукатуров и маляров, которые трудились в 3 смены. На создание каждой пятиэтажки требовалось рекордно мало времени: всего 12 дней. Уже в 1954 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», после чего в стране построили 402 завода и 200 индустриальных площадок полигонного типа. Производственный цикл К-7 оказался крупнейшим в истории советской промышленности.


Виталий Павлович Лагутенко
В рамках проекта преимущества, связанные с процессом строительства, были важнее архитектурной составляющей. Пятиэтажки выглядели неказисто за счет идеологической борьбы с излишествами, но решали вопрос поиска жилья для десятков тысяч людей. При этом подчеркивалось, что это временный проект: хрущевки должны были простоять лишь «до наступления коммунизма в 1980 году». Эксплуатационный срок пятиэтажки составляет в среднем 50 лет, однако сегодня мы знаем, что на самом деле она может «работать» намного дольше. Специалисты подсчитали, что фактический срок эксплуатации таких домов может составлять до 150 лет.
«Пятиэтажку действительно придумал Виталий Павлович Лагутенко, — рассказывает Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», архитектурный критик. — Вернее, он придумал рабочую документацию к французскому проекту пятиэтажки, опубликованному в Architecture d’Aujourdui. Проект выбирал Никита Сергеевич Хрущев, он подробно описывает историю введения индустриального домостроительства в своих воспоминаниях. Поскольку речь шла о промышленном изделии и никто не относился к нему как к архитектуре, идея просто проанализировать западные образцы и взять лучший не казалась сколько-нибудь странной: ровно то же самое мы делали в автомобилестроении, авиастроении, в атомном проекте и так далее.

К-7 был выбран как самый дешевый в изготовлении образец. 5 этажей — максимальная с французской точки зрения высота многоквартирного жилого дома без лифта и мусоропровода. Отсутствие подвала и присутствие несущих стен резко снижало номенклатуру выпускаемых на заводе элементов, что было важно для простоты производства и упрощало процесс строительства (минимальный нулевой цикл и большая скорость сборки). И то и другое было принципиально важно для Хрущева — он поставил цель с помощью индустриальных методов решить жилищную проблему — и, кстати, решил. Дома строились микрорайонами — вода, отопление и канализация были централизованными, поэтому функционально ни подвал, ни чердак не являлись необходимыми.
« Советские спиртные напитки
Раритет 1973 года »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«придумал рабочую документацию» браво автору!
+6
  • avatar
  • rdk06
Современные хрущевки- квартиры студии, только они это наихудший вариант из того что можно было придумать. Самые дешевые и плохие материалы, отсутствие кухни и очень маленький метраж.
+1
самый худший вариант-махровые хрущёбы с тоненькими панельными стенами, вечно сырыми и промерзаемыми, комнатками-клетушками и кухней 4 кв. м.(даже в четырёхкомнатных квартирах), в отличие от вполне приличных хрущёвок c 6-метровыми кухнямии тёплыми шлакоблочными стенами. Так что студии по сравнению с хрущёбами — просто шик.
+2
Тому, кто поставил минус: Вы, видимо не только не жили, но и никогда не заходили в махровую хрущёбу, построенную ленинградским ДСК 3. Сам я с детства жил в хорошей кирпичной хрущёвке, когда женился переехал к жене в хорошую шлакоблочную хрущёвку. Но в Питере ещё очень много осталось тех самых хрущёб, о которых я писал. Когда моя подруга из Омска, которая живёт тоже в хорошей хрущёвке, приехала ко мне в гости, и мы проходили мимо этого убожества, даже спросила: что это за здания такие с окнами-бойницами? и не могла поверить, что это тоже хрущёвки и к тому же жилые. На 4-х метровой кухне такое узенькое окошко, что в пору отстреливаться во время осады. я бывал во многих таких квартирах. и если бы у меня был выбор жить в махровой хрущёбе или студии, не задумываясь выбрал бы студию. А Вы, наверное живёте в студии и никогда не видели таких домов. приезжайте в Питер, полюбуйтесь, потом только ставьте минусы.
+2
да, точно! Приезжайте в Питер!!! +100500!!!
0
Пришло время обратить внимание на строительство домов будущего, нафаршированных новинками 2050 годов, а то и вечной красотой и целесообразностью, в которых легко убирается, дышится, обеспечивается круглогодичный температурный комфорт и высокая степень родства с окружающей природой, кроме того, постоянная и безупречная связь с мега галактикой. МОЙ ДОМ- МОЯ КРЕПОСТЬ по настоящему и на века.
+14
до 1970 года люди после войны жили в вагончиках и бараках.- спасибо кукурузнику хоть за хрущевки.
+19
Не вижу ничего плохого в «хрущевках». В то время они позволили за короткий срок решить жилищную проблему (после войны для многих комната в бараке была роскошью, жилищные условия некоторых (вполне нормальных, непьющих и работающих) людей были как у нынешних бомжей. Да и в наше время такая квартира — вполне подходящее жилье для молодой семьи. Да и половина строящегося сейчас жилья нисколько не лучше, а то и хуже хрущевок. В последних кухня хоть и маленькая, но она есть, в отличии от так называемых «студий» (которые отличаются от коммуналок только отдельным санузлом).
0
Полностью согласен с Вашим комментарием. Я считаю, что тогда было время, что называется «не до жиру».
+14
В то время люди и такому жилью были рады.сегодня зажрались-«графья»хреновы…
+2
Так времена настают другие- окружать себя будем не " хрущевками", а достойным, красивым, супер прочным и удобным жильем.А бы как -нас уже не устраивает. Помните, каким строили метро в самые трудные времена? Вот то то и оно! Унылым коробкам уже не место в 21 веке или у ЛЮБВИ крылья давно подрезаны и насколько??????
+2
Так и живём с тех пор…
+12
А давайте вернём застройку дешёвыми хрущёвками, а? Вместо элитного жилья, которое никому не доступно.
+1
Хотите скажу почему? Пять пальцев на руке. Пять частей тела. Пять континентов. Пять органов чувств. Пентатоника в музыке. Пять, магическое число! Нумерология. Пятикнижие Моисеево. Пять столпов Ислама. В шиваизме пять. Пять изначальных Гуру. И т.д.
0
НАВСКИДКУ: семь нот семь цветов в радуге семь раз отмерь семь симеонов семь самураев великолепная семёрка семь бел один ответ у семи нянек семь дней в неделе семь гномов семь братьев разбойников ВСЁ _ — ХВАТИТ — НАДОЕЛО
0
На самом деле сверх пяти этажей не каждый пешком поднимется, если конечно не живет внутри Садового кольца. Там начали вдруг делать навесные лифты, правда до Хрущева и после тоже.
+7
как хотели люди минимального благоустройства, неведавший барачной жизни, не поймет…
0
И пять намазов в день!
+2
Последний вопрос: кто придумал кухни ТАКОГО размера?
0
Ну как кто? тот же самый, кто экономил на спичках. До реформы 1961 г. — 2 копейки, после реформы — когда деньги в 10 раз стали дороже ( для граждан СССР, а на внешнем рынке лишь в 2.4 раза следуя курсу оборотного рубля) — 1 коп. Т. е. спички подорожали в 5 раз.
+2
Была шутка:«Моя новая кухня слегка жмет в бедрах»